しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の四国周遊旅行では愛媛県は今治市しか行っておらず、松山市に行ってみたいなと思っていました<br /><br />ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET<br /><br />ついでにフェリーで大分に行ったり、ノリと勢いで福岡に行ったり、しまなみ海道を渡ったりしてきました\^^/<br /><br />しまなみ海道で因島に行きました

愛媛 松山空港利用の旅 4日目-1 しまなみ海道 因島編

2025/08/28 - 2025/09/01

旅行記グループ 愛媛 松山空港利用の旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ちょうどANAセールで松山空港行きを安くGET

しまなみ海道で因島に行きました

8:00頃にホテルを出発

来島海峡サービスエリアで一休みしました

ここにはしまなみのフォトスポットがあります

来島海峡サービスエリア 道の駅

後ろに見えるのは来島海峡大橋です

晴天だったので遠くまで見渡せました

ここのサービスエリアは売店の商品が豊富です

愛媛なのでみかんグッズが多いですね

みきゃんのマグカップがありました

来島海峡SA限定商品です\^^/

ここはみきゃんのマグカップに蛇口からみかんジュースを入れれます\^^/

欲張ってギリギリまで注ぎました

カップも持って帰れるし最高ですね!

そして、しまなみ海道へGO

しまなみ海道 名所・史跡

最初に渡るのは来島海峡第三大橋

馬島までの橋です

来島海峡大橋 名所・史跡

来島海峡第三大橋は全部で3つ

瀬戸内海の来島海峡に架かる吊り橋です

綺麗な海と瀬戸内海の島々が見えました

次に渡るのは伯方・大島大橋

伯方 大島大橋 名所・史跡

伯方・大島大橋は伯方島と見近島の間に架かる伯方橋と、見近島と大島の間に架かる大島大橋を総称したものです

ここも白い吊り橋でした

次に渡るのは大三島橋

本州四国連絡橋の海峡部に架けられた橋としては唯一のアーチ橋です

大三島橋 名所・史跡

次に渡るのは多々羅大橋

多々羅大橋 名所・史跡

多々羅大橋は中央支間長890mで完成時・世界最長の斜張橋

愛媛県と広島県に架かる橋です

瀬戸田パーキングエリアに尾道の看板を発見

広島県に来たなぁと実感しました

瀬戸田パーキングエリア (上り) 道の駅

瀬戸内しまなみ海道の絵が飾られていました

平山郁夫画伯の絵です

広島県尾道市から愛媛県今治市を結ぶ西瀬戸自動車道「瀬戸内しまなみ海道」は1999年(平成11年)5月1日開通

文化勲章を受章された日本画家平山郁夫画伯は「しまなみ海道」の中ほどに位置する広島県瀬戸田町の出身です

開通を記念に「しまなみ海道五十三次」と題して60点の水彩素描画を描き下ろし

広島県尾道市から愛媛県今治市まで画伯がスケッチしたポイントに大島石の石柱と画伯の絵を陶板に焼き付けオブジェとして設置しています

スケッチポイントは全部の島にあるようでした

多々羅大橋の碑がありました

ようこそ広島へと書かれていました

瀬戸田PAは改装中で売店も簡易的な建物のみ

あまり品数は豊富ではなかったです

生口橋を通って因島へ

生口橋 名所・史跡

生口橋は西瀬戸自動車道の5番目の橋梁として、1991年に完成

完成時点では世界最長の斜張橋でした

一つ目の目的地 大山神社に到着

ホテルから2時間くらい移動してきました

大山神社 寺・神社・教会

長い石階段を登って拝殿へ

境内は広々としていて境内社もありました

拝殿にて参拝

自祓用串の小麻があったのでお祓いしました

御朱印の種類はとても豊富

しかし、すべて書き置き対応でした

境内には自転車神社があるのでしまなみ海道をサイクリングする人の参拝が多いようです

ハローズ 因島店に寄り道

ご当地のものをいろいろと買いました('ω')

因島大橋記念公園に行きました

ここは因島大橋が間近で見れます

因島大橋記念公園 公園・植物園

とても透明度の高い綺麗な海でした

端の真下まで移動

釣りをしてる人がたくさんいました

奥の灯台は大浜埼灯台

明治27年(1894年)に建てられた灯台だそう

歴史がありますね('ω')

向かいの島は向島

その奥は広島県の尾道です

人がいないのに景色が良くて最高でした

車ではっさく屋という和菓子屋さんへ

…行ったのですが定休日でした(´`)残念

はっさく屋 グルメ・レストラン

旧大浜海水浴場のほうへ移動

車は因島大橋北駐車場に停めました

海が青くて透明で綺麗です

釣りをしてる人が2人だけいる場所でした

因島大橋は1983年に、本州四国連絡橋の最初の吊橋として完成

中央支間長770mは完成当時日本最長でした

とても絵になる橋でした