ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始はいつかヒマラヤのトレッキングを夢見て実現しに22年ぶり2回目のネパールへ。前回ネパールを訪れた時トレッキングはポカラ近郊の半日程度だけで、後はカトマンズ近辺の観光だけになりました。今回はトレッキングをメインにする旅行にします。<br />トレッキングはポカラからのヒマラヤかルクラからエベレストが見えるエリアか迷いましたが、相変わらずルクラへのフライト欠航が頻繁にあるようなので今回もポカラへ。ポカラから旅行会社のガイド同行の下で4泊5日のトレッキングを行いました。<br />5日間のトレッキングの最高地点はあまり知られていないドバトと言うエリアです。3日目のゴレパニからドバトのコースは急傾斜の上りが長距離続き、とてつもなくきつかったです。自分でリュックを背負っていたら到達できなかったでしょう。その分、ドバトから見える7,8000m級のヒマラヤ山脈の絶景は最高の高揚感でした!またその手前のプーンヒルからのヒマラヤも別世界の美しい絶景でした!その他、途中途中のヒマラヤの絶景を眺めながらのトレッキングはまさに別世界にいるような気分爽快!そしてポカラ近郊からのヒマラヤも絶景で気分が癒されました!<br />カトマンズおよび近郊も久しぶりに観光しました。世界遺産に登録されている寺院、街並みは他の国ともまた違う素晴らしい景観でした。そして何よりビックリしたのは、22年前のように数百円のために大勢の人が群がってくるような現象は今は全く見られず、物価も上がってポカラの街も見違えるように大きく発展していました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 12月24日 自宅-(列車)成田市街 [成田市街泊]<br /> 12月25日 成田市街-(列車)成田空港-カトマンズ空港-ポカラ空港<br />      -(タクシー)ポカラ市街 [ポカラ泊]<br /> 12月26日 ポカラ観光 [ポカラ市街泊]<br />★12月27日 ポカラー(送迎車)ナヤプル-(トレッキング)ヒレ-<br />                   ウレリ [ウレリ泊]<br /> 12月28日 ウレリ-ゴレパニ-プーンヒル-ゴレパニ [ゴレパニ泊]<br /> 12月29日 ゴレパニ-デオラリ-ムルダイ-ドバト [ドバト泊]<br /> 12月30日 ドバト-ムルダイ-ドバト-タダパニ-バイシカルカ-<br />       ガンドルン [ガンドルン泊]]<br /> 12月31日 ガンドルン-ナヤプル-(送迎車)ポカラ [ポカラ泊]<br /> 1月1日 ポカラ-(タクシー+ゴンドラ)サランコット-ポカラ観光<br />     -ポカラ空港-カトマンズ空港-(タクシー)カトマンズ市街 <br />     [カトマンズ泊]<br /> 1月2日 カトマンズ観光 [カトマンズ泊]<br /> 1月3日 カトマンズ-(バス)パタン観光-(タクシー)-<br />     パシュパティナート観光-(タクシー)カトマンズ市街-<br />     (タクシー)カトマンズ空港- [機中泊]<br /> 1月4日 -成田空港<br /><br />

ネパール2024-2025年末年始旅行記 【3】ヒマラヤトレッキング1(ポカラ~ナヤプル~ヒレ~ウレリ)

2024/12/24 - 2025/01/04

パシュパティナート観光-(タクシー)カトマンズ市街-
     (タクシー)カトマンズ空港- [機中泊]
 1月4日 -成田空港

12月27日

一昨日夜ポカラに到着して昨日ポカラを観光、そして今日から4泊5日間のヒマラヤトレッキングです。

朝7時半頃、部屋からの眺めです。

トレッキングから戻る大晦日もこのホテルを予約していましたが、マスターの方から騒がしくなるから無料でキャンセルしてもよいと言ってきたのでキャンセルしました。このホテルとは今朝でお別れです。

朝8時、偶然ホテルのテラスに上がったら、何とここからヒマラヤ山脈が見えます!昨日は気が付きませんでした。

• アンナプルナ・サウスからマチャチャプレ、アンナプルナⅢ、Ⅳ、Ⅱが朝日に照らされて、絶句するほど美しい絶景です!

ズームアップします。日の当たり方で薄いですが、それでも壮大で実に美しいアンナプルナ・サウスとマチャチャプレです!絶句します!

カメラを右に動かすと、右側にラムジュン・ヒマールも見えます!昨日フェワ湖上や日本山妙本寺でも見ましたが、雪がかぶっているヒマラヤ山脈は別世界のような美しさです!

朝からこのような絶景の7,8000m級のヒマラヤ山脈が見れて気分が高揚します!

朝8時過ぎ、旅行前からメールで予約していた現地の旅行会社の送迎車が来ました。

事務所で手続きを取ります。料金は4泊5日で400$(約6万3千円)。言い値は430$でしたが400$にしてもらいました。宿泊料金は無論、各3食1品とティーまたはコーヒーも含まれます。トレッキング以外の荷物は事務所に預けます。

朝8時半頃、ポカラ中心街を出発します。

ポカラの中心街から少し離れると、車内の前方からヒマラヤ山脈が見えます!

• ズームアップします。雪山のマチャチャプレの右側、アンナプルナⅣ、Ⅱ、ラムジュン・ヒマールです。まさに絵葉書にも使われるようなヒマラヤの絶景を車内から見えるとは絶句します!

今日も今朝から快晴で最高のコンディション。これからのトレッキングが楽しみです!

ズームアップします。マチャチャプレとアンナプルナⅢも見えます!アンナプルナⅢは昨日行った日本山妙本寺からはピークが小さくしか見えませんでしたが、ポカラ近郊からだとはっきり大きく見えます!超感動します!

マチャチャプレ、アンナプルナⅢ、Ⅱ、Ⅳが同一視野で見えます!何という美しさでしょうか!町からこのような絶景が見れるとは!

街から外れましたが、ご覧のようにマチャチャプレを始めヒマラヤ山脈が見えます!そして街中よりも大きく見えて絶句します!

正面にアンナプルナ・サウス、マチャチャプレ、アンナプルナⅢが信じられないほど美しく見えます!特にサウス、Ⅲは真っ白のピークで別世界のような美しさです!

• イチオシ

それにしても車内からこのような信じられない絶景が見えるとは驚嘆します!

少し進んでは撮影してしまいます!

• ズームアップすると、アンナプルナ・サウスと右隣に小さなピーク、アンナプルナⅠが何という美しく見えるのでしょうか!雪がたくさんかぶっていて別世界のような光景です!

車内でもこの美しすぎるヒマラヤを見られるなんて嬉しい限りです!

低倍にするとまたヒマラヤの山々全体が見えます!絵葉書のような絶景です!

山道に入ります。前回訪れた22年前はポカラの街中でも道路が穴だらけのボコボコでしたが、今は山道でもまともなアスファルトです。

送迎車が停車します。絶景スポットでフォトタイムを設けてくれます。マチャチャプレを始めヒマラヤが大きくきれいに見えます!

• イチオシ

ズームアップしてアンナプルナ・サウス、Ⅰ、マチャチャプレがまさに別世界のように大きく美しく見えます!まさに絶句です!

• 左側のアンナプルナ・サウスの右隣の小さなピークがアンナプルナⅠがきれいに見えます!Ⅰは離れたところからは小さくて見えにくいですが、この位置からはズームアップするとはっきりとてつもなく美しく見えます!

マチャチャプレの右、アンナプルナⅢ、Ⅳは見えます。その右にあるラムジュン・ヒマールは建物で隠れます。

依然雲一つない青空の下、絵の世界のような壮大で美しすぎるヒマラヤに驚嘆します!

ヒマラヤ以外の近くの山々も険しく素晴らしいパノラマです。

道路を挟んでヒマラヤと反対側です。逆光気味ですが良い景色です。

中央線がなくなって秘境っぽい山の景色になってきました。

ヒマラヤが見えなくなっても素晴らしい周辺の山々です。

ここがトレッキング出発点のようでバンを降ります。街中ではありませんがナヤプルのようです。時刻は朝9時40分頃です。

ネパール独特のパン?が提供されました。まだ朝食摂っていなかったのでちょうどよかったです。

コーヒーの他、ゆで卵も出ました。

周囲の景色も見事です。

午前10時、いよいよトレッキング開始です。こちらのリュックの中にガイドさんの荷物も入れてガイドさんが背負ってくれるので、こちらは手ぶらです。

最初はアスファルトの道を下っていきます。

周辺の山々も壮大で美しいです!この雄大な山々を見ながらまだ緩やかな道を歩くのは気持ちがよいです!

マチャチャプレだけ見えます!

気持ちがよい雄大な山々です。

周囲に白い雲が発生していて見えにくいですが、マチャチャプレが表れています。

マチャチャプレを見ながら橋を渡るのも良い光景です。これからのトレッキングが楽しみです。

歩き始めて約30分、この事務所でトレッキング許可証など申請書を提出します。こちらは旅行会社に全部任せています。むろん事前にパスポートの写真を送っています。

トレッキングコースの案内板です。今回ここには載っていませんが、ゴレパニから先のドバトまで行きます。アンナプルナベースキャンプまで行くと往復10日間ぐらい必要になります。

後日わかりましたが、ゴレパニあるいはドバトまででしたらガイド同行は必要ないです。ガイド同行必須かと思って今回旅行会社を通しました。でもリュック背負ってくれるし、途中の分かれ道で標識がない所もある、そして親切なガイドだったので、400$払っても旅行会社通して結果的に良かったです。

事務所を出発します。ここがナヤプルの集落なのでしょうか。ガイドブックによるとナヤプルの標高は1,050mです。ポカラは900mです。

ネパールの集落らしい良い景観です。

集落を抜けると未舗装のなだらかな道路を歩きます。

川のせせらぎもなかなか良い光景です。

周辺の険しい山々も見事な景色です。

ヒマラヤ山脈のはるか手前ですが青空の下、美しい光景です!この素晴らしい光景を見ながら緩やかな道を歩くのは実に気持ちがよいです!

バラでしょうか?この辺はまだ東京よりも暖かいので、年末にバラが咲くのでしょうか。

• 順光方向はあでやかな青空の美しい風景です。

順光方向はあでやかな青空の美しい風景です。

ゴレパニ方面に上がっていきます。今日はゴレパニまで行かず、手前のウレリまででえす。

階段上がってすぐに集落が現れます。

ナヤプルの事務所を出発して約1時間45分、ヒレに入ります。カラフルな外装の宿、民家が多いですね。

想像よりもかなりきれいで立派そうな宿、民家です。

12時20分頃、昼食時間です。

レストランの席から。ヒレは標高1,524mです。ナヤプルから緩やかでハイキングレベルでしたが、ナヤプルとの標高差は500mもあるのですね。

ネパールのティー、今回の旅行で初めて飲みます。

これからこのような絶景の山脈が見れると思うと高揚します。

洋食もあります。ネパール料理は昨日食べましたし今後も食べるので、この昼食ではスパゲティを。

13時10分、ヒレを出発します。

依然雲一つない青空で素晴らしい景観を見ながら石段を上がります。

家屋とバックの山が実に美しい景観!絵葉書にも使われるような景観の良さです!

• 階段を上がるとティルケドゥンガという村に入ります。水色が主流でしょうか。カラフルな家屋が連なっています。

ネパールの山の集落がこれほど綺麗でカラフルな外装とは予想していませんでした!

子牛もトレッキングコースで見られるのですね。

細くて少量の滝です。

長い吊橋です。

階段なので足場は良いですが傾斜が急です。何も背負っていないのでまだ楽ですが、リュック背負っているガイドさんは凄い負担がかかりますね。もちろん慣れているので早く上がって行きます。

• 雄大でスケールの大きい山の絶景です!急な石段を上がりながら、何度も立ち止まって眺めてしまいます!

森林にも子牛がいます。

今日は絶好の晴天で良かったです!

振り返るとヒマラヤのわずかなピークが見えてきました!、アンナプルナ・サウスのピークが少し見えてきました!雪が被っていて真っ白です!何という滑稽で見事な光景でしょうか!

疲れながらもとてつもなく素晴らしく稀有な光景に絶句します!

ズームアップします!マッターホルンに似ていますが、マチャチャプレではなくアンナプルナ・サウスです。異次元の美し過ぎるが絶景!貴重なシーンで大感激です!

• 青空と白色のヒマラヤのピーク、異次元に美しいコントラストです!

まさに絵葉書にも使われるような見事な光景ですね!

まだまだ長く続く急な石段です。

ネパールらしい雰囲気を感じさせます。

ヒレを出発して2時間弱、今日宿泊するウレリまでもうすぐです。この後はウレリからの絶景を楽しみます。ヒマラヤトレッキング2へ。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る