道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の四国周遊旅行では愛媛県は今治市しか行っておらず、松山市に行ってみたいなと思っていました<br /><br />ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET<br /><br />ついでにフェリーで大分に行ったり、ノリと勢いで福岡に行ったり、しまなみ海道を渡ったりしてきました\^^/<br /><br />ライトアップしてる道後温泉を見に行きました

愛媛 松山空港利用の旅 4日目-3 夜の道後温泉編

2025/08/28 - 2025/09/01

旅行記グループ 愛媛 松山空港利用の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET

ライトアップしてる道後温泉を見に行きました

昼間の予定が早く進み時間ができました

なので19:45頃から道後温泉へ

道後温泉本館 温泉

ライトの形もレトロで可愛らしい感じ

道後温泉は愛媛県松山市に位置する日本最古の歴史書である日本書紀にも登場する日本三古湯のひとつ

道後温泉本館は平成6年12月に公衆浴場で初めて国の重要文化財に指定されました

夜でもたくさんの入浴客が来ていました

平成31年1月から始まった保存修理工事は令和6年12月に完了

今は建物の全貌を見ることができます

夜のライトアップも素敵でした

道後商店街を見に行きました

途中に今治タオル専門店がありました

愛媛限定のみかんの花が可愛かったです

今治極上手巾 伊織 (道後本店) 専門店

奥にはレトロな休憩スペースが

蛇口からみかんジュースが飲める場所でした

しかし、20時で閉店で到着時はちょうど20時

写真は撮っていいとのことで撮ってきました

ガンダムのマンホールを見つけました

商店街のお店はだいたい閉まっていました

なので歩いている人もまばら

坊っちゃんカラクリ時計を発見

こちらもライトアップしていました

土日祝は22:00まで30分間隔で上映

しかし、到着時はちょうど終わったところ

タイミングが合わず見れませんでした(´`)

動いているところも見たかったですねぇ

道後温泉駅に行きました

道後温泉駅

駅舎内にスターバックスが入っています

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

スタッフの方の手作りスタンプがありました

Line to coffee travelをコンセプトとした店内

壁紙はコーヒーの木をイメージしてるそう

2階も洋館のような素敵な内装です

明治時代を思わせるクラシカルな雰囲気

枕木を使用した大テーブルがありました

脚は鉄道のレールが使われているそう

こだわりがすごいですね('ω')

閉店間際だったので誰もいませんでした

駅横には坊っちゃん列車がありました

かつて伊予鉄道に在籍した蒸気機関車および、そのSLが牽引していた列車です

坊ちゃん列車 乗り物

レトロな雰囲気の駅舎も素敵でした

再び道後商店街を歩いて道後温泉へ

途中で人がたくさん入るお店を発見

愛媛の食卓1970です

ここはいろんな品種の蛇口からミカンジュ−スが楽しめるお店です

最終入場時間は20:45

20:15でしたが入ってみました

入口横に専用カップホルダーがあります

3つ用、4つ用、8つ用の3種類でした

たくさんの蛇口が並んでいます

それぞれの蛇口には品種の説明書きがあります

品種のレア度で値段が異なりました

だいたい280~400円だったと思います

せっかくなのでレアなものを選択

甘平は希少な品種だそう

果試28号

愛媛生まれのオリジナル希少品種です

せとか

柑橘の大トロと呼ばれる品種だそう

3種類選びました

たくさんあるのでかなり迷いました

それぞれ色も味も全然違いました

飲み比べできてよかったです\^^/

道後温泉前に戻ってきました

中の温泉も入ってみたいですねぇ

道後温泉には玉の石伝説があります

昔、出雲の神様である、大国主命と少彦名命が伊予の国を訪れたとき、病気になった少彦名命を道後の湯に浸しました

すると、少彦名命はたちまち元気になり「ましましいねたるかも(しばらく寝ねていたようだ)」と叫んで玉の石の上で舞まったといわれています

玉の石は道後温泉本館の北側(看板がある正面に向かって左側)にあります

少彦名命の足跡が残っていると言われており、ひしゃくでお湯をかけてお祈りすると願いが叶うと言われています

• どこから見ても素敵な建物でした(&#39;ω&#39;)

どこから見ても素敵な建物でした('ω')

車を停めた道後温泉駐車場からも見えました

愛媛 松山空港利用の旅