2026/04/30 - 2026/05/01
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
4泊5日のプラハも終盤となりました。
少し4泊5日は長いかなと思ったのですが、そうでもなく、まだまだ行けていない場所がたくさんありました。
4/30は実質観光最終日です。
プラハの街から1時間ほどの郊外にあるクトナーホラに行きました。ここは、ボヘミア王国の栄華の元となる銀鉱山の街です。世界遺産の街でもあります。
聖バルバラ教会、聖セドレツ礼拝堂、聖マリア大聖堂と巡ります。
見どころは、聖バルバラ教会のステンドグラス、聖セドレツ礼拝堂の骸骨です。
この時期のプラハ郊外は、菜種油用の菜の花畑が広がり、おそらく一生分の菜の花を観たんじゃないかと思います(笑)
4/24
羽田空港 HND→北京空港 PEK
4/25
北京空港 PEK→ウィーン空港 VIE
ホテルへUber移動
シュテファン大聖堂、オーストリア国立図書館、アウグスティーナ教会
4/26
ベルヴェデーレ宮殿、シェーンブルン宮殿、馬車博物館、王宮宝物館(Imperial Treasury)
4/27
ウィーン中央駅→プラハバスターミナル
ホテルへ地下鉄移動
4/28
プラハ城、ヴィート大聖堂、イジ―教会、旧王宮、ストラホフ修道院、カレル橋、クレメンティヌム
4/29
クレメンティヌム、ミュシャ美術館、市民会館
4/30
プラハ←→クトナーホラ
聖バルバラ大聖堂、聖セドレツ礼拝堂、聖マリア大聖堂
5/1
プラハ→ウィーン
4月30日
この日が実質プラハ最終日です。
こちらのホテルの朝食は、1口サイズのスムージーから始まります。
受付でスムージーを手にして、お席につきます。ホリデイ イン プラハ コングレス センター バイ IHG ホテル
この左側に大きなサンルームがあり、滞在中、そちらにお席をとっていました。
最終日は、こちらの屋内と思いましたが、やはり、サンルームの方が心地よくそちらへ。
美味しくいただきました。 -
この日は、クトナーホラに日帰りショートトリップします。
電車を3本乗継ぎもしくは、電車2本+バスで行くので、クトナーホラはプラハから近いのにちょっと面倒な場所に位置しています。
プラハ中央駅→Kolin/Kolin→Kutona Hora hl.n./Kutona Hora hl.n.→Kutona Hora mest
「/」は乗換えです。
チケットを購入したのですが、65歳以上は半額。大人は往復チケットを購入するよりボヘミアチケットを購入した方がお安いとのことで、フリーパスを購入。
といいますか、
クトナーホラメストまでの往復チケットをお願いしたら、日本窓口の方がそうしてくださいました。
だけど、説明ナシでチケット3枚よこすのでプチパニック(笑)
なんで3枚なのですか?と尋ねても
「あなたっ!!クトナーホラまで往復って言ったでしょっ!!」と怒鳴るのでコッワ。
googleレンズでチェコ語翻訳して納得した感じ。
チェコで感じ悪いのここだけでしたけれど。元共産国の国営企業職員って感じ。。。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
仕切り直し
プラハ中央駅はとても美しい。 -
Colin駅行きの電車の時間まで駅の見学
プラハ中央駅って書いてある。
大きな時計
駅ですから。 -
さてお時間になったので、ホームへ向かいます。
ホームが難しくて。
長いホームは、真ん中で左右に行き先が異なるのです。
さて、どのあたりで待てばいいの? -
思わず近くの人に尋ねましたら、
反対側の電車に乗るのに、わざわざ確認してくださり、同じ方面の方に引継いでご案内くださって、感謝♪感謝♪
駅の窓口のオバサマとは雲泥の差でした。 -
さて、Kolin方面行きの電車に乗ります。
しばらくすると菜の花畑
時計を見ましたらどうやらこの電車、遅延してるみたい。
乗継ぎ時間がどんどん短くなっていき心配。 -
Kolin駅での乗換が3分で焦りましたが、なんとかセーフ。
よかったです。 -
クトナーホラ駅に到着。
ほとんどの方がこちらで降りました。
ここからバスが出ているのです。クトナーホラ観光案内所 (クトナーホラ本駅) 散歩・街歩き
でも、最初に聖バルバラ教会に行くつもりだったので、乗り継いでクトナーホラメスト駅を目指しました。
ここが終点の駅
何もない
往復チケットをプラハ中央駅で購入してよかった~!! -
世界遺産マークの看板があったので撮りました。
この日もホント快晴。 -
聖バルバラ教会を目指して歩いています。
ずっとゆるい登坂を20分くらい。
クトナーホラ中央駅で、皆さんバスに乗り変えていらしたのは、そういう理由。
でもバスだって、最後10分弱は歩くのです。
歴史的なエリアは、道が狭いので。 -
チェコ銀細工博物館
元イタリア宮
ここの博物館は、とても面白そうなのですが、月の半分がお休み。お伺いされる方は気をつけてください。 -
この方は⋯?
3人の王の家
ボヘミアの歴史的な王であるヴェンツェスラウス2世、ヴラディスラウス2世、ヴェンツェスラウス4世を描いたフレスコ画 -
美しい家が並んでいます。
聖ヤコブ教会
中に入ってみようかと思っていましたが、空いているうちに聖バルバラ教会を観たくて先を急ぎます。
ゆるい登り坂で結構疲れます。聖ヤコブ教会 寺院・教会
猫ちゃんがいたのですが、声をかけたら警戒してお家に帰って行きました。
走ってじゃなく、ゆっくり歩いて。
この猫ちゃんの性格(笑) -
街がとても美しい。
昔は銀で栄えたと伺いました。
きっと豊かで華やかなだったのだと思います。 -
聖バルバラ教会が見えて来ました。
手前にある通路はカレル橋のように、聖人が並んでいます。
お昼近くになると人が増えましたが、この日は中学生くらいの子どもたちの遠足で大賑わいでした。聖バルバラ教会 寺院・教会
振り返ると先ほどの教会がよく見えます。
⋯ということは、アチラからもよく見える? -
聖バルバラ教会に到着
20分くらいのつもりが、休憩したり景色を眺めたりして、30分くらいかかったかも。 -
入口はこちら。
木戸を入ると小さな受付があります。 -
ガイドはご自身のスマートフォンで。
チケットはシニア料金がありました。ヨーロッパはシニア天国ですね。 -
中に入ってすぐに目に飛び込んできたのは、鮮やかで美しいステンドグラス。
ミュシャのステンドグラスも美しいと思ったのですが、これはなに!?
この聖バルバラ教会は、街にある銀山のおかげで立派な教会が作られたそうです。
予定ではこの2倍の大きさだったらしいです。 -
ものすごく美しいステンドグラスです。
きれいなステンドグラスだと思っていましたら、厳密にはステンドグラスじゃないそうです。
え?
板ガラスに直接、描かれているから。 -
全部のステンドグラスのお写真を撮りました。
本当に美しいの。
ずっと観ていられる。 -
教会自体も美しいのですよ。
外観は黒を基調として、梁なのか塔なのかトゲトゲして独特な建物ですが、教会内部は柔らかいはちみつ色。
穏やかな気分になれます。 -
フレスコ画もとても美しい。
この横から2階にあがれます。 -
パイプオルガンも金銀ピカピカ
天使がたくさんいます。 -
これは⋯?
揺れるのかしら。 -
簡素な2階ではなく
しっかりとした2階です。 -
1階に降りて来ました。
祭壇も立派 -
それがいくつも並んでいます。
スゴいのですよ。 -
聖バルバラ教会を満喫して、駅に戻ります。
聖バルバラ教会の入口にワイナリーがありまして、そこでちょっと⋯と思っていたのですが、臨時休業でした。
Google mapは営業中なのにな~。 -
駅までは下り坂なので、サクッと。
ですが、
電車の本数が少ないのですよ~。
でも急ぐ旅じゃないですし、お天気最高なので、駅のベンチで休憩です。 -
やがて電車が来て、
次の駅で降りるつもりでしたが⋯
車掌さんが、次で降りる人~?ってチェコ語で言ったんだと思うのですが⋯
まさかの通過。
バスじゃないんだから、そういうのやめてほしい。。。 -
結局、クトナーホラ中央駅で、乗換えて1駅戻って来ました。
ここはKutna Hora Sedlec駅を降り、街方面に数分歩いたところです。
駅前、なぁ~んにもないの。 -
お目当ては、セドレツ礼拝堂です。
このインフォメーションセンターで、チケットを購入します。インフォメーションセンターだけあって、スタッフの方はとても親切でした。
お土産もここにあります。クトナーホラ観光案内所 (セドレツ) 散歩・街歩き
さて到着。
セドレツ礼拝堂は、約4万人分の人骨が保管され、そのうち約1万人分の人骨が内部の装飾に使われていることで世界的に有名な骨の教会。
ここに来るまで、主人は知らなかったようで。。。
「気持ち悪いから行きたくない」と言い出し。。。全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
礼拝堂は、お写真NGなので、展示されているポスターから。
ポスター
本当にこういうのがいっぱいあるの。 -
骨で楽器を表したもの。
骨のシャンデリア
まぁ~。
ダメな人はダメなところかも。 -
普通の礼拝堂もあります。
ここはお写真OKなところ。
骸骨はありません。 -
さて、骸骨がいっぱいありますよ~。
こんな感じのところですよ~。
で、ここからはお写真NGですからね~。
とスタッフの方のお声がけがあり、中に入ります。 -
主人はここから入り....そのまま、まっすぐ出口へ。
マジか(笑)
お写真NGですが、web上にはいっぱいお写真が載っています。ニオイはあまりない感じ。
エジプトのミイラのニホイが強烈だったので、覚悟していました。。。 -
帰り道
レゴで作られた骸骨
ここはビストロとホテルみたい
覗いてみると。。。 -
おじさん寝てる。。。
ん? -
レゴのおじさんでした。
花柄のシャツがかわいい♡ -
ビストロとホテルかと思ったら、レゴの博物館も兼ねてるみたい。
因みにこの虎さん、赤ベコみたいに首を振るの。 -
聖母マリア大聖堂に来ました。
朝イチで観た聖バルバラ教会、先ほどのセドレツ礼拝堂とこちらの聖母マリア大聖堂が世界遺産になっています。
どんな大聖堂なんでしょ。
ワクワク♪聖母マリア大聖堂 寺院・教会
絶賛工事中で‥.
何もない感じでがっかり。 -
唯一きれいだった祭壇
改装後はさぞかし美しくなるのでしょうが、今は瓦礫の山とホコリで空気が悪い⋯
退散 -
Kutna Hora Sedlec駅まで戻ってきまして、駅近くに合ったベンチでランチ♪
手持ちの食材を持ってきたのです。
ハイキング気分。
たま~に、電車が来ます。クトナ ホラーセドレツ駅 駅
菜の花を見ながらプラハ中央駅に戻ります。
コリーン駅で乗換
電車には席番が振ってあり、そこに人々は座っているのですが、私たちのチケットには番号がなく、さてどうしよう。
同じく旅行者もどうしよう。と乗降口にいましたら、車掌さんがいらして、空いている席に座っていいんだよ~。と。
バッグにポケモンシールを貼っていた車掌さん、ありがとうございます。 -
プラハ中央駅に到着
プラハ最終日にクトナーホラに行けてよかったです。
お天気にも恵まれて。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
もう夕方
明るいからわからなくなっちゃうけれど。 -
明日の朝のバスでウィーンに戻るので、
駅チカのスーパーでお買い物して帰ります。
チェココルナがたくさん余っていたので、お土産も購入しちゃう。 -
サバの燻製が売っていましてびっくり。
意外とキャビアもお安くて⋯これはロシアが近いから? -
丸ごとチキンやお肉の塊も売ってます。
結局、お土産のお菓子とサラダやサンドウィッチを購入してホテルに戻りました。 -
ホテルに戻ったら、BMWが⋯
ものすごいデザイン。
お夕飯をお部屋でいただいて、パッキングして、早目に休みました。ホリデイ イン プラハ コングレス センター バイ IHG ホテル
翌日
最後の朝ごはん
今日のスムージーはベリーミックスだったかな -
1番乗り
朝食ですが、ホリデイインの中では、今までで1番ここがよかったかも。 -
いつものヴィシェフラド城ビュー
とうとうお城に行かずしまいでした。
近いのに遠かった。 -
バスターミナルまでUberで行こうとしたら、道が大渋滞で時間が読めない。マジか。
ホテルの最寄り駅まで行って電車に乗ったら数駅でバスターミナルに到着します。
なので、確実を選び、電車で。 -
プラハはとても素敵な街でした。
さて、ウィーンに戻りますよ。長距離バス バス系
【2026】オーストリア・チェコ
【オーストリア・チェコ】旅の準備と振り返り
2026/04/01~
ウィーン
【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 1 今回はあっさりウィーンへ
2026/04/24~
ウィーン
【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 2 見どころ満載で時間が足りない~!!
2026/04/26~
ウィーン
【プラハ】ウィーンとプラハの旅 3 プラハも見どころ満載で時間が足りない~!!
2026/04/27~
プラハ
【プラハ】ウィーンとプラハの旅 4 プラハも見どころ満載で時間が足りない~!!
2026/04/29~
プラハ
【クトナーホラ】ウィーンとプラハの旅 5 クトナーホラも見どころ満載で時間が足りない~!!
2026/04/30~
クトナー・ホラ
旅行記グループをもっと見る
- とわこさん 2026/08/07 19:35:47
- 1day trip
- クラウディアさん
こんばんは。
いいですね~!1day trip
ちょうど1時間ぐらいなんて最高~!クトナーホラは知りませんでした。
骸骨の教会、笑っちゃった。だって、ご主人様と同じことしそうなうちの夫・苦笑
セドレツ礼拝堂は写真禁止とのこと。どうでしたか?
骨と知らなければ私なんてシャンデリアは象牙に見えちゃったけど。
でも、4万人分の骨って何処からきたの?そこは言わずもがなでしょうか・・・・
チェコはヴィツェと付く可愛い村が多いんだよネ。
私はチェスケーブディェヨヴィツェに行ったんだけど他のナントカ・ヴィツェを探そうと思ってたけどクラウディアさんのお陰で候補が増えました。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2026/08/07 21:19:08
- 1day trip←よかったです
- こんにちは~。
コメントくださりありがとうございます。
あら~とわこさんのご主人も骸骨ダメ派(笑)
セドレツ礼拝堂での主人は、ツッコミどころ満載で⋯時間制の入替えなのに、入口から入ってそのまま出てくって、入場料もったいないじゃないの。とケチな私はじっくり2人分観てきました。
旅行記には書かなかったんだけど、出てきたら主人はお花の写真撮っていて綺麗だね~って。でもそこは墓地で、骸骨はダメで墓地はいいのかと⋯
いま思い出すと爆笑なんだけど、私はムッとしていたようで、クトナーホラって長閑でいいところだね~と取ってつけたように言っちゃって。大爆笑。
骸骨はきれいに焼かれた後なので艷やかできれいでした。確かに象牙みたいですね。
4万人の骸骨のうち、3万人はペストで亡くなった方らしいです。世が世ならCOVID-19だって⋯恐ろしい。
チェコのプラハは、ザ・観光地でものすごい事になってますが、郊外はまだまだ素朴で素敵です。
フランスの美しい村巡りもいいけれど、チェコのナントカ・ヴィツェ巡りも楽しそうです。そしてまだまだお手頃。
チェコ国鉄は、遅延や運休するので、今度行くことがあったらレンタカーかな~。と妄想しちゃう~。
素敵なヒントありがとうございます。
今度の燃料サーチャージ改定で若干下がると聞きましたが、どうなのかしら。