マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下船日<br /><br />アイコンオブザシーズともお別れの日がやってきました。<br />今回はマイアミ2泊。<br />下船後は観光しやすそうなダウンタウンのホテルを取りました。<br /><br />マイアミと言えばマイアミビーチだけど、もうビーチはお腹いっぱい。<br />アメリカらしいお買い物と、移民コミュニティを堪能します!

【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ 下船していきなりボッタクられる! 9日目

2025/09/20 - 2025/09/20

KRN

KRNさん

下船日

アイコンオブザシーズともお別れの日がやってきました。
今回はマイアミ2泊。
下船後は観光しやすそうなダウンタウンのホテルを取りました。

アメリカらしいお買い物と、移民コミュニティを堪能します!

朝起きたら土砂降り。
    目の前を通り過ぎていくマイアミ港に入港する船を楽しもうと思ったのにこれじゃ窓開けられないじゃない。
    おや?
    よく見たら景色が違う。
    何でMSCのクルーズターミナルが見えてるの?
    出港時とは逆のポートサイドをターミナル側にして着岸です。
    両方味わえてお得!

ロイヤルカリビアンのターミナルに到着。
    この角度から港を見られるだなんて感激。

社名もスクリューもキャビンからハッキリ見えました。
    メッチャ興奮。
    船見るより楽しい。

• 下船する頃には青空。<br />マイアミの天気は不安定だなー。

下船する頃には青空。
    マイアミの天気は不安定だなー。

MDRで最後の朝食。
    自分達の受け持ちエリアではないのに顔馴染みになったターが次々と来てくれて最後のお喋り楽しみます。
    みんなウィンジャマーに行ってしまうから意外と余裕があるのが最終日のMDRなのです。
    今日は皆さんが一番忙しい日。
    ちゃんと10点満点のサーベイするよ!

キャビンに戻ってタオルアニマルたちにもお別れです。
    そんな目で見ないでー!

下船の待機場所はダイニングだったのでThe Pearlを抜けてダイニングを目指します。
    おや?シアターへ行け、と。
    どうやら下船が順調すぎてどんどんおろされているようです。

シアターに入るとそのまま座ることなく壁伝いに奥へ。
    実はシアター。
    奥の扉がガバっと開いてデッキに出られるようになっていました。
    なるほど、これで皆さんスムーズにどんどん下船できるのね。

次のクルーズはスターオブザシーズで・・・
    いつの話になるやら。
    バックトゥザフューチャー見たいよー!

来年デビューのレジェンドオブザシーズはチャーリーとチョコレート工場に決まったようだけどあまり惹かれず。
    BTTFには勝てないでしょ。

船が大ききゃターミナルも大きい。
    そしてスーツケースの数も多い!
    自分の番号に辿り着いてからスーツケースに再会するまで結構時間がかかったけど壊れることなく無事に出会う事が出来ました。
    いつも通り下船もスムーズです。

港からはタクシーでホテルへ。
    今回も係員の案内で指示されたタクシーに乗ります。
    ホテルを伝えるとドライバーは「現金で良い?」と聞いてきます。
    あ、近いからクレジットカードの手数料取られるのが嫌なんだと思い「OK」と返事。

走り始めるとメーターをスタートさせてない。

伯母に「ねぇ、メータータクシーだよね?動いてないよね?メーター使ってって言って!」と伝えます。

実は伯母。
    私が子供の頃、英語教室を経営していて私にも教えてくれていたのだけど、とてつもなく発音と文法に厳しく容赦なく叱られたトラウマでいまだに伯母の前で英語を話すのは苦手。
    船内はガソリン(シャンパン)注入するから平気なんだけどシラフじゃ怖くて喋れません!

早々に「もう怖いから習いたくない。」とドロップアウトしたワタクシはここぞとばかりに伯母を通訳代わりに使って積年の恨みを晴らしますw

でも伯母、聞き方がなぜかとっても丁寧。
    「あの、一つお尋ねしたいのですけれど、このタクシーはメータータクシーですか?」

えっ?そんな丁寧に聞く?

ドライバーは「このタクシーはメーターじゃない。現金で良いかと聞いたら良いと言った。だからメーターは使わない。」

私はこの時点でブチっ!
    伯母に「現金で支払うとは言ったけどメーター使わないとは聞いてないから言って!」というと、なぜかまたかなり穏やかにメーターを使ってもらえないかと聞いてます。

伯母よ。
    昔のあなたはメチャクチャ怖かった。
    旅行先でも不正があると英語で捲し立て、文句言う日本人もいるんだぞ、というタイプの人でした。
    寄る年波には敵わないのか、衰えたものよ。

もう一度「メーター使うように言って!」というと、「If possible」とか言っちゃって何故か下から。
    いや、伯母、どうした。
    期待してた剣幕が登場しないじゃない。
    そりゃ相手は巨大な黒人で、彼ら特有の発音でちょっと聞き取りづらいけど要はインチキしてるじゃない。
    あなたが一番キライなタイプのぼったくり人間よ!?

すると伯母。
    「現金で払うとは言ったけど、最初にいくらか聞いてない。」
    と言ってます。
    よーし、偉いぞ。
    エンジン掛かって来た!

ドライバーは「30ドル」と答えます。
    いやいや、去年もっと遠いホテルでチップ入れて$28だったぞ。
    せいぜい$15だろ!高すぎる!ボッタクリめ!

私は「高い、高いよ。高すぎるって言ってよ!」と伝えるも、どう伝えるか考える伯母。
    いや、もうムリ。
    自分で言った方が早い!

結局我慢が出来ず、ガソリン注入してないけど怒りのガソリンで
    「高い高い高い!絶対に払わない!$15なら払ってもいい!$15なら払う!」とワタクシ、ブチギレ。

ドライバーはブツブツ「本社がどーの」「最初に現金で良いか聞いた」「自分は悪くない」とか言ってるけど、私は財布から$15だけ取り出して「これ以上払わんぞ」と身構えます。
    すると突然車を止め、
    ここで降ろされるのか!?
    と思うも「ホテルついたよ」とドライバーは我らの扉を開けて荷物を投げつけることなく普通におろしてくれます。

まぁ、彼も諦めたんだなと思い、$15のつもりだったけど荷物もちゃんとおろしてくれたので$20をお支払い。
    我ながら心が広い人間だわ、と誉めちゃうわ。

ホテルはホリデイイン・ポートオブマイアミダウンタウン。
    古いけど立地重視で決めました。
    チェックインのお兄ちゃんは日本大好きさんでとってもフレンドリー。
    部屋も広いしベッドも大きいし快適でした。

ホリデイ イン ホテル ポート オブ マイアミ ダウンタウン バイ IHG ホテル

あ、でもトイレが夜中に流れなくなってゴミ箱使って流すというトラブル。
    タンク内のチェーンが外れちゃったようです。
    ま、仕方ない。

ホテルのすぐ近くにあるROSSでお買い物。
    信じられないくらい巨大な店舗。
    でも収穫なし。
    残念。

同じくダウンタウンにあるMarshallsでお買い物。

こちらもまた巨大。
    でも収穫なし。
    マイアミってもっと陽気で明るい色合いのものが多いのかと思ったのに黒ばかり。

雲行きが怪しくなってきました。
    そしてこのあたりは再開発エリアなのか廃墟が多い。
    もしかして危ないかな?
    と思ったけど、そもそも人がいない。
    たぶん大丈夫。

あ、人いた。
    倒れてるわけじゃなくてご就寝中でございます。
    雨に濡れるのは嫌なのか、いつ降られても良いようにちゃんとアーケードの下で寝ております。
    彼の足元を恐る恐る通り抜けたけどスヤスヤでした。

ランチはコロンビア料理のPalo Quemaoへ。
    伯母は入る前から「スペイン語しか通じないかな?」とワクワクしております。

Hola!
    ではなく、普通に Hi,how many?Three? でしたね。
    でも伯母、船では大人しかったのになぜかここからスペイン語モード。
    女性スタッフは英語を織り交ぜながら元気いっぱいのスペイン語で伯母とお喋り。
    こちらは牛肉の煮込み。

男性スタッフはラテンの陽気なノリではなく、ボソボソと喋る。
    しかも超絶早口のスペイン語で伯母はよく聞き取れない。
    聞き返すと更に早口のスペイン語であれこれ説明してくれる。
    流石にこれには降参してました。
    でも彼、英語はイマイチのようで女性スタッフが再登場して丁寧に説明してくれます。

焼きバナナに乗せて食べるのは海老料理。
    辛いのかなと思ったけどかなり優しい味。
    コロンビア料理、見た目ほどパンチは強くない優しい料理でした。

店の外に出ると無人配送ロボがウロウロどこ行くのかなーと思ったらこちらに止まって大人しく待機モードになりました。
    無人の町でどこに配達に行って来たんでしょ。

もう一つ、廃墟エリアにあったROSS。
    こちらも信じられないくらい巨大な店舗。
    それなのに収穫なし。
    あ、タオル1枚買ったかな?
    伯母はキッチングッズをいくつか購入してました。

無料のモノレールに乗って移動します。
    マイアミってバスやらモノレールやら無料のものが多い。
    それだけ潤っているのかな?
    無料なのに新しいし綺麗だし、無人運転だけどたまにセキュリティの人が乗り込んでくるので怖くない。
    いや、そもそも人がいない。

ベイフロント パーク駅

お買い物と言えばスーパーでしょ、とWhole Foodsへ。

ホールフーズマーケット (3rdアベニュー店) スーパー・コンビニ

あぁ、この綺麗で整然とした高級感のある店内。
    良いわー。
    ついでにトイレ休憩。

フレッシュでオーガニックな野菜やら果物たち。
    それにしても何もかもが高い。
    いや、チーズは安いかな?
    買って帰らなきゃ!

こちらのビル。
    廃墟です。
    エレベーターなんて動いてないのに最上階の壁までびっしり落書きだらけ。
    これはこれでアートなのでは!?と思うほど。

マイアミのビルはいつ頃建てられたものを一掃して再開発してるのか、まだそこまで古く無さそうなのにかなり大掛かりな開発をしているようでした。
    既に立ち退きが終わってガラーンとした所が多かったけど、ダウンタウンと言えどもオフィス街に近いからか、荒んだ感じは無く廃墟とはいえスラム化はしていないので日中なら女性だけで歩いていてもまったくもって安全です。

とにかくたくさん歩いたのでお部屋で一休み。
    あら、部屋からカーニバルの船が見える!
    その向こうにはヴァージンの船も見える!

本当はマイアミビーチまでアイコンオブザシーズの出港を見に行こうと思っていたのだけど、あまりにも天気が不安定で断念。
    モノレールの駅で雨が止むまでベンチでお喋りしていると、セキュリティのおじさんが一回りしてきてもまだ我々が留まっているのに気づいたようで
    「どこに行くの?場所わかる?」
    と聞いてきたので、
    「ホテルに戻るところだけど雨だから・・・」
    と答えると
    「おぉ!雨のマイアミへようこそ!」
    と納得した様子。
    晴れたマイアミが恋しいよー。

ホテルで一休みして夕飯食べに行こうね、なんて言ってたのに日中歩きすぎて疲れたのか起きたら23時。
    結局この日はこれで終了です。
    いきなりボッタクられて体力削られたのかな!?