スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿は、久しぶりの添乗員同行ツアーで2度目のバルカン半島に行ったことがきっかけとなりました。アルバニアや北マケドニアなど、なかなか行きにくい国を見て楽しんで来たので、写真だけではなく旅行記として残そうと思ったのでした。<br />とはいえ帰国後に投稿しようかなと思い立ったため、備忘録になる最低限の写真しか撮っておりません。<br /><br />HIS『クロアチア・スロベニア・バルカン半島 6ヵ国周遊9日間 ターキッシュ エアラインズ利用 ボスニア・ヘルツェゴビナやモンテネグロ、アルバニア、北マケドニアを含む一筆書きの効率的な行程!』<br />ターキッシュエアラインズならANAと同じスターアライアンスなのでラウンジも使えるし、マイルもANAに加算出来る…<br />そして最終日には嬉しいサプライズもありました!<br />それと、いくつかある南東欧のツアーの中で、このツアーが8つの世界遺産を含む12都市周遊という、盛りだくさんでお値段も他社さんよりは若干お安めでした。<br />とはいえコロナ後、航空券やホテル代、ツアー料金など本当に高くなりましたね…<br />いつも航空券とホテルだけで旅行している我が家にとっては、今回は清水の舞台から飛び降りるような額でした…<br />参加者は羽田から18名と現地合流する1名の計19名です。<br /><br />計算が間違っていなければこの日は39カ国目の北マケドニアになります。<br /><br />1日目 8/15(金) 東京(羽田)発 21:45 TK199(約13時間5分)<br />2日目 8/16(土) イスタンブール着 4:50<br />         イスタンブール発 7:15 TK1061(約2時間15分)<br />        リュブリャーナ着 8:30<br />        ブレッド湖(聖マリア教会、ブレッド城)~ポストイナ鍾乳洞<br />        ~オパティア(クロアチア)泊<br />3日目 8/17(日) 世界遺産プリトヴィッツエ湖郡国立公園~世界遺産ザダル旧市街地~ザダル(クロアチア)泊<br />4日目 8/18(月) スプリット(世界遺産ディオクレティアヌス宮殿)~モスタル<br />        (ボスニア・ヘルツェゴビナ)世界遺産スターリ・モスト~モ<br />        スタル泊<br />5日目 8/19(火) ドブログニク(クロアチア)世界遺産フランシスコ教会、大聖堂、城壁ウオーク ツァブタット泊<br />6日目 8/20(水) コトル(モンテネグロ)世界遺産トリプン大聖堂~スペンティ        ステファン~ティラナ(アルバニア)泊<br />7日目 8/21(木) ティラナ(スカンデルベルグ広場、クロックタワー、マザー<br />        テレサ広場)~ベラート(アルバニア)世界遺産ベラート城~オ<br />        フリド(北マケドニア)泊<br />8日目 8/22(金) オフリド(聖ソフィア大聖堂、サミュエル要塞、聖ヨハネカ<br />        ネヨ教会)~スコピエ(北マケドニア)石の橋、マケドニア広場<br />        ~スコピエ空港へ<br />        スコピエ発 20:20 TK1006(約1時間40分)<br />        イスタンブール着 23:00<br />9日目 8/23(土) イスタンブール発 2:00 TK188(約11時間20分)<br />        東京(羽田)着 19:20<br /><br />金額はクレジットカード引き落としの時の実際のレートです<br />EU(スロベニア・クロアチア)及びモンテネグロ 1ユーロ ¥178.757~179.262<br />ボスニア・ヘルツェゴビナ 兌換マルク(コンバーチブル・マルク) 1BAM ¥91.850~91.915<br />北マケドニア 1MKD(マケドニア・ディナール) ¥2.9097~2.9104<br />アルバニア レクは使わず 100レク=1ユーロで受け取ってくれました

2度目のバルカン半島は6カ国ツアー⑧スコピエ編

2025/08/22 - 2025/08/22

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

そして最終日には嬉しいサプライズもありました!
参加者は羽田から18名と現地合流する1名の計19名です。

2日目 8/16(土) イスタンブール着 4:50
         イスタンブール発 7:15 TK1061(約2時間15分)
        リュブリャーナ着 8:30
        テレサ広場)~ベラート(アルバニア)世界遺産ベラート城~オ
        フリド(北マケドニア)泊
        ネヨ教会)~スコピエ(北マケドニア)石の橋、マケドニア広場
        ~スコピエ空港へ
        スコピエ発 20:20 TK1006(約1時間40分)
        イスタンブール着 23:00
        東京(羽田)着 19:20

金額はクレジットカード引き落としの時の実際のレートです

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

旅行8日目 8/22の続きです
    オフリドでの昼食後、最後の訪問都市スコピエに移動します

ここは北マケドニアなのですが墓地にはアルバニアの国旗が…
    アルバニア人も人口の25%くらい住んでいるそうです

E65号線沿いの結構標高が高い(約1250m)峠にあるドライブインで休憩です
    手前側がトイレを借りたフードコート
    Mekicite od Strazha
    MVC3+HRW, Prevoj Straza, Magistralen pat Kicevo - Gostivar, Kichevo, 北マケドニア

写真真ん中(道を渡る)に見えているのがレストランStanica Straza

手前がMekicite od Strazha

赤い看板とガソリンスタンドはLukoll
    ここでは中の売店でアイス(日本では見たことのないキットカットのアイスバー)を買ったら、レシートにトイレ利用券が付いていました
    手前のメキサイト・オド・ガーディアンの方で使わせてもらったので、ここでは利用者しませんでした

バスはスコピエ市内のDiamond Mallに着きました
    近代的で新しい大きなモールです
    H&MやNew Yorkerなど日本でも見かけるブランドのお店が幾つも入っていました

残念ながらショッピングする時間はなく、ここではトイレのみお借りしました
    いつもの個人旅行だったら、ここでぶらぶら時間を使ってしまい、観光がほとんど出来ないパターン汗

これから歩いてスコピエ市内観光です

どんな街なんでしょう

1963年7月26日に北マケドニアの首都スコピエで大地震が発生し、1,000人以上が犠牲になり、首都の街の80%が破壊されてしまいました。

北マケドニアは大変親日的な国ですが、その大きな理由の一つが建築家丹下健三氏の貢献です。都市再建計画に丹下健三氏が中心的な役割を果たしたことが未だに市民の記憶に強く残っています。

なるほど~、オフリドのホテルでの少年達の歓待振りが納得出来ました!

スコピエ博物館
    1963年の大地震で半壊した旧鉄道駅を利用した博物館
    時計は地震のあった時刻5時17分で止まっています

スコピエ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Ministry of Energy,Mining and Mineral Resources of the Republic of Macedonia
    マケドニア共和国エネルギー・鉱業・鉱物資源省

この写真、ガイドさんが何か説明されたので皆で撮ったのですが、何だったのでしょう?笑

あら、アルバニアに続いてスコピエでもJust Marriedのカップルが♪

あっここにも!
    前撮りでしょうか?
    こちらのカップル、新郎はスーツの色がすごくオシャレでカッコよくて、花嫁さんもとても美しい方でした。

ツアーの皆さん数人でお二人が出て来るのを少し待ちましたが、私達のグループも先に進んでしまい…新郎の方は「もっと祝ってくれ~!」というように周りに両手で仰ぐジェスチャーをしてくれたんですよ~^_^

1882Evropa エヴロパ
    オフリドのホテルの湖畔で見たこのマーク、北マケドニアの有名なチョコレート屋さんのものでした
    お土産に買おうと寄ってみたらあいにく閉まっていて買えず
    →空港の免税店ATUショップに入っていたので買えました
    板チョコにアーモンドが流してあるダークスイートのチョコレートで、甘すぎず美味しかったです
    150g入り1箱 424MKD(1234円)

雄牛さんのブロンズ像
    NYのウォール街と上海の外灘に続いて、スコピエでもこんにちは^_^

• Church Temple “Holy Equal-to-the-Apostles Emperor Constantine &amp; Empress Elena<br />正教会「使徒に等しい聖皇帝コンスタンティヌスと皇后エレナ」<br />スコピエ2014構想(5億ユーロを掛けた都市再開発プロジェクト)の一環として建設されているが、遅延しており、未だ建設中のようです

Church Temple “Holy Equal-to-the-Apostles Emperor Constantine & Empress Elena
    正教会「使徒に等しい聖皇帝コンスタンティヌスと皇后エレナ」

マザーテレサ記念館

マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー

ここでマザーテレサ記念館の中に入りたい人とフリータイムが良い人と半々に分かれたため、30分後に集合になりました

写真を撮りに自由に街を歩きたかったので中に入らずフリーを選択しましたが、あとから考えると見学しておいた方が良かったかも

このあたりを見るとパリ(を模した?)みたい
    このあと凱旋門も出て来ます

スコピエはヴァルダル川を境に旧市街と新市街に分かれているのですが、その新市街の中心にあるのがこの「マケドニア広場」

Warrior on a Horse sculpture 馬に乗った戦士の彫刻
    広場中央には馬に乗るアレキサンダー大王(正しくは彼がモデルになった)の銅像があり、台座をあわせると約25mという大きな像で、足元には噴水と8頭のライオンがいます

マケドニア広場 広場・公園

マリオットホテル
    上品ですね~泊まってみたい♪
    カジノもあるんですね

スコピエ マリオット ホテル ホテル

台座の落書きが残念です
    どなたの像かと思ってキリル文字を調べてみました

上の段がtsar(初めのuみたい文字がts でツェと発音する)→ツァール(ツァーリ)→皇帝、下の段がsamoil(samuil,samuelで初めのcみたい文字はs)サムイル(サミュエル)と発音
    1000年前後、第2次(西)ブルガリア帝国で皇帝だったツァール・サムイル(サミュエル皇帝)

凱旋門
    ポルタ マケドニア
    マケドニア共和国の独立した20周年を記念して建てられた

ポルタ マケドニア 建造物

川に浮かぶホテル・セニガリアとRestaurant Senigallia

ホテル セニガリア ホテル

考古学博物館
    柱はイオニア式→ 柱の上部のキャピタル(柱頭飾)が渦巻(蝸牛のような2つの渦巻き装飾を持つもの)
    なるほど~

ヴァルダル川に架かる橋はThe Bridge of Civilization in Macedonia

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

橋の両脇は銅像だらけ
    スコピエは銅像や石像の街
    北マケドニア人の中にも、テーマパークのようになってしまう、と反対する声もあったようです
    確かに統一性がなく乱立していて、新しい時は綺麗で良いのですが、時が経つにつれて落書きや破壊が見られ、メンテナンスが必要になりますよね
    ですが、予算が取れないのかあちこちで残念なお姿になっているのが目に付きます…

以前テレビで放送されていたヒロシの「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」スコピエ篇を見てずっと来たかったスコピエ
    たった数時間、それも街の中心地を観光客目線でしか見ていませんが、ちょっと違かったかな~という感じで1日で飽きるかも…
    期待していなかったオフリドの方が、断然居心地が良かったです
    特に古い教会の多い旧市街には1週間滞在しても飽きないと思いました

このあとガイドさんと一旦分かれてフリータイムに

私達はオスマン帝国の名残、オールドバザール(スタラ・チャルシャ)散策へ

スタラ・チャルシヤはスコピエ大地震の時でも大きな被害を逃れ、往事の繁栄ぶりを今に伝えてくれます。

先ほどガイドさんからバザールへ行くなら貴重品など荷物に気を付けて、と言われました
    ここはSalih Asim(サリフ・アシム)ストリート
    スコピエ元首都長の名前を取った通りのようです
    オスマントルコ風のカフェが多く、カフェストリートですね

オールドバザール 史跡・遺跡

ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルやオフリドでもバザール散策しました
    イスタンブール以外ではバルカン半島で最大のバザールです
    売っているものはどこもほぼ同じ(モスタルは弾薬とかありましたが)
    品物はおそらくトルコで買う方が安いのかなと思います

この辺でUターンします

三角のウェハースで挟んだドライフルーツのお菓子が美味しそうでした♪
    Sweets Shop Rigata

Arhiepiskop Angelarid No:8, Skopje 1000 北マケドニア
    この通りはAnhiepiskop Angelarij(Angerarid)アンジェラリ(ッド)大司教通り
    オールドバザール内です

中央奥はスコピエ要塞
    左手にはSouth East European University Skopje
    文系の大学のようです

どっちを向いても偉人の像が目に入ります
    Filipa ⅡMacedonskiego
    アレキサンドロス大王の父、フィリップ2世マケドニアの像

フィリップ2世広場 広場・公園

Fountain Olympia-Mother of AlexanderⅢ Of Macedonia
    オリュンピアスと幼子アレキサンダーの母子像と噴水

石橋(カメンモスト)に向かって左側、ホテルストーンブリッジの前に建つ像
    聖ナウムと聖クレメントの像
    両者ともキリル文字の基礎を作ったキリル兄弟の弟子で、キリル文字の普及と教育に力を注いだ

今回行った旅行先の中でユーロ圏(スロベニア、クロアチア)では見かけなかった光景です
    ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロ、アルバニア、北マケドニアと南下するにつれて目にするように…

スコピエからたった数km北に世界で唯一、ロマの人たちが住む自治体があるそうです
    シュト・オリザリŠuto Orizari 、通称シュトカ(Shutka)
    今ではスコピエからの個人ツアーもあるとか
    マケドニアでロマ語が公式の第二言語として認められているそうで、市長もロマの人

石橋 (カメン モスト) 建造物

石橋(カメンモスト)
    ヴァルダル川に架かるカメンモスト(石橋)は、首都のシンボル。
    15世紀、オスマン帝国時代に建造された石造りの重厚なアーチ橋で、この地にイスラームが台頭したことを実感できる。

マケドニア広場を来た時と反対から見てます
    新市街の中心です
    中央にあるのはアレキサンダー大王がモデルになったと言われる「馬に乗った戦士の彫刻」
    Warrior on a Horse sculpture

スコピエとももう少しでお別れです

ヴァンダル川の麓にある像は、馬に乗ったカルポシュの像
    1689年にバルカン半島で起こったキリスト教の反オスマン帝国への反乱を起こした主導者のもの。
    最終的にはオスマン帝国に鎮圧され逆らったものは虐殺され、捕虜になっていたカルポシュも最後はこの石橋付近で処刑されたという。

「KARPOSH カルポシュ 17世紀の人民大蜂起の指導者であり、マケドニアの歴史における重要人物。1689年にスコピエの石橋で処刑された」と書いてあります

カルポシュはキリスト教の反オスマン帝国への反乱指導者であり、この出来事は、オスマン帝国時代のマケドニアの歴史において重要な瞬間として記録されています。

そろそろ集合時間なので橋は渡り切らずにこの辺で引き返します

バスの待ち合わせ場所に向かう途中に
    あら、また幸せのお福わけが♪

Museum of the Macedonian Struggle for Independence
    マケドニア独立闘争博物館(かつてのユーゴスラビア国立銀行スコピエ支店)前で

Congratulations~!とお声掛けしたら、カメラ目線頂きました^ ^
    おめでとうございます!
    花嫁さんのお姿からイスラム教のカップルと拝察されます

素敵ですね

末永くお幸せに!

マケドニア共和国マケドニア国立劇場とマケドニア自治独立闘争博物館との間にあった像
    仮面舞踏会?

バスのピックアップ場所はこの先です
    このあとはお迎えのバスに乗って空港に向かうのですが…

私たちのバスを待っている間に、この近くに止まっていた、2台の観光バスが邪魔だったらしく、通りかかった乗用車のドライバーがわざわざ停車して、窓を開けて身振り手振りで文句を言い始めるのを目撃しました
    徐行すれば通行出来たので、そんなに怒鳴るようなことはないと思うのですが、歩道でお客さん待ちだったバスの運転手さん(私達の運転手さんではない)2人も大声を出して、身振り手振りで応戦します…
    旅の最後の最後ですごいものを見てしまった、と思いました汗
    私たちのガイドさんが、「邪魔だと言って喧嘩してるよ」と通訳してくれましたが、言葉が分からなくたって、十分解ります笑笑
    北マケドニア人の気性を垣間見た気が…汗

市内ではこの2階建てロンドンバスのダブルデッカーを良く見ました

スコピエ大地震のあと、ロンドンがスコピエにバスを寄付して、スコピエは感謝の気持ちとして色やデザインをそのまま使用して走らせている説と、2011年に観光復興のために購入した説があるようです

ほどなくしてバスはスコピエ空港に着きました
    7日間安全運転で旅をサポートしてくれたドライバーさんとも、ここでお別れです
    最後にわずかですが感謝の気持ちを込めてチップ(2人分の額)をお渡ししました

実は、前回、ルーマニア・ブルガリアにツアーで行った時、(人生2度目のツアーだったのですが)周りの参加者さんが何人も最後に空港でスーツケースを受け取る際に、チップを差し出しているのを見まして、高額紙幣とコインしかなくてとっさにうまく渡せなかったのですよね…涙

一人参加で私達よりお若い方から世界中旅されたベテランの方まで当然のようにスマートに渡しておられて、知らなかったとはいえ、気が付かなかった自分を恥ずかしく思ったんです汗
    ですので、今回は前日から準備しておりました笑

長くなりましたので、帰国編とイスタンブールでのサプライズ編は次回⑨になります