神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなお宿がいくつかある。<br />のんびりすることだけを目的に、いろいろなところにお泊まりをするが、結局お気に入りのところは何度も行ってしまう訳で。<br /><br />今回も数えてみたら5回目だった。<br />それでもまだまだ行きたいお宿。

5回目のお泊まり 茜彩庵山水 その1

2022/02/11 - 2022/02/12

旅行記グループ 5回目のお泊まり 茜彩庵山水

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/11

大好きなお宿がいくつかある。

今回も数えてみたら5回目だった。
それでもまだまだ行きたいお宿。

じゃらん

2月ののんびり旅行に選んだのは大好きなお宿、茜彩庵山水。
    埼玉県川口市の我が家からは2時間圏内なので、のんびり出発。浦和インターから東北自動車道にのって、圏央道を経由し、関越自動車道へ。

途中、高坂サービスエリアで休憩。

高坂サービスエリアは上りも下りの時も割と寄る率高めのサービスエリア。

高坂サービスエリア 道の駅

レストランもあるので、今回はここでランチ。

生姜焼き定食。
    三元豚が使われているんだって。
    まあまあ美味しいけど、あっという間に出てきてびっくり。熱々ではなかったのだけれど作り置き!?
    ???

関越自動車道を降りて、道の駅上州おにしへ。
    こじんまりとした小さな小さな道の駅。

道の駅 上州おにし 道の駅

駐車場も小さいけれど、電気自動車対応。

サイクルラックもあった!

こちらは廃校になった小学校。
    旧譲原小学校。

この小学校の建物、何がに使えないのかな?
    もったいないな…。

そして旧譲原小学校の隣には譲原石器時代住居跡が!

教育委員会の説明もちゃんとある。

なんか、仰々しい建物なので、入場料とか案内人とかが付かないと見られないのかな…?と思って近づいたら。
    何と無料。いつでも勝手に見て行っていいらしい。

思いドアを開けたら、中はこんなふうになっていた。

博物館らしい説明プリント。

周りの壁には当時の様子が描かれている。

これが石器時代の住居跡。
    凄い~。
    こういうのって、ちゃんと残ってるんだ。

石器時代住居跡をじっくり堪能してから、道の駅上州おにしの建物へ入る。

一階はミニ博物館。
    三波石の標本や、地質学的な展示だった。

道の駅にあるには凄い内容なのでは。

郷土を知るには良いかもしれない。

道の駅の機能は2階にある。
    2階に上がる階段の壁にあった上州かるたのポスター?

2階は薪ストーブがあった。
    奥がお土産物などのお店。

こちらにレストラン。
    今回、このレストランは利用しなかったのだけれど、ダムカレーなどが有名らしい。

さて、チェックイン時間ちょうどくらいに、茜彩庵山水に到着。
    駐車場はこの道路の手前。
    車を停めてこの道路を渡る。大きな道路ではないが、割と地元の車がスピードを出して通るので、注意は必要。

茜彩庵 山水 宿・ホテル

入り口。

いつ来ても植物がキレイに置かれていて目を惹く。

このちょっとしたアプローチで、山水に来た~とわくわくが始まる。

コロナ対応。
    相当気を遣っている様子がわかる。

入り口ドア。
    こんにちは~。
    またまたお世話になります~。

チェックインはこちらで。

いつも通りの女将の手作りチーズケーキ。
    お茶も美味しい。
    ほっと一息入れながらのチェックイン。

神流湖のこの風景も大好き。

館内に飾られている飾りがかわいい。

宿泊する部屋はこちら。

今回は小手毬。
    一番多く宿泊している部屋。

部屋の玄関。

襖を開けて中に入るとこんな感じ。

小手毬の部屋は畳にローベッドのお部屋なのだ。

神流湖の上に張り出しているような錯覚を起こす。

ここで、のんびり神流湖を眺めるのが好きで。

時間によって、神流湖の表情が変わる。

貸し切り風呂は二つ。
    風音は有料の貸し切り風呂。有料だけあって、めちゃくちゃ豪華だが、何度か利用したことがあるので、最近は無料の貸し切り風呂の山桜と、普通の男女別のお風呂を利用する。

鍵のホルダーが変わってた!
    二つある鍵がマグネットでくっつく!
    これ、面白~い。何度もくっつけて遊んでしまった。

離すとこんな形。
    男女別のお風呂に行く時など、鍵が二つは助かる。

テレビは正直小さい。
    でも我が家は基本、旅先ではテレビを見ないので問題なし。

お茶の用意や湯沸かしポットはこちら。

山水では、冷蔵庫の中の飲み物が無料なので、いちいち買いに行かなくて助かる。

浴衣とスリッパ。
    スリッパはコロナ禍対策の為か使い捨てになってた。

女性用浴衣は好きな柄を選べる。
    私は普通、浴衣はsサイズなのだが、ここのはMでも大丈夫だった。

お風呂セット。
    タオルも足袋靴下も良いもので、ほっこりする。

私はほとんど使わないが、金庫あり。

空気清浄機(加湿機能付き)あり。

部屋の洗面スペース。
    少し暗い。メイクしない私的には問題なしだけど。

基礎化粧品と消毒スプレー。

ドライヤー、ブラシ、くしなどいろいろ。

温水洗浄トイレ。

さて、貸し切り風呂の時間になったので、客室並びの貸し切り風呂「山桜」へ。
    ドアを開けると水素風呂の説明が。

山桜の洗面スペースはシンプル。
    豪華バージョンが好きな方は、風音が凄いのでそちらをおススメ。

基礎化粧品など。

アメニティ。

ドライヤーあり。

ここが貸し切り風呂「山桜」。
    2人用お風呂という感じ。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはミキモト。メイク落としも完備。

貸し切り風呂「山桜」からもやっぱり神流湖が眺められる。