八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の四国周遊旅行では愛媛県は今治市しか行っておらず、松山市に行ってみたいなと思っていました<br /><br />ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET<br /><br />ついでにフェリーで大分に行ったり、ノリと勢いで福岡に行ったり、しまなみ海道を渡ったりしてきました\^^/<br /><br />国道九四フェリーに乗るために三崎港まで移動<br /><br />途中で道の駅に寄ったり、下灘駅に行きました

愛媛 松山空港利用の旅 2日目-1 三崎への移動編

2025/08/28 - 2025/09/01

旅行記グループ 愛媛 松山空港利用の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET

国道九四フェリーに乗るために三崎港まで移動

途中で道の駅に寄ったり、下灘駅に行きました

羽田インの6:10発の送迎バスで空港へ

15分もかからずに到着

6:25にはお土産屋さんがやってました

旦那がランチトートバッグセットを購入('ω')

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

混んでいたので早めに搭乗口へ

7:25発の松山行きです

ANAフェスタで新発売の青組を購入

フライング ホヌでした

この機体は成田空港にいるそうです

見てみたいですね\^^/

ANA 583
    7:25羽田→8:50松山

3-3-3の大きな機体で乗客は多めでした

機内で朝ごはんを食べました

富士山が見えるかと思ったら、この航路は左側が富士山側でした(´`)残念

定刻で松山空港に到着

松山空港 空港

すぐにみきゃんがお出迎え

愛媛県内はあらゆるところでみきゃんを発見

愛媛といえばのゆるキャラですね!

道後温泉があるので伝湯の街 松山です

預け荷物受け取り場にもみきゃんを発見

手前の観葉植物にもみきゃんがいました

どこにでもいますね\^^/

こみきゃんもいました

こちらはみきゃんの世界の悪者 ダークみきゃん

トイレの手洗い場がみかんの砥部焼でした

さすが柑橘王国 愛媛

愛媛といえば一六タルトも有名ですね

フォトスポットで写真を撮ってから外へ

外にも可愛いみきゃんがいました

ここでも写真を撮りました

そして綺麗なみかんのステンドグラス

みかんジュースタワーもありました

雲一つない空で9時過ぎから暑かったです

歩いてニコニコレンタカー松山空港入口店へ

車を借りて三崎港に向かいました

道の駅ふたみに寄り道

道の駅 ふたみ 道の駅

中学生が授業の一環でアンケートをしており、答えたところ飴をもらいました

札幌から来たという人はレアだったようです

道の駅の奥はふたみシーサイド公園があります

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

白い砂浜がリゾート地のよう\^^/

海も青くて綺麗でした

砂浜にある夕やけこやけの赤とんぼ碑

年に数日だけ真ん中の穴に夕日が差し込む絶景を見ることができるそうです

店内ではソフトクリームが売ってました

さすが愛媛 みかんジュースだらけです

みかん製品のお土産もたくさん

人気No.1 夕焼けソフト みかん味を購入

とても美味しかったです\^^/

夕やけこやけラインは海沿いでした

オロロンラインみたいですね

夕やけこやけライン (一般国道378号、上灘西海) 乗り物

次の目的地 下灘駅へ

駅近くの駐車場は封鎖されており、通り過ぎた先の臨時駐車場に停めました

坂の上にあります

20台ほど停められるスペースでした

下灘駅臨時駐車場の看板あり

駐車場からは150メートルの近道がありました

結構急な坂なので歩くのは大変でした

下灘駅に到着

下灘駅

目の前に瀬戸内海が広がる絶景

現在でも多くの鉄道ファンの間では説明不要なほど有名な駅です

ホームに広がる美しい景観から、これまでに数々の映画やドラマに登場してきたほか、JRの青春18きっぷのポスターなどにも起用されてきました

実際には下に国道378号線が走っています

かつては日本で一番海に近い駅とし知られていましたが、現在は国道378号の整備により道路で隔てられたそう

なので海との距離は少しありました

雲一つない青空で海も綺麗に見えて最高でした

人気の観光地なので人はたくさんいましたが、人が入らない写真が撮れました!

下灘駅はJR四国よ予讃線(愛ある伊予灘線)の駅

駅番号はS09です

らぶらぶベンチがありました

穏やかな瀬戸内海を見てるだけで落ち着きます

暑い中でたくさん写真を撮りました

しかし、線路は草が生えていて廃線のよう

こんなところに電車が来るのか(´`)??

と、思っていたら電車が来ました

ローカル線の佇まいです

駅にいた人が結構乗って行きました

結構利用されている路線なのかもしれませんね

次に綱掛岩に行きました

今から1200年以上前この岩に縄を垂らして鳥居を建てたという伝説があるそうです

ここも知られざる絶景スポットだそう

瀬戸内海の綺麗な海が近くで見れました

青くて透明度が高いですね

次にみかん専門店 南の果樹園ニュウズへ

南の果樹園 ニュウズ グルメ・レストラン

たくさんのみかんジュースがありました

年中柑橘系の果物が食べれるんですね

みかんジュース飲み比べがありました

なんと250円です\^^/安い

他にもみかんアイスやパフェがありました

オリジナルみかんアイスが人気みたいです

みかんジュース飲み比べを注文

今日のおすすめ3種

清見、ジューシーフルーツ、温州みかんでした

それぞれ色が違います

甘さ、苦味、酸味もそれぞれ違いました

こんなに品種で違うのかと驚き('ω')

ジュースが当たるかものガチャガチャに挑戦

愛媛まるごとゼリーが当たりました

次に道の駅 伊方きらら館に行きました

道の駅 伊方きらら館 道の駅

伊方町は細長い形をしていますね

みっちゃん大福がたくさん売ってました

3種類の品種で作られています

こちらはみきゃんとダークみきゃんのお酒

どこでもみかんジュースが買えます\^^/

展望台からは海が見えました

そして伊方原子力発電所も見えました

2階には休憩スペースを完備

しかし、レストランはありませんでした

ここはイルミネーションフロア

冬のような雰囲気ですね

外の伊方じゃこてんでじゃこカツを購入

伊方じゃこてん グルメ・レストラン

じゃこ天も買いました

初めて食べましたが美味しくてハマりました

そんなわけでこの旅行中に結構食べました

道の駅 佐田岬半島ミュージアムへ

13時過ぎだったので昼ごはんにしました

風車 グルメ・レストラン

鯛ちゃんぽんを注文

野菜など具材が多くて食べ応えがありました!

旦那はじゃこ天を注文

どちらも美味しかったです♪

国道九四フェリー 三崎港に到着

毎時30分に出航しています

16:30発を予約していましたが、予約からズレても空きがあれば乗船可です

乗船手続きをして14:30発に乗れるか並びましたが残念ながら満車で次の便に

国道九四フェリー 乗り物

15:10までには車に戻ってと言われました

なので隣のはなはなを見に行きました

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

丘の上に写真スポットがありました

しらすアイスがありました

蒸したしらすをアイスに練り込んでるそう

美味しいんですかね(´`)?

お土産を購入して時間を潰しました