ブレゲンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の夏旅。<br />今回はスイス、オーストリア、ドイツと三カ国の国境が接するボーデン湖の近くを主に周ってきました。<br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />7月<br />13日(日)成田~チューリッヒ ~ ヴィンタートゥール<br />14日(月)ヴィンタートゥール ~ ザンクト・ガレン<br />15日(火)ザンクト・ガレン<br />16日(水)ザンクト・ガレン ⇔ ホーアーカステン、アッペンツェル<br />17日(木)ザンクト・ガレン ~ ロールシャッハ ~ ブレゲンツ<br />18日(金)ブレゲンツ<br />19日(土)ブレゲンツ ~ リンダウ ~ ミュンヘン<br />20日(日)ミュンヘン  ⇔ シュタルンベルク湖<br />21日(月)ミュンヘン<br />22日(火)ミュンヘン ~<br />23日(水)羽田着<br /><br />初日公演が中止になった場合を考えて、二日目のチケットも購入してありました。<br />

2025年 夏の旅⑫ オーストリア ブレゲンツ その4 今夜も湖上オペラ 魔弾の射手

2025/07/18 - 2025/07/18

winterreise

winterreiseさん

3回目の夏旅。

日程は以下のとおり。

7月
13日(日)成田~チューリッヒ ~ ヴィンタートゥール
14日(月)ヴィンタートゥール ~ ザンクト・ガレン
15日(火)ザンクト・ガレン
18日(金)ブレゲンツ
19日(土)ブレゲンツ ~ リンダウ ~ ミュンヘン
20日(日)ミュンヘン ⇔ シュタルンベルク湖
21日(月)ミュンヘン
22日(火)ミュンヘン ~
23日(水)羽田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

湖畔のレストランで昼食。

来場記念で魔弾の射手ビールを飲みます。

天気も良い。

飛行船が飛んでいる。

だいぶ近い。

公園でチェスを楽しむ方々。

いったんホテルへ戻ります。
    プログラムとバックステージツアーのチケット。

旧市街を少し歩く。

木陰は涼しいので少し休む。

街角の泉。

通りの奥は湖。

再び湖上オペラ会場へ。
    駅前の広場は駐車場。

鉄道駅。

もうすぐ日没。

きれいな夕陽。

会場近くの公園。

今夜も多くのお客さんが来場。
    ちなみに、チケット代は土曜日が一番高くて、ついで金曜日、そして他の曜日の順に安くなっている。
    まあ、今年の初日だった昨夜が1番高いのですが。

飲食ができる建物。

劇場の建物内に今回の上演をイメージした作品が展示されています。

今夜は下手側の座席。
    今日は昨日の上演が荒天で中止になった場合の予備日として
    チケットを購入してあったもの。

幸い二日間いい天気に恵まれました。
    本日も多くのお客さんが来ています。

今日の座席からの舞台の眺め。

少し上の座席なので湖が見えます。

日が沈む。

上から2段目の階の窓が開いています。

終演。

ザミエルは昨晩と同じ役者さん。
    今日も良かった。

今夜はしっかり防寒したので寒さは気にならない。

帰る人も多い。
    夜中ですからね。

カーテンコール。
    二日間満喫しました。

ホテルへ帰ります。

皆さんお帰り。
    上演の日は電車も夜中まで動いています。

帰る観客を乗せる船と思われます。

名残惜しい。
    楽しい2日間でした。

ホテルに戻ってビール。

(追記2025.12.3)舞台撤去についての記事と写真。何か寂しく感じます。

自分へのお土産は買ったことがないですが
    今回はこれを買いました。

こちらのページには舞台写真がたくさんあります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る