マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY1:後半<br /><br />出航後はのんびりと船内散策&キャビンで休憩。<br />伯母は船内の会話が英語とスペイン語が半々くらいで聞こえることに喜び&興奮。<br />私はもう全てがミュートモード。<br />今回は必要な時だけ耳をパカっと開けるシステム採用です。<br /><br />夕方からは大忙し。<br />予約しておいたメインシアターのヘッドライナーショー。<br />20時半にはメインダイニングで夕食。<br />そして22時からはアクアシアターでのプロダクションショー。<br /><br />ロイヤルカリビアンは何と言ってもショーが素晴らしい!<br />劇場、演出、衣装、音楽、照明、映像、全てが作りこまれていて無料(クルーズ代金にインクルード)では申し訳ないくらいに感じる完成度なのです。<br /><br />残念ながら今回クルーズディレクターからの乗客の国別内訳発表がありませんでした。<br />でも前回同様、圧倒的にアメリカ人なんだろうな。<br />日本人は何人いるんでしょ?<br />後でゲストサービスに確認しなきゃ!

【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 出航後はショーを堪能 2日目:後半

2025/09/13 - 2025/09/13

KRNさん

DAY1:後半

出航後はのんびりと船内散策&キャビンで休憩。
私はもう全てがミュートモード。
今回は必要な時だけ耳をパカっと開けるシステム採用です。

夕方からは大忙し。
予約しておいたメインシアターのヘッドライナーショー。
20時半にはメインダイニングで夕食。
そして22時からはアクアシアターでのプロダクションショー。

ロイヤルカリビアンは何と言ってもショーが素晴らしい!

でも前回同様、圧倒的にアメリカ人なんだろうな。
日本人は何人いるんでしょ?
後でゲストサービスに確認しなきゃ!

初日のヘッドライナーショーはChad Chesmarkというマジシャン。
    ありふれたマジックだけど見せ方は上手だったので楽しめました。

クルーズディレクターは女性。
    もうちょっと勢いが欲しいかなー。
    でも早口で楽しい人でした。

食事の時間まではショップを覗きます。
    昨年と随分商品が入れ替わってました。

色はとってもカラフル。

インテルマイアミのTシャツも勢揃いです。

ディナータイムはいつも通りのセカンドで20時半。

ちょっと声が大きくて「Oh Yeah~」とグータッチが好きなインド人男性ウェイターと大人しくて控えめな南アフリカ人男性アシスタント。
    ヘッドウェイターはモーリシャス人。
    皆さんこなれていて丁度良いサービスでした。

初日のテーマはWelcome aboard!
    アーティチョークディップとローストトマトスープを頂きます。

初日のディナーはもちろんコレ。
    プライムリブです。
    いつもながら巨大です。
    でも昔に比べたらちょっとだけ薄く切ってくれるようになったかな?

母が頼んだ白身魚のグリルは相変わらず巨大!
    こんな大きな白身魚は日本のレストランじゃなかなか見ません。

夕食後は22時からのAquatheaterでのAQUA ACTION!
    前回同様、予約必須のショーは前半に詰め込みます。
    2度目だけどやっぱり声が出るほど衝撃的!

ショーに力を入れているロイヤルカリビアン。
    無料とは思えない規模と迫力です。

注:船の中です!
    でも噴水出ちゃいます!

スラックラインのシンクロ率もばっちりでした。

天井から雨がー!
    クルーズ船内の劇場です!

噴水だって天井に届くくらいの高さまで出ます。
    周りのプロジェクションマッピングも素晴らしいし、異空間でのショーを楽しめます。

かと思いきや、スケボーの時は思いっきりポップに。
    うーん、このあたり前回の記憶ゼロ。
    たぶんずーっと口あんぐりの状態で見てたんだと思います。

0時は恒例のバルーンドロップパーティー!
    母と伯母が一緒なので上から大人しく見学です。

10,000個の風船、カウントダウンでちゃんと落ちるかな?
    またシャッター閉まるのかな??

0時のイベントでも子供だらけ。
    ロイヤルカリビアンのジュニアカーフューはAM1時なのです。
    バケーションだものね!

油断してたら、今回はシャッター降りなくてちゃんとピッタリ0時にカウントダウンになりましたー!
    やっぱりシャッターが下りてくる方が間違ってたのねー。

今回もバンバンものすごい音を立てて割ってます。
    本当に誰かアタリを引いているのかな???

月が出てましたー
    なんかうまく撮れなかったけど夜ってことです。

初日終了!
    明日からも存分にアイコンクラスを遊びつくします。

• KoKKoさん 2026/01/07 14:09:56
    ロイヤルカルビアン
    同じくカリブ海クルーズで”オアシス・オブ・ザ.・シーズ”に乗船しました
    もう8年も前で、あまり記憶にはないですが
    緑豊かなオアシスが、私の定位置になって楽しんだのを覚えています
    日本船のような緻密さはありませんが、アバウトOKなので、楽しめました

この後のページも楽しませていただいて帰ります

KRN

KRNさん からの返信 2026/01/08 09:10:39
    RE: ロイヤルカルビアン
    船内に緑があると良いですよね。
    青空と風も心地良いです。

カリブ海ではとにかく暑く、GWの地中海ではとにかく寒く、で日中はなかなか難しい場所でした。
    でもプロムナードではなくわざとセントラルパークを抜けたりしてお散歩。
    鳥も可愛らしい鳴き声を響かせているし、本当にオアシスですね。

日本船は飛鳥Ⅱしか乗船したことがありませんが、コロナ対応中という運用下という事もありもしかしたらちょっと違っていたのかもしれませんが、日本ならではのおもてなし感は感じられず、ただただ割高感を感じただけのクルーズでした。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2026/01/08 12:00:16
    RE: RE: ロイヤルカルビアン
    日本船の割高感・・半端ないですよね
    それに見合うかというと疑問です

お食事は、にっぽん丸が繊細でしたが、コロナ禍後に乗船した時
    以前とは違っていてガッカリ・・

それなのに
    飛鳥Ⅲ、三井オーシャンフジに続いて三井オーシャンサクラと次々に誕生してます
    確かに昔に比べるとクルーズファンは増えましたが
    集客に苦戦するのでは?と思います

何度も書いているかと思いますが
    もともとは、外国船乗船したことなかったのです
    その当時、短期で外国船は日本の港には入っていなかったです

私の乗船は、ほんの少し・年に一回するのが関の山
    船を選ぶのではなくて、地域で選んでいます
    それも友人が進めるままに、楽しんでいる程度です
  • コヨーテさん 2025/11/10 18:40:00
    さすがRCI!
    写真だけでも華やか、賑やか、煌びやか!
    ただでさえRCIはエンタメ性も高いし、巨大な街、海の上のラスベガスって感じなのに
    アイコンとなると別格ですね。

こんな中で熟女3人がいかほど楽しまれていたのかと想像するだけでも楽しいです。
    やっぱり船旅いいですね~~

コヨーテ

コヨーテさん からの返信 2025/11/10 18:48:33
    Re: さすがRCI!... じゃなくて RCL
    間違えた~~

RCIじゃなくて RCLでした(笑)

KRN

KRNさん からの返信 2025/11/10 19:06:45
    Re: さすがRCI!
    老女楽しんでましたよw
    と言うか初めてだった伯母は当初圧倒されてたかなー
    アメリカ人に笑
    イギリスと全く違うから余りにもハイテンションで戸惑ってましたね。
    enjoyをあちこちで言われまくって、アメリカ人ってこんなだっけ?と。
    浦島状態でしたよー

あ、ちなみにRCIでOKです。
    Royal Caribbean International とか Royal Caribbean cruise line でRCIもしくはRCCLって書かれてること多いです!

KRNさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る