2017/09/09 - 2017/09/09
108位(同エリア2009件中)
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,474,312アクセス
昼編でレインボーブリッジの遊歩道レインボープロムナードのサウスルートを明るいうちに歩いた後、今度は夕暮れから夜にかけてノースルートで芝浦側へ戻ってみました。
ノースルートの景色は東京湾と都内一望、特に今回は夜ですので都心の煌びやかな絶景の夜景を見ながらの歩きとなりました。
東京湾と都心一望…
ちょっと被写体が遠いイメージはありますが、肉眼で見る都心の夜景の穴場スポット発見って感じでした(*^_^*)
レインボープロムナード
営業時間:9時~21時(11月~3月は10時~18時)
閉鎖:第3月曜、悪天候時
通行料:無料
(サウスルート昼編)秋晴れのレインボーブリッジを歩く
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
レインボープロムナードの台場側入口です。
ここの詰所にも警備員2名が駐在していました。 -
20:30で入口は閉鎖ですね。
夏場なんでもう少し遅くまで開いていてもいいのでは?って思いますけど(^▽^;) -
この分岐でサウスまたはノースルートの運命の選択(笑)をします。
ちなみに自転車はノースルートを走行するみたいです。
サウスでも自転車見ましたけどね?? -
画像内の赤ルートで台場側からノースルートを歩いて芝浦側へ戻ります。
18時になり、薄暗くなってきて欄干の照明が点灯しました。
ノースルート側に出ました。
スタートから緩やかな上り坂になっていますが、歩くのには支障のないレベル。 -
東京タワーもライトアップ。
左端の港区東京タワーから江東区豊洲までの眺望。
高架部を進んでライトアップされたレインボーブリッジの吊橋部を目指します。
臨海タワーマンション群。
中央下左側の三角屋根は晴海ふ頭。
その斜め右にある斜めにラインが入った2棟のタワーマンションは嵐のPVの背景にも登場した豊海のザ・トウキョータワーズ シータワーです。晴海ふ頭公園 公園・植物園
台場側スタート付近は車道と歩道が離れています。
車の排気ガスや騒音を考えるとこれくらい離してずっと遊歩道が設けられていればいいのにって感じました。 -
往路で行き来したノース、サウスの連絡通路まで来ました。
再び橋桁を潜ってノースからサウスルートへ行ってみます。
海に空の色が映ってきれい。 -
サウスルートから見た品川ふ頭方面。
そしてお台場方面。
お台場海浜公園 公園・植物園
フジテレビも夜間はカラフルにライトアップされます。
フジテレビ本社ビル 名所・史跡
パレットタウン大観覧車やザ・タワーズダイバなどのタワーマンション群も煌びやかな光を放ち始めました。
パレットタウン大観覧車 名所・史跡
こちらのタワーマンションは、お台場入口に建つUR都市機構のシーリアお台場一番街。
サウスルートの夜景を見て再びノースルートへ戻ります。
それでは引き続きノースルートを歩いて芝浦側へ向かうのを再開。
夜になってもマリオカートが爆走していきました。
こちらは遊歩道。
せっかくロードレーサー乗っていても引いて歩かなければならないのは気の毒な面も… -
夜景目当てで三脚を使って夜景撮影している人もいました。
完全に夜になる前のトワイライトの空の色とライトアップされたレインボーブリッジ、都心の景色が素晴らしい☆☆彡
目立つ光を放つ遊覧船も続々と登場してきました。
本日のレインボーブリッジは通常の照明点灯のようでレインボーではなく、グリーンです。
張り出した展望スペースから都内の夜景を眺めます。
サウスルートで見た点滅灯も暗くなって点滅しておりました。
晴海埠頭と豊海や勝鬨の臨海タワーマンション群。
車道と並走する歩道を歩きます。
夜のゆりかもめも…
この展望スペースでも一眼構えて夜景撮影している人がいました。
海側から見える都内一望の景色って面では夜景の穴場かも… -
車が来ない間は、しばし静寂の時間。
土曜の夜、本日は風も弱く穏やかですが、人が少ないので快適に歩きながら夜景も見渡せます。
台場側主塔部まで来ました。
ノースルートにもサウスルートと同じく自動ドアが…
やっぱり中はなんにもなくて通り抜けるだけです。
警備員も時々見回っています。
台場側から歩いてきたルートを振り返ります。
夜景パネルのある展望スペースまで来ました。
この設定はサウスルートと同じですね。 -
タワーマンションにはブルー色の光を放っているものもありますね。
見上げた主塔部。
またまたマリオカートが目立つ光を放ち爆走。
夜も走行できるんですね。 -
ここにきて往路サウスルートの台場と同じ芝浦の表示がありました。
ゴール間近の芝浦側P23主塔部まできました。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
芝浦側のアンカレイジ入口ドア。
これでサウスルートも完全走破しました。 -
エレベーターで1階へ降ります。
ガラス張りのエレベーターから見た外の様子。
1階に到着。
さすがに暗くなると誰もいないですね。
アンカレイジを出ました。
下からレインボーブリッジを見上げました。
レインボープロムナード往復徒歩制覇です。
歩いてみてノース、サウスルートともにそれぞれの景色もなかなか良くて、天気が良くて風が吹いていなければ快適なお散歩コースと感じました。 -
矢印部分はさきほど載ったアンカレイジ内を降りてくるエレベーター。
警備員さんもお疲れ様です。
ループ橋もライトアップ。
すっかり夜で周りに何もないので暗いですが、治安面は心配なさそう。
それでは芝浦ふ頭駅に向かいます。
アンカレイジ手前にあったコインパーキング。
上限も設けられてますので車で来て歩くことも可能ですね。 -
芝浦ふ頭駅に到着。
芝浦ふ頭駅 駅
ゆりかもめのホーム。
ゆりかもめは豊洲~新橋間を運航していますが、帰りは新橋まで行ってから夕食にしました。
細麺堅めをチョイス。
味は自分好みで替え玉1つ無料でした(*^▽^*) -
本日はレインボーブリッジの往復で約15000歩超え、約11km歩きました。