大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博、2回目も行ったんやで。<br />ペアで当たったタダ券をひとりで使ったんやで。<br />今回は、ひとりで行って途中通期パスを持っている友達と合流、その後友達と別れて再びひとりでまわったんやで。<br /><br />今日の持ち物、<br />モバイルバッテリー、晴雨傘(使ってない)、タレ付き帽子、ビオレ冷タオル、アルミパウチゼリー(凍らせて保冷剤にする)、おにぎり、お菓子、サニタイザー、麦茶粉末、印刷QRコード、補強済地図、そんなとこかな。<br /><br />これからの季節は、暑さ対策に尽きると思う。<br />お弁当持参は腐らないように注意。

2回目 大阪・関西万博 EXPO2025 その1

2025/05/20 - 2025/05/20

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

万博、2回目も行ったんやで。
ペアで当たったタダ券をひとりで使ったんやで。

今日の持ち物、

これからの季節は、暑さ対策に尽きると思う。
お弁当持参は腐らないように注意。

今回は私鉄から、地下鉄に乗り換えて
    夢洲駅から東ゲートを選んでみた。

まず、地上にでてトイレを済ます。

待機列をすすんで落ち着いて開門を待ったのはこの時間
    08:45

わさわさ人がいるけど、全然若い人いないの!
    60代以上と思われる人がほとんど。
    結構な人が通期パス買って毎日来てるような高齢者じゃないんかなと思った。

開門待ちで、横にいた横浜から来たと言う60-70代ぐらいのご夫婦が地図持ってないと言ってたので、LINEを交換し地図の画像を送ってあげた。
    この万博で地図無しなんて無謀な!
    売ってるけど買うのにもまた並ぶんだよ…
    でも、よくこの使いにくい、使いにくすぎる!チケットサイトを駆使し、ここまでこぎつけましたよね。案の定『予約は1つも取ってない』とのこと。
    開門並んで入るなら、どこか1つは当日予約取れるはずなのでチャレンジして!!と強く言っておいた。
    あと、最初に散歩しようとか話してたので、『この、朝の時間がゴールデンタイムなのです!気になるパピリオンどこでも空いてる時間なので入って!昼から散歩して!』など、
    色々レクチャーしといた。

09:35
    やっと入場…
    めちゃくちゃ時間かかるのや

空港みたいに荷物検査の 前と後 ながーく机出しとしてくれたらもっともっと早く進むと思うんや。
    ほんま、行政イライラする仕事ばかりや。

まず、ミャクミャクくじにならぶ。
    前回4/21は4.5人しか並んでなかったのに今やめちゃくちゃ人気が出て、リング下まで行列伸びて2時間待ちとかになるらしい。夕方には完売。

あさイチなのでまだまだ空いてる。

今回は10分ほどでくじ引けた。

やはり、邪念が混ざって今回は3等なり。

時間が中途半端だったのでちかくの
    アラブ首長国連邦へ

1つの大きな空間に展示がパラパラと

剣とか

順路は特にない

大きな織物の間に謎の画面
    読んでみたけど、漠然ととしてて何がいいたいのかわからん
    この博覧会、基本的にそんなんばっかり
    サステナブルで、エコで、再生で…てとにかくそんな単語ばっかり。

奥に広場もある

レストランはまだやってない

さらに偵察を続ける

アイルランドも朝はフリー入場可

大阪パビリオンのフード販売の方

さすがに、まだお客さんいないね

ここはスムージーを入れる水筒がミャクミャク柄でお土産になると人気1100円。

この奥のトイレが綺麗で空いててお気に入り。

関西パビリオン横のテントで
    兵庫のモビリティフェア?みたいなのやってた。

入場して10分後に当日予約でとれた電力館
    10:30から入場

なかは大きなゲームセンターみたいになっていた
    愛子さまも来ていたねココ。

みんなで力を合わせて地団駄踏むやつ。

卵がタイマーみたいになってて
    15分経ったらゲーム終わって次のコーナーへ

ゲームのやり方がよくわからんのが多くて
    でも最後は全部perfectてなるよ?

ゲーム終わったら、次の部屋で
    光と音のショーみたいなの

LED素敵やなぁ~
    て感じですわ。

最後に自分がゲームで集めた
    『可能性のたまご』の、数を確認
    私は、8個やってんけどこの個数の基準値とか一切なくて8個は多いのか?少ないのか?

売店のスタッフに何個が上限?平均は?とか質問してみたけど、『基準はないです。10個以上もいるし、もっと少ない人もいる、30個は聞いたことない』
    とのことです。
    デバイス持って歩く楽しみを提供て感じかね。

卵をベルトコンベアに返却して出口へ

1000円でガチャガチャ

欲しいものが一切ないという残念ガチャガチャ。
    チャレンジ意欲も沸かなかったのでスルー

電力館をでたら
    30分以上ミャクミャクくじに並んで3等ゲットした友達とちょうど合流。ほんまミャクミャクくじ異常な人気。ぬいぐるみが欲しいだけなら素直に、ショップにならんだほうがなんぼか早く手に入れることができると思うよ。

フランスパビリオン45-60分待ちとなっていたけど、割とサクサク進むことを知っていたので怯えずに並ぶ。

あっという間に階段下まで到着

なんならパン屋の方がならぶとおもうよ。
    メゾンカイザーはハルカスとかその他色々店舗があるので無理してならばんでも…

結局20分ほどではいれたね。
    アシタカとなんかのコラボ

あ、あ、この部屋
    天上が鏡張りになってたんかーやられた!
    すごく渦高くルイヴィトンのスーツケースが積んであると思ったけど実際は3段ほど。
    行ってみたらそんなに迫力なかったね

わー、へ~って感じで
    写真撮ったらみんな進む

プロジェクションマッピングのルイヴィトン
    ひと人ヒト
    『立ち止まらないでくださーい!!』って
    そりゃ進むわけよ

だから?で?
    すごいのか…

あちこちにロダンの彫刻が展示してある

一旦中庭へ

QRコードを読んだらさあ

樹齢2300年!! そんな木をわざわざ万博のためだけに、運んできてるんやけどー!
    検疫大丈夫やったん?
    万博終わったらこの木どーすんの??

フランス館の説明文書が
    ところどころ小文字になってて妙。全部のページこれ。

ぶどうの部屋

トリコロールのディオール

色んなトルソー

日本人にはフランスのブランド品見せときゃ
    喜ぶやろ的な…

ワサワサしてるよー
    ゆっくりみる気分じゃないよー

フランスと日本の仲間の建物同士
    海に浮かぶ
    モンサンミッシェルと厳島神社

焼けたもの同士
    ノートルダム寺院と首里城

シュールというか悪趣味
    誰がオッケー出したん?
    皮肉好きなフランスっぽいよねー

すし詰めとは言わんけど
    見るの大変

フランス館を出て
    ロボット&モビリティステーション

宇宙空間の体験とかその他体験あったけど
    どれも60分以上の待ちで時間もったいなくてまてない。

次にスイスに行ってみたら45分待ちのところで、行列に並ぶの停止されてて、警備員が並ぼうとする人を阻止してるのや。
    でも、見てたら結構行列進むのはやいのや。
    これはちょっと待ってたら行けるはずと、そのすぐ横のベンチで待機。
    案の定5分ぐらいしたら待ち列また開放したのでならんだ。

そしてこちらも、45分といいつつ20分ぐらいで
    入館できたね。

最初の部屋の切り絵みたいなの

スイスは永世中立国、物価が高い、公用語が約3つ
    ということぐらいしか知らない。

シャボン玉の部屋

とにかくパビリオンの中
    結構暗くて足元が見えない。色んなパビリオンが真っ黒だらけ、高齢者、足腰弱い人、充分にお気をつけあれ。

的に向かって話したらそれに反応して、シャボン玉が出るみたいなこと書いてあったけど
    話さんでも定期的にシャボン玉出てたような…

資料の部屋

これはどっかを探索するロボット

アインシュタインになるカメラとか色々

人の集合体
    わー!ゾクゾクするよね

押したら彗星の匂いがする。
    臭かった。

パビリオンの模型
    とても無駄がなくエコらしいです。
    確かに仮設テント感ハンパない。

ハイジがお見送り

みんなか通るところ薄汚れて来てるね。
    10/13日には真っ黒だろうね。

スイス館を出て、ふらふら 最近のトルクメニスタンは夜まで大人気のようす。

この辺で12:00になったのでガンダム及びnull2枠解放の当日予約取るため5分ほどスマホと格闘していたが、ダメ!
    とにかくあの予約サイト見にくい、ソート機能が全然機能してない上に、パビリオン全部上から順番にスクロールしないと〇、△、✕がわからない仕組み。
    しかも△では予約取るのほぼ無理。それなら✕にしとけや。時間使ってイライラしただけやった。

謎のシグネチャーパビリオン null2
    なんであんなに人気なのかわからない
    入ってますますわからなくなったよ。

ちょうど13:00噴水ショー

しかし、ほんとに人が多い
    4/21は 10万人、
    5/20は 12.5万人
    甲子園球場の半分の人数が、前回より多い!
    日に日に入場者増えてるよ。前回の4月多いと思ってたけど、今考えたら空いてたねアレ…

遠足の子供もめちゃくちゃ増えたんや。
    休む場所ないからこんな日向でお弁当食べたりしてる。低学年の小学生なんて先生の後から付いていくのに精一杯で、途中ミストに巻かれて他の集団に数人が吸い込まれて行ったよ…
    先生ほんとに大変やと思う…

また言うけどね、行こうと思ってる人は
    1日でも早く来たほうがいい!!
    暑さと、混雑。

イギリス館の庭がきれい
    レストランもパビリオンも大行列

ジョニーウォーカーバーへ

フードはないよ

たまたまタイミングが良かったね
    ゆっくりできた

• ノンアルコールのモクテルをキャッシュ&amp;デリバリーで<br />ご注文とお支払いは英語でよろしく。

ノンアルコールのモクテルをキャッシュ&デリバリーで
    ご注文とお支払いは英語でよろしく。

1階のショップ

トートバッグとかあったよ

ジャム小瓶1000えん!

グルミット 5000円

パディントン 5800円

ここのトイレは広く清潔涼しかった~。
    テラス席でも食べてる人がいたけど
    大阪の夏どないなるんや…
    ユスリカもいっぱいでてるし
    夜はちょっと危険やね。

ここで友とは、お別れ。
    友は帰宅。私は引き続き見て回る。

Wasseで、震災からの復興のイベントやってた。
    ニュース見てたら2日後に紀子さん来たらしいわ。

続く

大阪・関西万博 EXPO2025