大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の社会人の姪が休みを取って、この日に万博行くと前々から決めて、私がアテンドすることになってて色々準備してたのに、<br />数週間前に『ブルーインパルス再チャレンジ!』、二日前に『噴水ショー再開します!』とか、とかさ~!!いらんイベントが発表されたせいで<br />めちゃくちゃ混雑必至な状態になっとるやんか。<br />夏パス開始前にと必死で計画したのに<br />もう、すべて意味がなく<br />入場者数18万人という、パビリオンもトイレも、歩く道さえも大混雑で灼熱の万博を体験してきたよ。<br />何が悲しくてこんな修行をしなくてはいけいのか… 万博5回目は、まあ大変でしたわ。

5回目 大阪・関西万博 EXPO2025 地獄の修行

2025/07/12 - 2025/07/12

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

めちゃくちゃ混雑必至な状態になっとるやんか。
夏パス開始前にと必死で計画したのに
もう、すべて意味がなく

35度とか36度予報やったので、朝から晩までの参加は無理と確信し、14時頃から夜までと予定を組んで
    地元でガッツリ炭水化物と塩分多めのの昼ごはんを胃に詰め込んでいざ!

13時台の私鉄と中央線はめちゃくちゃ混雑してた。
    皆、ブルーインパルス見るために移動したり、万博に向かってるんよね…
    ほんまブルーインパルス私にとってはどうでもええねん、空いてる万博のことしか考えてなかったのに、まさかまさかよ…

夢洲駅に到着したら13時過ぎなのに12時枠の入場者は、ゲートにも並べず後ろのブロックであふれかえってた、ヤバイと思ったが
    10時枠の入場を予約していたので、すんなりゲート前まで誘導看板があったのでセーフ!
    30分弱で入場できたよ。

いやはや、めちゃくちゃ混んでる14時。
    何が何でも、クウェートだけは行こうと事前に計画していたので真っ直ぐ目指した。
    混雑しすぎで、行列は一時中断して、これ以上並ぶなと言う指示が出ていた…
    ちかくのベンチで再開を待ったよ。10‐15分ぐらいで行列に加わることが許可されたので待ち望んだ人々が殺到したがなんとか並ぶことができ、一安心。

1時間並んで入場。
    待ち列の中に給水器があったよ。
    水分補給大事と、十六茶をガブガブ飲んでいたら二人とも入る頃には膀胱がやや張ってですな…

• いざ

いざ

銀紙コーナーから入場
    時刻は15:00ちょうど頃
    ブルーインパルスは全く見ておりません!
    興味ないからええねん

歴史コーナー

小さなスクリーンを、覗くコーナー

ポンプを押すコーナー

階段を登るとそこには

• 穴!<br />結構急な坂!!

穴!
    結構急な坂!!

滑り台

プラネタリウムの前室

寝転んで

天井スクリーンを見る

何か面白かった

一応ちゃんとコンセプトに沿ってる。
    ここで膀胱が二人とも限界に来たので
    スタッフにトイレの場所を聞いて、
    レストランに行って個室1個しかないトイレにならんで、なんとか社会的尊厳を死守することに成功。

クウェート隣のブラジル

姪のご希望で
    カフェラテとアサイーを注文

コーヒーはハマヤ
    アサイーはなんと常温のに氷をいれただけなのでぬるいヌルい
    でも、量だけはたっぷりあったので許す。
    また膀胱破裂問題勃発するとも考えず呑気な2人だ…

ドリンクを飲んでいたら、行列を中断していたのブラジルが、行列参加を解放したのですかさず並んで見る。

全く興味なかったブラジルだけど、
    今日は列に並ぶことを許されるだけでもありがたいというくらいの日なので、この際入れたら何でもいい

順調に進んでいたのにいきなりの映像調整で
    15分ほどのクローズ

今回持参した、折りたたみ椅子が日の目を見たよ。
    イスに座るとほんとに楽やった。

やっと入れた

なんかさ

文化祭みたいな…
    壁ゴミ袋やで

よくわかりません

チェアで休んだりした

おじさん人形

ポンチョの配布はない

映像コーナー
    なんやかんやで時刻は16:30
    ヤバイ、17:00の予約まであと30分しかない!

人混みをかき分け、カバンをぶつけ
    人にぶつかられながら
    15分かけて

インドパビリオンに到着。
    17:00からのヨガの受付を済ます。
    開始までにちかくのトイレに行ったら
    めちゃくちゃ混んでた…
    トイレ全然足りてない。
    18万人入ったら
    全然トイレ足りない問題

時間になったのでヨガの部屋に案内されます。

17:00からみっちり1時間
    初級コースのヨガでリフレッシュ
    涼しいし、体整うしでめちゃくちゃよかったよ。

参加したら色々もらえたよ。

ヨガの先生と記念撮影しておしまい。
    ペットボトルのお水も貰った。

展示もちょっとみた

インド

シルク?

インド バラード館をあとにする。

お向かいのスペインが
    順調に入れそうだったので

入ってみた。(2回目)

薄暗くて落ち着く

並んだり色々してる間にも
    当日予約にずーっとトライしてるわけだが
    ほんとに今日は全く、何の予約も取れなかった。
    同じ料金で入ってるのに
    予約できる人と出来ない人、何か不公平…
    三日前先着何てログインも出来ないからもう諦めたよね。
    抽選にしてほしいわ。

スペイン館は、薄暗くて
    涼しくて、海がテーマなので結構好き

赤いサンゴみたいな、ところでも
    靴を抜いで座ってくつろいだわ。
    とにかく今日は、冷房のあるところで休むことが非常に大事だと思ったので
    休めるときは躊躇せず休んでくつろいだ。

暗い部屋の次は
    赤い部屋

目がチカチカするよ

嫌いじゃないよスペインパビリオン

日の入り時間だったので

階段で大屋根リングの上を目指す

風が吹いて、なんとか過ごせる時間帯になってきた

ドイツ

• 日没

日没

ひとときの平和

こんなにパビリオンに入れない日だけれど
    それなりに姪も満足してくれたようで
    安心した。
    とにかく私の頭には、万博の地図が入ってたので
    無駄のない行動ができたのでそれが、良かったと思う。

この時間でもフランス、アメリカは
    ヤバイぐらいの行列
    終了時間までに皆入れるのか?

とりあえず、姪のパビリオン入場回数を増やすために入る

19時頃、0分待ち

柱の素材は全部自国から運んできたらしいよ

地面の文字

ここは、興味のある人は
    滞在時間長いかもね
    ない人は一瞬でおわる

奥の地べた座りスペースは
    休憩にもってこいだと思う
    涼しいし

トルクメニスタンについて
    外観を観ながら姪に説明

噴水ショー待ちの人々
    ほんと、ブルーインパルスといい、
    噴水といいこういうところで待てる人々すごいよね。
    噴水はテーマパークとかそれなりのものあるんちゃうの?

あとね、通期パスて当初は11:00からの入場のはずやったんやけど、万博始まる前は散々な評判で協会が日和って09:00から入場OKに変更しちゃって、さらに通期パス割引とかしたからめちゃくちゃ通期パス売れたんよ。
    ほんで今現在、通期パス勢が09:00入場を始発から来て陣取って、当日予約とか、朝の整理券とかほぼ取り尽くしてるから、ゆっくり入場の1日券の観光組なんて何も見れない状況なんでは?と私はおもってる。7日前抽選も外れたら日を変えてやり直しとか通期パスなら何回でも出来るしね。
    常連で独自ルール作り出したり、警備員もいい加減で言う事コロコロ変わったり、Xで色んな話流れてくるわ。ほんま大阪の民度な…
    圧倒的に1日券不利やと思う。

ヌルヌルも私の感性には全くマッチしなかったよね

ということで、ワッセです

今日はサウジアラビア本部には行ってないけど
    ワッセのイベントでわざわざサウジアラビアがやるんだから見ておきたい。

19:40少し並んで入った

19:45 最後のショー

各地方の展示

オブジェ

アラビアの驚異

アラブコーヒーのセット

遅い時間なので、実演はなし

デルイーヤ

リヤド

あー、サウジアラビアっぽい
    どんだけお金あれば泊まれるのかな?

ジェッダ

アルウラ
    ちゃんとした展示がそれぞれあって、
    パビリオンより理解がしやすかったよ

そろそろ出口に向かう

• 吉本<br />

吉本

ブルーオーシャン

ガンダム

夜ミャクの尻

薄暗ミャク

パソナ

20時30分でこの混雑…
    オフィシャルのお土産屋さん

クロネコに行ってみた

シールは全部なくなってた…

西ゲートからアウト

万国旗

それぞれのバス乗り場

今日は予約してるよ

21:05発
    京阪中之島駅まで 1000円
    早めに並んでて良かった。
    立ちで30分はきついね

中之島到着、狙ってた電車の出発2分前ぐらいについて
    諦めてゆっくり駅の改札通ってたら
    なんと、乗ろうとしてた電車のドア閉まった瞬間だった…
    諦めずに走ってたら乗れたのか…後悔。
    地元駅の最終バスも終わった時間に到着し
    タクシーを待って帰宅しました。
    23:00ごろ

まあ、疲れた1日だったわ。
    もう、夏の間は万博に近寄らないからね。

今回、酷暑の万博に備えて持っていった者たち一覧

・写真の冷タオル 超おすすめ
    体の汗をぬぐってスッキリしたら首に巻いてひんやりを1時間ほど感じられる

・ファンベスト

濡らして気化熱でひんやりポンチョ
    ダイソー330円。

イルージー300で 880円で購入
    折りたたみ椅子
    重くて出番も少ないけど、座るとめちゃ楽やった。

・保冷バッグを、二重にして
    冷凍したペットボトル、冷凍したパウチゼリー
    冷たい麦茶やココアなどめちゃくちゃ液体持っていった。

・醤油味のおかきなど
    干し梅、酢昆布、塩タブレット
    思っているより塩分が汗で出るらしいので
    塩を摂れるものをたくさん

・おにぎり
    保冷バッグに一緒に入れて腐らないように

・除菌ジェル
    ・日傘
    ・モバイルバッテリー
    ・サングラス
    ・シャツクールミスト

あと、着るもの持ち物は 日光を吸収しないようなるべく白っぽいもの、グレーっぽいものにした。
    これだけでも疲れが全然ちがうよ。甲子園で散々学習したからね。

などなど

めちゃくちゃ重たかったけど
    全部必要だった。
    まあ、興味がある人は参考にして。
    結論は、暑い時期には行かない!ということやけどね。

救護室のベッドも20分経ったら出ていってという基準らしいからアテにならんよ…
    ほんま、始まったときから『大阪の夏なめんなよ』言うてたけど、舐めるどころか、死に直結すると思うよこの酷暑。
    大阪だけ熱中症警戒アラート出てる日数少ないの絶対なんか操作してないか?
    そんでもって、万博のホームページは9月は混むから夏休みの間に来場しましょうとかアナウンスしてる…狂ってるよね。

あ、今回の入場券は姪がペアで当てた分の1人分なので無料です。

さて、次はいつ行くのでしょうか?!

おわり

大阪・関西万博 EXPO2025