2025/08/15 - 2025/08/16
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
久しぶりの投稿は、久しぶりの添乗員同行ツアーで2度目のバルカン半島に行ったことがきっかけとなりました。
アルバニアや北マケドニアなど、なかなか行きにくい国を見て楽しんで来たので、写真だけではなく旅行記として残そうと思ったのでした。
とはいえ帰国後に投稿しようかなと思い立ったため、備忘録になる最低限の写真しか撮っておりません。
HIS『クロアチア・スロベニア・バルカン半島 6ヵ国周遊9日間 ターキッシュ エアラインズ利用 ボスニア・ヘルツェゴビナやモンテネグロ、アルバニア、北マケドニアを含む一筆書きの効率的な行程!』
ターキッシュエアラインズならANAと同じスターアライアンスなのでラウンジも使えるし、マイルもANAに加算出来る…
そして最終日には嬉しいサプライズもありました!
それと、いくつかある南東欧のツアーの中で、このツアーが8つの世界遺産を含む12都市周遊という、盛りだくさんでお値段も他社さんよりは若干お安めでした。
とはいえコロナ後、航空券やホテル代、ツアー料金など本当に高くなりましたね…
いつも航空券とホテルだけで旅行している我が家にとっては、今回は清水の舞台から飛び降りるような額でした…
参加者は羽田から18名と現地合流する1名の計19名です。
計算が間違っていなければ34カ国目のスロベニアです!
1日目 8/15(金) 東京(羽田)発 21:45 TK199(約13時間5分)
2日目 8/16(土) イスタンブール着 4:50
イスタンブール発 7:15 TK1061(約2時間15分)
リュブリャーナ着 8:30
ブレッド湖(聖マリア教会、ブレッド城)~ポストイナ鍾乳洞
~オパティア(クロアチア)泊
3日目 8/17(日) 世界遺産プリトヴィッツエ湖郡国立公園~世界遺産ザダル旧市街地~ザダル(クロアチア)泊
4日目 8/18(月) スプリット(世界遺産ディオクレティアヌス宮殿)~モスタル
(ボスニア・ヘルツェゴビナ)世界遺産スターリ・モスト~モ
スタル泊
5日目 8/19(火) ドブログニク(クロアチア)世界遺産フランシスコ教会、大聖堂、城壁ウオーク ツァブタット泊
6日目 8/20(水) コトル(モンテネグロ)世界遺産トリプン大聖堂~スペンティ ステファン~ティラナ(アルバニア)泊
7日目 8/21(木) ティラナ(スカンデルベルグ広場、クロックタワー、マザー
テレサ広場)~ベラート(アルバニア)世界遺産ベラート城~オ
フリド(北マケドニア)泊
8日目 8/22(金) オフリド(聖ソフィア大聖堂、サミュエル要塞、聖ヨハネカ
ネヨ教会)~スコピエ(北マケドニア)石の橋、マケドニア広場
~スコピエ空港へ
スコピエ発 20:20 TK1006(約1時間40分)
イスタンブール着 23:00
9日目 8/23(土) イスタンブール発 2:00 TK188(約11時間20分)
東京(羽田)着 19:20
金額はクレジットカード引き落としの時の実際のレートです
EU(スロベニア・クロアチア)及びモンテネグロ 1ユーロ ¥178.757~179.262
ボスニア・ヘルツェゴビナ 兌換マルク(コンバーチブル・マルク) 1BAM ¥91.850~91.915
北マケドニア 1MKD(マケドニア・ディナール) ¥2.9097~2.9104
アルバニア レクですが使用せず 100レク=1ユーロで受け取ってくれました
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
旅行1日目 8/15(金)
羽田空港 第3ターミナル3階 Y団体カウンター<HIS impresso >前集合
集合時間 18:45 ということでしたが、都内で用事があり、だいぶ早く着いてしまいました。
HISのカウンターはまだ準備中で、ターキッシュエアのCブロックはまだ、ユナイテッド航空が稼働中でした
その後、Cブロックの表示がターキッシュエアに変わり、チェックインしたのですがなんとスタッフはANAではなくてJALのスタッフさん!
スターアライアンスだから応援はANAかなぁと勝手に思っていたけれど、ワンワールドのJALさんでした
カウンターには「本日イスタンブールまでのビジネスクラスのお席の余裕がございます」との表示が出ていて、恐る恐る料金を聞いてみました
「195000円です」
私「…大丈夫です!(引き攣った笑顔で笑)」→もちろんノーサンキューの意味ですよ
この時のHIS団体カウンターは3つの団体客が集合しており、一つはハワイに行かれる都内の某大学の研究室御一行様?ともう一つはトルコ周遊ツアーのお客様。
大学生、楽しそう。若いって良いね!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ANAのラウンジで10分待ちでシャワー室を利用させていただき、カレーやとろろそばをいただきました。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ターキッシュエアラインズの搭乗前整列はビジネスクラスとスターアライアンスゴールドを分けた3列なんですね。
左からビジネスクラス、スターアライアンスゴールド、エコノミークラス。
「スターアライアンスゴールドのお客様は真ん中!」と言われてましたが、2列しか見当たらず、途中からグジャグジャ…
「すみません、真ん中ってどこですか~?」とお聞きして案内していただくと、確かに先頭にはいらしたのですが、その後、途中にビジネスクラスの方がはみ出ていて、もはや整列出来ていないので叫んでいらしたようです。
外国人あるあるでしょうか。
二組ほどビジネスクラスにアップグレードされたみたいです。
あっ195000円…笑
そういえば、ラウンジ出たあと放送で呼び出された方がいらっしゃいました。→あとで分かるのですが、二組とも同じツアーの方々でした!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
TK199 羽田→イスタンブール 1食目
確か、お肉かお魚のポン酢餡掛け、ゆずそばだったような… -
TK199 羽田→イスタンブール 2食目
オムレツ -
ジョージア(トビリシ)を過ぎて黒海の上を飛んでいます
もうすぐ着きます -
旅行2日目 8/16
無事イスタンブール空港に着きました
沖止めでしたのでバスでターミナルへ
国際線乗り継ぎですのでセキュリティーチェックを通って次のゲートを目指します
ターミナルに入ったら一旦集合するように言われていたのですが、何名かはすでに先に行ってしまった様子です
時間は朝の5時ですが、この空港は巨大で24時間人が多いですよね
セキュリティーの列も長くて、ラウンジにいられる時間が気になります
ようやくセキュリティーを抜けて、モニターで次のゲートを確認したら一旦解散
ラウンジは席がないほど混んでいました
30分ほどですがチャイとクッキーを頂きました。
書こうかどうしようか迷いましたが…セキュリティーで並んでいる時、前にいたのはこれから行くバルカン諸国の方たちであろう(見た目からはおそらく南バルカン、アルバニア人や北マケドニア人など)と思われるご家族がいました
トルコ人には見えませんでした
ご夫婦とお子さん3人(10歳くらいのお姉ちゃんと幼稚園生くらいの子、そしてベビーカーに乗った赤ちゃん)でした
おそらくお姉ちゃんが何か文句?(憎まれ口とか?)を言ったのでしょう…お母さんはそれをお父さんに強い言い方で伝えたら、それを聞いたお父さんがすかさずお姉ちゃんのところに来てほっぺたをぶったのです…
お姉ちゃんは顔を手で押さえて泣き出しました
私は目の前で行われた光景を目にして、ショックで心臓バクバク…
言葉も分かりませんし、英語が通じるか分からないですので、見ていることしか出来ませんでした
本心は「女の子の顔を叩くべきではありません」と彼女を守ってあげたかったのですが、赤の他人の私が言って良いものかどうか、言うべきじゃないのかどうか、解らなかったからです
おそらく叩かれて育つあの子も大きくなって同じことをするかもしれません…
なんとも言えない嫌な思いをしてしまいました…
皆さんだったらどうされますか?ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
ゲートに行ってみると何やらざわざわ
「オーバーブッキングでスロベニアのリュブリャーナまで飛べません。1~2名のボランティアを募っています!
条件は、次の5時間後のフライトチケット+イスタンブール・リュブリャーナ間の新たな往復チケット+250ユーロ(約45000円)です」
数回のアナウンスにもどなたも手が上がりません
そりゃ~皆さん、バカンスの格好してますので、スケジュール通り行きたいですよね
好条件ですのでいつものような個人での旅行なら手を挙げてしまったかもしれませんが、ツアーですし5時間後では途中のブレッドやポストイナ鍾乳洞での合流も難しい(by添乗員さん)ので、泣く泣く諦めました笑
最後には「+お水も付きます…」スタッフが自虐ギャクでゲートで笑わせて頂きました。日本ではスタッフからこのようなジョークは出ませんよね?イスタンブール新空港 空港
それほど遅れることもなく搭乗案内がありましたので、何とかなったようです
今回もバスでの搭乗ですイスタンブール新空港 空港
イスタンブール→リュブリャーナ(スロベニア) 朝食
トマトのオムレツがとっても美味しかった♪
日本積み込みよりもイスタンブール積み込みの方が美味しいのは分かっていました!
トルコ料理は美味しいです -
こちらが1週間お世話になるバスです
ナンバープレートの左端の青帯ユーロバンドにSLO(スロベニア)の表記があります
でも運転手さんはクロアチア人
よろしくお願いします♪リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
リュブリャーナ空港からは市内には寄らずにブレッドへ
現地合流の方はデンマークから飛行機で来て、空港で合流する予定だったようですが、到着が遅れてうまく合流出来なかったようです
添乗員さんが次、どこで合流できるかなあと思案されていました
ブレッド湖に着きました♪ブレッド湖 滝・河川・湖
手漕ぎボートは乗り降りするときに揺れて傾いて沈むんじゃないかと笑
左右の椅子に交互に座るようにと船頭さんからの指示ありブレッド湖 滝・河川・湖
湖に浮かぶブレッド島へ
「アルプスの瞳」と称される湖水を美しく保つため、モーターボートは禁止、電動か手漕ぎになりますブレッド島 自然・景勝地
もう着きます
ブレッド島 自然・景勝地
島に上陸します
入り口の99段とか98段とか言われる階段は、島の教会で結婚式を挙げる新郎が新婦をお姫様抱っこして登り切る風習があるそうですブレッド島 自然・景勝地
島内の聖母被昇天教会
見にくいですが、真ん中に下がっているロープを3回引いて鐘を鳴らすと、望みが叶うと言われているそうです
引いてみましたが、とても重くて固く、ならないかなぁと思いましたが、遅れて鳴りました!聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
お花が綺麗な祭壇
聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
教会の隣に建つ時計塔内
振り子でしょうか -
窓からはブレッド湖が見えました
20分くらいの自由時間のあと、階段前に集合。
暑いので売店でアイスを食べてる方が多いです。
私は…ブレッド名物のクリームケーキが買いたくて、添乗員さんが探してくれましたが売ってなくて、午後行くポストイナ鍾乳洞のカフェで買えると。
帰りは、乗ったところとちょっと離れたところで下船。
右手にいくと旧ユーゴスラビアのチトー大統領の別荘、今はホテルになっているVila Bledがあります
昭和天皇も訪れたことがあるそうですVila Bled ホテル
今度は向こうの断崖に建つブレッド城へ
高所恐怖症の私は、飛行機以外の乗り物での急坂やワインディングが苦手… -
心配したほどの急坂ではありませんでした
バスを降りて門を抜けて上がっていきますブレッド城 城・宮殿
この日のガイドさんがチケットを買ってくれています
ブレッド城 城・宮殿
入場すると中庭に出ました
ブレッド城 城・宮殿
うまく風が吹いてくれません
ブレッド城 城・宮殿
先ほど行ったブレッド島が見下ろせます
城内の礼拝堂
朝、空港で合流出来なかった1名と日本からのご家族が、ここで合流出来たようです
添乗員さん、グッジョブ!
ここなら分かりやすいですよね~
博物館になってる部分やスロベニアのお土産屋さん(ラベンダー製品やハチミツなど)も入っていました
ハチミツ好きな私はお値段を見ましたが、小さな瓶で結構しました。旅はまだ始まったばかり、この先も買うチャンスはあるでしょう→なんとすぐ次の日に養蜂家さんの直売店で買うチャンス到来!ブレッド城 城・宮殿
左手のカフェにはクリームケーキが売っていました
もうちょっと早く気が付けば、ここでフリータイムに食べていたでしょう
眼下にはこのような風景が広がりますブレッド城内のカフェ カフェ
ブレッドから8キロくらいのRadovljicaにあるレストランで昼食です
Life Hostel Sloveniaという宿泊施設の中にあるようです美味しかったマッシュルームスープ by しんちゃんちかさんGrajska Gostilnica その他の料理
Grajska Gostilnicaという名前のレストランです
旅行1食目、お腹空きました!
マッシュルームのスープ
熱々でとっても美味しい!美味しかったマッシュルームスープ by しんちゃんちかさんGrajska Gostilnica その他の料理
スロベニア風ソーセージ ポテト マスタード
美味しいのですが、ソーセージもポテトも固くて、なかなかナイフで切れません
ナイフのキレが悪いことが第1の原因かと
でも完食しました!
正直な感想は、ソーセージはやっぱりドイツが勝る…美味しかったマッシュルームスープ by しんちゃんちかさんGrajska Gostilnica その他の料理
午後はヨーロッパ最大、ポストイナ鍾乳洞へ
JAMAとはスロベニア語で「洞窟」だそうです
ヨーロッパはバカンスシーズンの真っ只中
ここブレッドも近隣諸国から自動車の上に自転車を載せて旅行に来る人達や、トラックの荷台に犬を載せてイギリスから来てる車!などで道路は渋滞しています
添乗員さんが15:00の予約の時間の少し前(15分前くらい?)に来て受付して待ってないと、遅れても入れてもらえない、次の空いてる枠までずっと待ってないといけなくなるんです…と慌て始めます
日本のHISの事務所(添乗員さんの事務所?)に緊急で電話を入れても週末だからか連絡が付かないと
メールしても返信も来ないしで、ドライバーさんと相談
駐車場はドライバーさんの機転で、予定していたところではなく、有料のバーが上がる方の1番奥に駐車してくれて、添乗員さんだけ全速力で走る作戦です
ツアーの皆さんも急ぎ足で続きます
息を切らして入り口に辿り着くと、他のグループはもう入場していてギリギリ入れてもらえました
良かった…ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
このようなトロッコに乗って2キロ近く疾走します
思ったよりもスピードが出てるし、頭の上は鍾乳洞でギリギリ、手を出せばもちろん届くのですが(怪我をします笑)、小柄なアジア人でもこの通りなので普通の西洋人の方たちは…
ディズニーランドのアトラクション並みでしたトロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トロッコを降りて鍾乳洞のツアーガイドとまとまって歩いていきます
入り口で日本語ガイドオーディオを借りて、要所要所で自分で再生させて詳しい説明が聞けます
中には、スパゲッティ、ブリリアント、コンサートホールなどと呼ばれる鍾乳石もありました
洞窟内は通年に渡り8~10℃に保たれているため、添乗員さんからの出発前のお電話で、上着をお持ち下さいとの説明書がありましたポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
ポーランドのヴィエリチカ岩塩坑に行ったことがありますが、似たようかなあなんて思っていましたが、こちらは鍾乳洞なので全然違いますね
長さが27キロもある洞窟だなんて信じられません
構内は結構アップダウンが激しく、濡れていて滑りそうでした
また、周りは深く掘ってあるところに掛かった細い橋をわたったりするので、怖かったです
ツアーで最年長の方は、事前にかなりアップダウンの坑内を歩くのを知っていらしたのでしょう、館内には入らずに途中のカフェで待っていらしたようです
正解だったと思います
私たちもこの夜、睡眠中に足が攣って苦しみました…ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
鍾乳洞を出てフリータイムになったので、敷地内のカフェにブレッド・クリームケーキを食べに入りました
Magdalena Food & Fun
Jamska cesta 30, 6230 Postojna, スロベニア
ここスロベニアのブレッド名物と聞いていたのですが、クロアチアのサモボルにもあって、本家争いをしているとかいないとか笑
ドイツ語…Cremeschnitte(クレムシュニテ)
クロアチア語…Kremšnita(クレームシュニッタ)
スロベニア語…Kremna rezina(クレムナ・レジーナ)と呼ばれているようです
持ち帰りと言ったので、ケーキが5.9ユーロ、容器代が0.5ユーロ、合計6.4ユーロ(1147円)でした
結構しますね
結局その場で食べてしまったので、店内で食べますと言えばよかったです
ミルフィーユに似ていて、生クリームとカスタードクリームの層になっています
大きいので2人でシェアでちょうどいいです -
スロベニアを後にし、国境は同じEU圏内なのでスルー
ここで35カ国目、クロアチアのオパティアという海辺のリゾート地のホテル Grand Hotel Adriaticに着きました
オーストリアの貴族によって開かれた高級リゾートだそうで、確かに見るからに素敵なホテルやカジノが並び、ドレスアップした方々が通りを歩いていて、なんだかこちらも気分が上がります♪Grand Hotel Adriatic ホテル
お部屋に入ってみると眺望はNGでしたが、お部屋はこの通り♪
Grand Hotel Adriatic ホテル
確かパンフレットには、この日はスーペリアクラスのホテルと謳っていました
Grand Hotel Adriatic ホテル
夕食はホテルのレストランでビュッフェ
ここでは、飲み物はお部屋付けしてチェックアウトまでに各自お支払いということでした
(ほかのレストランでは添乗員さんが各自に飲み物代を徴収に来てくださいます)
ツアーではここの食事が1番でした
ビュッフェ台は広すぎて撮影出来ず、種類もたくさんあり、どれもとても美味しかったです
イタリアが近いせいかピザやパスタ、生ハムなどもありました♪Grand Hotel Adriatic ホテル
フルーツやケーキもとても美味しかったです
食事もお部屋も良いと気分も上がります
そして、この先、どうしても期待してしまうんですよね…Grand Hotel Adriatic ホテル
夕食後にホテルの前のチトー元帥通り(すごい名前)に沿って散歩しました
日の入りが遅くて8時くらいにようやく暗くなります -
丸2日羽田から満足に寝ていないのに、初日からテンション上がってここまで散歩に来てしまいました
皆さん、海岸沿いのレストランでディナーを楽しんでいるようです
私たちも、いよいよ旅が始まりました
明日も早いのでホテルへ帰って休むとしましょう♪
2度目のバルカン半島は6ヶ国周遊
2度目のバルカン半島は6ヶ国ツアー①羽田・ブレッド・ポストイナ・オパティア編
2025/08/15~
スロベニア
2度目のバルカン半島は6ヶ国ツアー②オパティア・プリトヴィッツェ・ザダル編
2025/08/17~
クロアチア
2度目のバルカン半島は6ヶ国ツアー③ザダル・スプリット・モスタル編
2025/08/18~
モスタル
2度目のバルカン半島は6ヶ国ツアー④モスタル・ドブロヴニク編
2025/08/19~
ドブロブニク
2度目のバルカン半島は6ヶ国ツアー⑤ドブログニク・コトル・ティラナ編
2025/08/20~
コトル
2度目のバルカン半島は6カ国ツアー⑥ティラナ・ベラート・オフリド編
2025/08/21~
ベラト
2度目のバルカン半島は6カ国ツアー⑦オフリド編
オフリド
2度目のバルカン半島は6カ国ツアー⑧スコピエ編
スコピエ
2度目のバルカン半島は6カ国ツアー⑨スコピエ空港〜イスタンブール乗り換え〜Cクラ...
スコピエ
旅行記グループをもっと見る