長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />12月の末に長崎に行ってきました。その時の記録をまとめました。<br />バスメインで少し観光要素を入れています、

年末、長崎に行ってみた

2025/12/25 - 2025/12/27

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
バスメインで少し観光要素を入れています、

別府からは高速バスに乗ります。その前にレアな西工車がきました笑

では乗るバスがやってきました。
    前にいるエアライナーでもとよのくに号でもなくて3台目のサンライト号です。
    今回乗るのは大分交通便。サンライト号は1日4往復しており、大分交通、大分バス、長崎県営、長崎バスが1往復ずつ運行しています。途中大分道の水分PA、長崎道の多久西PAで15分ずつ休憩します。大分交通並びに長崎バスの最長路線です。(大分バスはSORIN号、県営は期間限定ながら宮崎行きブルーロマン号が最長になると思います)

モニターは1画面車。エアライナーだと貴重ですがとよのくに、サンライトだとまだバリバリ現役です。

まずは大分道水分PAで休憩。トイレと自販機くらいしかないです。

この間に幕を撮影。白色LEDは大分交通だとエアロスターとこの車両だけだったと思います。

次は多久西で休憩。
    ここは九州号も休憩する場所みたいですね。

諫早では県営バスとすれ違い笑

15分くらい遅れて長崎駅に到着。このあとは県営の車庫で14時の折り返しまで待機するみたいです。(一方の県営は大分交通の大分営業所で待機します)

昔はやまなみハイウェイ経由の別府行きもありましたね。今は熊本から産交が出しています。

今回は新幹線には乗りません。てか九州新幹線にさえ乗ったことがないです汗

では路面電車で少し観光します。

まずは大浦天主堂へ。

次は中華街へ。

出島。ここは雰囲気がよかったです

長崎バス(と子会社のさいかい交通)には前後扉車がバリバリ現役で走っています。これもみたかったです。

100万ドルの夜景を見ました。

夜はロープウェイに乗って稲佐山へ。

二日目は浦上天主堂を見学

次は平和公園に寄りました。

そして長崎駅の方に向かいます。
    長崎バスの急停車にご注意の案内、大分バスが似たようなものを入れていたような笑

あと県営バスにはみんくるがいました笑

では少しだけバスネタを笑
    長崎側最終便は大分バスが担当です。
    大分バスは長崎バスとタッグを組んでおり、長崎ではココウォーク盛里町で待機しています。一方長崎バスは金池で行っているみたいです。
    大分バスはよく関西行きSORIN号の予備車を投入してくるみたいです。(SORIN対応の車両は3台いたはず...)

そしてその後に来るのは宮崎行きのブルーロマン号。これは年末、お盆、GWにだけ運行される九州内最長高速バスです。
    1日2往復、県営バスとタッグで運行されています。県営は宮交の宮崎中央営業所で休憩していると思います。一方の宮交は大分交通と同じ県営の車庫で休憩しています。

3日目は佐世保経由で帰ります。
    県営バスターミナルはレトロですね笑

ここからは西肥バスで佐世保に向かいます。

佐世保に到着。少しだけ観光します。

佐世保のアーケードは日本一長いみたいです。

行きたかったのはここ。普通に自衛隊とかのことを知りたかったんですよね。
    いずれ呉にも行きたいなと思ってます。

では昼飯にしましょう。

佐世保といえばハンバーガー。とても美味しかったです。

ここからは福岡へ。長崎県に行く西鉄バスは博多営業所管轄です。(九州内だと延岡行きも博多担当です。)
    例外として長崎市内行きの九州号は続行便のみ西鉄観光の車両が入ります。

福岡市内に入りました。まさかのひのくに常連の西工を目撃。

やはり天神、人が多いです。
    この日は九州号並びにごかせ号に2号車が出ていました。

ちらっとみたら大交便のとよのくにがいました。

少し天神をぶらり。そういえばここの駐車場廃止になるみたいですね...

では、別府に帰ります。

3往復だけ運行されている亀の井委託西鉄車で別府に帰りました。
    やはり満席でした汗
    次回は1月の旅行記の投稿予定です。3月末ごろに汗