大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あはははー<br />万博反対派と言いつつとうとう4回目の万博<br />今回はなんと取引先からのご招待ということで<br />VIP入場&amp;パーティー参加という特殊な入場ですよ。

4回目 大阪・関西万博 EXPO2025

2025/06/10 - 2025/06/10

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

あはははー
万博反対派と言いつつとうとう4回目の万博
今回はなんと取引先からのご招待ということで
VIP入場&パーティー参加という特殊な入場ですよ。

早番の仕事終わりで急いで家に帰って
    支度して、カッパ着て自転車乗って駅まで行って
    電車を乗り継いでやってきました夢洲駅。

時刻は15:30
    今日は並ばなくて良いんだよ

VIP入場券をもらったので
    ささささサー

タバコ休憩の再入場者と同じ入口だよ

雨だよ
    万博で、初めての雨
    歩きやすいわ
    入場者数かなり少ないね今日は
    しかし蒸し暑い

カッパも持ってるけど
    こんなん来たらサウナになってまうでよ

インドが、並んで無かったので入ってみる

テレビで中継みたけど
    あんまおもろくなさそうやなーと思ってた

• 置物

置物

工芸品

もっと知るにはQRコード
    全然反応しなかったんやけど?

宇宙について
    ここが、ボトルネックになってて人が全然進まなくて
    カッパ着てる人やら、濡れたカバンやらで
    びちょびちょになるよ
    やっぱり雨の日は何かと不快なことが多いね
    荷物も増えるし

視聴覚室では休む人々

織物など

なんか寄せ集めの展示でしたね
    万博だからね

食べ物の販売は外に出たテントでやってるよ。
    でも地元の近所にもインドカレー屋さんて
    ラーメン屋ぐらいたくさんあるよ?
    ここより安いし作りたてやしね

で、当日予約でとれたのが
    インドのちかくのブルーオーシャンドーム
    あんまり評判聞かないね
    だから取れたんやろうね

最初の部屋は
    ピタゴラスイッチの水

とろとろトローって、

流れていくよ

ぼーっとみる
    で、つぎは真っ暗な通路に案内される
    ほんまこの万博て暗闇歩かせるの多いー!
    足元注意するけど、暗いのよ
    閉所とか暗闇苦手な人はちょっと困るやろね

円形のスクリーンで映像が始まる

説明もなんもなく、集合体とか、

集合体とか、見せられる約5分?
    環境汚染について言ってるのかな?
    よくわからんうちにあっという間に終わって、
    指示待ちで退場してたら
    次の回の人が入ってきて
    また真っ暗になって…
    なんか忙しない

出たところでは、なにかシンポジウムみたいなのやってた 住吉大社の宮司?来てた

540円の塩水売ってた
    美味しいらしいよ

その後は、ささっとwasseを覗いて
    トイレを借りる
    物産展やってた
    異常な人だかりのところは試飲コーナー
    わかりやすいね

イギリスパビリオン前

前はなかった車が停まってた

今日はセブンイレブン並んでない!
    調査に入ったら
    おにぎり、メロンパン、菓子パンなど
    まだまだ棚に山盛り
    今日は雨だからはけないかもね

大屋根リングの上も人はかなり少ないね

ヌルヌル

三日前先着でリロードしまくって
    やっとこさ手に入れた
    いのち動的平衡館
    ここ、結構入りやすい印象なんやけどどういうからくりかな

また、真っ暗ドーム
    円形ドームの周りに観覧者が1列にぐるっと囲んで

LED照明のショーをぼーっとみる
    なんかこんなんばっかりやな
    5-10分見たら

ちょっと移動して
    スクリーンに映ったプロデューサーが
    いのちの動的平衡について説明してくれます。
    この説明がとてもわかりやすくて興味深かった。
    理科とか算数苦手でも、理解できる内容だったよ。

で、17:30
    同行者とベルギーパビリオンの前で待ち合わせして
    レストランへ向かう。
    今日は貸し切りなのて一般営業してなかったみたい。すまんねえ。ちょっと優越感

会社で取り扱っているンアルコールの
    スパークリングワインメーカーがベルギーの会社で
    ベルギー館でもそのワインを取り扱っているんよね
    ワインメーカーと商社が企画したパーティーにおよばれした。

CEOとCOOのご挨拶などで乾杯

ワインと和食とベルギー料理
    それぞれのワインにあったお料理が出てくるよ

スパークリングワイン
    じゃんじゃん入れてくれるの
    ノンアルコールだから気兼ねなく飲める
    ワイン弱いからいいねこれ

お品書き

• 蛤<br />久しぶりに食べたよ

久しぶりに食べたよ

モクテル

ビールに赤ワイン

トリュフそば
    和食の板前をどっかから呼んできてた

和牛たたき 雲丹和え
    ウニも牛もめちゃ美味かったー!

ロゼスパークリング

パイナップルのモクテル

リエージュ風ミートボール

おかわりも来たよ
    ソースにたっぷりのレーズンと粒マスタードが入っていて美味しい

やがて、アルコールが解禁になったのて
    ベリーのビールをいただく

なんと、ホワイトアスパラガスが!!
    何年ぶり?!こんなに立派な生アスパラガスなんてなかなかお目にかかれないよ。
    ホワイトアスパラガスのフランドル風
    しっかりみんなでおかわりも頂いた。
    そろそろお腹いっぱい。

最後は、フランドル風牛肉のビール煮
    やっと、私の知ってるベルギー料理
    フライドポテトが出てきたー!
    揚げたてでホクホクうまい
    そろそろパーティーはお開き20:30

雨降ってたけど
    テラスにもでてみる

夜もいいね

大屋根リング

こんな経験二度とできない
    張り切って参加表明して、
    連れてきてもらって良かったわ~
    こんなのパビリオンで飲んで食べてしたらいくらかかるか分からないよ
    万超えるぐらい飲み食いしちゃったね
    そんなにおお酒飲めないから
    ノンアルコールドリンクがたくさん楽しめて良かった。

お土産も頂いた

西ゲートから帰ることにした

今日はドローンショーやってないね。
    噴水もドローンもないからかなり落ち着いてるね

西ゲートはいつでも平和やな

余裕があったのでクロネコブースにも行ってみた

シールも2枚もらえたよ

パンとアイスクリーム

クロネコもおるよ

4回目にして初めてお土産屋さんにも行ってみた

レジも20-30台ぐらい解放してたので待ちなし

並びもなし

JRの方

出口も東ゲートと違って大回りコースもないから
    ストレスないわー

バスで桜島まで20分
    まあ、乗り換えとかバス乗り降りの手間考えたら
    地下鉄で帰ったほうが早いかもやけどね

今回は貴重な体験させていただき感謝だわ。

おわり

大阪・関西万博 EXPO2025