2025/08/30 - 2025/08/31
こあゆきさん
お誕生日。
子どもの頃はお誕生日会とかやってもらって、やたら嬉しかったけど、四捨五入すると還暦という年齢になると嬉しいかと聞かれると複雑な気持ちになる。
この年齢になるまでとりあえず無事生きていたことは嬉しいけど、今後の老後の生活を考えるとどうなるんだろう?と不安もよぎる…が、とりあえずお誕生日のお祝いとかこつけて好きなお宿を夫に予約してもらえるのは嬉しいので、このプレゼントをありがたく享受するのだ。
毎回の旅行の計画や予約はいつも私なので、お誕生日お祝いお泊まりくらい…と夫に予約してもらうのだが、宿泊費は共同の家計から出ていくんだから、結局プレゼントになっているんだかなっていないんだか。
でもこの時とばかりいつもの予算よりお高い部屋を予約してもらうんだから、やっぱりプレゼントなのかな?
そして今年も私の大好きなお宿の大好きなお部屋に泊まりに行ってきた。
茜彩庵山水の過去記事
7回目の茜彩庵山水 その1
7回目の茜彩庵山水 その2
6回目のお泊まり茜彩庵山水
5回目のお泊まり 茜彩庵山水 その1
5回目のお泊まり 茜彩庵山水 その2
お誕生日のんびりお泊り(4回目)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
我が家の北関東へのおでかけはいつも浦和インターからなのだが、今回は目的地が近いのと、特に観光の予定はなくお宿でのんびりが目的なので、お昼前に出発。
ランチは浦和インター付近でずっと気になっていたお店で食べることに。 -
手作りパンとぶた丼と書いてあるけど、店名は?
よくよく見ると「ぶた丼とパンのお店Bamboo」らしい。 -
駐車場は店の前にかなり広いスペースがあるけど、満車状態。11時30分くらいに行ったのだけど、出遅れた感が。
でも、たまたま出て来たお客さんがいて、無事駐車場に停められた。
(後で、隣のラーメン屋さんのこれまた広~い駐車場も共用だと知る)
お店は入ると目の前がパン屋さん!
え?と思って視線を巡らせると、左側がレストランというか食堂というか、不思議な造りになっていた。
カウンターが数席とテーブル席がいくつか。
ちょうど空いた席に案内されてラッキーだった。
お客が後から後からやってきて、待っていたから。 -
メニュー。
ぶた丼もいろいろあるらしい。 -
このお店、定食もあるんだ~。
でも最初なので、看板メニューであるオーソドックスな普通のぶた丼を注文。
豚汁をこの季節だけ、出汁に変えられると聞いたけど、やっぱり最初なので普通の豚汁で、とお願いした。
お店が混んでいたので、ぶた丼がくるまで少しかかったが、ボリューム満点のぶた丼はかなり美味しかった。
会計レジの前に展開するパン屋さんスペースも、かなり美味しそうなパンが安価で並んでいて、今度来た時はパンも欲しい~と思った。 -
ぶた丼とパンのBambooに寄ったので、浦和インターに戻るのではなく、122号に出てそのまま進み、その先の岩槻インターから高速に入ることに。
国道122号線を埼玉の人はワンツーツーと言う。
我が家は30年前に都内から川口に引っ越して来て、その呼び名も今は普通に使うけど、昔はなんでワンツーツーって言うの?とかなり驚いた。
いまだになんでそう呼ぶのかはわからないままだけど、ワンツーツーの呼び名は言いやすいので気に入っている。 -
東北自動車道から圏央道に入り、関越自動車道へ。
関越自動車道を本庄児玉インターで降りて。
藤岡、児玉方面へ。
462号を進む。
この辺りに来ると「道の駅上州おにし」に必ず立ち寄る。
休憩というより、ここで必ず買いたい物があるから!
それは何かというと「松田のマヨネーズ」。
私がこのマヨネーズが大好きなのだが、なかなか近くでは売っていないのだ。前はカルディに売っていたのに…。
で、必ず売っているここに立ち寄る。道の駅 上州おにし 道の駅
道の駅上州おにしの駐車場の横には廃校になった譲原小学校が見学できる。
旧譲原小学校と道の駅上州おにしの間にある譲原石器時代住居跡。中、自由に見学できる。
で、道の駅上州おにしからちょっと行くと、もう今回の目的地。
駐車場に車を停めて、写真をぱちり。 -
大好きなお宿、茜彩庵山水。
門から入り口までのアプローチ。
はい、入り口到着。
こんにちは~と、相変わらずの掛け声で、女将さんが出て来てくれる。
いつものこの場所で、チェックイン。
茜彩庵 山水 宿・ホテル
チェックインの時に頂くお付きのお菓子。
女将手作りのチーズケーキ。
ふわふわ系でホッとする味。 -
部屋は全室2階。
エレベーターはないから階段で。 -
相変わらず飾ってある小物が可愛い。
女性は色浴衣を選べる。
ここから浴衣を選んで部屋へ。 -
客室前廊下。
廊下のこちらの棚にはカエルさんが。
予約していたのは茜八重の部屋。
茜八重の部屋の入り口。
入ってすぐのところにお茶の用意の棚がある。
お茶、コーヒー、ネスプレッソ。 -
ミニ冷蔵庫の中はフリードリンク。
トイレは最新式みたいなの。
部屋自体は一般客室と同じ。
部屋からの眺め。
茜八重の鍵。2本が磁石でくっつく仕様。
テレビの下の引き出しにいろいろ入っている。
電話までここにあるのは珍しいかも。 -
クローゼットにバスタオルと男性用浴衣。
クローゼットの下に湯かご。
ここにもバスタオルが入っている。 -
一般客室と違うのが、寝室が別にあるところ。
寝室のテレビ。
我が家はお泊まり中はテレビを見ないのだけれど。 -
寝室にもクローゼットがある。
一般客室と違うところ、その2。
客室に半露天風呂が付いている。 -
脱衣所件パウダールーム。
客室のお風呂だから、カランは1つ。
これこれ!
窓は全開できる。 -
温泉じゃないけど、最高のお風呂。
洗面台にはアメニティとドライヤー。
基礎化粧品も揃っているのに、ミキモトのミニ基礎化粧品セットが付いている。
お風呂上がりは部屋でビール!
これが最高!
景色も時間と共に変わっていく。