長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは長崎での観光・・・なのですが、未乗車だった西九州新幹線をはじめ、長崎市電の乗りつぶしや本土最西端到達証明書のゲットなど色々と寄り道をしてきました(笑)<br /><br />今回は最終日の島原半島回遊記です。<br /><br />Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/11996036<br />Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/11996521<br />Vol,3→https://4travel.jp/travelogue/11996888<br />Vol,4→https://4travel.jp/travelogue/12003645…イマココ

西九州新幹線完乗と本土最西端到達証明書ゲットの旅 Vol,4

2023/01/15 - 2023/01/18

しなちく

しなちくさん

今回は最終日の島原半島回遊記です。

最終日もスタート。

朝からレンタカーの機動性を活かしどんどん動いていきます。

最初にやってきたのは島原鉄道の大三東駅。
    目の前に有明海という絶景が広がる駅でSNS映えとしても有名な場所。

満/干潮によって見え方も変わってくるようですが、そもそも雲が多く朝日が見えずじまい・・・
    今度は太陽光線が良好となる午後~夕方にかけて来てみたいところです。

大三東駅

駅舎はこちら。

大三東と書いて「おおみさき」と読むようです、、、
    これは難読駅と言っても過言ではなさそう。

駅前ロータリーは狭く、駐車のキャパは狭め。
    騒音なども含めて地域住民に迷惑が掛からないようにしたいところです。

続いて島原の武家屋敷へ。

時刻はまだ8時半。施設なら開いていないところがほとんどですが、こちらは無料で24時間見られるので時間つぶしにはもってこい。

17世紀初頭に松倉重政が島原城を築城した時、外郭の西に接するこの一帯に下級武士の屋敷街が造られ、同時に飲料水などの生活用水としてここから2キロほど離れた杉谷村の水ノ権現から水路を引き、湧水を流し続けていたとのこと。以来400年近く武家屋敷と水路が当時の姿のまま残っている貴重な場所となっています。

島原駅をスタートして島原城をはじめ街歩きコースが設定されています。

観光地によっては駅などから遠く、別途バスやレンタカーを使わないと回れないという場所も時々ありますがその点では観光客に優しい街だなと思った一面も。

一部の屋敷は中も解放されています。

昔の香りというか・・・
    高齢の方などは馴染みのある雰囲気を味わえそうです。

武家屋敷の一角ですが、石垣を見ているとなんだか南国に来たような気になるような・・・

本日ももれなく道の駅スタンプ収集で訪れているわけですが、開館まではもう少し時間が。

というわけで、体育館や研修室がある島原復興アリーナへ。
    目を引いたものがあって急遽立ち寄ったわけですが、その物体とは・・・?

島原復興アリーナ 名所・史跡

サッカー日本代表のユニフォームを着ている坂本龍馬像!

なんやこれ!!!
    島原と坂本龍馬に縁があるというのはさておき、サッカーと全然関係ないやろーーーーーっ!!!とツッコミを入れたくなるのは私だけではないはず(確信)

9時を過ぎたのでようやく1つ目の道の駅である「ひまわり」へ。

島原半島の中では唯一の道の駅となっており、広々とした売店では地元の新鮮な野菜や果物、手延べ素麵や雲仙ハムなどの加工品などの特産品が並べられていました。

道の駅ひまわり 道の駅

すぐ隣には雲仙岳噴火による被害を後世に伝えるための「土石流被災家屋保存公園」が。

土石流被災家屋保存公園 公園・植物園

衝撃的・・・

2階建の1階が丸々埋まっています・・・

家屋の内部までガッツリ流れ込んでいますね、、、

噴火による土石流の恐ろしさというのを強く感じます。
    教科書でしか見たことのない光景が目の前に広がっているインパクト。これは実際に目にした人でないと分からないと思います。

入場は無料でした。

そこから少し山側へ進み、国交省管轄の砂防みらい館へ。

大野木場砂防みらい館 美術館・博物館

噴火による土石流の被害や被災後の復旧工事で活用されたシステムの展示など子供から大人まで勉強になるコンテンツがたくさん並べられています。

平日だったせいか、訪問者は私の他に数名のみ。

建物すぐ隣は火砕流がもたらした甚大な被害(と言っても家1つ建っていないので実感するのは難しいところですが、、、)の跡が。

こちらは火砕流で全焼した小学校。

土石流はまだ想像できますが、火砕流とはどんなものなのか・・・
    なかなか想像しにくいところですね。

現在も職員が24時間体制で監視業務を行っているようです。

この建物も有事の際には砂防工事者の避難場所になるとか。

山の方は曇っていてクリアな視界ではありませんでしたが、噴火してから30年以上経った今でも自然は生きているんだなと実感する瞬間でした。。。

中央付近にあるライトも生々しさに拍車をかけています。。。

・・・というわけで、雲仙噴火の歴史を勉強したところで雲仙エリアへ。

雲仙地獄 自然・景勝地

常に蒸気が上がっており、そんな中を車が平然と通過していく姿はにわかに信じられません()

歩いて回れる散策路へと入りましたが、2,30m先の建物がほとんど見えません(苦笑

地獄蒸しのたまごを食べにやってきましたが、、、

周囲では「おこぼれ」を頂こうと野良猫がウロウロ(笑)

あんたらこんなところに長時間いて大丈夫なん???

せっかくなのでかけ流しの温泉へ入ってみることに。

熱くて長湯は厳しかった・・・

飛行機の時間もあるのでそろそろ戻りはじめましょう。

諌早湾の外縁部に作られた堤防道路をドライブしにやってきましたが、、、

天候は回復せず山の方は真っ白orz

大三東駅などと合わせて再履修ですかね、、、

雲仙多良シーライン 名所・史跡

諌早公園にも足を運びました。

眼鏡橋はいいなぁと思ったものの、天気が悪く散策は断念。

九州総守護でもある諌早神社へ参拝。

大きな楠木やバリエーション豊富なおみくじを楽しみ、

九州ローカルのジョイフルへ。

やっぱりご当地系のお店は行っておかなければ、、、

16時前にはレンタカーを返却し早々に空港へ。

長崎空港 空港

デッキで到着を見届けてから保安検査場を通過。

搭乗口と近いせいか羽田や痛みなどで見るよりも近くに感じます。

疲れ果てたこともあり機内の記憶はほぼなし。

羽田には少し遅れて着いたのでした。

…最後の方かなり写真中心となってしまいましたが、ご覧いただきありがとうございました!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港