大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の四国周遊旅行では愛媛県は今治市しか行っておらず、松山市に行ってみたいなと思っていました<br /><br />ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET<br /><br />ついでにフェリーで大分に行ったり、ノリと勢いで福岡に行ったり、しまなみ海道を渡ったりしてきました\^^/<br /><br />地獄めぐりの後に御朱印巡りをしました

愛媛 松山空港利用の旅 3日目-2 御朱印巡り編

2025/08/28 - 2025/09/01

旅行記グループ 愛媛 松山空港利用の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET

地獄めぐりの後に御朱印巡りをしました

別府の地獄めぐりを終えて街中へ

別府タワーの横を通りました

別府タワー 名所・史跡

昼食はラーメンにしました

とんこつ専門店 ふくやラーメン工房 総本店

別府発祥の一杯に惹かれて選びました('ω')

ふくやラーメン工房 総本店 グルメ・レストラン

卓上には紅生姜、剥きニンニク、からし高菜、ニラキムチがありました

ふくや 元(はじめ)ラーメンにしました

スープの美味しい豚骨ラーメンでした!

まず別府市内にある神社に行きました

八幡朝見神社です

八幡朝見神社 寺・神社・教会

長い参道を歩いて拝殿へ

参道の真ん中に2本の杉が立っています

こちらの木は夫婦杉と呼ばれており、カップルがこの2本の杉の間を通ると結ばれるというエピソードがあり縁結びのパワースポットとして人気だそうです

こちらは御神木の大楠木

樹齢1000年余りと推定されています

高さ30m・幹の太さが11mと全国でも有数の大木です

本殿は階段先の山の上にありました

上から見た鳥居と夫婦杉も良いですね

拝殿にて参拝しました

こちらの神社は限定見開き御朱印があります

この日は季節限定御朱印のいただける日でした

他にも敬老の日限定や秋分の日限定が

いろんな種類があって悩みますね

別府らしい温泉マークの御守りもありました

向日葵の御朱印を直書きでいただきました

温泉神社の御朱印と八幡朝見神社の御朱印です

ここで御朱印をもらうために温泉神社にも地獄めぐりの間に参拝してきました

途中の道の駅 たのうららに寄り道

田ノ浦ビーチ ビーチ

田ノ浦ビーチ近くで景色の良い道の駅でした

大分といえばのカボスが売ってました

刺身の薬味としてもカボスが入っています

さすが大分、カボス推し\^^/

ヨーグルトン乳業が売ってました

大分限定販売のレア商品です

次に柞原八幡宮へ

ここは拝殿まで靴を脱いで廊下を歩きます

珍しいタイプの神社でした

柞原八幡宮 寺・神社・教会

拝殿の奥に本殿があります

拝殿には大きな天狗様が飾られていました

直書きで御朱印をいただきました

こちらは豊後一之宮で重要文化財です

次に西寒多へ神社

こちらも豊後一之宮です

西寒多神社 寺・神社・教会

参道に万年橋がありました

太鼓橋とも呼ばれています

横には藤棚が

藤が咲く頃にはお祭りもあるようです

文久2年(1862年)に地元の庄屋佐藤孝兵衛らが発起し大野郡の石工後藤郷兵衛らが建造しました

なかなか急な橋でした

大きな石の鳥居を通って拝殿へ

拝殿にて参拝

鈴につけられた紐がカラフルでした

直書きで御朱印をいただきました

時間がなくなったので神社は3つだけ行きました