東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋に野沢温泉に行っています。<br />ここ数年は乗り鉄の旅が多くなり、ちゃんと温泉に入るのは野沢温泉の時くらいになってしまっていますが、もともとは温泉が大好きでいろいろいく旅が本職(?)です。<br />今年は野沢に行く前に、四万温泉をくっつけてみました。

まじめに温泉に入る旅 Part 1 東京は怖いよ編

2025/09/23 - 2025/09/26

つららさん

毎年秋に野沢温泉に行っています。
今年は野沢に行く前に、四万温泉をくっつけてみました。

9月23日 7:10 京都駅
    タ「ちょっと聞いてえな。駅前の京都中央郵便局が建て替えはるねんて。東京みたいになったらどうしよう」
    かなりビビっておられます。

7:30 京都発 のぞみ216号 東京行き N700系で東京へ。
    N700Sではないのを選択。
    おたまは椅子がイマイチなので。

N700の「大きいA」
    東海道新幹線で東京まで乗るのは久しぶり。

ヘッドレストカバーが大きい「A」
    東海車でした。私はなぜか西日本車で「いい日旅立ち」に遭遇することが多いので、「会いにいこう」が新鮮です。

京都駅の上り新幹線のりばにあるコーヒースタンドで買ったアイスカフェラテをまずいただくのは、上りの東海道新幹線に乗る時のルーティン。

自宅から持参したおにぎりもルーティン。
    今日のおにぎりは、とうもろこしごはんとあさりの時雨煮。
    普段はお弁当とか作らないくせに、旅行時の電車で食べるのは何のおにぎりにしようかなと考えるのが楽しい。←このためにあさりを煮た

今年は遊び過ぎているため、今回は普通車にするつもりでしたが、3日前にはE席が一つも残っていなかったのでグリーン車へ。
    飛び石連休の休日なので、出張の人はあまりいないはず。なんでこんなに混雑しているのでしょうね。
    隣席に人が来ても構いませんが、3人掛けの窓側(A席)に座っていて、お隣2席B、Cにうるさい2人連れが来るのはさすがに避けたいので、グリーン料金の出費に甘んじました。
    (予約時ではなく、当日に車内で検索してみた画面なので名古屋ー東京となっています)

名古屋
    あっという間に315系が増殖。

名古屋停車中
    さっさと座らずに通路をふさいで「◯◯さーん、ここで合ってるのかな?」とかやってる高齢団体客が乗ってきました。
    他の乗客が通れないのには全くお構いなしだし、耳が遠いのか声が大きい。
    このあと、三島の手前でこの高齢団体の中の別の一人が「音を出して動画を見ないでください」と、乗務員さんに注意されていました。
    グリーン車で、このようなお行儀の悪い方たちと同じ車両になるのはキツイ。

富士市
    富士山が見えるとうれしくなる。

品川の手前
    横須賀線と並走
    ガラス青い。

TAKANAWA GATEWAY CITY
    田町車両センターの跡地にできた街。
    ここのビルの名前も全部英語です。
    日本語でいいのに。

大丸東京店
    ここで鎌倉紅谷の「クルミッ子」を買おうとしたら、この行列になっていました。
    1時間待ちだそうで、即、撤収。
    東京怖い。

丸の内側に移動。

東京ステーションホテル
    幼稚園がその前くらいの年齢の、もう半世紀以上前、まだ東京都民だった頃に泊まったことがあって、どこかにいく時に前泊したことだけ覚えています。

KITTE丸の内へ。
    ここの「根室花まるKITTE丸の内店」に行きます。
    JPタワーの中の地下1階から6階の商業施設がKITTE丸の内。
    このビルの高さは200mです。京都タワーさんは131mなので、こんなのがすぐそばに建ったら困るのはよくわかる。

高所窓拭き作業中
    見ているだけで怖くてゾワゾワ。

東京中央郵便局の元の建物が一部残されています。いろいろ論争がありましたね。

JPタワー前
    豊海水産埠頭行き
    なんかおいしそうな名前の埠頭と思いましたが、現在は倉庫があるだけだとか。
    時間があったら、電車で行けない場所にバスで行ってみたい。

10:30 KITTE丸の内
    2階から6階は11:00開店なので、エスカレーターもその少し前に動き出します。
    これはエスカレーター前の行列。私の前は90人くらいかと。
    なぜ行列してまで「根室花まる」かというと、以前行った札幌駅ビル内のお店で、安くてすごくおいしかったからです。その時は椅子に座って15~20分待っただけでしたけど。
    10:52 エスカレーターが動き出す。恐ろしいことに、この時点で私の前よりも後ろのほうが行列が長い。
    この行列のほとんどが「根室花まる」に行く人と思われます。ほぼ200人待ち?
    ひええ

10:56 お店の前
    見えているのは、旧東京中央郵便局を一部残した部分。

11:00 入店開始
    どんどん人が吸い込まれて、行列が進みます。
    私の前3人まで入店。このお店では1人でも未着者のいるグループは全員揃うまで入店できない仕組みなので、その場合は横で待機となって、この3人も入店。私が一番前に。
    順番待ちの発券機に必要事項を入力して番号札を発券。

なんで10番なんでしょうね。
    私、順番待ちの一番前ですけど。
    メンバーが揃っていないため待機の人は3組しかいなかったし、私より後ろの方はまだ発券機に入力しておられないはず。何か事情があるのでしょうが、お店から説明は一切なし。

11:36
    今、どれくらいの人が順番待ちしているんだろうと見てみたら、80組待ちでした。80人ではなく、80組ですよ。
    11:40
    番号札1番の人も呼ばれていないので、タイムアウトと判断し、お持ち帰り用を作っていただくことにしました。それを受け取ったのが11:57。結局はほぼ1時間30分待って、食べたのはテイクアウト。どう考えても、かけた労力に合わない。

東京駅丸の内南口
    東京駅に来たらお決まりの写真。
    ドームが収まりきらない。
    しゃがんだら撮れたかも。←根性なしでようやらん

• 東京<br />もちろん、JR東日本の新幹線のピクトグラムはこれ。

東京
    もちろん、JR東日本の新幹線のピクトグラムはこれ。

• 東京<br />新幹線の改札前で立ち止まったら危険なんですって。ラッシュ時の在来線や地下鉄の駅のことなら、立ち止まって人の流れをさえぎると危ないのは理解できますが、新幹線でそこまでなんですか。<br />私は改札の少し手前できっぷを出したり、チケットレスでもスマホで電車の時間を確かめたりするほうなので、びっくり。<br />東京怖い。<br />しかし、もともと東京にお住まいの方にとっては、ここまで人が多いのは迷惑極まりない話でしょう。

東京
    東京怖い。

これから高崎に向かいます。
    今回は買い物も新幹線もそれ以外もSuica利用で、なるべくキャッシュレスやチケットレス。
    しかし、私の本質は紙のきっぷや現金派(後になってからお金を払うのが嫌い)なので、Suicaに現金でチャージしたり、この機械で座席票を発行するという矛盾した行動に。
    ペーパーレスとは誰も言ってへんと開き直る。

12:24 東京発 はくたか563号 敦賀行き E7系

車内は混雑していました。私のお隣にも人はいます。

新幹線車内で、根室花まるでテイクアウトしたお寿司をいただきます。落ち着かない状況で食べましたが、割とおいしかったです。大好物のホッキが入っているのがうれしい。
    だけど、1時間半並んでまでぜひまた食べたいかというと、それは違います。旅先で長蛇の列に並ぶようなことは、よほどでない限りもうやめようと思いました。そこまでする価値があるものはかなり少ないのと、私自身がオーバーツーリズムで迷惑をかける人になってはいけないと反省。

高崎に着きました。

• 高崎<br />ぐんまちゃん駅になっていました。<br />右側のぐんまちゃんは駅長さんの制服。

高崎
    ぐんまちゃん駅になっていました。
    右側のぐんまちゃんは駅長さんの制服。

登利平
    高崎では駅に隣接しているイーサイトの、まず「登利平」で鳥めしの「竹」を購入。今日は1人待ちで済みました。

次に「ガトーフェスタ ハラダ」で職場へのお土産の「グーテ・デ・ロワ」のぐんまちゃんバージョンを買い、発送をお願い。
    宅配便代金だけは現金。あとはSuica。
    今回は割引のきっぷがないため、せめて少額でも細かくJREポイントをつけることにしました。
    「ガトーフェスタ ハラダ」は京都でも大阪でもデパートで簡単に買えますが、本社は群馬県にあります。

• 高崎<br />新幹線のピクトグラムはこれ。<br />200系の大きいのが残っているの、ええねぇ。

高崎
    新幹線のピクトグラムはこれ。
    200系の大きいのが残っているの、ええねぇ。

13:55 高崎発 万座・鹿沢口行き 211系

行き先表示は幕。
    吾妻線で中之条に向かいます。

Part 1はここまで
    Part 2につづく

• フロンティアさん 2026/03/14 20:09:12
    いろいろ
     こんばんは。久々にコメントを書かせて頂きます。
     今回は東京・高崎経由での行程にされたんですね~
     アフターコロナとなった今、東海道新幹線で3日前に相席なしでのE席を予約するのはなかなか難しいかもしれませんね~
     僕自身、浜松在住の為、ひかり号を利用しますが、午前中の列車の場合、東京方面・京都方面ともに満席ということが珍しくないです。
     かといってこだまの早特を除き、グリーン料金を払う勇気もないので、大抵、通路側を利用しています。
     またJR西日本の「いい日旅立ち~西へ~」に対し、JR東海で使われていた「アンビシャスジャパン」は明るい音調の為、翌日から仕事になる日の帰りに聞くと多少は気持ちが癒されますが、「会いにいこう」ではその気になれません。
     次に根室花まるですが、つらら様、札幌のステラプレイスで20分待ちで入れましたか!
     昨年9月の平日に利用しましたが、午前11時の開店待ちで60組待ちで、とても20分で入れる状況ではなかったです。
     ただ11時の開店直後でギリギリ席にありつけないと、入った皆がこれから飲食のスタートとなる為、なかなかすぐには入れないでしょうね~KITTEでのつらら様はまさにこのパターンに遭遇したようで、お見舞い申し上げますm(_ _)m
     そして近年、JRは割引切符をどんどん廃止しているので、せめてポイントでも・・・とならざるを得ないでしょうね~
     話はそれますが、今日からJR西日本の「eきっぷ」がなくなったので、J-WESTカードに入っていましたが、その魅力が大いに無くなりました。
     他のカードと比べWESTERポイントが貯まりやすいとは言いますが、ならばJR東日本のビューカードとさほど変わらないですし・・・
     話を戻しますが、つらら様、新幹線以外に買物もSuicaで払われたようですが、万が一、本気で貯めるならばビューカードというクレジットカードに入り、買物は「モバイルSuica」で支払い、チャージはビューカードによるクレジットカードで行えば10,000円チャージするごとに150ポイント貰えます。
     また東北・上越新幹線等の新幹線eチケットの利用の他にも、東海道・山陽新幹線の乗車券を「えきねっと」で申込、ビューカード払いで払うと1,000円あたり30ポイント貰えます。
     僕自身、東海道・山陽新幹線で早特を使わない場合、エクスプレス予約のe特急券と乗車券はビューカード払いでの「えきねっと」で購入しています。
     ただエクスプレス予約のe特急券が来年の3月末で取扱いを終了し、ICカードのみの利用となる為、来年3月までの期間限定にはなりますが・・・(泣)
     またJREポイントで新幹線に乗れる利用ポイント数が今回変更され、割引率が悪くなったので、その点もビミョーなところです。
     とはいえWESTERポイントとは異なり、2年間の間に新たに貯まるか使うかすれば半永久的にポイントが残るので、その点は魅力的に感じています。
     あまりにも長くなりますので、この辺で・・・とさせて頂きます。

トラベラーネーム フロンティア

つらら

つららさん からの返信 2026/03/22 21:17:01
    慣れないことは、もうやめておきます(笑)
    フロンティアさま
    こんばんは

新幹線は以前の混雑が完全に帰ってきましたね。夜に東京から帰る時、ギリギリに乗変したらB席しかないというような状況も戻ってきているのでしょう。出張の人ばかりだと満席でも静かなんですけど、今回は騒々しく、お行儀の悪いグループがいたのはキツかったです。

ステラプレイスの「根室花まる」に行ったのは、2019年の3月で、もう7年も前でした。時刻は15:30頃で中途半端な時間ということもあったのか、4組待ち、20分待ち程度で入れました。
    当時がそんなものだったのか、ありえないほどの幸運だったのかはわかりません。その時に安くておいしくて、一緒に行った人と「もう、高いお寿司さんやなくてもええわ」と言い合っていたのを覚えていて、それで今回もとても楽しみにしていました。並ぶのは苦手なので、今後はおそらく利用しないと思います。

JREポイントの貯め方について、詳しくお教えいただき、ありがとうございます。今回は「とくだ値」で使えるものがなかったので、せめて缶ビール代の足し程度をポイントで取り戻そうとしました。私はJ-WESTカードを持っていたおかげでWESTERポイントを10万ポイントいただけたので、当分はJR西日本に義理立てしようと思います。
    この10万ポイントは、当初ICOCAに一部チャージしようかなと考えていましたが、フロンティアさまにアドバイスいただいたことにより、ポイントのまま持っておいてポイント専用のおとくきっぷに使い、おそらく倍以上の金額に相当する使い方ができました。
    いつもいろいろお教えくださり、感謝しております。

つらら
  • Tagucyanさん 2026/03/11 12:59:16
    こちらが本職
    つらら_おんせん様
    こんにちは(笑)

つららさんの「本職」はいろいろ温泉に行く旅なんですね。どうりでアドレスがそういう名前で(^^) 私も鉄道乗りつぶしが本職だったんですが、そこまでどのようにして行くか、ついでに何をするか、に比重が移ってしまっています(笑)

つららさんも新幹線に乗る時のルーチンがあるんですね。何度も乗っていると、そういう個性が出てくるものです(←私もその1人)。
    のぞみ号のグリーン車。私も先日、あるカラクリがあって初めてこれに乗りましたが、私の後ろに座ったサラリーマン3人組が・・・ 天下ののぞみ号グリーン車、高尚な文化人などが静かに乗っている上品な空間と、勝手にイメージしていた私が無知でした^^;

東京駅は、通算すると通勤経路の途中だった時代が結構あるのですが、八重洲側の大丸にも、丸の内側の中央郵便局にも行ったことがないんですよね。そうか、中央郵便局は今はあんな感じなんですね。丸の内のドームの駅舎も、実は昨日も通ったのですが素通り。旅行で行くのとそれ以外では気分的にも違うところもあるのでしょうが、旅行記を拝見して初めて「こんな感じなんだなあ」と思いました。

ラスクで有名な「ハラダ」、本社が高崎線の線路沿いにある宮殿みたいな建物ですね。あれは食べだすと止まらなくなるので(笑)、お土産で1個とか2個とかもらうぐらいがちょうどいいです。

「アンビシャスジャパン」「会いにいこう」
    個人的にその前の「ひかりチャイム」があまりにも神曲過ぎてそのロスをいまだに引きずっており(メロディ自体は山陽新幹線の駅で聞けますが)、私にとって「アンビシャス」はそれを追いやったにっくきヤツ、です。なのでこのたび新しくなりましたが、なんとも思ってません(笑)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2026/03/20 12:52:48
    本職がおろそかになりがちでしたが(笑)
    Tagucyanさま
    こんにちは
    つらら_おんせんでございます。

初めて越後湯沢に行った幼少の頃以来、温泉が大好きです。大人になってから現在までのうち前半は普通の温泉旅でしたが、その後温泉の前後に変態行程を入れるようになりました。そのうち身をもち崩し、温泉旅館でなくビジネスホテルに泊まって朝早くから鉄道に乗るとか、青春18きっぷで静岡にわさび漬を買いに行って三島でうなぎを食べて帰るとか、スイッチバックで運転士さんの後ろをついて歩くとか、怪しい人になってしまいました。

たしかに東京駅は用事がなかったら、都民の方は行かれませんよね。あそこはよそ者が大半であるということを、よく理解いたしました。金閣寺に京都市民が行かないようなものですね。(違うと思う)

ハラダの本社が高崎線から見えてお城のような建物と教えてくださったので、思わず調べてしまいました。本当に、名前まで本館シャトーなんとかで、ちょっと笑えます。ラスクを勤務先でお土産として配ったら、予想通り「え?このメーカー群馬なんですか、へええ」という反応でした。

『会いにいこう』は敵の敵は味方ということでしょうか?笑
    私も新幹線で一番好きなのは『ひかりチャイム』です。車内チャイムとして聞けなくなってから久しいですが、それでも山陽新幹線の駅であのかわいらしいメロディを聞くと、思わずニマニマします。

• 毛利慎太朗さん 2026/03/10 11:39:49
    例年の旅
    つららさま、全国はメッセどうも。
    例年の野沢の旅、今年もいろいろあったみたいで…

「根室花まる」は札幌の支店も混む…みたいなことは巷には聞いてましたが、首都となると、やはり…なんですね…
    土曜の午前にkitteの千疋屋に入ったことありましたが、ここは空いてたので、マチマチなんですかね…
    そのときは雨天というのもあったんでしょうけども…
    損切して、テイクアウトにしたのは流石ですね。

郵便趣味的には東京、大阪、名古屋いずれも「KITTEタワー」なるものになってしまったのは時代の流れとはいえ、無粋だなあ…と。
    東京は外観がハリボテみたいにのこってるのはどーなのかなあ…などと…ま、少しは丸の内駅舎との調和は取れてるのかな…と。
    旧局舎の屋上部分にあたる展望台はわりとよかったですね、丸の内駅舎を一望できたので。

「会いにいこう」
    曲の詩の内容と、CMのプロモーションに涙した人間なので、「アンビシャスジャパン原理主義(失礼ながら)」諸先輩方と違った意見で申し訳なく…といったところですね。
    ま、始発と終着+途中駅用、2パターンあったのが、1パターンとなってしまって格落ちだと思うのは、認めますがね…これ以上はなんとも、といったところですかね。

BY毛利慎太朗

つらら

つららさん からの返信 2026/03/16 19:33:11
    チャイムについては心が広いんです(笑)
    毛利慎太朗さま
    こんばんは

KITTEではとにかく根室花まるの前が長蛇の列でしたが、結構収容力があって、開店時1周目で私の前の人まで入りました。あと一人だったのに惜しかったです。「損切り」(毛利さま、うまいですね)して1階に下りてきたら、行列はしていなかったものの、千疋屋は混雑はしていました。千疋屋でメロンパフェ食べたいです。前に食べたのは20歳代だったかも。今調べたら、卒倒するようなお値段でした。

郵便局そのもののことはあまりわからないのですが、もともと郵便は鉄道と結びついていて、東京も大阪も名古屋も駅のすぐ横ですよね。あの超一等地の高層ビルを見ると、たとえば駅と中央郵便局を結ぶ専用の地下道があったなど、郵便を鉄道で運んでいた時代のことに想像をめぐらせます。この3ヶ所は超一等地すぎて、高層ビルにせざるを得なかったとも言えるかもしれません。

『会いにいこう』はテレビのCMをかなり集中的にやっていて聞き慣れたからか、最初に車内チャイムで聴いた時に違和感は全くありませんでした。コロナの後、やはり直接会いに行こうというテーマは共感できるものでした。『AMBITIOUS JAPAN! 』は聞き慣れているし、「のぞみ」という名前にリンクしているのがわかりやすいので登場時にすぐに好感を持ったということがあります。東京から京都に帰る時は鬱チャイムでしたけど。
    車内で聞けなくなったのは残念ですが、『会いにいこう』でも大丈夫です。
    一番好きなのはひかりチャイムなんです。

• エヌエヌさん 2026/03/10 09:33:49
    つららさん
    おはようございます。

自分は元横浜市民ですがたまに東京に来ると色々・・・
    花まるは札幌のステラで店内1度。テイクアウトで2度食べました。
    ステラもかなりの混みようで何度か待つの止めたことあります。
    おっしゃるように1.5h並んで食べたいか?NOです。(;'∀')
    ちなみに自分が良く泊まる蒲田にも駅ビルに花まるの立ち食い店があります。
    テイクアウトで1度利用しました。

以前大前の付近に住んだことがあり吾妻線にはお世話になりました。
    当時は115系や105系でしたが。
    ハラダは群馬が本社ですか。知らなかったな。

つららさんに影響されいつか野沢に泊まってみたいと思ってますよ。

つらら

つららさん からの返信 2026/03/14 23:34:22
    最初からテイクアウトにすればよかった…
    エヌエヌさま
    こんばんは

札幌のステラプレイスの根室花まるに行った時は長く並ぶようなことはせずに済みましたし、安くてとてもおいしかったので、今回東京で食べるのを大変楽しみにしていました。しかし、1時間半並んだ挙句に、あえなく撤収。並んでいるのはインバウンドさんも多かったですが日本人も多く、みんな回転寿司が大好きなことを行列の長さで体感しました。
    もちろん、最初からテイクアウトならこんなに並ばなくてもよくて、結局あの大行列の中で最も無駄な行動をしていたのは私なのでした。(*_*)
    立ち食い店舗でテイクアウトするというのは、なかなかの裏技ですね。

野沢温泉は冬は外国人のスキー客に人気のようで、外国人向けのお店やお宿もできてきていますが、夏は静かです。掛け流しの硫黄泉で、連泊すると身体が楽になります。

エヌエヌさまはお辛いことが続かれていましたが、少し元気を取り戻されたようでよかったです。ニャンズの複雑な感情表現もかわいいですね。

つらら

つららさんのトラベラーページ