2025/09/19 - 2025/09/19
KRNさん
DAY7
ついに最後の寄港地となってしまいました。
今回も最後はバハマのココケイで締めくくります。
ココケイはロイヤルカリビアンのプライベートアイランド。
ロイヤルカリビアンはバハマ以外にもハイチ、サントリーニ島(ギリシャ)、メキシコにもプライベートビーチを展開しています。(一部は2027以降オープン予定)
アメリカ人っていったいどれだけビーチが好きなんだ!?
今回は多分母と伯母にとって最後になるであろう「海」で泳いで貰う事にしました。
カリブ海で人生最後の海泳ぎ。
なんて贅沢なんでしょ。
娘(姪)にちゃんと感謝してるかしらね?
育てたんだからそれくらい当然でしょと思ってるような気がしてならない・・・
- 船
波ゼロのバハマに到着です。
バンカー船かな? -
朝食はMDRで。
コレ、大好き。
卵1個ってお願いしても2個出てきちゃうあたり。
キライじゃない。 -
お隣にはフリーダムクラスのフリーダムオブザシーズ(16万トン)入港です。
どうもこのクラスの船には縁が無いようで、いまだに乗ったことがありません。 -
今回も下船はのんびり。
わーーーー
気球が上ってるー! -
フローライダーをチラ見。
今回はスライダーは良いかな。
3人でラフトに乗って滑り降りるタイプに挑戦しようと思ったら
母「怖いから嫌だ」
伯母「酔いそうだから嫌だ」
と抵抗されてしまいました。
ま、老人虐待と言われないように要望は飲んであげることにしましょう。 -
この日はプールデッキがガッラガラ。
ライフガードも誰もいないプールをただ見てて大変だなぁ。 -
晴れると船は一層鮮やかになります!
この時間だとセントラルパークは日陰です。
でも蒸し暑いのよね。 -
暑いけど30度には届きません。
陽射しが強いだけ。
東京の方がよっぽど気温は高いのです。
カリブ海まで来て避暑気分。 -
一度お部屋に戻って水着に着替えます。
お?
これは何だろうリモコン握りしめてテレビに夢中。 -
バハマ下船しましたー。
トラムを待つのも面倒なので歩きます。
ババ2人は元気元気。 -
サンドアートがワールドクルーズからココケイに変わっていました。
メチャクチャ綺麗!
気球は人気があるので事前予約していないと乗れません。
ショップもカラフル。
お値段はそこまでぼったくりでもないかな?
でもクルーズカードではお買い物できないので要注意。 -
まずは海で泳ぎます。
遠浅なので安心。
水温は割とひんやり。
直射日光で火照った体をクールダウン! -
ビーチチェアは傘の下が大人気。
荷物を置くだけなので傘が無くてもOK! -
暫く泳いでランチタイム。
お天気も良いし気持ちいだろうな~
去年と全く同じチルアイランドのブッフェへ。
ついつい色々取ってしまう。。。
タコスの「具」だけをモリモリサラダ代わりに頂きます。
今回はエルロコフレッシュに一度も行けなかったので、ここで思いっきり食べます! -
テーブルもたくさんあるのでここでただひたすらダラダラするのも良し。
可愛い鳥さんがご飯を探してあちこち練り歩いています。
子供に見つかると追いかけられて飛び立ってしまうけど、またてくてくやってきます。 -
日陰のハンモックに移動しました。
ゆらゆーら。 -
食べたら泳いで消費!
今度はプールで泳ぎます。
まあまあ深さがあるのでグルグル泳げる感じでした。
泳いでいる人は少ないかな。 -
泳いだ後はまたハンモックに戻って一休み。
青い空に緑が鮮やか! -
沢山泳いだので船に戻ります。
今回も一番近場のチルアイランドだけで過ごした1日でした。 -
このおかしな形の船もこれで見納めです。
伯母が「カラオケが見たい」というのでミュージックホールで開催されているカラオケコンペティションを見に行きました。
自信がある人が参加しているからか、みんなメチャクチャうまい!
彼は多分まだ10代だと思うけど、生演奏だというのにマイクを傾けたり外してハンドマイクにしたりとプロ並みの捌き。
ステージ上も前後左右に動いて「Don't stop me now」(Queen)を歌いこなしていました。
拍手も大きい! -
ミュージックホールのバーコーナーはメチャクチャカッコ良いのです。
飲むのは決まってシャンパンなんだけどね。 -
こちらはメタリカを熱唱中。
何が凄いってどんな音楽でも対応できちゃうバンド。
カッコ良すぎ! -
最終日のディナーテーマはBon Voyage。
締めにふさわしいBaked French Onion Soup!
シグネチャーメニューはハズレなし。
何度も頼んじゃう。 -
もう一つ、前回も頼んだPan-Seared Asparagus。
なんてオシャレなものを出すんだ。
成長したなぁ。 -
そしてこちらも締めに相応しいBraised Lamb。
最終日は絶対にラムシャンク。
これが私のロイヤルカリビアンでのルーティーン。
ホロホロで美味しくて、今日で最後だなー、もう明日降りちゃうんだなーって淋しくなりつつ、また乗るぞと思うのです。 -
珍しくデザートなんぞを頼んでみて、一口食べて甘いもの好きシスターズにGO。
やっぱ私のデザートはアワアワぶどうジュースよ。
最高ヨ。 -
最後の夜もラテンで締めました。
今回も17時には荷造りを済ませていたので夜はのんびり。
部屋に戻ったのは0時を回っていたけど、「今出しました」な感じの荷物がまだまだ廊下に取り残されていました。
働いている人は大変だ!
前の旅行記
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ ステーキ&エンドレスロブスター! 7日目
2025/09/18~
次の旅行記
【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ 下船していきなりボッタクられる! 9日目
2025/09/20~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 母&伯母と行く!2年連続世界最大客船 1日...
2025/09/12~
マイアミ・スプリングス
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 2度目でもアイコンは衝撃的! 2日目:前半
2025/09/13~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 出航後はショーを堪能 2日目:後半
2025/09/13~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 終日航海日はリピーターパーティ! 3日目
2025/09/14~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 終日航海2日目は何もしない日 4日目
2025/09/15~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 念願のセントマーチン島マホビーチ! 5日目
2025/09/16~
フィリップスブルフ
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ シャーロットアマリーでダイビング&バースデ...
2025/09/17~
シャーロット・アマリー
2025/09/18~
その他の都市
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ パーフェクトなココケイで泳ぐ! 8日目
2025/09/19~
その他の都市
2025/09/20~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ リトルハバナでキューバな1日 10日目
2025/09/21~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ ニューヨーク23時間滞在! 11日目
2025/09/22~
ニューヨーク
【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ 帰国&お土産大公開 12&13日目
2025/09/23~
ニューアーク (ニュージャージー州)
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(バハマ) の旅行記
旅行記グループ 2025【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ11泊13日