2025/04/11 - 2025/04/11
air24airさん
- air24airさんTOP
戦国時代からポルトガルやオランダなど外国との交易の舞台となった平戸。一度は訪れたいと思っていた町です。
大きくはない港町ですが、そこかしこに歴史の痕跡を感じられるところがあり、見どころだらけの魅力的なところです。まずは平戸オランダ商館など、主にオランダに関連した場所を歩いてみました。
- 高速・路線バス 徒歩
平戸へはバスで向かいます。平戸大橋を渡ります。この橋ができる前は、田平港との間の船で行き来していたそうです。
平戸大橋 名所・史跡
平戸港のターミナル。バスはここから発着します。バスや船を待つ人の休憩所になっています。
ターミナル内に観光案内所もあります。こちらでパンフレットをもらい、平戸の見どころを教えてもらいました。
平戸観光交流センター 名所・史跡
バスは佐世保とを結ぶ便のほか、平戸島の各地への便が出ています。
ターミナルを出ると、港を挟んだ高台に平戸城が見えました。
平戸港からは近くの離島への船が出ています。的山大島、度島への船が発着していました。いつかそれらの島へも行ってみたいです。
平戸港の景色。
平戸港からオランダ商館へと向かう海沿いの遊歩道。
海をのぞいてみると、水が澄んでいて美しいです。透明度はすばらしく、泳いでいる魚が見えました。
遊歩道からは平戸城がよく見えます。
平戸城 名所・史跡
海の水は港でさえもこの透明度。きれいですね。
オランダ商館が見えてきました。手前にあるのがオランダふ頭。およそ400年前にオランダによってつくられた埠頭です。
オランダ埠頭 名所・史跡
オランダ埠頭の説明板もありました。
このあたりからは向かいの田平のあたりがよく見えました。
オランダ埠頭のすぐ近くにはこの説明板があり、それによると、江戸時代初期に建てられた住居があったそうです。
オランダ埠頭のすぐ横には神社の鳥居があります。海のほうが参道になっているのでしょう。港町らしい光景です。
こちらは倉庫群跡の説明板。
こちらは御舟手屋敷跡の説明板。
オランダ商館の側面。こういう造りになっているのですね。
平戸オランダ商館。復元されたものですが、歴史を感じられるいい建物です。
オランダ商館のすぐ先には常橙の鼻があります。岬のようになっていて、ここにはこのような灯台があったのでしょう。
常燈の鼻 名所・史跡
それではオランダ商館に入ります。日本とオランダとの交易の歴史が紹介されていて、ここ平戸が重要な役割を担っていたことがよくわかりました。
今回の旅行記はここまでで、ここからさらに平戸の町を歩いていきます。平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡
air24airさんの関連旅行記