ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の夏旅。<br />今回はスイス、オーストリア、ドイツと三カ国の国境が接するボーデン湖の近くを主に周ってきました。<br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />7月<br />13日(日)成田~チューリッヒ ~ ヴィンタートゥール<br />14日(月)ヴィンタートゥール ~ ザンクト・ガレン<br />15日(火)ザンクト・ガレン<br />16日(水)ザンクト・ガレン ⇔ ホーアーカステン、アッペンツェル<br />17日(木)ザンクト・ガレン ~ ロールシャッハ ~ ブレゲンツ<br />18日(金)ブレゲンツ<br />19日(土)ブレゲンツ ~ リンダウ ~ ミュンヘン<br />20日(日)ミュンヘン ⇔ シュタルンベルク湖<br />21日(月)ミュンヘン<br />22日(火)ミュンヘン ~<br />23日(水)羽田着<br /><br />最終日の夜はキュビリエ劇場でのコンサート鑑賞。<br />1991年に見学したことはありますがコンサートは初めてです。<br />ぜひこの劇場で何か聴ければとずっと思っていましたので、今回やっとかなえられました。<br /><br />

2025年 夏の旅⑱終 ドイツ ミュンヘン その4 キュビリエ劇場のコンサート~帰国

2025/07/21 - 2025/07/22

winterreise

winterreiseさん

3回目の夏旅。

日程は以下のとおり。

7月
13日(日)成田~チューリッヒ ~ ヴィンタートゥール
14日(月)ヴィンタートゥール ~ ザンクト・ガレン
15日(火)ザンクト・ガレン
18日(金)ブレゲンツ
19日(土)ブレゲンツ ~ リンダウ ~ ミュンヘン
20日(日)ミュンヘン ⇔ シュタルンベルク湖
21日(月)ミュンヘン
22日(火)ミュンヘン ~
23日(水)羽田着

最終日の夜はキュビリエ劇場でのコンサート鑑賞。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

レジデンツに向かいます。

朝と同じオデオン広場で下車。

庭園を散歩。

柵の形が気になる。

劇場隣の中庭では何かのイベントを開催中。

劇場方面へ向かう方々。

いよいよ劇場です。

劇場への通路。

劇場内ホワイエ。

一階客席。
    美しい劇場です。

モーツァルトのイドメネオなどいくつかの作品が初演されたところ。

今夜は3階で鑑賞。

客席の様子。
    ボックスで仕切られてはいない。

今夜のコンサート、当初はバロックコンサートと銘打たれていました。
    曲目などの情報はありませんでしたが、とにかくこの劇場で聴ければよいとチケットを入手。

小さい劇場ですが、2列目なので着席すると舞台は見にくいです。

立ち上がると舞台が見える。

今夜はパレストリーナとペルトの合唱曲を主としたプログラム。
    合唱はAugsburger Domsingknaben .

ペルトの代表曲のひとつ「鏡の中の鏡」も演奏されました。ちょっと驚きましたがうれしい選曲。

終演後。

出演者の記念撮影。

通路にあった模型。

劇場から出ます。

少し暗くなってきました。

ホテルへ帰ってきました。
    明日は帰国なのでいろいろ準備があります。

最終日。
    朝、ミュンヘン空港へ向かう電車内。

空港に到着。
    空港の正式名称になっているフランツ・ヨーゼフ・シュトラウスさんの像。

エアブロイで朝食。

10年ぶりのミュンヘン空港。

朝ですがもちろんビール。
    これで最後ですからね。

今回の旅行で初めてのプレッツェル。

最後のヴァイスブルスト。

ANAの乗り場は少し離れている。

空港内を移動。

乗り込みます。

富士山が見えています。

これから自宅までが遠いです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る