高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の宿泊地、氷見温泉郷へ向かう途中にある日本の渚百選の富山県を代表する絶景スポット雨晴海岸(あまはらしかいがん)に立ち寄りしました。<br /><br />富山湾の海越しに3000m級の山々が連なる立山連峰が見えるという場所で、世界でもイタリアのジェノバから見るアルプス山脈、チリのバルパライソから見るアンデスの屋根、そして富山の雨晴海岸から見る立山連峰の3ヶ所しかないと言われる珍しいスポットです。<br />それが、最近の調査で雨晴海岸だけで世界で唯一ということが判明したそうです。<br />なぜ変わったのかが謎なんですけど・・・(^^;)<br /><br />ただ、この組み合わせでの絶景が見えるのは、雪が残る4月から5月頃で、年間通じて山が見えるのも約3分の1くらい。<br />下リンク動画のポスターのような絶景は10分の1くらいらしいです。<br />https://www.youtube.com/watch?v=zYHUhKYyUfI<br /><br />雨晴海岸<br />https://www.info-toyama.com/attractions/21011<br />

出張ついでの…#45 (^^ゞ 北陸新幹線で行く激暑 (^▽^;) 富山氷見・高岡2日間 1日目-③運が良ければ海と立山連峰が望める雨晴海岸

2025/07/31 - 2025/08/01

jh2fxv

jh2fxvさん

なぜ変わったのかが謎なんですけど・・・(^^;)

雨晴海岸

JRローカル 徒歩

激暑の高岡駅周辺を観光して、JR氷見線15:23高岡駅発の氷見行きに乗車します。

高岡駅

終点の氷見駅までは7駅30分ですが、途中にある『雨晴』に立ち寄ります。

ローカル線乗車時は平日の黄昏時、乗車時は空いてましたが、発車時刻間近になると学生なども乗り込んできました。

氷見線はICカードも使用できないため、切符を購入、『雨晴』までは240円。
    IC対応の改札機って維持費も結構掛かるらしいから採算的に導入していないのかと・・・

5駅20分で15:42『雨晴駅』に到着。

目の前が海近!!絶景駅ですわ。

雨晴駅

駅舎はローカル駅の雰囲気。

その横にあった巨大パネル、世界唯一の景色がこれです。

これが世界唯一の絶景。
    見えるのは年30日程度、雪がある時期ですと春が良いらしい。

駅でお土産販売はしてないので念のため。

駅から徒歩5分程度で雨晴海岸へ行けます。
    次の列車は16:43発なので約1時間の滞在。
    平日なのに jh2fxv と同じように雨晴駅で下車して徒歩で向かう人が数人いました。

国道415号に出ました。
    交差点名称は『雨晴』になっています。

国道に出て右にある建物は2018年OPENの『道の駅 雨晴』

道の駅 雨晴 道の駅

建物はガラス張りで展望スペースもあります。
    こちらは後程行くことにして・・・

まずは踏切前へ・・・
    向こう側右に見えるのが、義経岩と義経社。

義経岩 名所・史跡

• 踏切向こうに海が拡がる、海近駅と同じ絶景だな。

踏切向こうに海が拡がる、海近駅と同じ絶景だな。

線路中央、氷見線は単線非電化路線。

氷見方面、右手は富山湾の日本海。

運が良ければ、向こうの岩の上に立山連峰が見えるらしいですが・・・
    この時期、雪もないし、この時期、海からの水蒸気で対岸の立山連峰も見えません。
    残念でした (^▽^;)

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

正面の松の木が生えている岩は『女岩(めいわ)』
    地名の由来は 義経伝説から来ていると言われています。

これが『義経岩』
    1187年、源義経と武蔵坊弁慶が奥州に落ち延びる際にこの海岸でにわか雨にあい、弁慶が怪力で持ち上げた岩陰で雨宿りをしたという『義経雨はらしの岩』の伝説が由来です。

義経岩 名所・史跡

障害物無し、水平線のみの日本海景色。
    しかし立山連峰は残念ながら見えず・・・

平日なのにこの踏切と撮影している人が多く、誰もいないこのような写真を撮るのもなかなか大変で、撮影している人たちの多くはアジア系外国人でした。

今度は道の駅から海岸を眺めてみます。

『道の駅雨晴』の案内。

館内は3階建てでフロア毎はこんな構成です。

デッキから踏切を見下ろしてみます。
    屋外デッキは24時間開放で、2階と3階にあります。

激暑はハズレだけど、天気は快晴で良かったです。

屋外デッキ3階からの眺望。

2階と3階には24時間開放の展望デッキがあり、オーシャンビューの海の景色を眺めることができます。

ご挨拶がありました。

目の前の415号はわかるけど・・・
    しかし、車に貼ってあっても、富山県以外の人から見たら何を意味するのかわからんですな。

ここは何もない空きスペースになってました。

2階には地元の特産品や工芸品を取り扱ったお土産店やSNS映えしそうなカフェ『ISOMI TERRACE』があり、雨晴海岸を眺めながら休憩できます。

カフェ イソミ テラス グルメ・レストラン

お土産屋さんも覗いてみます。
    ここにもドラえもん。

高岡は『藤子・F・不二雄さん』出身地ですからね。

雨晴の大吟醸のお酒もある。

宇奈月ビールとか・・・

1階は無人の情報発信コーナー。

先程見た2階では無料配布のマンホールカードまであるようです。

見終えて駅へ向かいます。

海と線路が並走する絶景!

あそこは公園風になっている。

激暑の中、てくてく・・・

向こうに見える駅ホームにちょうど高岡行の列車が入線していた。

ここで思い出した!!
    踏切の前を通過する列車とのコラボ写真を狙うことを・・・

• 今更戻っても間に合わないし、激暑でまた走りたくない・・・(笑)<br />結論はこの場所で列車を見送る・・・(^.^)/~~~

地図を見る

結論はこの場所で列車を見送る・・・(^.^)/~~~

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

駅に戻ったら先程見えた海岸へ降りる案内があった。

雨晴駅

時刻表を見ると運行本数は1時間に1本くらいですね。

しっかりしてますね。
    逆に言えば、そういう人が多いってこと。

雨晴から氷見は190円。
    富山に来て感じたのは、電車の本数や新幹線との接続がイマイチで待ち時間が多いってこと。
    その点は不便に感じたが、待ち時間が殆どない首都圏と比較して地方ではこれが普通なのかと実感した。

ここでもICカードは使えないので駅員さんから切符購入。

これから向かう氷見方面。

そして高岡方面からの列車が見えてきた。

• これに乗車して終点の『氷見駅』へ向かいます。

これに乗車して終点の『氷見駅』へ向かいます。