2025/08/29 - 2025/08/30
電車での移動
土佐くろしお鉄道 窪川5:59→7:49宿毛
高知西南交通 宿毛駅8:00→57竜串
車での移動
タクシー(龍串見残観光ハイヤー) SATOUMI10:45→11:00清水プラザパル
高知西南交通 清水プラザパル前11:15→59足摺岬
高知西南交通 足摺岬15:38→17:30中村駅
電車での移動
JR特急しまんと4号 中村18:47→20:29高知
夜行バスで高知の西南へ。列車と路線バスを乗り継いで、竜串海岸と足摺岬を散策。四国38番札所・金剛福寺も参拝しました。
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄
今回の四国入り手段として、大阪から中村・宿毛を結ぶ夜行高速バス・しまんとブルーライナーに乗車しました。
道の駅 あぐり窪川 道の駅
行先は宿毛なのですが、窪川駅前で下車。JRと土佐くろしお鉄道の駅舎がありますが、バスは土佐くろしお鉄道の駅前で停車しました。
窪川駅 駅
スマートフォンで土佐くろおでかけきっぷを購入し、5:59発の宿毛行きに乗ります。わずか500円で窪川~宿毛間が乗り放題というお得すぎるきっぷ。片道だけでも十分に元がとれます。
窪川駅 駅
途中まで乗客は私1人でしたが、四万十市(中村)に近づくと、ほかにも数名乗ってきました。中村は土佐の小京都と呼ばれるまちで、一度観光したいところです。
中村駅 駅
JR特急も乗り入れる、高知西南では拠点となる駅、中村。窪川~中村、中村~宿毛間の折り返し列車も多く設定されています。急行列車が走っている頃は賑わいを見せていたのでしょう、ホームもかなり長いです。
中村駅 駅
宿毛駅には定刻通りに到着しました。終点だけあって立派な高架駅になっています。
宿毛駅 駅
立派な駅ですが、列車の本数が少ないので駅前ロータリーは寂しい。接続している8時発の清水行きのバスに乗り換えます。可愛らしいポンチョで運行です。
宿毛駅 駅
乗ること約1時間、竜串で下車すると、幸せの黄色いポストがありました。この先の行程が怖いので、案内所で竜串海岸散策の時間を確認し、先に清水までの足として、タクシーを予約しました。
景観が美しい竜串漁港。この先に竜串海岸遊歩道の入口があるようです。
遊歩道の入口らしくなってきました。まだ9時なので観光客はいません。
遊歩道の入口に名称・竜串の石碑がありました。
竜串海岸 自然・景勝地
遊歩道を歩いて、足摺海洋館・SATOUMIを目指します。
竜串海岸 自然・景勝地
海岸遊歩道、デコボコしているので足元は結構怖い。歩かれる方は気をつけてください。
竜串海岸 自然・景勝地
竜串は砂岩が波食や風食を受け、形成されてできた侵食海岸で高知でも有名な景勝地です。水がきれいですね。
竜串海岸 自然・景勝地
竜串を象徴する丸みを帯びた節理は、大竹小竹と呼ばれるものです。
竜串海岸 自然・景勝地
地名の通り、竜の角や爪のように見える場所もあります。
竜串海岸 自然・景勝地
潮の満ち引きが激しいことを物語っています。これが自然の凄さですね。
竜串海岸 自然・景勝地
遠くに見える面白い形をした展望塔は国登録有形文化財でもある足摺海底館です。
竜串海岸 自然・景勝地
途中、かなり怖かった場所もありましたが、なんとか遊歩道を歩き切りました。先にSATOUMIが見えます。
竜串海岸 自然・景勝地
海洋館、SATOUMIは2020年にリニューアルされた美しい水族館です。海岸を歩いてまだ50分ほどありますので、中を見学していきましょう。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
この水族館には土佐の魚をはじめ、ウミガメなどが飼育されています。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
サンゴの間から顔を出す小さな魚がかわいいですね。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
ゾウリエビ。こちらもかわいい。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
大水槽です。黒潮が最初に日本にくるのが足摺で、このあたりには様々な生き物が棲息しているのです。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
かなり久しぶりに見た、タツノオトシゴ。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
こちらも美しい魚ですね。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
マンタも泳いでいました。水族館の魚を眺めていると癒されるんですよね。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
土佐清水の中心にあるプラザパルまでタクシーを利用しました。ここから足摺岬までは1時間に1本程度のバスが運行されています。
プラザパルから40分、足摺岬に到着しました。果てまでやってきた~という感じで満たされる。
バスを降りて、すぐのところに四国38番所、金剛福寺があります。
金剛福寺 寺・神社・教会
立派な仁王門。四国最南端の札所ということもあって、どこかいつもとは少し違う気持ちになります。
金剛福寺 寺・神社・教会
歩き遍路の場合、岩本寺からは80kmという距離があり、修行の道場を象徴する札所。弘法大師が亀にのって、灯台の先にある岩場に渡ったという伝説があります。
金剛福寺 寺・神社・教会
池のそばに立派な本堂が構えています。空海が唐から帰国の前に有縁の地を求めて投げた五鈷杵は足摺岬に飛来したという。
金剛福寺 寺・神社・教会
大師堂。金剛福寺は源氏の信仰が篤く、その子である頼光は諸堂を整備したといいます。
金剛福寺 寺・神社・教会
多宝塔は源満仲によって寄進されたものです。
金剛福寺 寺・神社・教会
金剛福寺の前にあるレストランで、かつおのたたき定食をいただきました。かつおにはポン酢が合いますよね~おいしい。
レストラン つばき グルメ・レストラン
せっかくなので、足摺岬を散策してみましょう。
中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡
アメリカを最初に訪ねた日本人の一人であるジョン万次郎の像があります。
中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡
展望台に登ってみましょう。
足摺岬展望台 名所・史跡
展望台からは雄大な太平洋、天狗の鼻と呼ばれる岬を眺められます。
足摺岬展望台 名所・史跡
20年くらい前に訪ね、また見たいな~と思っていた景色。改めて素晴らしいと感じる。
足摺岬展望台 名所・史跡
亜熱帯植物が茂る遊歩道を進み、足摺岬灯台まで行ってみましょう。
1914年に初点灯した美しい足摺岬灯台は四国最南端に建つ白亜の灯台。日本の灯台50選の1つです。
足摺岬 自然・景勝地
ここが弘法大師が亀になって岩場に渡ったという場所です。
足摺岬 自然・景勝地
真夏なので暑さが厳しいですが、海を眺めながら遊歩道を歩くのは清々しいですね。帰りのバスまで時間があるので、白山洞門まで行きます。
足摺岬 自然・景勝地
弘法大師の伝説にまつわるものが多く、明日香村で見たような亀岩もその1つです。
洞門の手前には、弘法大師が金剛福寺の鎮護社として創立したという白山神社があります。
白山神社の前から見る海。青空なので海がより美しくみえます。
白山洞門は打ち寄せる太平洋の大波によって造られた海蝕洞で、県の天然記念物です。
白山洞門 自然・景勝地
岩山に高さ16m、幅17mという穴が空いていて、近くで見るとかなりの迫力です。
白山洞門 自然・景勝地
帰りは中村駅行きのバスに2時間揺られましょう。何度かウトウトしました。
中村駅に着くと、乗車する列車まで1時間あるので、駅から近いラーメン店で夕食をとっておきます。ピリ辛とんこつラーメンをいただきました。
しなとら 中村店 グルメ・レストラン
中村駅に戻ってきました。この日は花火大会があるようで、宿毛からの列車は多くの乗客がいました。
中村駅 駅
Wi-Fiもつながる待合室。木のぬくもりが感じられていいですね。
中村駅 駅
駅舎はレトロな感じでしたが、内部は改装されていてとてもきれいです。特急しまんと4号に乗って高知まで戻りましょう。
中村駅 駅
1時間40分で高知駅に到着しました。宿毛始発のしまんと号、このまま高松まで走ります。この先は山間部を走るので、車窓は真っ暗だろうなぁ。
高知駅 駅
夜行バスを降りて1日中行動するハードスケジュールでしたが、なんとか予定通り終えることができました。明日は高知市内の札所を参拝し桂浜を訪ねます。
こうち旅広場 名所・史跡
四国八十八ヶ所巡り
前の旅行記
四国八十八ヶ所巡り・その20(今治城と市街地の札所めぐり)
2025/08/03~
次の旅行記
四国八十八ヶ所巡り・その22(春野~長浜~桂浜をたどる)
2025/08/31~
高知市
四国八十八ヶ所巡り・その7(紅葉の根香寺をゆく)
2022/11/26~
高松
四国八十八ヶ所巡り・その10(難所・焼山寺をゆく)
2023/02/18~
阿南・日和佐・那賀
四国八十八ヶ所巡り・その11(香美の札所と龍河洞・土佐神社を巡る)
2023/04/02~
南国・土佐山田・香南
四国八十八ヶ所巡り・その12(土佐の難所・神峯をゆく)
2023/05/03~
南国・香美・室戸岬
四国八十八ヶ所巡り・その13(久万高原と石鎚山麓の旅)
2023/07/22~
愛媛
四国八十八ヶ所巡り・その14(春遍路・三角寺と弥谷寺をゆく)
2024/04/06~
四国中央
四国八十八ヶ所巡り・その15(徳島の札所と一宮城跡をゆく)
2024/04/20~
徳島・鳴門
四国八十八ヶ所巡り・その16(予土線沿線と卯之町)
2024/07/20~
宇和島・八幡浜・伊予
四国八十八ヶ所巡り・その17(紅葉の今治を歩く)
2024/11/30~
今治
四国八十八ヶ所巡り・その18(土佐の清滝寺・青龍寺をゆく)
2025/06/20~
いの町・土佐町
四国八十八ヶ所巡り・その19(難所・太龍寺を参拝)
2025/06/22~
阿南・日和佐・海陽・那賀
四国八十八ヶ所巡り・その20(今治城と市街地の札所めぐり)
2025/08/03~
今治
四国八十八ヶ所巡り・その21(竜串海岸と足摺岬を歩く)
2025/08/29~
足摺岬周辺
四国八十八ヶ所巡り・その22(春野~長浜~桂浜をたどる)
2025/08/31~
高知市
旅行記グループをもっと見る