2025/09/21 - 2025/09/21
KRNさん
このクルーズが決まりマイアミに3泊滞在すると知った時、伯母から
「マイアミで行きたい所があるのだけど、時間取れるだろうか?」
と聞かれました。
まさかマイアミで行きたい所があるとは。
私はスーパーで買い物が出来れば後はこれと言って目的も無かったので、キューバ好きの伯母が行きたいと言ってたリトルハバナを目指します。
無料のモノレールとバスで行けちゃうリトルハバナ。
キューバってどんな感じなんでしょ?
地元っぽいスーパーに行ってキューバンサンド食べて、、、
船を降りても引き続きカリビアン!
早朝は雨だったけど晴れましたー
今日は雨降らないといいな。 -
昨夜何も食べずに寝てしまったのでお腹空いた。
ホテルのすぐ裏手にあったエンパナーダ専門店The Empanada's Downtown Miamiで軽い朝食を頂きます。
これは美味しい! -
店内にワンコ。
メッチャフレンドリー。
飼い主さんもフレンドリー。 -
無料のモノレールでブリッケル駅を目指します。
快適! -
椅子はほとんどなく、つり革もなく手すりは少なめ。
ビルの間を縫うように走るのでまあまあ揺れます。
乗客は少ないし綺麗で利用しやすいのでとても便利。 -
モノレールの先頭車両からのながめ。
雲は多いけど、雨雲じゃないので大丈夫そう! -
ブリッケル駅からは無料のトロリーでリトルハバナを目指します。
バス停で待つ間、恐ろしくスペイン語訛りのオバさまが寄ってきてどこに行くのか?とたずねてきました。
ちょっと身構えつつ話を聞くと
「リトルハバナは危険な地域だから持ち物に気を付けるように。バッグは体の前で抱えて、ストール類は引っ張られないように気を付けて!8番通り以外は歩いちゃだめよ。他の通りは危ないからね!」
と、注意喚起をしてくれました。
観光客丸出しの我々アジア人3人組はとっても危なっかしそうに見えたのかもしれません。
オバさま、ありがとう! -
ハワイやグアムでお馴染みのトロリー。
椅子も全く同じ。
滑りやすくて固くて痛い。
紐を引いて降りる所を教えるタイプ(のように見える)のだけど、次止まりますのサインが出てなくても乗る人がいなくてもバス停で止まって降りてる人が居る模様。
いったいどうしたら良いの?と隣の女性に
「降りる時はこの紐を引くの?」と尋ねると、その女性「英語が話せない・・・」と答えます。
おおぅ、ここはもうスペイン語圏でしたか。
前に座る伯母に「スペイン語で聞いて!」というと嬉々として話し始めたけど、お隣の女性もとんでもない速さで喋り始めて伯母聞き取れず。
するとさらに後ろのオジサンや、反対隣のオジサン&オバサン皆さんスペイン語&英語で色々教えてくれる。
しかもリトルハバナに行きたいと言うとドライバーにまで伝えてくれて
「ここで降りてあっちに来るバスに乗りなさい!」
と教えてくれる・・・
いや、終点まで乗って乗り換えようと思ってたんだが・・・
終点まではぐるっと一回りするので遠回り。
でも楽をしようと思ってたのだけど、ショートカットさせてくれようと皆さんが一丸となって(親切に)教えてくれるので降りないわけにいかず下車。
ドライバーさんまで降りてくれて「あのバスだよ」と教えてくれました。
ちなみに、ほとんどがスペイン語。
後ろのオジサンは伯母のスペイン語力を見抜き英語で教えてくれたけど、他の乗客とはスペイン語で喋ってたので圧倒的にバスの中は英語がマイノリティのようです。 -
バスを乗り換えいざ出発。
乗り換えたバスの一番前の席に頭のイカれたジーサンが座ってて超ドッキドキ。
見えない何かとずーーーーーーーーっと喋ってます。
嗄れ声で何をしゃべってるか定かではないけど、どうやら英語っぽい。
無料だとこんな人も乗ってきちゃうのね。
最前列陣取ってるから怖いけど、見えない何かに夢中のようで特に何かされることはありませんでした。 -
「降りるのはまだここじゃないよ!次だよ!」
と、一緒に乗り換えたオバさまが教えてくれたけど
「ここのスーパーに行きたいから降りるね!ありがとう!グラシアス!」
と言ってお別れ。
それにしてもバスの乗客、見えない誰かと喋る人以外も隣に座った人や前後になった人とお喋りが始まってた。
なんかとっても昔っぽいな。 -
Presidente Supermarket
地元のスーパーに行きたいという事で事前に調べておきました。
トマトが巨大。 -
パプリカも巨大。
謎の野菜が盛りだくさん。 -
豆食が盛んな中南米。
大量の豆が売られてました。
フリホーレスを作るんだ、と伯母が大量に豆を買い込みます。
なんか安いみたい。 -
バナナもたっぷり。
料理用の緑のバナナが主流です。
このスーパー、聞こえる言葉は全てスペイン語。 -
チップスだってバナナが主流。
しかも辛そう&酸っぱそう。 -
コーラじゃない謎のドリンク。
なんじゃこりゃ。
しかも大量。
MATERVA(マテルバ)は、マテ茶(yerba mate)をベースにしたキューバ発祥の炭酸飲料だそうで、コーラよりも売り場面積が広かったです。
ここはもうアメリカではない。 -
デリコーナーはオレンジと茶色のものだらけ。
美味しそうなのよ。
食欲そそる香りなのよ。 -
エンパナーダも売られていました。
朝食べたオシャレな感じとは一変、「食事!」って感じの武骨なサイズ。
日本のおにぎり的存在かな? -
パトカーもいるので怖くない。
ホレイショ・ケインいないかな。 -
キューバ葉巻は輸入禁止のはずだけど、葉巻のお店やイケナイ草を売ってそうなお店が結構ありました。
フロリダ州って今OKなんだっけ? -
道端のお花屋さん。
なんか昔っぽいなー。
お花抱えてる人も居て、豊かな暮らしをされているようです。 -
鶏発見。
生演奏しているお店がありました。
ランチはここにしましょう。 -
よく見たらイタリアンのお店(Ciao Havana)でした。
でもキューバンサンドもあったので注文。
うほー
巨大~
そして超絶美味。
レモネードをお勧めされたので頼んだら激アマ。
大人しくビールにしておけば良かった・・・ -
生ハムとルッコラのピザを頼んだら信じられないくらい巨大。
生地がモッチモチで美味しい。
生ハムも大量。 -
キューバな鶏の横でヤシジュースを売る屋台。
なかなかローカルです。 -
いかにもなお店発見。BALL & CHAIN
レトロな車に古臭い店構え。
夜がお薦めっぽいけど夜は危ないからダメ!ってエリア。
タクシーでこのお店の前まで乗りつければ大丈夫なのかな? -
ドミノパーク。
皆さんドミノにいそしんでます。 -
本物の鶏も居ました。
しかも沢山。
全然逃げないけど、エサ撒いてるのかな? -
ちょっと雲行きが怪しいかも。
もっと賑やかなエリアなのかと思ったら通りも広いし店の間隔も広くてそこまでにぎわってないみたい。
夜来るのが正解のエリアなのかも。 -
色んな鶏さん。
あら、アヤシイお店。
本当に葉巻かなー。 -
レトロな感じの床屋さん。
みんなツーブロック&髭。
ギャング御用達だな。
覗いてみたいけどイケナイお取引とかしちゃってるのかな。(期待) -
15時くらいにホテルに戻りました。
クルーズ船を部屋から見て楽しみます。 -
夕食どうしよう?
一応外に出ましょう。ホリデイ イン ホテル ポート オブ マイアミ ダウンタウン バイ IHG ホテル
ホテルの向かいがベイサイドマーケットプレイスだったのでお散歩がてら足を延ばします。
ベイサイド マーケットプレイス ショッピングセンター
そこそこ人はいるけど東京の人込みに見慣れてしまってるせいか閑散としてるようにしか見えない。
夕暮れ時のクルージングも人気のようで桟橋に人が集まってました。
どうやら街の明かりを海から見つつお酒を楽しむようです。
クルーズどう?と客引きも多いです。 -
野外ステージではラテン音楽の生演奏。
ハンディファンで風を送りながら踊りまくるオバサマ発見。
そこまでして踊りたいのか。
みんなノリ良し。 -
観覧車は$25。
乗りません。 -
ハードロックカフェは大人気。
お店、ものすごく広そう。 -
スポーツ用品店にロイヤルカリビアンのTシャツ売ってるよ!
と母と伯母が気付いたけど、それ、サッカーチームのユニフォームですよ。
クルーズ好きから見たらユニフォームには見えないのですよ。
完全に船のオフィシャルショップだと思ってしまうわけですよ。 -
結局、これと言って食べたいものもなくお腹もそこまで空いてるわけでもないという事で近くのCVSでスイカを買って帰りました。
フリーダムタワーは夜はとんでもない色に輝いていました。
夜のお散歩出来て大満足。
最後までマイアミを満喫しました。
前の旅行記
【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ 下船していきなりボッタクられる! 9日目
2025/09/20~
次の旅行記
【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ ニューヨーク23時間滞在! 11日目
2025/09/22~
ニューヨーク
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 母&伯母と行く!2年連続世界最大客船 1日...
2025/09/12~
マイアミ・スプリングス
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 2度目でもアイコンは衝撃的! 2日目:前半
2025/09/13~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 出航後はショーを堪能 2日目:後半
2025/09/13~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 終日航海日はリピーターパーティ! 3日目
2025/09/14~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 終日航海2日目は何もしない日 4日目
2025/09/15~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ 念願のセントマーチン島マホビーチ! 5日目
2025/09/16~
フィリップスブルフ
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ シャーロットアマリーでダイビング&バースデ...
2025/09/17~
シャーロット・アマリー
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ ステーキ&エンドレスロブスター! 7日目
2025/09/18~
その他の都市
【東カリブ海クルーズ&マイアミ&NY】アイコン・オブ・ザ・シーズ パーフェクトなココケイで泳ぐ! 8日目
2025/09/19~
その他の都市
2025/09/20~
マイアミ (フロリダ州)
【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ リトルハバナでキューバな1日 10日目
2025/09/21~
マイアミ (フロリダ州)
2025/09/22~
ニューヨーク
【東カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ 帰国&お土産大公開 12&13日目
2025/09/23~
ニューアーク (ニュージャージー州)
旅行記グループをもっと見る