ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の夏旅。<br />今回はスイス、オーストリア、ドイツと三カ国の国境が接するボーデン湖の近くを主に周ってきました。<br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />7月<br />13日(日)成田~チューリッヒ ~ ヴィンタートゥール<br />14日(月)ヴィンタートゥール ~ ザンクト・ガレン<br />15日(火)ザンクト・ガレン<br />16日(水)ザンクト・ガレン ⇔ ホーアーカステン、アッペンツェル<br />17日(木)ザンクト・ガレン ~ ロールシャッハ ~ ブレゲンツ<br />18日(金)ブレゲンツ<br />19日(土)ブレゲンツ ~ リンダウ ~ ミュンヘン<br />20日(日)ミュンヘン ⇔ シュタルンベルク湖<br />21日(月)ミュンヘン<br />22日(火)ミュンヘン ~<br />23日(水)羽田着<br /><br />ミュンヘンから電車で30分ほどの湖。<br />遊覧船に乗って美しい景色を楽しめます。<br /><br />

2025年 夏の旅⑮ ドイツ シュタルンベルク湖 ミュンヘン近郊の湖

2025/07/20 - 2025/07/20

winterreise

winterreiseさん

3回目の夏旅。

日程は以下のとおり。

7月
13日(日)成田~チューリッヒ ~ ヴィンタートゥール
14日(月)ヴィンタートゥール ~ ザンクト・ガレン
15日(火)ザンクト・ガレン
18日(金)ブレゲンツ
19日(土)ブレゲンツ ~ リンダウ ~ ミュンヘン
20日(日)ミュンヘン ⇔ シュタルンベルク湖
21日(月)ミュンヘン
22日(火)ミュンヘン ~
23日(水)羽田着

ミュンヘンから電車で30分ほどの湖。
遊覧船に乗って美しい景色を楽しめます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ミュンヘン中央駅。発車番線は少し遠い。

乗車した列車はそこそこの混み具合。
    どうにか座れました。

最初の目的地に到着。
    ここはbeach様の4travel旅行記を拝見して行先に決定しました。

駅の通路にあったポスター。
    この合唱団の演奏は明日聴く予定。

駅舎。

市内地図。
    のんびり歩いていたらバスに乗り損ねた。
    暑いので計画変更です。

行くつもりだったブラームスの小径の案内もある。

のんびり歩いて湖畔の港を目指します。

飲みたくなりますね。

花がきれい。

湖に到着。

今日もいいお天気でよかった。

船着き場です。

アルプスなのかな。

船が見えてきました。
    手前には立ち漕ぎのボートが。

いつの間にか結構な人が集まってきました。
    いつも思いますが整列という概念はないようです。

この港に寄る便数は少ないかも。

船内の掲示板。
    ルートヴィヒ2世の関係場所でもあります。

ボート多い。

船首の像。

ビールはホーフブロイハウスのもの。

立派な船室。

最初の港Possenhofenに到着。

水遊び。

Leoni港。

別の遊覧船がやってきた。

この写真を撮っている間にルートヴィヒ2世の十字架を見逃す失態。

Berg港に到着。
    ここからルートヴィヒ2世の発見場所にも行けるのですが
    それはしません。

目的地Starnbergはもうすぐ。

下船客が多いです。

歓迎されてます。

港と鉄道駅はすぐ近く。
    線路下を通り抜け街方面へ。

昼食。
    なぜビールを飲んでいない。

駅そばの湖畔。

ミュンヘンへ戻ります。

帰りはそれほど混んでなく座れました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る