氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の宿泊は高岡から少し離れた能登半島の付け根で富山湾が一望できる海辺の温泉一軒宿『くつろぎの宿 うみあかり』<br /><br />総客室数48室、建物増築もされているようで館内はやや複雑な迷路感はありますが、どこをとっても清潔に保たれており、オーシャンビューの部屋、温泉、懐石なのに満腹になる豊富な種類の食事、どれをとっても満足度は高い温泉ホテルです。<br /><br /><br />氷見温泉郷うみあかり<br />https://www.umiakari.jp/<br /><br />

出張ついでの…#45 (^^ゞ【宿泊レポ☆90】氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり

2025/07/31 - 2025/08/01

jh2fxv

jh2fxvさん

氷見温泉郷うみあかり

徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

ローカルな車両で氷見線終点氷見駅に到着。

駅から宿までは8㎞ほど離れているということで送迎を予約。
    時間は下①~⑤の中から選択、今回は④としました。
    ①14時15分
    ②14時59分(日曜日運行予定ベルモントタ号のみ)
    ③15時52分
    ④16時51分
    ⑤17時54分

氷見駅

送迎車15分ほどで宿に到着。

氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり 宿・ホテル

道路沿いのホテル看板。

全室オーシャンビュー、富山湾海越しに3000m級の山々が連なる立山連峰が望める絶景宿です。

漢字で書くとこうなります。
    まんまですね (笑)

ロビーとフロント。

その前にはなぜか屋台、そこには種類豊富な駄菓子が置かれていて、宿泊者は無料で戴けます。

ロビーは広くはないですが、海を見渡せるロケーション。

フロントで部屋までの案内図を戴きます。
    歪な形してますね。

レンタル浴衣は1100円と有料でした。

チェックインを済ませ、エレベーターへ向かいます。

エレベーター前には数々の受賞盾が展示されています。

旅行業が選ぶ人気温泉旅館ホテル250選に認定。

楽天ゴールドアワードも3年連続受賞と評価が高そうなホテルです。

ちゃんと宿名も入ってこんな感じ。

俳優の永井大さんも2019年11月に来館されているようです。

館内の迷路的通路はこんな形。

併せて翌日の日の出時間も記載されたご案内もフロントで紙で戴けます。

館内お部屋案内。

海が見える露天風呂や歩いて3分くらいの場所に海は見えないけど岩風呂の温泉もありますが、今回は海の見える館内の露天風呂のみにしました。

館内フロアは1Fから2、3が無く4F~6Fこんな感じ。

通路も風情ありです。

部屋は6階になりました。

カードキーで入室。

今回は予約した部屋は『星の棟・海側』和モダンコンフォートダブル。
    2022年リニューアルしたオーシャンビューのお部屋です。

ベットは窓際にあり。

床は一部畳敷き。

テレビは大画面ものが付いてます。

そして窓からの景色は・・・

お~っ!!

• 遮るものない水平線まで見渡せる絶景だ!

遮るものない水平線まで見渡せる絶景だ!

海を眺めながら、ロビーにあった屋台から持ってきた駄菓子類を並べてみる。

客室で喫煙された場合は50,000円請求だって・・・((((;゚Д゚))))
    タバコ吸わないから問題なしですけど・・・(*^^)v

コップや湯呑の棚1つとってもコレクターケースのような雰囲気だ。

部屋にはドーミーインみたいにシャワールームしか付いていない。
    でも、温泉露天風呂利用なのでこれで十分なんです。

トイレはもちろん温水洗浄便座付き。
    最近はペーパーホルダー2つ付いてるやつが一般家庭でも増えてますね。

では、さっそく大浴場へ・・・( ^^) _U~~

館内にある漁火の湯へ・・・

もちろん男女別。

天然温泉っす!

内湯からも海が望めますが・・・

• やっぱ絶景を見るなら露天風呂!<br />左手の能登半島方向、海が望める露天風呂は絶景ですわ。

やっぱ絶景を見るなら露天風呂!
    左手の能登半島方向、海が望める露天風呂は絶景ですわ。

• 右手は富山湾と立山連峰方面。<br />残念ながら夏場なので水平線向こうの立山連峰は望めませんでした。

右手は富山湾と立山連峰方面。

温泉上りは・・・ビールと行きたいところですが、これですかな。

1階ロビーに腰かけて一息!

自販機コーナーお値段も気になる。

自販機のジュースやお酒類は少し割高設定。

これですね。

風呂上がりの一杯!

そしてセルフサービスコーナー。

無料サービスコーナーがあります。

これが無料で自作で食べるソフトクリームは14:00~21:00に無料で食べ放題利用できます。

と言うことで3杯戴きました。

インスタやもちろんWi-fiもあり。

ここでもドラえもん。

部屋の前は喫煙スペースと・・・

ダイニングがあります。

ここはダイニング前の待合スペース。
    3種類のダイニング『海』『炎』『月』があります。

今回は夕食付プラン、個室ダイニング『月』で懐石となります。

お品書きです。

食事前の一杯はやっぱコレですわ ( ^^) _旦~~

最初に出てくるのはこの宿の口コミでも高評価の『富山湾の玉手箱』

それぞれをイラストで説明、こんな品目です。

追加料理でビールに合いそうな白エビのから揚げをチョイス。

個室って言うのも1人旅だと気兼ねなく味わえるのでヨシ!

鰻が載ってます。

少しずつテーブルへ運び込まれる品々・・・

料理の説明もとても丁寧にしてくださり、食にうるさくない jh2fxv もちゃんと伺って戴けました。

説明以外にこのような紙もあって懐石内容を確認することもできます。

お菓子屋さんの濃厚クリームブリュレでデザート閉め!
    懐石って少量ずつでるので、満腹には程遠いイメージありますが、ここは結構満腹になりました。

本日は激暑の中、高岡駅周辺を歩き廻って23548歩と久々によく歩いた。

そして翌朝日の出前。

水平線上に太陽が顔を覗かせ始めた。

四角い太陽が水平線上に姿を現す。

• 上が雲で隠れているからですね。

上が雲で隠れているからですね。

2/3位顔を覗かせたかな。

だんだんと日が昇ってきます。

• 明るくなって朝陽が眩しくなってきた。

明るくなって朝陽が眩しくなってきた。

1階ロビーに降りてみます。

ドリンク類はイリーコーヒーやオーガニックティーが7:30~11:00,14:00~21:00で無料で飲み放題です。

これが海灯のイメージかな。

お土産コーナーは、種類そこそこ置いてます。

氷見産ですわ。

箸ですね。

うみあかりオリジナル温泉饅頭もあった。

朝も海面付近は水蒸気が出てて遠方眺望は望めませんでした。

ロビーから見た海側庭園。

今日も朝から蒸し暑いです。

増築で内装の造りが異なる通路。

朝の会場はダイニング『海』です

バイキングですが、海鮮ももちろん!

• 1人旅の人の席配慮もされていて、海を眺めながら戴けます。

1人旅の人の席配慮もされていて、海を眺めながら戴けます。

チェックアウト手続きを済ませて・・・

そしてホテルから氷見駅までの送迎バスをロビーで待ちます。

本日も朝から快晴で暑くなりそう。

左は能登半島へ向かう国道。

ゴジラみたいな草木が・・・(笑)

そして久々に満足度高かった『氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり』
    を後にして、2日目スタート。
    この送迎車で氷見駅まで送って頂きます。