2024/12/24 - 2025/01/04
アイガーさん
この年末年始はいつかヒマラヤのトレッキングを夢見て実現しに22年ぶり2回目のネパールへ。前回ネパールを訪れた時トレッキングはポカラ近郊の半日程度だけで、後はカトマンズ近辺の観光だけになりました。今回はトレッキングをメインにする旅行にします。
トレッキングはポカラからのヒマラヤかルクラからエベレストが見えるエリアか迷いましたが、相変わらずルクラへのフライト欠航が頻繁にあるようなので今回もポカラへ。ポカラから旅行会社のガイド同行の下で4泊5日のトレッキングを行いました。
5日間のトレッキングの最高地点はあまり知られていないドバトと言うエリアです。3日目のゴレパニからドバトのコースは急傾斜の上りが長距離続き、とてつもなくきつかったです。自分でリュックを背負っていたら到達できなかったでしょう。その分、ドバトから見える7,8000m級のヒマラヤ山脈の絶景は最高の高揚感でした!またその手前のプーンヒルからのヒマラヤも別世界の美しい絶景でした!その他、途中途中のヒマラヤの絶景を眺めながらのトレッキングはまさに別世界にいるような気分爽快!そしてポカラ近郊からのヒマラヤも絶景で気分が癒されました!
カトマンズおよび近郊も久しぶりに観光しました。世界遺産に登録されている寺院、街並みは他の国ともまた違う素晴らしい景観でした。そして何よりビックリしたのは、22年前のように数百円のために大勢の人が群がってくるような現象は今は全く見られず、物価も上がってポカラの街も見違えるように大きく発展していました。
スケジュール
12月24日 自宅-(列車)成田市街 [成田市街泊]
12月25日 成田市街-(列車)成田空港-カトマンズ空港-ポカラ空港
-(タクシー)ポカラ市街 [ポカラ泊]
12月26日 ポカラ観光 [ポカラ市街泊]
12月27日 ポカラー(送迎車)ナヤプル-(トレッキング)ヒレ-
ウレリ [ウレリ泊]
12月28日 ウレリ-ゴレパニ-プーンヒル-ゴレパニ [ゴレパニ泊]
12月29日 ゴレパニ-デオラリ-ムルダイ-ドバト [ドバト泊]
12月30日 ドバト-ムルダイ-ドバト-タダパニ-バイシカルカ-
ガンドルン [ガンドルン泊]
12月31日 ガンドルン-ナヤプル-(送迎車)ポカラ [ポカラ泊]
★1月1日 ポカラ-(タクシー+ゴンドラ)サランコット-ポカラ観光
-ポカラ空港-カトマンズ空港-(タクシー)カトマンズ市街
[カトマンズ泊]
1月2日 カトマンズ観光 [カトマンズ泊]
1月3日 カトマンズ-(バス)パタン観光-(タクシー)-
パシュパティナート観光-(タクシー)カトマンズ市街-
(タクシー)カトマンズ空港- [機中泊]
1月4日 -成田空港
1月1日
2025年の幕開けです。この日は早朝にポカラ郊外のサランコットで初日の出を眺めに行くのも含めて昼までポカラに滞在した後、首都カトマンズへ移動します。
早朝5時過ぎ、ホテルを出発します。5時半にサランコットへのゴンドラ乗り場行きのバスが来るので、トレッキング会社に指定された停留所でバスを待ちます。ところが5時半とっくに過ぎているのにバスが一向に来ません。仕方なく通りがかったタクシーでゴンドラ乗り場まで行くことにしました。さすがネパールらしいです。 -
早朝5時50分、ゴンドラ乗り場に到着です。前回ポカラを訪れた2003年時にはゴンドラがありませんでした。
早く上がらないと初日の出までに間に合わないので焦ります。
元旦なのに驚くほどゴンドラ乗り場に人がいません。車、タクシーで行く人がほとんどでしょうか。
夜明けが始まります。美しい丘の風景です。
ゴンドラを降りて展望所の方へ歩きます。展望所に着く前に既に暗い空の下、ヒマラヤ山脈が見えます!何という幻想的で別世界のような美しい光景でしょうか!
雪の白色が実に美しく絶景です!中央はトレッキングでも散々見たマチャチャプレです。絵葉書にも使われるような夜明け前の雄大なヒマラヤです!
暗い中で雪が被っている白色のピークが見ええるのも、絶句するほど幻想的な光景です!
ズームアップします。マチャチャプレの左側、アンナプルナⅠ、右側のアンナプルナⅠ、特に白色部の美しさに驚嘆します!
カメラを少し左に移すと、左端がアンナプルナ・サウスです。トレッキングでは一番大きく高く見えましたが、ポカラからはピークが小さく見えます。
それにしてもアンナプルナ・サウスの雪が被っている光景、別世界のような美しさに驚嘆します!
展望所です。これも絵の世界のような中々幻想的な景色ですね。
ヒマラヤ山脈の右側、進行方向から日が昇るようです。空が美しいオレンジ色になってきました。
眼科に壮大で美しい寺院があるのですね。
展望所に到着です。展望台へは後に上がります。時刻は朝6時40分です。サランコットの標高は1,590mです。
展望所に到着しました。サンライズに間に合いました。
マチャチャプレから右側は、中央にアンナプルナⅢ、Ⅳ、Ⅱ、ラムジュン・ヒマールです。右側が朝日で少し明るくなってきて、幻想的な美しい絶景です!
写真には映っていませんが、展望所には凄い人だかりです。中国人が多いでしょうか。ゴンドラに乗る人はほとんどいないことから、ほとんどの人は車やツアーの送迎車、タクシーで来たのでしょう。
右側のラムジュン・ヒマール付近が朝日でオレンジがかってきました。何という幻想的な美しい絶景でしょうか!寒さが吹き飛ぶような美しい光景です!
マチャチャプレを中心でも、少しずつ明るくなってきます。まさにパンフレットにも使われるような別世界の美しいヒマラヤの絶景に驚嘆します!
ズームアップして、マチャチャプレと左右のヒマラヤを撮影します。まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!日の出前もとてつもなく幻想的です!
アンナプルナⅢ、Ⅳ、Ⅱ、ラムジュン・ヒマールも信じられないほど幻想的で異次元の美しさです!
右側の眼下は厚い雲も見られt、ヒマラヤのエリア外でもまさに幻想的です!
それにしてもまるで夢の世界にいるような光景に絶句します!
明るさがいち早く変わるので、ズームアップ、低倍率で左右色々な方角で撮影してしまいます!
朝焼けに雲海?別世界のようなパノラマに超感動します!
だいぶ明るくなってきました。サンライズ前の幻想的で美し過ぎる光景に絶句します!
ヒマラヤの手前のポカラの街も見えてきました!何という美しい絶景でしょうか!驚嘆します!
マチャチャプレからラムジュン・ヒマールまでのヒマラヤと手前の山々、眼下のポカラの街のコラボ、まさに絵の世界のような雄大で美しい絶景です!寒さが吹き飛ぶような光景に驚嘆です!
先ほどよりもオレンジ色は薄くなりましたが、朝焼けの範囲が広がりました。手前の山々と朝焼けのコラボも異次元の美しさです!
目まぐるしく変わる空の色なので、短時間で何枚も撮影してしまいます!今度はアンナプルナ・サウスからマチャチャプレの右側にあるアンナプルナⅢまでを撮影します。
まさに絵の世界のようなマチャチャプレからアンナプルナⅡの絶景です!ラムジュン・ヒマールはもう少し右にあります。
ズームアップしてアンナプルナⅣからラムジュン・ヒマールまでです。中央の高いピークはアンナプルナⅡです。オレンジ色の空の下、まさに幻想的なパノラマです!
マチャチャプレを高倍でズームアップします。
日本の槍ヶ岳にも似た光景ですが、もちろんこちらの方が標高が高くスケールが大きいです。右隣のアンナプルナⅢと共に信じられないほど異次元の美しさに何の言葉も出ません!
今度は高倍でアンナプルナ・サウスとアンナプルナⅠをズームアップします。
ポカラの街をズームアップします。
日が当たる前の眼下のポカラも絶句するほど素晴らしいです!
さらに空が明るくなりました。またまた様座生方角、ズームアップで撮影してしまいます。
まだ太陽が現れる前ですが、まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
ヒマラヤの右側のアンナプルナⅣ、Ⅱ、ラムジュン・ヒマールは朝日を浴びています。言うまでもなくとてつもなく美し過ぎる絶景に感嘆します!
オレンジ色が薄くなる分、朝焼けが広がっています。
まだ縦にも撮影していませんでした。
雲で隠れていますが、雲の下はフェワ湖と思います。かなり明るいオレンジ色になっています。いつ太陽が見られるのでしょうか。
ズームアップすると朝7時過ぎ、ついに太陽が現れました!サランコットで初日の出が見られました!超感動です!
オレンジ色の艶やかな朝焼け、その朝焼けに照らされる眼下の山々、そして小さく現れた太陽、何という幻想的で別世界のパノラマでしょうか!
太陽とヒマラヤ山脈は写真に映りませんが、それでも別世界のような美しいパノラマに絶句します!
短時間で目まぐるしく変わる空と太陽なので、カメラを左右に動かしたり明るさを変えたりして、何枚も撮影してしまいます!
一瞬太陽が雲に隠れましたが、また現れました。太陽が濃くなってきて、とてつもなく美しいパノラマです!驚嘆します!
サンライズ直後のヒマラヤ、少し日を浴びている光景もまさに幻想的!絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景に感嘆します!
マチャチャプレ、左側の白いアンナプルナ・サウス、右側のアンナプルナⅢ、Ⅳ、Ⅱの光景はまさに別世界の絶景です!
カメラを少し左に移すと、右側のラムジュン・ヒマールは日を浴びて、慎二ららないような美しい光景に驚嘆します!
ズームアップします。太陽全容が昇ったでしょうか。まさに絵の世界のような初日の出の絶景に何の言葉も出ません!
サンライズ直後のシーンは何枚も撮影してしまいます!トレッキングでもサンライズは見ましたが、ここも絵の世界のようで絶品です!
サンライズと共にヒマラヤの上空が水色がかってきました。
展望台です。最上階は人が一杯いますね。今は上りませんが、後で上がります。
完全に太陽が昇りました。手前に雲、雲海?も発生していて、何という別世界の異次元の美しいパノラマでしょうか!
少し暗めに撮影すると、まさに幻想的な絶景です!感嘆します!
朝日も少し浴びているヒマラヤです。
ズームアップすると、左側のアンナプルナ・サウス、アンナプルナⅠは雪の白色と薄い青空のコラボも実に美し過ぎます!
ギザギザのアンナプルナ・サウス、Ⅰ、尖がったマチャチャプレはまるで別世界にいるような美し過ぎる光景です!驚嘆します!
高倍でマチャチャプレをズームアップします。朝日を浴びてとてつもなく神秘的な絶景に何の言葉も出ません!
縦にズームアップすると、マチャチャプレの麓まで壮大な光景が見えます!超感動します!
朝日がマチャチャプレやその左側のアンナプルナ・サウスまで当たっています。素晴らしい光景です!
そしてアンナプルナⅣ、Ⅱ、ラムジュン・ヒマールは強く朝日が当たっています!
ヒマラヤと朝焼けのコラボ、青空も混ざっていて幻想的なパノラマです!
だいぶ太陽が昇ってきて、一層朝日が強くなってきました。今日はサンライズには絶好のコンディション、しかも初日の出で最高です!
空がだんだん水色になってきました。眺める位置を少し変えます。
実に雄大で別世界のように美しいアンナプルナ・サウスからマチャチャプレのヒマラヤ山脈です!
アンナプルナ・サウスの白色も空とのコントラストで絶句するほど美しいです!
マチャチャプレをズームアップします。朝日で眩しく輝いているマチャチャプレ、幻想的で美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
太陽がだいぶ昇ってきました。絵の世界のようなサンライズの光景です。
青空になってきました。薄い朝日と青空のミックスされた中でのヒマラヤ山脈の美しい光景に驚嘆します!
ずっと眺めていて撮影しても全く飽きないほど、別世界のような絶景です!
オレンジ色がかったアンナプルナⅣ、Ⅱ、ラムジュン・ヒマールの光景も大変貴重なパノラマです!
場所を少し動いて、マチャチャプレをズームアップして眼下のポカラの街も映されます。絵葉書にも使われるような絶景に感嘆します!
左側手前の山の森林も朝日が当たってオレンジ色になっていますね。ヒマラヤはだんだんオレンジ色が薄まり、青空色に変わりつつあります。
日の当たりから、空の色が短時間で変わっていく様子をじっくり見るのも実に楽しいです!
ヒマラヤと反対方向です。
ここに来て約50分でこれほどの枚数を撮影するのも珍しいです。朝7時半過ぎ、この後はこの展望台に上がってパノラマを眺めます。続きはポカラ4へ。
ネパール2024-2025年末年始
前の旅行記
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【11】ヒマラヤトレッキング9(ガンドルン~ナヤプル~ポカラ)
次の旅行記
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【13】ポカラ4
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【1】ポカラ1
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【2】ポカラ2
ポカラ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【3】ヒマラヤトレッキング1(ポカラ~ナヤプル~ヒレ~ウレリ)
ヒマラヤ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【4】ヒマラヤトレッキング2(ウレリ~ゴレパニ)
ヒマラヤ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【5】ヒマラヤトレッキング3(ゴレパニ~プーンヒル)
ヒマラヤ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【6】ヒマラヤトレッキング4(プーンヒル~ゴレパニ)
ヒマラヤ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【7】ヒマラヤトレッキング5(ゴレパニ~デオラリ~ムルダイ~ドバト...
ヒマラヤ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【8】ヒマラヤトレッキング6(ドバト~ムルダイ~ドバト)
ヒマラヤ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【9】ヒマラヤトレッキング7(ドバト~タダパニ~バイシカルカ~ガン...
ヒマラヤ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【10】ヒマラヤトレッキング8(ガンドルン)
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【12】ポカラ3
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【13】ポカラ4
ポカラ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【14】カトマンズ1
カトマンズ
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【15】カトマンズ2
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【16】パタン
パタン
ネパール2024-2025年末年始旅行記 【17】パシュパティナート
カトマンズ
旅行記グループをもっと見る
ポカラ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ ネパール2024-2025年末年始