2025/09/23 - 2025/09/27
つららさん
毎年秋に野沢温泉に行っています。ここ数年は乗り鉄の旅が多くなり、ちゃんと温泉に入るのは野沢温泉の時くらいになってしまっていますが、もともとは温泉が大好きでいろいろいく旅が本職(?)です。
今年は野沢に行く前に、四万温泉をくっつけてみました。
Part 3で、やっとこれから野沢温泉に向かいます。
Part 2では四万温泉を散策した後、
渓流に面した四万やまぐち館に宿泊して、掛け流しの温泉を満喫。
翌日はこんなバス停からバスに乗って中之条に向かい、吾妻線で高崎に戻ってくるまででした。
Part 3はここから。
高崎は交通の要衝です。
線でいったら高崎線、上越線、信越線ですが、実際には両毛線の電車はここが始発だし、吾妻線もここ始発のがあります。
もちろん、上越新幹線と北陸新幹線も。
少し、駅の中をうろうろしてみました。
これは上越線。 -
上野東京ライン
ここから小田原までこれに乗るのはしんどそう。 -
こちらはぐんまちゃんのおともだちのみーみ。
ぐんまちゃんオフィシャルサイトでは、ぐんまちゃんはちゃん付けだけど、「おともだち」のみーみとあおまは呼び捨てです。あらら。 -
185系さん、ここにいたん?
これに気を取られていましたが、上には水戸のご老公が。 -
信越線
信越線
もはやぶつ切り。
信と越をつないでない。
奈良を通っていない奈良線でも、京都から1本で奈良に行けます。高崎からも長野からも信越線で新潟県に行けません。←そこで張り合ってどうする -
両毛線
幕の色で線を区別しているんですね。 -
両毛線
高崎は211系パラダイスなのでした。 -
高崎
この上のほうに音符やピアノがぶら下がっています。高崎市は「音楽のある街・高崎」をアピールしています。 -
こんな写真スポットも。
湘南色211系なところが高崎。後ろにSLもいます。
駅長さんの制服のぐんまちゃん。
出世したんやね。 -
登利平 高崎モントレー店
お昼ごはんは「鳥めし」で有名な登利平のお食事処へ。
前日の晩ごはんは、「鳥めし」を買ってお宿で食べました。冷めてタレとご飯がよくなじんでいて、極めて完成度の高いお弁当でした。
今日はそれとは逆に出来立てで熱々の鶏胸肉のソースカツ丼をいただきます。
鶏肉のソースカツ丼は初めてで、これはこれでありです。ソースは甘くないさっぱり目で、カツは肉厚、さすが登利平さん、胸肉の扱いが上手でジューシーでおいしかった。
量は私には多く、おなかがパンパンに。他の方が召し上がっている唐揚げ定食も量が多めでした。
ここもSuicaでお支払い。この他にも改札内のBECK'S COFFEE SHOPで買ったカフェラテなどでセコくポイントを貯めます。といっても貯まるのはほんのわずか。
JREポイントに紐付けしたSuica使用でポイントが貯まるか、スマホでバーコードを出さないといけないかがお店によって違っていて、よそ者にはルールがよくわかりませんでした。 -
では、改札に入ります。
なんやこれ? ぐんまちゃんのシルエット? -
これも使います。
新幹線改札内のこの人にごあいさつ。
だるまさんには「出発進行」と書いてありました。 -
ここにもありました。「は」って書いてある。
後で調べたら、「『隠れぐんまちゃん』を探そう!」というもので、高崎駅の3ヶ所にいる隠れぐんまちゃんのところに書いてあるキーワードを探して(ここでは手続きは省略)、ぐんまちゃんの缶バッジがもらえるということでした。ただし子ども限定。←私にはくれない
何もせずに2つ見つかったので、探すのは簡単なのでしょう。
だけど、3つの隠れぐんまちゃんのうち、これは新幹線改札内なので、新幹線に乗るか入場券を買って入らないと見つけられない仕組み。 -
この「列車編成のご案内」を見ると、東日本だなぁと思います。エスカレーターや階段と各号車との位置関係がわかるのも便利。
14:12 高崎発 はくたか565号 敦賀行き
東日本車でした。
大変混雑しています。指定をとっておいてよかった。
予約した時、E席はすべて埋まっていたのでA席で隣2席が空いている席を選びました。しかし乗った時にはB席もC席も先客がいて、他の席も似たような状況でした。グリーン車も外から見た限りではかなり埋まっていました。 -
上越新幹線と分かれます。
長野総合車両センター
廃車になる車両は見ると辛いので、今回はそういうのは目に入らなくてよかった。 -
飯山
野沢温泉最寄りの飯山は、高崎から50分。
新幹線は速い。
北陸新幹線の長野ー金沢間開通と、それに合わせて観光列車「おいこっと」が運行されるようになってから、今年で10年です。
左のはあまりE7系に見えませんけど。 -
飯山
ここまで万博が追いかけてきた。 -
飯山駅からは野沢温泉ライナーという路線バスに乗って、野沢温泉に向かいます。
千曲川を渡る。 -
野沢温泉中央バスターミナル
野沢温泉ライナーもSuicaが使えるようになりました。乗る時にタッチする前払い。
このバス路線は昨年までは始発駅(飯山駅と野沢温泉中央ターミナル)から乗車する場合は現金不可で、乗る前に券売機できっぷを買う必要があって、面倒だったんです。
飯山線より先行して導入。 -
野沢温泉
電柱の地中化工事をやっていました。伝統的な建造物の街並みや超メジャー観光地などではないこのような道まで地中化するとは、野沢温泉村はインバウンド需要でゆとりがあるということですかね。
スキーシーズン以外はのんびりしていて、閉まっている飲食店も多い。 -
毎年泊まっている「さかや」に到着。
今年もお世話になります。野沢温泉 旅館 さかや 宿・ホテル
コンパクトルームという種別のお部屋で、毎年、このお部屋にしていただいています。
最上階は暑いとか、洋室タイプもあるけど和室のほうがいいとか、洗面所やトイレの作りが部屋によって微妙に異なるとか、試行錯誤の上この部屋にたどり着きました。お部屋を指定させていただくので、予約は必ず電話です。 -
さかやの各部屋には、熱でタオルを乾かせるタオルハンガーが設置されていて、1日に何回も温泉に入るので、これがとても役立ちます。
他の温泉旅館にもあればいいのに。
今日は新幹線はチケットレス、それ以外の電車もバスもSuica利用なので「今日のきっぷたち」はなしです。
Part 3はここまで
Part 4につづく
- Tagucyanさん 2026/04/05 23:24:21
- 211系だらけ
- つららさま
こんばんは
高崎からは、素直に野沢温泉に向かわれたんですね。
ただ、高崎駅での過ごし方が普通じゃないといいますか(笑) とにかく211系ばっかり出てきますね。改めて、今やあの駅はそうなんだなあ、と。
あとは、高崎線のイスが硬い電車。あの硬いイスで小田原までなんて、なんの罰ゲームでしょう、という感じです。
それと、ぐんまちゃん。推してますねえ。加えて、鶏胸肉のソースカツ丼(じゅるる)。高崎駅には何度も行っているはずなんですが、駅構内をこんな感じでぶらついたことはないのでした。
毎年行ってる野沢温泉のお宿、試行錯誤してベストなお部屋を見つけるまで通われているとは。熱でタオルを乾かせるハンガー。そんなのあるんですか。特に朝などは、前の晩に使った生乾きのタオルでまた大浴場に行ったりしていたので、これは便利だなあと思いました。
---
Tagucyan
- つららさん からの返信 2026/04/07 13:00:06
- 211系大集結でした。
- Tagucyanさま
こんにちは
あまり深く考えずに行ったので、高崎が211系だらけになっていたのは知りませんでした。もともとは多くの特急が発着する華やかな駅でしたが、現在はさびしくなってしまいましたね。新幹線が来るのでよしとしなければならないのでしょう。以前のことをよくご存じの方からは「ソウジャナイ」と思われてしまうかもしれませんが、湘南色の211系が元気に集結していることが、ちょっとうれしかったのでした。う
高崎駅はぐんまちゃん大プッシュで、駅長さんになっちゃいました。
これを見て、仙台駅でこけし氏を推しまくり、駅長にしてしまったらどうなるかなと妄想が頭をよぎりましたが、こけし氏は嫌がりそうですね。
登利平はお弁当は普通の量なのに、なぜかレストランのお料理はボリューム満点で 隣席に運ばれてきた唐揚げ定食を見て怖気づきました。ソースカツ丼も私には多くて、おなかいっぱい。しかし不思議に胃もたれしません。火の通し方も上手で、きっとここの鶏肉メニューは何を食べてもおいしいんでしょうね。
さかやさんは適当に放っておいてくれて食事がおいしく、温泉の泉質や温度も好みなので、楽ちんなんです。そして、バスタオルもしっかり乾かしてくれる、あのタオルハンガーの存在は大きいです。かすかに温かいバスタオルを抱えてお風呂に行けます。
次回は帰りに寄り道をします。Tagucyanさまがご存じのところなんですよ。(^^)v
つらら