大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一回言っとくよー<br />行って発見!感動!!したい人は<br />この旅行記読んだらあかんよ。<br />   <br />とにかく歩き回る、屋内が少ないということで<br />準備して挑んだ装備の一部を紹介。<br />大きめのリュック、貴重品を入れるサコッシュ、<br />履き慣れたニューバランスのスニーカー、 <br />着圧ソックス、足裏アーチ補強靴下、ダイソーのアーチ補強中敷き、<br />エアリズムTシャツ、UVパーカー、後ろ日除けつきUVハット、夜は海風で寒くなると聞いていたのでウルトラライトダウンジャケット(無しでも耐えられた)、<br />簡易イス(使ってない)、サーモス、プラタンブラー、小分けしたミチョ、粉の麦茶(給水器の水に混ぜてミネラル補給)、菓子パン、おにぎり、カロリーメイト、お菓子いっぱい。ゴミ袋。<br />頭痛薬、胃薬、つぶのアリナミン、のど飴<br />レストランに並ぶ時間がもったいないなかったので、ちょっとした休憩用にと<br />食べ物いっぱい持っていったけれど、パンやおにぎり以外はそんなに食べなかった。<br />携帯アルコール、ウェットティッシュ<br />コロナも終わって触りまくる展示品いっぱい!<br />仕事柄衛生は、気になるのでそういう展示のパピリオン後には小まめにアルコール消毒。<br />砂漠の砂に触れる、裸足で入れるとか言う展示<br />まず検疫どうなってんのか気になるし、<br />半年でどれぐらいのバイ菌を集めるのか想像したらめちゃこわい…水虫うつらんのか?<br />モバイルバッテリー10000アンペアと5000アンペア。地図をほとんど見なかったので10000でも足りた。バッテリーの減り方はバックグラウンドで何をしてるかによると思うので個人差が大きいようす。<br />晴れ雨兼用傘、100均の携帯ポンチョ<br />ぬいぐるみ当てるつもりだったので大きめエコバッグ、<br />1日歯磨きしないとどうしても気持ち悪いので使い捨て歯ブラシ。(夕方した)<br />とにかく並ぶのが嫌いな2人で行ったので、自前で解決できることはやろうと意気込んだ結果がこんな大荷物。

大阪・関西万博 EXPO2025 その2

2025/04/21 - 2025/04/21

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

もう一回言っとくよー
行って発見!感動!!したい人は
この旅行記読んだらあかんよ。

とにかく歩き回る、屋内が少ないということで
準備して挑んだ装備の一部を紹介。
大きめのリュック、貴重品を入れるサコッシュ、
履き慣れたニューバランスのスニーカー、
頭痛薬、胃薬、つぶのアリナミン、のど飴
携帯アルコール、ウェットティッシュ
コロナも終わって触りまくる展示品いっぱい!
砂漠の砂に触れる、裸足で入れるとか言う展示
まず検疫どうなってんのか気になるし、
晴れ雨兼用傘、100均の携帯ポンチョ
ぬいぐるみ当てるつもりだったので大きめエコバッグ、

さて、もうちょっと移動
    リングの上から行こうかね

なんせ高さがあるからね
    日除けにはなっても
    雨はちょっとね

フランスパビリオンはまだ先着順やったかしら?
    アメリカはとうとう予約制になったみたいよ

リングの上は2段になってる

みんな、上歩きがち

同行者の3等ミャクミャク

この日は平日の月曜やから少ないと思って来たのに
    前日の日曜日を超える入場者数!
    みんな仕事してないんか?!
    まあ、私のようにシフトの仕事やら
    定年後の人やら、主婦やら、有給やら
    色々いるよね。

ポルトガル
    隈研吾。半年持てばいいから
    これは腐らないでしょう。

ここの海鮮リゾット2250円食べたかったんやけど
    レストランはどこも大行列やから
    並ぶの嫌いやし、時間もったいないから行ってない。

人多いね

コロンビア

オーストリア

スイス

スイス前のこの人だかりは
    いとうあさこ、ホリケン、あと金髪の誰か、お笑い芸人がテレビの撮影してた。

バーレーン王国

地面から生えるミャクミャク

ここ、普通に子供とか乗っかって遊ぶ場やと思うのに
    別の時間に通りかかったら警備員が大人に
    そこに乗るなと注意してた。
    いや、ええんちゃうかな?
    それ用に作ったんちゃうん?
    あかんのやったら柵で囲っとけよ。
    なんか、この万博の警備員のおじいちゃんたち
    研修とかちゃんとなかったんかな、神経質なくらいうるさいジジイがあっちこっちに
    たくさんいてうんざりなんよ。大阪ゆえに???

ボランティアの人たちはみんなニコニコ
    質問したら親切に色々教えてくれるよ。

目的地に付きました!
    今回、私の優先順位のかなり上
    トルクメニスタンパビリオン
    もう、外観からしてバキバキに素敵!!

10-20分ぐらい並んで入ったかな

大統領の写真がバーン!!

どこかの国を思い浮かべますよね。
    そう、この国も独裁国家なんよね~
    普通に旅行出来ない国が
    あっちから来てくれるなんてすごい!

各国にあるスタンプはこんな感じ

はい、また半円の壁のスクリーンで映像です

下の字幕
    『この地の過去 現在 未来は、トルクメン民族の国民的指導者 英雄アルカダグルと、トルクメニスタン大統領 アルカダグル英雄セルダルの英知に満ちた著作の中に体現されています。』

えー、こわいこわい
    翻訳にかけてちょっとおかしな文章になってるけど
    十分に宗教的な洗脳的な何かを感じるわヨ!
    これをトルクメニスタンの言葉でウワワワーンて
    なんか不思議な音楽と共に何回も聞かされるんよ~

万博ってわかってるから楽しめる!!

今までの国とは
    色彩も内容も全然違う~

これじゃない映像で、都市の団地の建物が
    全部白くて北朝鮮かと思った。
    黄金の馬に乗った勇者像が何回もでてきた!

ウマー!
    独特の音楽~!!
    トルクメニスタンはすごいのだー!
    大統領についてくれば大丈夫!!って
    言ってると思う。知らんけど

偉人たちー!
    パワーー!!

いのち輝く?再生エネルギー??なんですかそれ?
    やりたいことやるぜ、やりたい放題☆
    て雰囲気バリバリ

で、その部屋を出るとですね、
    2m x 3mぐらいのワンコの絨毯!
    可愛けど、かわいいけどさ
    めちゃくちゃお金かかってんな

ちなみに原産の国犬は アラバイ
    原産の馬は 黄金の馬こと アハルテケ
    と言うらしい。めちゃ推してた。

これで終わりかな~
    トイレあるかな~とフラフラしたら
    エレベーターがあって、
    3階レストラン
    2階展示室
    となってたので勝手に登った。
    受付以外誰も人いないんよここ

そしたら3階の通路にこんなにステキな展示品
    えー!こういうのが見たかったんよ、コレよコレ!
    ステキな民族衣装やんかいさ

わー!その奥に
    またまた、ステキな民藝品たちー!
    これを一階に展示しないところに
    そういう国やなっていうの感じたわ。
    全然雰囲気ちゃうやんか。のどかな雰囲気あるやんか。
    スタン系の国家はこういうステキな手工芸品たくさんあって好き

その奥にも、めっちゃ可愛い柄のソファと、
    椅子を置いたカフェがあったけどこれは絶対
    会期中に営業する気ないんやなと感じたね。
    エラいさんがきた時の休憩にしか使わんと思う。
    そしてその奥のテラス。

ここまでたどり着いたの
    選ばれし勇者 と言うくらい少なかったよ。

で、1つ階をおりまして
    2階の展示室

わー、面白いー
    好きなものを好きなだけ展示室!
    わが国はこんな物も作れるし、
    こんな物も売れるんだよ
    という自慢

パワー!
    なんとも言えない力を感じたわ

国犬マスコットも大活躍
    サプリ関係かな

日本の為に
    向こうの図書館から日本語教科書
    たくさん持ってきてくれてる。

あの本もこの本も、どの本をめくっても
    1ページ目には大統領!(実質世襲制)

1ページ目にある独裁者の写真を
    並べまくるなどの遊びをした

至るところに将軍様!
    もとい、大統領!

繊維産業もありますよ

アクセサリーもやりますよ
    ご用命はこのQRコードまで。
    商魂たくましいね

クンジヤギー
    ごま油
    何本置いとんねん

国犬、国馬コーナー

愛犬と大統領の写真集!!
    どのページを見ても
    大統領と犬だらけ
    ウハウハよだれものの分厚い本だったわ

馬の写真集もアリ
    たまりませんな

結構な時間楽しんだあと
    満足して1階に降りる。

この、お土産屋さん
    めちゃくちゃ高くてびっくり

平気で1万超えて来るよー
    そもそも相場なんて全くわからんけど。

いやはや、ほんとに楽しかったよ。
    さようなら

北欧パビリオン
    展示物なくて専用アプリでARを見る仕掛けらしい。
    知らんけど。各自ご確認ください。
    みんなカフェが気になるみたいです。

マルタ共和国

ここ、壁がスクリーンになってるから
    夜めっちゃ綺麗だと思うわ~知らんけど!
    夜見る時間なかったんや。

チェコ

ヌルヌル

この辺のシグネチャーゾーンは
    概念だらけだと思われ
    私の最も苦手とする分野なので初めからスルー

噴水前オブジェ

アンゴラ

やってない

コモンズ

コモンズはねぇ
    時間つぶしに良いかと思ったんやけど
    やっぱり、個別でパビリオンを作る資金力や余裕のない国ばかりだと思われ
    文化祭か、それ以下の国が多く…
    『いのち輝く』何やそれ?的に
    好きなもの並べてる国ばかり。
    真剣にやってんのかやってないのか、検疫間に合ってないのか
    そもそも国から発送しているのかいないのか
    展示物が届いていない国のまあ多いこと。
    全然時間つぶれなかった。

タジキスタン

スタンがつく国って、私好みの色彩の民族衣装が多くてワクワクする!

こういうのがたくさん見たい人は
    千里中央の万博公園にある『国立民族学博物館』がオススメです。というか、コモンズ来なくてもいいから国立民族学博物館へ行け!ぐらいオススメ。 日本が成長期やバブルで、イケイケの時代に世界から集めたあらゆるものが展示してあるよ。
    私の旅行記にもあります。行く人は、必ず午前から行って、まる1日ここの為にスケジュールを開けてください。それでも足りないから!

パキスタン

パキスタンはねぇ…
    日本含む世界各国でパキスタン移民が
    子女を強姦しまくってる犯罪のイメージしかないんよね。
    ごめんやけどパキには良いイメージないわ。

ということで
    アピールすることもないみたいで
    展示は塩のみ!岩塩だけ!!
    そりゃ移民で人口流失しまくってる国に
    外国に伝えたい文化や産業なんてないわよね…

この椅子に座って写真撮るだけのブースが全て!
    ある意味潔い。

ブータン!!

ブータンは行きたいと思って調べまくってた時期があるんよね。
    「ブータン農業の父」と呼ばれた西岡京治氏は爵位をいただき国葬までされたのですよ。ブータンに骨を埋めた偉大な日本人がいるんですよ!
    その人のこと、一切展示されてなかったけどね…

ゴと、キラ
    行事の際は積極的に着るよう国が進めてるらしい。
    昔は義務やったとおもう。

半鎖国の幸福度ナンバーワンとか昔は言っていたけど今は既に100位以下
    独自の産業もなく、若者の失業率が極めて高高い上にネットで外国との比較をするようになったからみんな海外に出稼ぎに出ちゃったらしいよ。

この、タクツァン寺院の段ボールの模型が入り口にあったよ!文化祭やねぇ

あー、王様
    こんな上にお写真が
    もうお子さん3人も産まれてるんやねぇ
    奥さん美人やねん。

スーダン

まじやる気ないんよここ

係のおばさん、
    展示品の棚に座り込んでスマホに一心不乱
    いや、あれも展示の一部やったんか?

給水器の前は
    いつでも行列

コモンズD

ポーランド

当日予約枠で15:00からの
    ショパンのピアノコンサートを確保
    これ、人数少ないから行けたのほんとに幸運。

専用のホールで50-60人ぐらいの観客。
    当日キャンセル狙って並んでいる人が結構いた。

ここの椅子が
    木のステキなダイニングチェアで
    カリモクみたいなのやった。
    規格があっちサイズなので足が付かない…

はい、私芸術には疎くて
    ショパンと言えば
    別れの歌、雨だれ くらいしか存じ上げません。
    もちろんそんなベタベタな日本人向けの曲ではなく
    なんかすごい(語彙力)別の曲を演奏して頂けました。
    約20分
    ちょうど良い休憩、ウトウトするね

調べたところ

国立ショパン研究所から選ばれし延べ26名の
    ピアニストが週替わりにコンサートを開いてくれるらしい。
    彼は、シモン.ドラビンスキー氏24歳

演奏後には、ご希望でツーショット撮影にも応じてもらえます。

ブルガリア

シンガポール

イタリア

バルト諸国とか

• EU

EU

カンボジア

あんま、裕福な国じゃないと思うねんけど
    何があるんやろう?

アンコールワット的な

田んぼ

コレ、実際はもっと薄暗くてこの掲示板も
    何書いてあるか分からんのよ

奥ではVR体験もできるよ。

続く

大阪・関西万博 EXPO2025