2025/07/31 - 2025/08/01
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,436,189アクセス
出張ついでの…#45 (^^ゞ の2日目、関東接近中の台風の影響もなく、今日は富山湾の富山新港へ向かい、海鮮や激暑の中の散策をしてみます。
- 私鉄 徒歩
ホテルチェックアウトして『氷見駅』まで送迎してもらいました。
氷見駅 駅
休日運行の『べるもんた号』の撮影スポットがあるわ。
ここ氷見市はドラえもんの『藤子不二雄Aさん』の出身地でもあります。
駅前ロータリーには忍者ハットリくんや怪物くん、笑うセールスマンの喪黒 福造(もぐろ ふくぞう)のキャラクターが集合しています。 -
駅前の道路沿いには怪物くん。
ドラキュラもいました。
時刻表は1時間に1~2本、8:51の高岡行に乗車します。
ICカードが使用できないので切符購入。
千葉に住んでいると切符購入自体しないからちょっと新鮮な気分。 -
行先の高岡方面、氷見線始発駅になるので座れるのは100%確定。
車止めがありますね。
朝から蒸し暑いけど、ホームに出てベンチで列車を待ちます。
昨日と同じカラーの3両編成の列車が入線。
誰もいない貸切状態 (笑)
改めて車内を観察。
海沿いを走行するので津波の心配も必要なんですね。
『雨晴海岸』沿いを走行中の車窓。
雨晴駅 駅
本日も雲なのか立山連峰なのか分からない景色。
能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
『JR高岡駅』に到着、『高岡軌道線』の『万葉線』への乗換時間が3分ほどしかなく急ぎで向かうとそこには『ドラえもんトラム』https://www.info-toyama.com/attractions/21137 が待っていた。
高岡駅 駅
ナイスタイミングでラッキー!
高岡駅停留場 駅
向かうのは富山新港方面、地域的には隣接する射水市になります。
ブルー地にドラえもんキャラクター一色。
中国か台湾の観光客らしき人たちも車内でスマホ撮影会をやってました。
確かに大人が見ても楽しくなる車内ですわ。 -
窓ガラスにのび太くん。
座席は固定式で動きません。 -
約50分で目的の『東新湊』に到着。
軌道線なので駅ではなく、停留場と表現されています。
東新湊停留場 駅
そこから10分ほどあるいて、『新湊きっときと市場』に到着。
http://kittokito-ichiba.co.jp/ -
ここは観光客も訪れる海鮮市場とお店が集まる場所。
新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
食事ができる海鮮系のお店はAM11:00開店ですが、既に開店を待つ人たちもいました。
まだ少し時間があったので先に徒歩で『海王丸パーク』へ行ってみます。
案内標識の『あいの風プロムナード』https://www.imizu-kanko.jp/sightseeing/453/ は港に架かる『新湊大橋』https://www.info-toyama.com/attractions/21001 にある遊歩道。
『海王丸パーク』http://www.kaiwomaru.jp/ に到着。
しっかし、本日も日射しも強く蒸し暑い・・・新湊大橋 名所・史跡
これが帆船『海王丸』
http://www.kaiwomaru.jp/kaiwomaru/海王丸 名所・史跡
『海王丸』と『新湊大橋』がコラボするエエアングル。
海王丸パーク 公園・植物園
『新湊大橋』は日本海側最大の斜張橋で上層は車道、下層は歩行者通路の2層構造になっています。
『横浜ベイブリッジ』や東京お台場の『レインボーブリッジ』と類似した構造。
ベイブリッジ遊歩道旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11809492
レインボーブリッジ遊歩道旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11284160
https://4travel.jp/travelogue/11287722あいの風プロムナード 名所・史跡
パークには帆船の帆をイメージした日陰となる場所もあったので早速避難 (^^ゞ
そして11:00すぎを狙って『きっときと市場』へ戻ります。
ここでちょっと早めのランチに・・・
海鮮レストラン『きっときと亭』へ入ります。
http://kittokito-ichiba.co.jp/floor/kittokitoteiきっときと亭 グルメ・レストラン
ここは特選海鮮丼をチョイス!としました。
食後はお土産を買い、徒歩で市場を出発。
新湊漁港にもお店ありますね。
新湊漁港 名所・史跡
女性部食堂?
漁業協同組合の女性部が運営する食堂とのこと。
ネットで見ると女性専用と言うことでもなさそうです (^^ゞ女性部食堂 グルメ・レストラン
激暑の中、新湊内川エリア https://toyama.visit-town.com/toyamastyle/uchikawa に向けて徒歩で向かいます。
ここら辺りも旧街道の雰囲気あります。
放生津八幡宮 寺・神社・教会
でも激暑で誰も歩いてないですわ。
山車格納庫ですね。
光山寺 寺・神社・教会
1人しか乗車していないコミュニティバスが走ってました。
ここにも山車格納庫あり。
その説明もあった。
そして内川エリアに到着。
川沿いに広がる美しい町並みから『日本のベニス』と呼ばれているとか・・・ -
海と海をつなぐ東西約3.4㎞の運河両岸に漁船が係留され、川沿いは漁師民家が立ち並ぶ光景。
東橋 名所・史跡
現代風の橋もあり。
欄干には謎の巨大なハンドアートが・・・
山王橋 名所・史跡
巨大アートがあるスペースから川を眺められます。
この雰囲気いいですね。
魚間菓子舗 グルメ・レストラン
夜は灯りがともってまた格別な景色らしいです。
内川エリアマップ。
そこにあったのは『川の駅新湊』
https://kawanoeki.jp/川の駅新湊 名所・史跡
道、川、海、空等、いろんな駅ありますね。
川の駅の前から内川遊覧船にも乗船できるようです。
神楽橋 名所・史跡
これがお座敷遊覧船みたいですが、平日はたぶん運行していないかと・・・
映画『人生の約束』ロケ地とのことです。
この映画存じておりませんでした。 -
中国語も混ざったエエ雰囲気のポスターです。
駐車場前には山車も展示。
漁具も置いてあって雰囲気いいですね。
のどかで・・・
いい雰囲気・・・ベンチもあって泊まって楽しみたい景色です。
この中新橋はなかなかレトロです。
中新橋 名所・史跡
車両通行止めですね。
今度は涼しい季節に来てみたい内川エリアでした。
それでは停留場に向かいます。
激暑真っただ中ではありますが、こういう漁村を歩くのもエエもんです。
そして『新町口停留場』に到着。
新町口停留場 駅
高岡まで20駅39分です。
時刻表は15分おきにあります。
待合室、冬は日本海からの吹雪とか厳しそう。
こんな越中万葉歌も・・・
ローカルな車両が新湊方面へ走行していきました。
高岡方面の車両が入線。
室内はガラ空きでした。
そして、ここから帰路に・・・
高岡駅から『あいの風とやま鉄道』で『富山駅』へ向かいます。 -
高岡駅は新幹線がはくたかしか停車しませんが、富山はかがやきが停車しますのでで移動かけました。
日本海の幸を前面に押し出したお寿司も・・・
富山駅新幹線構内でまずのすしの自販機。
なぜか万博のミャクミャクもある。
帰りも北陸新幹線です。
富山駅 駅
14:10発上野行指定席です。
この切符代は会社持ち (^^ゞ -
金曜なのでホームにも人は少ないです。
そして定刻通り発車して車窓を・・・
以前、大火の後、訪問した糸魚川も通過。
糸魚川駅 駅
そして帰宅、激暑2日間の出張ついでの富山の旅、楽しめました。
次回は涼しい時期に旅行したいと感じた jh2fxv でした。
出張ついでの…#45 (^^ゞ 北陸新幹線で行く激暑 (^▽^;) 富山氷見・高岡2日間 1日目-①瑞龍寺と...
高岡
出張ついでの…#45 (^^ゞ 北陸新幹線で行く激暑 (^▽^;) 富山氷見・高岡2日間 1日目-②高岡駅周...
高岡
出張ついでの…#45 (^^ゞ 北陸新幹線で行く激暑 (^▽^;) 富山氷見・高岡2日間 1日目-③運が良け...
高岡
出張ついでの…#45 (^^ゞ【宿泊レポ☆90】氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり
氷見
出張ついでの…#45 (^^ゞ 北陸新幹線で行く激暑 (^▽^;) 富山氷見・高岡2日間 2日目-万葉線ドラ...
新湊・射水