大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親引率万博の続き<br /><br />そうそう、体力ない二人だからね<br />出来うる限りのドーピングはやったよ!<br />朝チオビタ飲んで、カロリーメイト食べる<br />途中休憩は、エネルギービタミンチャージのゼリー凍らせたやつ、ソルティライチのパウチも凍らせて、<br />QBコーワゴールドαプレミアムの粒をおにぎりと共に飲む!<br />あらかじめ痛くなりそうな腰と膝に湿布!<br />痛くなってからじゃなくて 予シップよもう!!

3回目 大阪・関西万博 EXPO2025 その2

2025/05/28 - 2025/05/28

旅行記グループ 大阪・関西万博 EXPO2025

すいか

すいかさん

母親引率万博の続き

そうそう、体力ない二人だからね
出来うる限りのドーピングはやったよ!
朝チオビタ飲んで、カロリーメイト食べる
QBコーワゴールドαプレミアムの粒をおにぎりと共に飲む!
あらかじめ痛くなりそうな腰と膝に湿布!
痛くなってからじゃなくて 予シップよもう!!

まあ、やっぱり
    ひとりでなくてしかも母親となると
    すべて母親のペースに合わせるわけで
    分かっていたこととはいえ
    思っていた以上にスローペースで移動時間の余裕がなかった!

ちょっと、大回りして
    色んな景色を見せようと思ったけど失敗
    すべて最短距離で移動すべきやったわ…

余裕をもって移動していたけれど

迫りくる予約時間

母親を、追い立てて何とか
    予約時間ギリギリに
    ヘルスケアパビリオンへチェックイン!

念の為、ヘルスケアパビリオンのアプリダウンロードして2人分のデータ入力してたんよねー
    何もやってない人は
    パビリオン入口でたむろして
    アプリのダウンロードからやらないかんよ
    ギガいるし充電減るで。
    未来の万博てめちゃ不便やで…

パビリオンの中、紺と黄色の服装の人はボランティアで
    青のグラデーションの人はパビリオン専属スタッフやで
    そんなんあり?同じ仕事してんのに片方給料でて
    もう片方はやりがいのみやで?厳密にはやることちがうんかもしらんけど
    まあ、給料といっても1335円で安いねんけど
    ないよりマシやん?

個人のデータが入ったチップが付いている
    リボーンバンド

証明写真撮るボックスみたいなのがいっぱい並んだブースで1人ずつ体のチェック
    10分位かかるから全然人がさばけなくて、これが予約取るのSS級とか、言われる所以やね

汗もかいて歩き回って、
    髪の毛ボサボサで
    日焼け止めも落ちかけて斑で
    そらこんな結果になるよね
    脳ランクCというのが解せないな
    どういう基準や?

測定ポッドで出た結果は
    家に帰っても
    アプリで詳細を振り返ることができるし
    25年後の自分の画像も出てきた。いらん

エレベーターで上の階へ

1人ずつバンドを、読み込ませて
    25年後の自分とご対面。
    これ、絶対禿げてたり背中曲がってる人とかいないし
    かなりの忖度がなされているわね

その後は
    自分にあった健康食品もらう自販機みたいなの

母親はビフィズス菌

企業のブースを
    好きなだけ巡る

やっぱり何らかのサンプリングをしているブースは混雑してて
    展示だけのブースはガラガラ素通りな感じ

卵の殻内側の薄皮から出来た繊維
    レーヨン

上からアトリウムの様子
    心筋シートを見る行列がすごい!
    よく止まってるけどな

しかしこのヘルスケアのアトリウムて
    ビニールハウスみたいな構造で
    エアコンかかってても暑いんよな
    5月でこれって
    8月とかどないなるんや?

もう少ししたら、人間洗濯機のデモンストレーションで、この人だかり
    洗われる人は先着から抽選で選ばれた一般人
    撮影禁止と言われてるけど、客寄せパンダの見世物感ハンパないよねコレ

ミルボンのサンプリングのブースはひときわ行列

未来の美容室というどうでも
    つまらん動画をひたすら3-5 分見て
    バンドをかざして、

自分にあったさサンプルもらう

最後は、機械にタッチして

タッチした人達が踊るやつ~
    自分がどこにおるかなんてわからんよ
    みんな似たようなアバターやし

ヘルスケアパビリオンをでて、
    トイレに行ったら
    モンハンの前にすごいオブジェきてた。
    前はなかったよこんなの

そろそろ帰りたいと言い出したので
    最後にここ見て帰るかとフィリピンへ
    ここも、4月は全然並んでなかったけど
    他のパビリオン見るのに忙しかったからスルーしたけど
    いまは1時間ほど並んだよ…

ベビーカー優先狙って
    じゃんじゃんベビーカー、車椅子の人来てたよ…多すぎてなんか断ってるふうやった。
    最近デカい子供をベビーカーに乗せてきたり、歩けるのに夫婦で交互に車椅子乗ったり、そんなのが横行してるからか優先してないパビリオンも出てきたらしいよ。
    ほんま、ベビーカーはフリーパスちゃうし、付き添いは1人やし!モラルを守らないせいで本当に優先されるべき人がされなくなるのはどうかと思うよ~

やっと、内部へ
    ウーヴン (織りなす、紡ぐ)
    なるほどー!!
    1枚の大きな布に、織ったり貼ったり縫い付けたり

ステキー

地方の特色を表しているよ

素敵やねー

あんだけ、並んで入ったのにみんな
    すすスススー、ささささサー
    めちゃ早い。

ゆっくり1つずつ読みたいけど
    なんせ老人引率なうえに、午後4時頃
    疲れもピークだし頭が働かん…

素敵な手芸やで

その奥のコーナーは
    スクリーンに映った人がバナナになったり

お花になったり

もっと奥のコーナーは
    顔写真を取り込んで
    バナナや、魚で

こんな感じにしてくれます。
    かなり補正されて誰でも美人

最後は、お土産コーナー

チョコ1枚2000円ほど!

よく知ってるドライマンゴーも、びっくり価格
    万博行ったら金銭感覚おかしくなって
    この後 行った北海道旅行で
    見るもの食べるものすべて激安に感じたよ…

フィリピンパビリオンを出ると16:30
    母親は帰る気満々やったけど
    うまく行けば後一個体験できるんやけど

いちかばちかにかけてみたよ

やったー!
    ピアノコンサート入れた。
    同じことを考えてる人は他にもいるもんで
    最後20人ぐらいいたけどね
    選ばれし6人のうち、2.3 番目だったので座れた。
    もうこの技は今後無理っぽいな。

しかし母親は、
    万博でこんなことできるのかなりラッキーやのに
    全然伝わってない…
    ほんま こういうとこが私のやる気を削ぐんやで
    万博は1人参加に限るわ。
    入場券出して貰っただけでは割に合わないアテンド料だと、思うねんで!

今回のピアニストは
    エリック なんとかスキーさん
    相変わらず心地よいショパンの調べで
    こっくりこっくりしかけるよね

ポーランド館のショップ

靴下めちゃカワイイ
    けど値段書いてないねん

ポーランド館は普通のパビリオンまだ入ったこと無いんよねー
    最近はいつでも長蛇の列で進みも悪く
    7日前抽選とかで当てるしかないんかな

17:30 そろそろ本当に帰る
    途中見かけたキッチンカー

それぞれ2000円。
    それでも万博内にいるとこれが良心的価格に思えてくるよ。
    ましてやヨーロッパや、アメリカなんかの現地では
    このお値段ではとても買えないだろう。
    日本て衰退してるよね…

いのちのパークのミスト

静けさの森あたりが
    色んな方向への重要拠点十字路なのに
    通路が狭くて、真ん中に池があって
    さらに木々で見通しが悪い上に、
    子供ホイホイも給水器もあってイライラポイント

この人だかりは給水器
    何もないところに人が集まってたらそれは給水器があるところ
    自販機は、めちゃくちゃいっぱいあって並んでないし160-180円だから買ったほうがストレスないです。

鳥海が紹介したとかなんとかで
    長屋なのにめちゃくちゃ混んでるヨルダン
    水虫になるから砂漠の砂なんて歩きに行かなくていいよ

17:00過ぎは
    まだまだ混雑続いてるね
    外国人のゲストもめちゃ増えてる印象

ここもまだ入ってないね
    3回目だけどまだまだやな

フィリピンの窓際で
    ダンサーのショー

東出口に向かいます

帰る人も来る人もいっぱいの時間

31日まで通期パスの割引券が貰える
    今日は28日
    めちゃくちゃ並んでるな。
    私は通期パス割引券も一応
    前回もらったけど買いません!
    夏は来ないしね。

18:00頃夢洲駅
    会場出て駅まで30分ぐらい歩いたよね。広いね。

まだこの時間なら東ゲートから駅までは
    遠回りルートではなく、ほぼ真っ直ぐルートを歩かせてくれたよ。

09:40-18:00の滞在で
    わたしにしては100点の回り方やったと思うんよ

テックワールドでお土産をもらい
    スペインという無難に知名度のあるとこ見て
    ヘルスケアパビリオンでリボーン体験
    ショパンのピアノコンサート
    やりきったね。

地下鉄はバンバン来るので
    1本見送って座って帰ってきたよ。

最寄り駅で晩御飯
    天丼ぶっかけうどんセット 1080円の晩御飯を食べて帰宅。
    もはや激安とさえ感じた。万博てこわい。

さて、つぎはいつ行くのでしょうか!

おわり

大阪・関西万博 EXPO2025