チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br /><br />スイスといえば、ハイジのぬきじゅんです。<br />雨雲はなぜ私を待ってるの?雨男だから?<br /><br /><br /><br />去年の夏休みは南米へ行きました。南米はとっても良かったんですけど、ものすごく遠かったです。あんな移動をもう一度と言われたら、丁重にお断り申し上げたい。<br /><br />今年の夏休みは乗り継ぎ無しで行けるところがいいなー。<br /><br />そんなことを思っていたら、スイスのツアーを見つけました。<br /><br />いいねー、スイス。<br />スイスへ行った人はだいたい言いますよね、スイスは良かったよーって。<br />そんな旅行記も、たくさん見てきました。<br /><br />そのツアー、スイスの山岳ホテルにも泊まれちゃうんです、はいっ!<br />マッターホルンが見えるゴルナーグラードホテル、かなりの人気ホテルと聞きました。<br /><br />楽しみですねー。<br /><br />最初は6月の予定でしたが事情により9月に変更し、楽しみにしながらお仕事を頑張った夏でした。<br /><br /><br />ところがどっこい、旅行の直前になり、いろいろ悩みの種が発生するのでしたー(泣)<br /><br />なんでだろー。<br />教えてーおじいさん。教えてーアルムのモミの木さん。<br /><br /><br />それでも多少のトラブルは旅のスパイス。<br />楽しい思い出がたくさんできたスイスの旅になりました。<br /><br /><br />~山岳ホテルに泊まるスイスの旅~<br /><br />1日目<br />・成田空港からチューリッヒへ。<br />・チューリッヒからグリンデルワルトに移動し宿泊。<br /><br />2日目<br />・グリンデルワルトからユングフラウヨッホへ。<br /> 【世界遺産】ユングフラウ・アレッチュのスイス・アルプス<br />・ユングフラウヨッホからインターラーケンへ。<br /> 山岳レストランでアルペンマカロニを食べる。<br />・ゴールデンパス・エクスプレスに乗車しモントルーへ、ローザンヌに宿泊<br /><br />3日目<br />・ローザンヌからシャモニーへ。<br /> 途中、【世界遺産】ラヴォ―地域のブドウ畑を通過<br />・エギーユ・デュ・ミディ展望台、モンブラン鑑賞<br />・シャモニーからツェルマットへ。<br />・ゴルナーグラード登山鉄道にてゴルナーグラート展望台へ。山岳ホテルに宿泊<br /><br />4日目<br />・ゴルナーグラートからツェルマットへ。<br />・ツェルマット宿泊<br /><br />5日目<br />・ツェルマットからピラトゥス展望台へ。<br />・ピラトュス展望台からルツェルンへ 湖畔のホテルに宿泊<br /><br />6日目<br />・ルツェルンからチューリッヒへ。<br />・チューリッヒから成田(翌日)へ<br />

2025年9月の夏休み 山岳ホテルに泊まるスイスの旅 その1 #スイスに行きます、楽しめますように。

2025/09/23 - 2025/09/29

旅行記グループ 2025年の夏休み スイスの旅

ぬきじゅんさん

どうもー。

スイスといえば、ハイジのぬきじゅんです。
雨雲はなぜ私を待ってるの?雨男だから?

今年の夏休みは乗り継ぎ無しで行けるところがいいなー。

そんなことを思っていたら、スイスのツアーを見つけました。

そんな旅行記も、たくさん見てきました。

楽しみですねー。

なんでだろー。
教えてーおじいさん。教えてーアルムのモミの木さん。

それでも多少のトラブルは旅のスパイス。
楽しい思い出がたくさんできたスイスの旅になりました。

~山岳ホテルに泊まるスイスの旅~

1日目
・成田空港からチューリッヒへ。
・チューリッヒからグリンデルワルトに移動し宿泊。

2日目
・グリンデルワルトからユングフラウヨッホへ。
 【世界遺産】ユングフラウ・アレッチュのスイス・アルプス
・ユングフラウヨッホからインターラーケンへ。
 山岳レストランでアルペンマカロニを食べる。

3日目
・ローザンヌからシャモニーへ。
 途中、【世界遺産】ラヴォ―地域のブドウ畑を通過
・エギーユ・デュ・ミディ展望台、モンブラン鑑賞
・シャモニーからツェルマットへ。

4日目
・ゴルナーグラートからツェルマットへ。
・ツェルマット宿泊

5日目
・ツェルマットからピラトゥス展望台へ。
・ピラトュス展望台からルツェルンへ 湖畔のホテルに宿泊

6日目
・ルツェルンからチューリッヒへ。
・チューリッヒから成田(翌日)へ

「えー、予約できて無いんデスカ!?」

旅行出発の2日前に発覚した事実。
    いや、旅行自体は行けるんです。

楽しみにしていたオプショナルツアーが申し込みされてない。

添乗員さんからの電話で発覚しました。

楽しみにしてたのにー。その時間、何してろって言うんですか。

添乗員さん「今から予約はできないんでー。。」

そこ、もうちょっと受け止めてほしい、この気持ち。

オプショナルツアーに行く人たちを寂しく見送る自分が思い浮かぶ。
    戻ってきた人は、スゴかったーって笑顔で話してる、きっとそうだろうな。

あー、なんであの時、ちゃんと確認しなかったんだろう。

スイス旅行を計画したのは1月でした。
    「スイスは良かったー」って、あちこちで聞きました。

いつも夏休みが近づいてからあーだこーだ始まるんですが、今回はめっちゃ早く決めました。

それが、マッターホルンを至近で見ることができる、あのゴルナーグラート展望台にある山岳ホテル泊まれるツアー。

最近、山登りを楽しむようになった我が家には、夢のようなことです。

アルプスの山岳ホテルに泊まれるんですよ。
    すごくないですかー。

すぐにH.I.Sへ申し込み。
    オプショナルツアーに、モンブランのエギーユ・デュ・ミディ展望台と、マッターホルンのグレーシャーパラダイス展望台もつけて、、。

スイスの山岳ブランドMAMMUTのショルダーポーチと、トレッキングできるようにonの靴も買い、ウキウキでした。

ここまでは問題なかったはず。

その時は6月の出発予定だったんです。
    夏休みにはちょっと早いけど、たまにはそういうのも良いかなと。

その後、おんなじツアーが秋にも追加されました。

それなら9月のほうが仕事の都合は良いよね。
    実家の稲刈りが終わった9月末にしよう。

と、変更したんですよね。
    予約金はすでに払ってたんで、そのまま変更でー、って感じで。

そこで、オプショナルツアーが申し込まれてなかったのだろうと。。モンブランのエギーユ・デュ・ミディ展望台も、マッターホルンのグレーシャーパラダイス展望台も。

なんてこった。

稲刈りは、おかげさまで無事に終わりました。

それに追い打ちかけるように、スイスの天気予報は連日の雨&雪マーク。
    展望台の気温は氷点下がズラーっと並ぶ。

スイスって、天気が良い旅行記が多いじゃないですか。
    まさかなー。

もしかして、スイスの天気予報はあまり当てにならない?とか。わずかな望みを抱いてネットで検索したりして。
    答えはありきたりのものでした。

6月と10月で迷ってます。どちらがおすすめでしょう?
    なんて質問も見つけ、
    答)断然6月です。10月はもしかしたら雪も降るかもしれません、と。

一応9月だけれどどもー。 撃沈。

晴れ守りにすがりたい。
    神様、仏様、晴れ請負人様ー!

その後も毎日スイスの週間天気予報を確認しましたが、変わることはなく出発当時を迎えました。
    日本はこんなに天気が良いのにねー。

成田国際空港 空港

こんなにテンションが低い状態で始まった旅行はいままで無かったと思う。

オプショナルツアーが無くなったぶん、その時間に何ができるんだろう。

時間もあまりなかったので、いくつかのキーワードを頭につめこんで。

あとは現地でフルファイトだな。
    雪がフルかもだけど。
    そしたら雪でオプショナルツアー中止になったりして。

なんて、デビルぬきじゅんも顔をだす。

とにもかくにも、4tra経由でグローバルWifiを準備しておきました。

ロッカー受け取り、昔からこういうのの愛称が悪い私です。
    できるかどうかドキドキしたけど、とっても簡単に受け取れました。

ツアー集合場所へ行って、まずチェックインして。
    飛行機はスイスインターナショナルエアラインズ。
    チューリッヒへの直行便です。

長年愛用してきたスーツケースの記念撮影。

さすがに年季が入ってきて、そろそろ限界が近づいてる予感がしてます。
    今回が最後、引退旅行はスイスだよ。
    最後までよろしくねー。

チェックインが無事に終わり、再び集合場所へ戻る。
    添乗員さんからこれからの予定を説明してもらいました。
    今回の添乗員さんは、若めの男性さん。
    添乗員さんというより、添乗員くんかな。
    (以下、添くんとさせていただいて。)

ダメとわかっていてもねー、オプショナルツアーがどうにかならないか、一応添くんに聞いてみる。

やっぱダメだそうで。
    ツアー行程表には「現地でオプションを申し込む場合は日本円の実のお取り扱いとなります。」って書いてあったので、それ相応の日本円も持ってきたんだけどなー。

このスイスのツアーはできないんですって。
    ダメもとで確認してみますね、って言葉にすがりたかったが、それも無く、

あー、やっぱダメか。

テンションが上がらないまま、手荷物検査。

いつもは引っかかったこと無いのに、ピンポーンとひっかかりました。

簡単なボディーチェックで終わったけれど、なんだか嫌な予感しかしません。

そんな時は何か食べようかな。

と思ったけれど、成田空港のレストランはインバウンド狙いかお値段高め。
    これで2000円!?

ちょっとなー、ということで、コンビニでおにぎりを買って食べることにしました。

キャンセルもできないので、それでも行くしかない。

そう思って搭乗ゲートへ。

おー、スイス航空の飛行機。
    あれに乗れるのか―。
    白と赤がカッコいい!

ちょっとテンション上がる。

チューリッヒまで14時間のフライトです。

去年の南米に比べれば、短いさ。
    映画でも見ながら行きましょう。
    当然かもしれませんが、日本語で見ることのできる映画は限られるけど。

そしたら隣の席に添くんが座られました。
    さっきあんなこと言っちゃったし、気まずいじゃんー。

映画を見るか、寝たふりするか。

飛行中、添くんはずーっと書類に目を通したり、行程の確認をしたり、パソコンで作業したりと、お忙しそうでした。

普段見ることのないお仕事姿、ご苦労様です。

機内食の時間です。パチパチパチ(拍手)

メニューが配られたと思ったら、すかさずナッツがやって来た。

お飲み物は?と聞かれたら、ここは迷わずビールでしょ。

早速スイスのビールが飲めると思いきや、スーパードライにはちょっとコケた(笑)
    まあ、成田だしな。

そう自分に言い聞かせてたら、うちの奥さんにはスイスのビールが、やって来た。

なんでやねーん。

機内食は、パスタアラビアータか、味噌チキンカツかの2択。

スイスの国際線で味噌チキンカツって、ずいぶんチャレンジングじゃない!?

その心意気をかって、味噌チキンカツにしてみた。
    これ、なかなかやりますなー。
    美味しかったー。完食。

そんなやり取り(一人芝居?)をしてると、少しずつ旅行の楽しさが増してくる。

我ながら、単純だなーと思う。

さてと、どの辺まできたのかな?

どうやらベーリング海峡を越えて北極あたりを飛んでいるようです。

おおー、北極の景色!!

ちょっとトイレに行ったとき、窓の下の絶景を見ることができました。

とっても美しかった。
    こんな景色が見れるなんて、なんだか得した気分。

またしばらくして運ばれてきたサンドイッチ。

今回はしっかりスイスのビールをゲットしました。
    スーパードライよりコクがあって美味しい。

機内食が2回ありますって聞いていたので、2回目はサンドイッチなのかなと思っていたら、

到着の1時間半くらい前になったら焼うどんが運ばれてきました。

スイス航空のおもてなしに、旅行の気分が盛り上がります。
    やっぱ、来てよかった。

まだスイスに着いてないけど。

チューリッヒ、もう少しです。

最後の最後に、スイスチョコレートが配られるサービスまでありました。

目がハートになりました。

エコノミーで14時間弱ですが、楽しく過ごさせていただきました。
    無事にスイスに到着です!

しかし、、

うわ、天気予報通りの空模様。
    やっぱり甘くないですね。

毎日毎日、ずっと空模様が気になる旅行でした。

イビス バジェッ ト チューリッヒ エアポート ホテル

それでも海外に来た空気を感じたら、

日常のイヤなことも忘れて楽しむしかないっす!

スイスの景色を楽しめたら儲けものって、自分に言い聞かせながら、スイス旅行が始まります。

ハロー、チューリッヒ!

、、、チューリッヒに着いたら言ってみたかった、だけです。

4traスーツケースも無事に到着。

一緒に旅を楽しむ気、満々。

チューリッヒに着きましたが、すぐさまバスに乗り込んで移動です。

チューリッヒは観光どころか、街の様子も見ることなく通過でした。
    ハロー、チューリッヒって言っただけでした。

さてさて、本日のホテルへバスで向かうわけですが、そのホテル、22時でフロントがクローズになっちゃうんですってー。

空港から約2時間、飛行機の出発が遅れた関係でギリギリ滑り込みのタイミング。
    間に合うのか?間に合わなかったら、どーなるのー(汗

トイレ休憩無しで直行することになりました。

イケおじ運転手のステファンさん、何とぞお願いいたします。

バスで移動中は、空も暗く、景色も良く見えない。

時差ぼけのうつろな瞳で、ボケーっと外を眺めていると、あっちの方に雲の切れ間があり、そこから夕焼けかな?赤い光が見えました。

明日の天気、すこしだけ良くなってほしいなー。

そう思ったのも束の間、雨が降ってきました。。(泣

この日の宿泊地グリンデルワルトは、ユングフラウ観光の拠点となる街です。

22時にフロントがクローズになるってことでしたが、ギリギリ到着。
    ちよっとだけ22時過ぎてた気もしますがー、ホテルの方が待っててくれてありがとうございました。

シンブルなホテル。

きれいだし、スーツケースを広げるスペースもあって良かった。

ユングフラウ ロッジ スイス マウンテン ホテル ホテル

バスタブもあるのが嬉しいー。
    長旅の後なので、ほぐされて眠りましょう。

夕飯を食べる時間が無い初日でした。
    これは想定内だったので、夜食用にペヤングソース焼きそばを持ってきました。
    私のソウルフードの一つ、ペヤング。

ですがー、スイス航空の機内食のおかげでお腹もすいてなかったので、今日はこのまま寝ます。

またどこかで出番があることでしょう。

明日はユングフラウヨッホに行きます。

たぶん氷点下。
    お天気も悪そうだから、どうなっちゃうんだろう。
    予測不能。

明日の準備して、とりあえず寝ます。

おはようございます。
    2日目の朝です。

7時から朝食、8時出発の、油断できないスケジュール。

着替えて身支度を整えて、朝食のレストランへ行きました。

レストランの窓から見える景色には、山っぽいのが見えるじゃないですか。

しかも何あれ、青空がチラッと顔を出してない??

まさかねー、あの天気予報で、そんなことあるかなー。

でもでも、もしかしたら。。
    そんなこと思っても、絶対口には出しません。

おおー、テーブルクロスにユングフラウ、メンヒ、アイガーが。

こんなプリントを見ながら食べれる朝食に涙。

あれま、お米があるじゃん。
    これは珍しいですよ。

こういう時は、お米を食べておかないとねー。

しかーし、ご飯にあうおかずが無かった。ガビチョーん。

チーズとご飯、あうような、あわないような。。

そしたら目玉焼きがやって来ました。

サイコーです!

旅先での朝食って、なんでこんなに楽しめるんでしょ。

普段はそんなに朝食食べないんですけどねー。

いよいよ始まるスイスの旅。

どんだけ天気が悪いんだーって覚悟してましたが、今のところ雨は降ってなさそうです。

あー、やっぱり青空が見えてるよ。

あっちのほうなんて、完全に晴れてません?

でも、期待しない、期待しない。

そんな感じであれこれ見てると、あーー、スイスに来たんだなーって気持ちになります。

天気がどうとか、考えても仕方ないね。

ここに来れたことに感謝しようってことですよ。

大人になったなー、オレ。

あっちに見える山、ツアーの参加者さんによると、アイガーじゃないかって話ですよ。

雪山、寒そう。あの山の近くにも行くんですよねー。

そんな景色をバックに咲くひまわり。
    ここは果たして夏なのか、冬なのか。

不思議な光景。

これがアイガーなのかな。
    すいません、あんまりよくわかっていません。

目の前にすると、すごい迫力です。

これを登るなんて、信じられない。

あっちこっちと周りの景色を見ていたら、ご紹介が遅れました。
    こちらが今回宿泊したホテル、ユングフラウロッジです。

スイスっぽい雰囲気のホテルですよね。

出発時間になりました、歩いて駅に向かいます。

登り坂を歩いて10分程度でグリンワルド駅に着きました。

駅というより可愛らしいお店みたいな感じ。

でも、ちゃんとした駅だ。

おー、スイスの駅ってこんな感じなんだ。

駅前はしなびた温泉街みたいな雰囲気もしましたが、ここはスイス。

駅には改札が無いんですね。

どうぞご自由にお入りくださいスタイルです。

列車が来ました。

これに乗ります。

インターラーケン行き電車。ここから一駅下って、グルント駅で乗り換えます。

子供も喜ぶスイスの駅

あんな電車もとまってます。

いろんな電車に出会えるのもスイス旅行の楽しみです。

地図がありました。

一駅乗って、そこで乗り換え。

その後はロープウェイに乗って、また電車に乗ってと、ハシゴします。

グルント駅で乗り換えます。

次はアイガーエキスプレスという、高速ロープウェイ

人気の観光地だと思うんですけどねー。

ずいぶん空いてません?
    心配になるほど。

さっきのチラッと見えた空模様が影響してるんだろうなー。

そうはいっても、行くしかないのでありました。

待ち時間無し。

ラッキーなのか、はたまた。。

アイガー エクスプレス その他の交通機関

なぬーーー、この空。。

期待しすぎずに行ってきます。

だらだらと愚痴っぽい感じで始まったスイスの旅。
    楽しめるのかなー、楽しみたいなー。

つづくー。

• むっちゃんさん 2025/10/06 08:58:24
    スイス懐かしいです(^^)
    ぬきじゅんさん

おはようございます♪

スイスに行かれたのですね。
    スイスへは去年行ったので懐かしいです。
    スイスは天候に左右されますからね。
    9月からもう雪が降るのですね。

4トラシール活躍していますね。
    スーツケースが新しくなってもいいように次の4トラシールスタンバイさせています。

続きの旅行記を楽しみにしています。

むっちゃん

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2025/10/08 13:36:18
    RE: スイス懐かしいです(^^)
    むっちゃんさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

スイス、行ってきました♪

むっちゃんさんのスイスの旅行記も楽しかったですね。
    なんども見させていただきました。

申し込みのときにオプショナルツアーをみたら、これ旅行記で行ってたところだと思い申し込んだはずだったのですが、、ちゃんと確認しないといけませんね。反省です。

でも、それが功を奏して楽しいスイスになりました。

9月初旬はまだ良いそうですが、中旬以降のスイスは天候も悪くなりやすく、寒く、サマーバケーションシーズンが終わってあちこちで工事が始まったりと、あまりお勧めの季節では無いようです。日本だと紅葉の季節でハイシーズンですけどね。

このあとはスキーなどのウィンターシーズンに向けての準備期間のようでした。

つづきの旅行記には、きっと懐かしい景色があると思いますよ。
    スーツケースも大活躍でした(笑)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ