クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの投稿は、久しぶりの添乗員同行ツアーで2度目のバルカン半島に行ったことがきっかけとなりました。<br />アルバニアや北マケドニアなど、なかなか行きにくい国を見て楽しんで来たので、写真だけではなく旅行記として残そうと思ったのでした。<br />とはいえ帰国後に投稿しようかなと思い立ったため、備忘録になる最低限の写真しか撮っておりません。<br /><br />HIS『クロアチア・スロベニア・バルカン半島 6ヵ国周遊9日間 ターキッシュ エアラインズ利用 ボスニア・ヘルツェゴビナやモンテネグロ、アルバニア、北マケドニアを含む一筆書きの効率的な行程!』<br />ターキッシュエアラインズならANAと同じスターアライアンスなのでラウンジも使えるし、マイルもANAに加算出来る…<br />そして最終日には嬉しいサプライズもありました!<br />それと、いくつかある南東欧のツアーの中で、このツアーが8つの世界遺産を含む12都市周遊という、盛りだくさんでお値段も他社さんよりは若干お安めでした。<br />とはいえコロナ後、航空券やホテル代、ツアー料金など本当に高くなりましたね…<br />いつも航空券とホテルだけで旅行している我が家にとっては、今回は清水の舞台から飛び降りるような額でした…<br />参加者は羽田から18名と現地合流する1名の計19名です。<br /><br />この日は計算が間違っていなければ35カ国目のクロアチアです!<br /><br />1日目 8/15(金) 東京(羽田)発 21:45 TK199(約13時間5分)<br />2日目 8/16(土) イスタンブール着 4:50<br />         イスタンブール発 7:15 TK1061(約2時間15分)<br />        リュブリャーナ着 8:30<br />        ブレッド湖(聖マリア教会、ブレッド城)~ポストイナ鍾乳洞<br />        ~オパティア(クロアチア)泊<br />3日目 8/17(日) 世界遺産プリトヴィッツエ湖郡国立公園~世界遺産ザダル旧市街地~ザダル(クロアチア)泊<br />4日目 8/18(月) スプリット(世界遺産ディオクレティアヌス宮殿)~モスタル<br />        (ボスニア・ヘルツェゴビナ)世界遺産スターリ・モスト~モ<br />        スタル泊<br />5日目 8/19(火) ドブログニク(クロアチア)世界遺産フランシスコ教会、大聖堂、城壁ウオーク ツァブタット泊<br />6日目 8/20(水) コトル(モンテネグロ)世界遺産トリプン大聖堂~スペンティ        ステファン~ティラナ(アルバニア)泊<br />7日目 8/21(木) ティラナ(スカンデルベルグ広場、クロックタワー、マザー<br />        テレサ広場)~ベラート(アルバニア)世界遺産ベラート城~オ<br />        フリド(北マケドニア)泊<br />8日目 8/22(金) オフリド(聖ソフィア大聖堂、サミュエル要塞、聖ヨハネカ<br />        ネヨ教会)~スコピエ(北マケドニア)石の橋、マケドニア広場<br />        ~スコピエ空港へ<br />        スコピエ発 20:20 TK1006(約1時間40分)<br />        イスタンブール着 23:00 <br />9日目 8/23(土) イスタンブール発 2:00 TK188(約11時間20分)<br />        東京(羽田)着 19:20<br /><br />金額はクレジットカード引き落としの時の実際のレートです<br />EU(スロベニア・クロアチア)及びモンテネグロ 1ユーロ ¥178.757~179.262<br />ボスニア・ヘルツェゴビナ 兌換マルク(コンバーチブル・マルク) 1BAM ¥91.850~91.915<br />北マケドニア 1MKD(マケドニア・ディナール) ¥2.9097~2.9104<br />アルバニア レクですが使用せず 100レク=1ユーロで受け取ってくれました

2度目のバルカン半島は6ヶ国ツアー②オパティア・プリトヴィッツェ・ザダル編

2025/08/17 - 2025/08/17

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

そして最終日には嬉しいサプライズもありました!
参加者は羽田から18名と現地合流する1名の計19名です。

2日目 8/16(土) イスタンブール着 4:50
         イスタンブール発 7:15 TK1061(約2時間15分)
        リュブリャーナ着 8:30
        テレサ広場)~ベラート(アルバニア)世界遺産ベラート城~オ
        フリド(北マケドニア)泊
        ネヨ教会)~スコピエ(北マケドニア)石の橋、マケドニア広場
        ~スコピエ空港へ
        スコピエ発 20:20 TK1006(約1時間40分)
        イスタンブール着 23:00
        東京(羽田)着 19:20

金額はクレジットカード引き落としの時の実際のレートです

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

旅行3日目 8/17
    機内では眠れないので丸2日寝てない計算なのですが、時差ボケと気が張っているのか4時起き…

ホテルでの朝食
    夕べのビュッフェも良かったので今朝も期待を裏切りませんでした
    朝シャンがあった~♪と同行者笑

朝、ホテルから海辺をお散歩された方々もいらっしゃったようです
    朝食時に「昨夜、もしかして足攣りませんでした?」と聞いてみたら、複数人の方が「攣りました!」と笑
    普段スポーツをやっている同行者も攣ったくらいですから、いかにアップダウンがあってふくらはぎや大腿に負荷がかかったか(その時はそうは感じていなかったのですが)分かりますよね

Grand Hotel Adriatic ホテル

ビュッフェが豪華 by しんちゃんちかさん

この日はツアーの目玉、世界遺産プリトヴィッツエ湖群国立公園で約3時間のハイキング
    途中のサービスエリア
    odmorištu Vukova Gorica (クロアチアとスロベニアの国境付近)で休憩です
    A1, 47250, Straža, クロアチア

ドライバーさんによって通るルートが違ったりするので、添乗員さんはここのサービスエリアは初めてと言っていました
    GS、マックカフェ、マクドナルド、Fresh Corner Restaurant などがあり、チーズ屋さんとハチミツ屋さんのスタンドもありました

Odmoriste Vukova Gorica その他の店舗

地元のドライバーさんもお勧め、養蜂家が売ってるハチミツ屋さん by しんちゃんちかさん

こちらがハチミツ屋さん
    バスの運転手さんはこの近くに住んでいらして、養蜂家が売ってるハチミツは美味しいし品質も良いですよ、とバスの中で添乗員さんから聞いていました
    群がっている日本人は全員ツアーの方たちです笑

全部で3種類ありました
    上からミントの花 450g 10ユーロ、900g 15ユーロ、中段は栗の花 450g 10ユーロ、900g 15ユーロ、下段はアカシア 450g 8ユーロ、900g 13ユーロ
    どれも試食出来てクセもないので、ミントと栗を2瓶ずつ買いました
    カードは使えず現金のみでしたが、バーコードも付いていなくてスーパーなどには卸していないのでしょう
    直接養蜂家のおじさんから買えたハチミツ、とっても満足です!
    前日ブレッド城のお土産売り場にあったハチミツは、小さくてお値段も結構したのでまだこれから買うチャンスがあるだろうと見送ったんですよね

黄色い蜂の巣の可愛い袋に一つずつ入れてくれました
    添乗員さんもお土産として買ったそう

こちらでお昼です

レストラン ピノ その他の料理

運が良ければラムの丸焼きが見られます by しんちゃんちかさん

Restoran Pino
    犬同伴可

レストラン ピノ その他の料理

宿泊も出来るようです

各自、飲み物を頼んでお料理が来るのを待っていると…
    外でバーベキューが始まりましたよ~と
    みんなで見に行ってみると…
    日本人にはちょっと◯◯テスクですよね…

首が長いのでヤギかな~と思って、聞いてみるとラムだそうです
    クロアチアでは人気らしく、通りのレストランでも「ラムの丸焼きあります」の看板を何軒か見ました

私たちのメニューはラムではありません笑
    サラダ、パン

鱒のガーリック風味ムニエル、マッシュポテト
    川魚は好きなのですが、ちょっと臭みがありました
    ポテトは美味しいです
    このグリーン色の野菜入りマッシュポテトは、このあともモンテネグロのコトルでもお魚の付け合わせに出るのですが、にんにく風味でとっても美味しくて気に入りました♪
    ほうれん草とは違うこの野菜はスイスチャードということを知って、帰国後調べました
    英語 スイスチャード Swiss chard
    クロアチア語 ブリトヴァ Blitva
    日本語 フダンソウ(不断草)
    イタリア語 ビエトラ Bietra
    日本のスーパーや産直でもハーブ売り場でカラフルなスイスチャードを売っているのを見たことがありますが、この旅行ではそれとは違って葉が緑で茎が白い巨大なクロアチアのスイスチャードで作った付け合わせでした
    そしてこのお料理、ブリトヴァ ス クルムピロム Blitva s krumpiromと言って直訳するとスイスチャードのジャガイモ添えだそう
    ブリトヴァはクロアチアのダルマチア地方と言ってアドリブ海沿岸部の名産だそうで、対岸のイタリアでも良く食べられているそう

作り方も簡単なので今度作ってみよう♪

プリトヴィッツェ湖群国立公園に着きました
    1979年にユネスコに登録されました

確か…近くにクマの像があったと思いますが、出発前に日本で見た、登山者が生きたままクマに食べられて命を落としたニュースが思い出され、かわいいとか写真を撮ろうという気持ちにはなりませんでした

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

可愛らしいガイドさんと一緒にハイキング開始です

16個の湖、92ヶ所の滝、エメラルドグリーンのプリトヴィッツエ川…楽しみです!

この色!

ツアーによっては上湖群と下湖群、両方歩くコースもあるようですが、私たちは下湖群のみ
    それでも途中遊覧船に乗ったりして3時間近く掛かります

可愛いお花も咲いていました

この辺は日本といっても通じそうな…

この先は園内最大の滝、ヴェリキ滝があります

落差78mのヴェリキ滝

このようななだらかな滝もあります

鴨もいました

こちらのプレートはプリトヴィッツェ湖の配置と美化のための協会の創始者の一人で、35年間協会の副会長を努めたチェコ出身のグスタフ・ヤネチェク氏を称える記念のプレート

こんなにたくさんお魚がいました
    このあとは遊覧船に乗ってホテル・イエゼロの敷地を通ってバスのピックアップなのですが、船を降りてからの坂道がきつくて…写真がありません笑

130km走ってザダルにつきました
    バスはランチャラ門(Arsenal Barの近く)で下車、乗車です

健康聖母聖堂
    Crkva Gospe od Zdravlja
    Ul. Braće Bilišić 1, 23000, Zadar, クロアチア

ダルマチア地方最大の大聖堂 聖ストシャ大聖堂
    ここで解散、夕食とフリータイムです
    それほど時間もないので皆さん、一斉に散らばります!

聖ストシャ大聖堂 寺院・教会

物価の高いクロアチア
    唯一ここザダルだけは日本からレストランチェックして参りました笑
    それほど高くなく、新鮮なシーフードが食べられる人気店 BUZA
    どなたかのブログを拝見して決めていました

レストランBuža
    場所が分かりづらくメインの道から路地を入るのですが、この辺かなぁとのぞいて見たらちょうど看板が見えました
    路地はすぐ鍵手のようになっていて、お店はその両脇、つまり左側部分はオープンエアでした!
    時間が早く、まだお客さんは誰もいませんでしたが、その後隣のテーブルには大人と子供あわせて10人くらいの団体さんが来て賑やかに
    みんなで入れるお店を探していたみたいです

頼もうと思っていたシーフードフライ(イカ、エビ、ワカサギ、タルタルソース)と野菜サラダ、スプライトとビール

フライはサクサクと軽くておつまみには最高でした

ブザ シーフード

気取らないオープンエアの小さなレストラン by しんちゃんちかさん

お会計は全部で32,5ユーロ(5826円)、1ユーロ=179.26円でした
    小さなお店でしたがとっても美味しかったです

フォーラム広場
    露店が出ていました
    陽が落ちるのが遅いので子供もいっぱいいます

フォーラム 史跡・遺跡

ここザダルはヒッチコックも愛した夕日の町

そろそろかな?
    波の打ち寄せや潮の満ち引きでメロディを奏でるという仕組みのシー・オルガンが聞こえてきました♪

シーオルガン 現代・近代建築

こんな公園もありました
    Sculpture of Juraj Dalmatinac
    15世紀の優れたクロアチアの彫刻家・建築家ユライ・ダルマティナツの胸像

バスの集合時間まであと30分くらい!
    聖アナスタシアの鐘楼
    Campanile di Sant’Anastasia

時間は夜の8時ですが、赤ちゃんたちだってまだまだ笑

聖クリソゴノス(グリソゴン)広場
    聖クルシェヴァン教会
    ペタル・プレラドヴィッチの記念碑
    Statue of Petar Zoranic

名残惜しいですがもうそろそろ行かなくては

聖クルシェヴァン門(海の門)
    ここを抜けて左に行くとバスの集合場所になります

門の手前には、ブルガリアで見たキリスト教の法事?のお知らせが貼ってありました

短い時間だったけど、ザダル、楽しかったなぁ~と浸っていると15分くらいでホテルに到着しました

3つ星ということですが…

ホテル ポルト ホテル

バスルームが残念なホテル by しんちゃんちかさん

3階建て、周りは何もありません
    廊下は電気も付いていなくて、点けてくれた~と思ったらまた消えて…センサーなのでしょうか?
    チェックインでもかなり時間が掛かり、添乗員さんもヤキモキ…
    エレベーターは分かりずらいところにあって、しかもとても小さい…
    カーテン下の空調(送風機?)は、左上の蓋を開けると調整が出来るようでしたが、隣の方たちのお部屋は調整が出来ず?暑かったそうです
    そして、ベッドにはシーツ1枚しか載っておらず、毛布や布団は入口の扉の中にしまわれていました…

とりあえずお部屋はオッケー
    ・冷蔵庫はある部屋とない部屋がある
    ・ドライヤーはないのでフロントで借りられる
    ・バスタブはなく畳半畳くらいのシャワーのみ
    との情報は日本から調べて来ました

ですがこのバスルームは…
    少なくてもお安くないツアー代金を考えると残念です
    バスマットを離してセッティングし、跳ねないように壁に向けてシャワーを使いましたが、床とマットは水浸しに…
    洗面台もカウンターはなく、洗濯は諦めました

ここで気持ちが萎えて…笑
    翌朝の朝食も見当が付きました

• sanaboさん 2025/10/21 16:38:22
    はじめまして♪
    しんちゃんちかさん、はじめまして

ご訪問といいねをしていただきまして、ありがとうございました。
    しんちゃんちかさんは久しぶりに旅行記を作られたそうですね。
    コロナ前に我が家もクロアチア旅を計画していたのですが
    コロナ渦で計画がとん挫したままになっており、羨望の眼差しで
    ドブロヴニクやプリトヴィツェの旅行記を拝見させていただきました。
    近い将来、行けたらいいな~との想いが募りました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

sanabo

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2025/10/21 22:15:21
    Re: はじめまして♪
    sanabo さん、初めまして^ ^
    そしてご丁寧にコメントを有難うございます。
    そうなんです、数年振りに旅行記に上げてみようかなと思いました
    まだアップしていないのですが、コッツウォルズやポーランドなど懐かしくて惹き込まれて拝見しました~♪
    ザリピエ村、こんな素敵な村がこの世の中にあったなんて~sanabo さんの記事で初めて知りました。
    B&Bや民宿のようなお宅はないのでしょうか?あったら泊まってみたいですよね!
    お写真もとても綺麗でうっとりでした。
    ドブログニクはクロアチアの中でもトップクラスに物価の高いところで、食事のたびに高額ユーロ札が飛んで行きました…城壁内(旧市街)の高い公衆トイレは2ユーロです。
    アルバニアやオフリドも良かったのですが、個人的にはモスタルが気に入ったので、今回行かなかったサラエボやセルビア、コソボなど興味が出て来ました。
    こちらこそよろしくお願い致します。フォローさせて下さいね。

しんちゃんちかさんのトラベラーページ