大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼の万博の様子。<br /><br />日本館、カタールパビリオン<br />日本館のボリュームが多すぎな。<br />いのち輝く未来社会のデザイン<br />うーん、ほんまこのテーマよくわからんのよね!

8回目 大阪・関西万博 EXPO2025 マイラスト万博 その2

2025/09/29 - 2025/09/29

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

お昼の万博の様子。

日本館、カタールパビリオン
日本館のボリュームが多すぎな。
いのち輝く未来社会のデザイン
うーん、ほんまこのテーマよくわからんのよね!

さて、
    リング下のベンチに座り、
    おにぎりで腹ごしらえをした後は
    7日前抽選で当選した
    11:50からの日本館へ

この時間のベンチは1人なら探せば座れるという感じ。

雨降ってたね。

音声ガイド
    ありますけど、まあ係員もいっぱいいて
    説明もちょいちょいしてくれるからね。

日本館パンフレット

まずはPlantエリアから

【ゴミから水へ】

砂時計
    と言っているが
    実際はプロジェクションマッピングで投影

ウソゴミ達が流れて
    循環の始まり

発酵をイメージした空間

とにかく足下が暗いんや。

分解とか発酵のゾーン

色んな部屋が次から次に出てきて
    複雑な作りの日本館
    バラバラ色々展示してあって
    後で振り返っても
    何を見たんだか思い出しづらく…

色んな酵母、発酵菌をガラス細工でイメージ…
    きれいやけどさ

ブリックベアーが分解された元素を表現
    なんかこんなんばっかりや
    イメージで話をする感じね
    きれいなとこだけ見せてほんとの中の状況は隠す感じ、さすが日本政府やね(経済産業省提供日本館)

建物が2層になってて、
    下層は工場的な展示

Plantを出て中庭
    分解で出来たきれいな水が貯めてあるらしい

木もだいぶカビてきてる色してるね

お次はFarmエリア

【水から素材へ】

何故か唐突に火星の石

スライスしすぎて
    ただ壁を触ってるだけ。
    なんならみんなのバイキンを触っているだけ。

火星の石
    ここで、名刺大の『火星を見た証明書』をもらったんやけど
    家に帰ったら無くなってた。 どっかで落とした。

下層の展示
    藻を繁殖させてるらしいが
    どんだけ目を凝らしてみても
    大きく育った藻がない
    申し訳程度に ちょん て入ってるのが見えるだけ
    茶色いのもあったし
    死んどるねこれ。
    まあ、緑でイメージの展示

なんか、年金もイメージであるように見えて
    実際は全然ない
    そういう事を連想されられるね。

こういう二層

分解された物質で
    3Dプリンターを使い作られたスツール

キティーの部屋
    ただ、いきなり色んなキティー

たくさんの種類の藻を

レモンキティー
    カニキティー

本当の名前はこちらです

藻にも色々あるんだね

これらのシークレットのピンズが売店にあった

昔Amazonの映画(アニアーラ)で観たんやけど
    将来地球に住めなくなって
    宇宙船で火星に行くんやけど
    その時の食べ物が宇宙船の中で栽培された『藻』やってん…

だから、将来 世界的食糧不足の時代がきたら
    やっぱり 藻 を栽培して食べなあかんのかなと薄々感じてはいるんよね…コワ。

キティーちゃん仕事選ばない

次の部屋
    藻類が生産出来るオイルはひまわりの14倍

藻類が生産できるタンパク質の量は
    大豆の36倍

同じ量の水で藻類が生産するタンパク質の量は
    牛乳の50倍

藻類が吸収するCO2の量は
    杉の14倍

などなど、色んないいコトを並べているけれど
    実際、この数字を出すためのカラクリがないわけではないと思うんよね(ほんとに日本政府信用してない)。

そして、食用にしたとて、
    緑から着色するために
    アレヤコレヤ手を加え、添加してとかね…

日本館

入口で係の人が
    『こちらが写真スポットです!!(バエるでここで写真とりや!ここしかないで!)』と叫んでいたゾーン

チューブの中で藻が生成されているらしいが

実際は壁の演出の緑の色で
    誤魔化されているね

チューブのなかは黄色…

藻、死んどるね…
    知らんけど

お次はカウンターで

藻類お味噌汁

マルハニチロ (スピルリナ入)

一人一個もらえます。

Factoryエリア

【素材からモノへ】

次は、3Dプリンターで椅子を作ってる

日本館めちゃ歩くね

中では職員の女性が仕事をしている演技
    パソコン見ている演技
    メモをとっている演技

演技より実際に働いたほうが
    この人も時間経って良いと思うねんけど。
    3Dプリンターもディスプレイ的に動いているだけで 実際イス作ってないしね

藤原紀香はここへ来た要人たちに
    いったいどういう説明をしているのやろ

ドラえもんゾーン
    日本の古くから伝わる技術的な。

申し訳程度に
    日本のエコを展示

おもちゃとか

マンガ
    ここしかドラえもんいなかったよ

日本館模型

板の集まり

次の部屋
    ほんま次から次へと部屋あるねん

私より先に日本館に入った友達に感想を聞いた時
    「あんなごちゃごちゃしたもん、よく作ったなと思った」と言っていたのを 今実感した。

硅藻土の回る円盤の上に
    水がポタポタ落ちる
    芸術…なのか?!

まあ、暗かった日本館
    制服も真っ黒やしね。よく夏を乗り越えたねスタッフの皆さん。
    日本は赤と白でやっとけばええんよ。

最後のお土産コーナー

めちゃ狭い

シークレット藻キティー

藻キティーマスコット
    ええ加減仕事選びやキティーちゃん

エコバッグ

置き物たち

ブリックベアー

実際に動かしてるプラント
    終わったらどうすんのやろ

関空の人とテレビ電話で話すモニター

日本館終わり!
    11:50-12:40
    実に50分かかりましたな。
    別にじっくりしっかり見て回ったわけでもないのに。
    おしゃれに見せることにこだわり過ぎて
    内容があんまり入ってこなかった。

さて、次は
    ずっと気になってたカタールに並びます。
    60分となっているけど大丈夫

20分で入れました。
    妹がこのあといった時も80分となっていたらしいが20分で入れました。

たぶんどこのパビリオンも
    これ以上待機列を増やしたくなくて
    みんなの戦意を削ぐためにかなりサバ読んで待ち時間の掲示をしていると思われる。
    (イタリア、アメリカ、フランスなど大人気パビリオンを除く)
    エジプトはいつ行っても180分待ち掲示。

春の頃と比べると明らかに
    パビリオンスタッフに現地の人が減って
    日本人率が高くなったよね?
    並び列に対して、もっとアバウトやったのに
    今は回転率を上げることが命!!みたいな感じで
    「一歩前へ進んで下さい!」
    「横四列になって詰めてお進みください!」とか
    勤勉日本人が必死に働いてて紛れもなく日本やでここ。

カタールはここです。
    ペルシャ湾沿いで石油いっぱいあります。

豊富な石油・天然ガス資源を背景に、
    「世界一裕福な国」と称されることもある。

砂漠の国って、石油が枯れたらどうなるんやろ

たぶん砂漠の砂

砂と地図

真珠や漁業もやってるところは
    お隣のバーレーンとよく似た国やね。

真ん中のすんごい、見にくいところに
    立ってみるシアター(狭い)

たぶん最初の頃は
    座って自由にゴロゴロ見てたんやろうけど
    どんどん人が増えて、回転率上げるため
    お座り禁止になったんやろね

壁沿いに
    文化祭みたいな展示

興味がないので…

資料館みたいな

それぞれ自然、文化、ホスピタリティなどの象徴

壁際に大きなカーテンみたいな
    地図みたいな布

嫌いじゃないけど、むしろ好きやけど
    カタールぐらいのお金のあるところなら
    なんかもっとすご~いのできたんちゃうん?
    ここも外観が80%ぐらいで、中身は…
    やったな

お土産コーナー
    20%-50%割引の万博さよならセール

カタールを出て、ギャラリーウエストの横のトイレに入って
    でてきたら、ギャラリーウエストの展示に流れついてしまったけれどすぐ出た。

13:30 次はどこへ行こうかな。

続く

大阪・関西万博 EXPO2025