鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月にリニューアルした『横浜ベイブリッジスカイウォーク』<br />以前レインボーブリッジの遊歩道を往復した旅行記をアップしましたが、横浜ベイブリッジも一部ですが遊歩道があります。<br />横浜ベイブリッジ併設の片道320mの遊歩道で、輸出車積載の港湾物流や整備中の新本牧ふ頭、横浜みなとみらいのビル群なども眺望できます。<br />今回は自宅からマイカーで湾岸線を走り1時間半程度のドライブで行ってみました。<br /><br />横浜ベイブリッジスカイウォーク<br />https://www.yokohamaport.org/pr/baybridge-skywalk/<br />

2023 無料スポット『横浜ベイブリッジスカイウォーク』へ行ってみた

2023/02/12 - 2023/02/12

jh2fxv

jh2fxvさん

横浜ベイブリッジスカイウォーク

自家用車 徒歩

湾岸線を走り1時間半で横浜ベイブリッジへ・・・

大黒パーキングと同じルートの大黒ふ頭出口へ・・・

大黒パーキングエリア 道の駅

一般道に出ると案内看板が地名ではなく、英数字で記されています。
    スカイウォークは右折。

湾岸線の下を走ります。

• そして『横浜ベイブリッジスカイウォーク』に到着。

地図を見る

そして『横浜ベイブリッジスカイウォーク』に到着。

横浜ベイブリッジスカイウォーク 名所・史跡

客船を見られる場所が欲しいという要望に対して港湾局が客船見学施設として道路局から借りるかたちで復活したそうです。
    ガラス張りの高さ約60mのスカイタワーから上がります。

• これが『横浜ベイブリッジ』

地図を見る

これが『横浜ベイブリッジ』

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

• あそこが展望施設らしい。

あそこが展望施設らしい。

橋脚の下に片道320mの遊歩道が整備されています。

輸出用のナンバーのついていない新車左ハンドルの2tトラックが列をなして走行、ここは公道では?ナンバーなしでもOK?

横浜駅からの市営バスがあるようですが、運行本数が少ないらしいです。

11:00施設OPENに対し、10:00過ぎに到着、駐車場は施設隣接で40台分あります。
    二番手に並んで車内待機、駐車場は10:50くらいに開場されました。

スカイウォークの案内図。

では、館内に入ってみます。

館内には職員さんらしき人が4人ほどおりました。
    エレベーターで上昇します。

どんどん橋脚に近づいてくる!

海風に曝されますしね。

エレベーターを降りるとこのドアの向こうがスカイプロムナード。

撮影用の配慮もされてますね。

では、スカイプロムナードへ・・・

カメラのレンズを通せる大きめの穴からベイブリッジを撮影。

大黒ふ頭と対岸には横浜市街。

無料の双眼鏡があります。
    有料だとスルーしますが無料だと童心に帰って楽しんで見る jh2fxv (@_@)

ベイブリッジはレインボーブリッジと同様に2層式、上が高速、下は国道357号です。

途中、くねったところもあるんで変化も楽しめます。

• そして長いストレート!<br />両サイドは転落防止用の金網が張り巡らされているので高所恐怖症の人でも安心です。<br />

そして長いストレート!

手前は保全用の通路のようです。
    ちなみにベイブリッジは飛び降り自殺も多くて心霊スポットの噂もありますが特に異変は感じませんでした(^▽^;)

プロムナード終点に到着。

下る階段がある。

そして自動扉が登場。

展望施設のスカイラウンジです。

無料で土日のみ開館、11:00~18:00です。

中に入ると順路案内があって・・・

また階段を下ります。

歩いてきた大黒ふ頭側の眺望。
    座れるイスもありますので休憩できますよ。

ここが一面ブルーの内装のスカイラウンジです。
    無料ですが、空いてますね。

• そこから見えるベイブリッジ橋梁下。

そこから見えるベイブリッジ橋梁下。

こんな間近で下側を見れるのも圧巻ですわ。

ランドマークタワーやみなとみらい地区も・・・
    先月はみなとみらいのアパホテルやヨルノヨ見に行ったな。

2022 ヨルノヨ -YOKOHAMA CROSS NIGHT ILLUMINATION-

マリンタワーや大さん橋も望めました。

ここにも無料のブルーの双眼鏡が数台完備。

天井のエアコンまでブルー一色だ!

沖を航行する船も多数。

手前は赤、向こうは白の灯台。

ベイブリッジの橋脚部。
    意外に細い鉄骨で支えられてる。

展示物はこんな感じ。
    自販機や売店などはありません。

モニターガイドもあった。

フロア面には大黒や本牧ふ頭の航空画像が貼られていました。

ベンチもあるので海を眺めながらって言うのもエエです。
    でも18:00閉館なので夜景とか冬しか見れなさそう。

それでは帰路に・・・今度は階段を上がります。

自動ドアを出て・・・

階段を上がり・・・

320mのスカイプロムナードへ・・・

往路とは反対側の本牧ふ頭側の眺望です。

途中途中にこのような数字で示されたポイントがある。

そこには蘊蓄も・・・
    860mの斜張橋は世界最大級とある。

橋の展示に多いワイヤーケーブルの断面。

大黒ふ頭には巨大船が入港していた。

未登録者や日本で役目を終えた中古車の積み込みのようです。

自動車が船内へ自走していきます。

本日は気温も上昇して風も無く3月並みの気候との予報、お陰で寒さも無く気持ちよく歩けます。

こちらにも無料双眼鏡。

そしてゴールまでのストレート。

帰りのエレベーター。

LB(ロビー)へ・・・

見終えて下から橋梁を眺める。
    感想としてはレインボーブリッジのように対岸まで歩けるともっと楽しめると感じた。

帰りも大黒ふ頭から高速で・・・

昼前なので渋滞なくスイスイドライブ。

神奈川から東京を走り、千葉県に入って・・・

幕張パーキングでピットイン。

湾岸幕張パーキングエリア 道の駅

ミックスフライ定食にしました。
    本日は往復150kmのドライブ、たまにはエエもんです。

• yamayuri2001さん 2023/02/15 15:11:05
    ベイブリッジスカイウォーク!
    jh2fxvさん、こんにちは。
    ベイブリッジスカイウォークは、一度行きたいなと思い、
    平日に計画しましたが 土日しか空いていなかったのですね。
    土日の天気のいい日に トライしたいと思いました。
    ベイブリッジの下を通る船なども見えて、
    とても楽しそうな場所ですね。

ベイブリッジが自殺の名所というのは
    横浜市民として聞いたことがなかったので、
    驚きました。
    最近もそうなのでしょうか?
    それはさておいて、
    ベイブリッジスカイウォークは、
    景色を見ながら歩けば、何か 海の上を歩いているような気持ちになりますね。
    詳しい旅行記でのご紹介、ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。
    yamayuri2001

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/02/15 19:24:31
    Re: ベイブリッジスカイウォーク!
    yamayuri2001さん

こんばんは、いつも訪問とポチッと一票ありがとうございます。
    横浜ホームなんですね。
    スカイウォークは土日祝が開放日なんでご注意ください。
    でも辺鄙な場所なんで混雑はしてなさそうですから安心かなって。
    地元であれば是非行ってみてください。
    港の眺望はレインボーブリッジ同様にいいですわ。
    夜景が見れる時間まで開放してもらえればもっといいですけど・・・

これからもよろしくお願いします

jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ