八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の四国周遊旅行では愛媛県は今治市しか行っておらず、松山市に行ってみたいなと思っていました<br /><br />ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET<br /><br />ついでにフェリーで大分に行ったり、ノリと勢いで福岡に行ったり、しまなみ海道を渡ったりしてきました\^^/<br /><br />国道九四フェリーに乗って大分に行きました

愛媛 松山空港利用の旅 2日目-2 佐賀関への移動編

2025/08/28 - 2025/09/01

旅行記グループ 愛媛 松山空港利用の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET

国道九四フェリーに乗って大分に行きました

15:15くらいから乗船開始

トラックや乗用車、バイクでぎゅうぎゅうです

自動車積載台数は乗用車換算で51台だそう

車を置いて客室内へ移動

国道九四フェリー 乗り物

国道九四フェリーには3隻の船舶があります

今回は遊なぎでした

1階は全て車両スペースです

2階は椅子席と座席があります

3階にも椅子席と座席

そして、追加料金を支払えば利用できる展望室と個室があります

4m未満の車と旅客2人分で片道8850円

フェリーの値段としてはとても安いと思います

とりあえず窓側の椅子席をゲット

この先は充電できるスペースで人気でした

大きなガラスから外が眺めます

他にも中央にはバスの椅子のような椅子席

テレビもついていました

座席は子ども連れの家族がいたり、トラックの運転手さんが横になって休んでいました

3階のデッキにフォトスポットを発見

屋根に描かれた絵がありました

定刻より少し早い15:26には出航

さっそくデッキに出て海を眺めました

デッキは船の中央までで先頭には行けません

2階のデッキは喫煙所になってました

ここにもフォトスポットを発見

国道九四フェリーは愛媛県西宇和郡伊方町の三崎港から大分県大分市の佐賀関港に至る31キロの国道197号海上区間を成すフェリー航路を運営しています

2階のカウンター席へ

たくさんの風力発電が建てられていました

航路はこんな感じです

三崎にあるスーパー フーズにこにこで購入したパンを食べました

田村のあげぱん(白あん)

少し塩味が効いていて美味しかったです

佐田岬灯台が見えてきました

出航して30分で伊方町の先端まで来ました

そして、たった2分でこんなに離れました

ほんと早いですね('ω')

遊なぎは
    総トン数 998トン
    自動車積載台数 乗用車換算 51台
    最大旅客定員数 292名
    連続最大出力 2000PS×2
    航海速力 16.00ノット
    就航 2016年6月

航海速力16.00ノットとは船が1時間に16海里(約29.632km)進む速さのことだそう

瀬戸内海なので波は穏やかでした

いろいろな船とすれ違いました

16:12にはうっすらと九州が見えてきました

最後の方はずっとデッキに出て海を見てました

途中でトビウオが飛んでいるのも見ました

何時間見ていても飽きません

70分間はあっという間でした\^^/

フェリーはやっぱり楽しいです