ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br /><br />逆から読んでもスイス。ぬきじゅんです。<br />swissは逆から読むと、なんて発音になるんだろう。<br />まあ、いっか。<br /><br /><br />去年の夏休みは南米へ行きました。南米はとっても良かったんですけど、ものすごく遠かったです。あんな移動をもう一度と言われたら、丁重にお断り申し上げたい。<br /><br />今年の夏休みは乗り継ぎ無しで行けるところがいいなー。<br /><br />そんなことを思っていたら、スイスのツアーを見つけました。<br /><br />いいねー、スイス。<br />スイスへ行った人はだいたい言いますよね、スイスは良かったよーって。<br />そんな旅行記も、たくさん見てきました。<br /><br />そのツアー、スイスの山岳ホテルにも泊まれちゃうんです、はいっ!<br />マッターホルンが見えるゴルナーグラードホテル、かなりの人気ホテルと聞きました。<br /><br />楽しみですねー。<br /><br />最初は6月の予定でしたが事情により9月に変更し、楽しみにしながらお仕事を頑張った夏でした。<br /><br /><br />ところがどっこい、旅行の直前になり、いろいろ悩みの種が発生するのでしたー(泣)<br /><br />なんでだろー。<br />教えてーおじいさん。教えてーアルムのモミの木さん。<br /><br /><br />それでも多少のトラブルは旅のスパイス。<br />楽しい思い出がたくさんできたスイスの旅になりました。<br /><br /><br />~山岳ホテルに泊まるスイスの旅~<br /><br />1日目<br />・成田空港からチューリッヒへ。<br />・チューリッヒからグリンデルワルトに移動し宿泊。<br /><br />2日目<br />・グリンデルワルトからユングフラウヨッホへ。<br /> 【世界遺産】ユングフラウ・アレッチュのスイス・アルプス<br />・ユングフラウヨッホからインターラーケンへ。<br /> 山岳レストランでアルペンマカロニを食べる。<br />・ゴールデンパス・エクスプレスに乗車しモントルーへ、ローザンヌに宿泊<br /><br />3日目<br />・ローザンヌからシャモニーへ。<br /> 途中、【世界遺産】ラヴォ―地域のブドウ畑を通過<br />・エギーユ・デュ・ミディ展望台、モンブラン鑑賞<br />・シャモニーからツェルマットへ。<br />・ゴルナーグラード登山鉄道にてゴルナーグラート展望台へ。山岳ホテルに宿泊<br /><br />4日目<br />・ゴルナーグラートからツェルマットへ。<br />・ツェルマット宿泊<br /><br />5日目<br />・ツェルマットからピラトゥス展望台へ。<br />・ピラトュス展望台からルツェルンへ 湖畔のホテルに宿泊<br /><br />6日目<br />・ルツェルンからチューリッヒへ。<br />・チューリッヒから成田(翌日)へ<br />

2025年9月の夏休み 山岳ホテルに泊まるスイスの旅 その2 #天気は良いわけではないけれど、ユングフラウヨッホの景色に感動した日

2025/09/23 - 2025/09/29

旅行記グループ 2025年の夏休み スイスの旅

ぬきじゅんさん

どうもー。

逆から読んでもスイス。ぬきじゅんです。
swissは逆から読むと、なんて発音になるんだろう。
まあ、いっか。

今年の夏休みは乗り継ぎ無しで行けるところがいいなー。

そんなことを思っていたら、スイスのツアーを見つけました。

そんな旅行記も、たくさん見てきました。

楽しみですねー。

なんでだろー。
教えてーおじいさん。教えてーアルムのモミの木さん。

それでも多少のトラブルは旅のスパイス。
楽しい思い出がたくさんできたスイスの旅になりました。

~山岳ホテルに泊まるスイスの旅~

1日目
・成田空港からチューリッヒへ。
・チューリッヒからグリンデルワルトに移動し宿泊。

2日目
・グリンデルワルトからユングフラウヨッホへ。
 【世界遺産】ユングフラウ・アレッチュのスイス・アルプス
・ユングフラウヨッホからインターラーケンへ。
 山岳レストランでアルペンマカロニを食べる。

3日目
・ローザンヌからシャモニーへ。
 途中、【世界遺産】ラヴォ―地域のブドウ畑を通過
・エギーユ・デュ・ミディ展望台、モンブラン鑑賞
・シャモニーからツェルマットへ。

4日目
・ゴルナーグラートからツェルマットへ。
・ツェルマット宿泊

5日目
・ツェルマットからピラトゥス展望台へ。
・ピラトュス展望台からルツェルンへ 湖畔のホテルに宿泊

6日目
・ルツェルンからチューリッヒへ。
・チューリッヒから成田(翌日)へ

ハロー!チューリッヒ!

チューリッヒ空港に着きました。
    今回のスイスの旅、天気予報は1週間晴マーク無し。雨に加えて雪の可能性もあると。
    さらに楽しみにしていたオプショナルツアーは予約できておらず。。

果たしてこの旅を楽しめるのだろうか。
    教えて、、おじいさん・・・・。

って感じで始まったツアーでした。

でも、飛行機に乗っただけで楽しい気分になってきました。
    我ながら、単純(笑)

1日目はグリンデルワルトのユングフラウロッジに泊まりました。

おはようございます。
    今日も雨かと思っていたら、うっすら青空も見えました。

ちょっと幸せな気持ちで2日目のスタートです。

グリンデルワルド駅

目的地はユングフラウヨッホ。

アイガーエクスプレスにのります。

うわーー、なんて分厚い雲でしょう。

朝の青空をみたらちょっと期待しちゃったけど、やっぱ現実は甘くない。

おおー、下の方の景色が見える。スイスっぽい景色じゃない?
    この先の天候に不安を感じつつも、スイスを旅する気持ちを盛り上げたいなー。

あっちのほうは雲、雲、雲。
    天気が悪くても、負けないぞー。

しかし現実は容赦なく。

無言で座る。
    何も言えなくなる視界。

ロープウェイの横に見える山肌には雪が見えた。

天気予報には雪マークがあったけど、それが嘘ではないことを実感する。

無言のままロープウェイに乗っていると、視界が開けてきた!?

おおーー!
    なんかスゴイ景色っぽくないですか?

雲海が広がっています。

あっちにきれいに山も見える。
    こんな景色が見れただけでも、良かったーと思える。

ロープウェイの終着駅が見えてきました。

アイガーグレッシャー駅に到着。

アイガーグレッシャー駅

ここでユングフラウ鉄道に乗り換え、ユングフラウヨッホへ向かいます。

今日はいろんな電車に乗ります。

すこし待ち時間があるので、駅の外に出てみましょう。

寒ーーーっ!

間違いなく東京の冬より寒い
    何度だろう。氷点下かも。

あっちに見える山が、きっとあれなんだろうなー。

確信はできないんだけど。

反対側の山々もきれいだなー。

私、たぶん雲海って初かも。

この景色にけっこう感動してます。

たぶんですけど、こっちがメンヒ。

で、あっちがユングフラウ。

と思いながら眺めてました。

青空だったらまた違うんでしょうけど、青空の景色見てないからわかんない。

この景色はこれで良かったんじゃないかな。

電車の時間になりました。

きたきたー。

ユングフラウ鉄道です

これに乗ります。

電車に乗って、途中駅で5分ほど停車。

ここに展望場所がありました。
    景色はすっかり雪山でした。

この区間はずっと地下を走るので、車窓からの景色がないんです。

こちらの駅、アイスメア駅とのことです。
    5分程度の停車時間ですので、乗り遅れないようにですね。

ユングフラウヨッホに到着しました。

ユングフラウヨッホー!

ヤッホー!!

この青いルートを歩いていきます。

まずはスフィンクス展望台へ

エレベータで一気に上がります。

エレベータを降りて、この階段をあがると、展望台です。

高所なので、ゆっくり上らないと息切れがします。

外はどんな天気でしょう。

ドキドキします。

おおおー、真っ白。

だけど、すこし太陽の光がある。

おおおおぁおー。

これがアレッツェ氷河。

ほんと、氷の河ですね。
    山の上にこんな多くな川がある。

なんじゃこの鳥。

真っ黒。クチバシが黄色いのが愛らしい。
    こんなところでも生きてるんだ。

ユングフラウ・ヨッホー!

真っ白な世界。

これ、絶対氷点下だよ。
    すんんごく、寒―ーっ!

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

なぬー、2匹に増えた!

寒くないの?

もう限界です。

スフィンクス展望台から退散。

ほっと一息したところに時計屋さん。

ゆっくり時計を吟味する余裕は無いっすー。

次の場所に進みます。

ユネスコ アレッツェ氷河の記載。

世界遺産の氷河です。

こっちもまた真っ白。

でも、エレベータの下なのでまだ少しマシかも。

あー、見えるのが氷河です。

本当に雄大で自然のすばらしさを感じますね。

さっきより少し遠くの山々が見えるのが良い!

雪の上を歩いてます。

サラッサラのパウダースノー。
    片栗粉みたいで歩いていて気持ち良いです。

スイスの国旗、イェーイ!

曇り空ですが、景色が見えるのでお構いなし。
    ハイテンションで満喫中。

ほんとに雄大で神秘的な氷河だなと思いました。

温暖化の影響でこのような氷河が減りつつあると。
    真剣に考えないといけない時期が来てると思う今日この頃です。

はしゃぎすぎて雪まみれでした。

やっぱ寒っ!

限界なので中にもどります。

大自然を鑑賞できる展望台以外に、こんな感じの展示もありました。

子供も楽しそうね。

彼は誰?

ちょっとわかりません。

この先はー。

氷の世界ー。

ドラゴンの氷像

こちらはピアニスト。

ユングフラウヨッホでピアノコンサートをしたようです。

他にはフェデラーがテニスをしたそうです。

なんか、いろんなものがありました。

氷の世界。

TOP OF EUROPE

標高3400mですからね。
    スゴイ場所に作ったものです。

晴れてたらこんな感じなのですね。

こんな景色は見れませんでしたが、何も見えないことも覚悟をしていたので、アレッツェ氷河も見れたし満足ですよ。

もう一か所、最後にGlacier Plateauってところに。

ここの出入り口だけ、地面が凍っててコケた。
    恥ずかしかったー。

そしたら親切な外人さんが手を貸してくれました。
    Thank you very much!

そして、怪我しなくてよかった。
    気を付けよ。

またしてもスゴイ世界に。

右上にちらっと見えるのが、最初に行ったスフィンクス展望台。

ヨーロッパを見下ろす場所に立ってるんですよね。

スイスって偉大だなー。

あれがスフィンクス展望台。
    さっき極寒だったところですね。

あんな高いところまで上るのたいへんそうですが、エレベータがあるのでご心配はいりません。

こんな天気ですが、楽しそうな人ばかりなので、自分も楽しくなります。

たぶん、あれがユングフラウなのかなー。

あの山の上からはどんな景色が見えるのでしょうね。

ユングフラウ 4158mです。

そして、氷河も見納め。

ここからの氷河が一番美しく見えたと思います。

見れて本当に良かったです。

感無量。

いやー、寒い寒い!

もう限界。

中に戻るとお土産コーナーが待っています。

こちらはLindtリンツ

入り口でチョコレート配ってたのでついいただきました。
    美味しい。

ここはユングフラウヨッホの来場スタンプ。
    これを証明書に押して、完成。

寒かったんで、コーヒーをいただきました。

氷河を見ながら飲むコーヒー。
    最高ですね。

んーー、マイナス7度。

そりゃ寒いよね。

ここは極寒ですが、山を下りるとそこまでではないので、服装の調節が難しかったです。
    私は重ね着で対策して、寒くなったら建物に入る作戦でなんとかなりました。
    ダウンもスーツケースには入れてありましたが、荷物になるので着て行かなかった。着てもよかったかもでした。

まあでも、ずっと寒いところで過ごすわけではないのでね。

スイスのポスト。
    黄色いんですね。

ちょっと「P」っぽい。

お土産屋さんでは、ユングフラウと氷河のマグネット、それと百名山バッヂっぽいデザインのピンズを購入。

嬉しい。

電車の時間になって、ユングフラウヨッホをあとにします。

あれ、日本のポストじゃないっすか。

9月末は、シーズンオフなんでしょうね。
    すんなり電車に乗れそうです。

ピークの時にはすごい数の人が来るんだと思います。
    そういう意味では快適だったかも。

帰りはユングフラウ鉄道でKLEIN SCHEIDEGG駅までいきます。

またチョコレートいただきました。

スイスはあちこちでチョコレートを配ってくれて嬉しい。

おもいっきりガスってます。

この辺の景気、晴れてたらどんな感じなんでしょうね。

でも、上では景色が楽しめたから良し!

ユングフラウ鉄道の終点で下車です。

ただ言われた通りに着いていくのみ。

この駅の山岳レストランでランチです。

クライネ シャイデック駅

レストランの入り口がわからずにウロウロ。
    別の日本人ツアーもおんなじようにウロウロ。

団体入り口が別の場所だったみたいでした。

寒かったー。

温かいスープから始まるのが嬉しい。

このスープ、最初はちょっとしょっぱいなって思ったけど、飲んでるとだんだん美味しく感じてくる。

不思議ねー。

ランチはアルペンマカロニ。
    マカロニとジャガイモに、フライドオニオンがのっかってます。

お皿にリンゴのすりおろしが添えられてるんです。

これは?デザート?

ちょっと食べてみると、まあおいしいね。

すると、隣の別のツアーの添乗員さんの話が聞こえてきました。
    マカロニと、このリンゴソースをあえて食べるんですってー。ホントー?

半信半疑でやってみたら、確かにさっぱりして美味しい。こんな食べ方があるんだー。

うちの添くんは、なにやら別のお仕事中のようでした。
    この情報、欲しかったなー。

さ、電車に乗って麓へおりますよー。

行きに乗ったロープウェイが見えました。

ってことは、ロープウェイからこの電車も見えてたのかな。
    あの時は天気ばっかり気になってたからなー。

下に下りてくると、だんだん見晴らしがよくなってきました。

電車の中は、こんな景色を見ながらまたったりと。

ガタン、ゴトン

おおー、牛だ。

アルプスだなー、スイスはきれいだなー。

山の方はぶ厚い雲。

あそこに行ってきたんだよ。
    ちょっと尻込みするよねー。

でも、行けて良かった。

麓の駅に到着。

この辺りは気候も気持ちよい。

ここからバスでインターラーケンに移動です。

今日は観光中に雨や雪が降らなくて良かったよ。

天気予報は悪かったけど、ちょっと青空も見えたりして、ユングフラウヨッホを楽しめました。

インターラーケンに到着。

意外と近かった。

ホテルはローザンヌです。

夕飯は各自で、とのこと。
    ローザンヌに着いてからレストランに行くか、インターラーケンのスーパーで購入して部屋食にするかの2択です。

夜に探すのもつかれるので、部屋食かなーと考えつつ、インターラーケンの街を歩いてみる。

添くん情報によると、旧市街は駅前通りをあっちの方に歩いて行ったところとのこと。、というので歩いてみる。

日本庭園風の池を発見。
    旧市街?

あっちに教会が見えます。

教会のあるところは旧市街に違いない。

なかなか立派な教会です。

でも、このあたりに旧市街というほどの建物も見あたらず。。

あとで知ったのですが、旧市街はもっとあっちの方へ歩かないといけなかったようです。

インターラーケン観光終了。
    駅にもどってスーパーへ行くことに。

スイスのスーパー、こちらのCOOPへ。

今回の旅で、何度もお世話になったCOOPでした。
    夕飯になりそうな物を探すけど、どうしようかなー。
    迷って迷って、ビールとサラダとおつまみサラミを購入。

店頭では園芸用エーデルワイスが売ってました。

集合時間になるのでインターラーケン駅に。

ポツポツと雨が降ってきた。

インターラーケンオスト駅

駅にも小さなCOOPがありました。

ここからモントルーへは電車です。

ゴールデンパス エクスプレスという特急列車に乗れます。

やったー。

展望も良くて良いですねー。

席は4人のボックスシート。
    こういう列車に乗ることを考えたら、スイス旅行は4人グループが良いかもですね。

景色は良いんでしょうけど、この雲だと、、、。
    そして夕刻でもあるし、おもったよりテンション上がらず。

いつも間にかウトウトと。

ドリンクやフードも注文できたみたいですが、値段をみて手が出せず。

スイスはなんでも高かった。

列車に揺られること3時間。
    モントルーに到着しました。

長かった。

天気が良ければねー。残念。

で、ここでまた、今まで乗ってたのとおんなじバスに乗ってローザンヌに移動するんですよね。
    そんなら、バスで移動しても良かったのかなー、なんて思っちゃった。

天気が良かったら、きっと良い景色が見れて楽しかったんだろうな。

ローザンヌに着いたら雨でした。

どこかで雨が降ると思ってたけど、ちょうど移動の時間だったのはラッキーでした。

今夜のホテルは、MOVENPICK

モーベンピック ローザンヌ ホテル ホテル

ホテルのレストランは営業中でした。

外人さんが楽しそうに談笑してました。

元気だったらここで食べても良かったかな。
    でも、とにかく早く寝たい!

疲れたー。

部屋についてホッとする。

あーー、チョコレート。

ありがとうー。
    疲れが吹っ飛ぶ。

ビール飲んで、サラミをつまみながら、夕飯は昨日食べなかったペヤングソース焼きそばをいただきました。

ペヤング、サイコーです。

明日はシャモニー。
    オプショナルツアーが予約できなかったので、どうしようか。
    自力でエギュー・デュ・ミディ展望台に行けないかな!?

つづくー。

• 働きマンさん 2025/10/25 11:14:28
    スイス!素敵ですね!
    ぬきじゅんさん♪

こんにちは!
    スイス!素敵ですね!
    行ったことないんです。フェデラーが現役の時は
    「スイスに行ってフェデラーの試合を見たい!」
    なーんて夫と2人で言い合ったりしていましたが、フェデラーが引退した今、すっかりスイスへの熱がどこかに行ってました(笑)

でも、やっぱり素敵♪
    あんな長いロープウエイ?ゴンドラ?があるんですね?
    下と上では同じ地域とは思えないほど景色が違う!(笑)
    氷河も見えるなんて!やっぱりスイスいいなー!
    何度もスイス旅行の話は我が家でも出ましたが、なんせ物価が高い!ということで財務大臣の夫がOKくれなくてねー。。。行けませんでした。(でも夫は学生時代にスイス行っているんですよーー!!悔しーーー!!(笑))

氷河のところでフェデラーがテニス!!
    してましたしてました!(笑)
    フォローしているFBでフェデラーが呟いていましたもん♪

ぬきじゅんさんの旅行記見てたら、スイスに行きたい気持ちがむくむくと蘇ってきてしまうわー♪(笑)

働きマン

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2025/10/26 07:55:51
    RE: スイス!素敵ですね!
    働きマンさん

こんにちはー。
    スイスの旅行記、ご覧いただきありがとうございます。

働きマンさんの、私の勝手なイメージですが、登山愛好一家なんですー。
    たぶん、ご家族でのキナバル登山が記憶に残ってるんでしょうね。

だってあれ、スゴイですよね!
    還暦もうっすらと意識するようになったので、元気なうちに登ってみたいなーと思ってます。

ですので、きっと働きマンさんだったら、アルプスの山にも登れちゃうんじゃないかと思ったりして。
    パパさんのスイッチオンに期待してます!(冗談です)

スイスはロープウェイだったり、ケーブルカーだったり、こんなに簡単に造っちゃって良いの?と思うくらいあちこちにあるなーって思いました。

ここに2つも、いらなくない?
    なんて思ったけど、それだけ観光客が多いんでしょうね。
    あと、冬はスキー場とか、需要があるのかもです。
    とにかく雪質がハンパないって感じでしたよ。

物価は高い!間違いないです。
    何か買おうと思うと、高っ!っていちいち突っ込んでました。
    買い物は控えめで、夕飯はスーパーで購入で済ませて、そんなケチケチ旅行でしたが、本当に楽しかったです。

でも、思い残すことがいろいろあったので、いつかもう一度行きたいなと思ってます。
    その頃には、日本の経済が絶好調になってますように。

ではでは、つづきの旅行記もがんばります。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ