カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け、初の海外旅行。初のエジプト。<br />エジプト再訪のため、体験したことを忘れないために。<br />エジプトツアーを検討、予定されている方の参考になればと思い投稿します。<br /><br />(0)思ったこと諸々

2025夏 悠久のナイル川クルーズとエジプト歴史体感 10日間 (0)

2025/08/05 - 2025/08/14

アヌビス

アヌビスさん

コロナ明け、初の海外旅行。初のエジプト。
エジプト再訪のため、体験したことを忘れないために。

(0)思ったこと諸々

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

<ツアーの検討>
    去年の秋、立山黒部アルペンルートに行きたかったのですが定員オーバーで予約できず、行けなかったことがきっかけでした。
    季節ごとに旅行会社からパンフレットが送付され、見つけたのがエジプト10日間の旅。一生に一度は訪れたい、と思っていたエジプト。
    内容見るとエジプトで行きたかったところ満載。そして、大エジプト博物館のグランドオープン後、ということが大きかったです。で、3月にはツアーを予約。
    結局、7/3のグランドオープンは延期になりました。ここで本気でやめようか、と思いましが、問い合わせしたところ、エジプト文明博物館もツアーに入れてくれる、との回答があり予定通り行くことに。

<持ち物とかもろもろ>

・Wi-Fi
    今回はauの海外放題を利用。auだと月に15日は無料らしい。
    砂漠では通じなかったけど、空港や街中、クルーズ中も問題なく使うことはできました。
    ま、ちょっと遅いところはあったかな。

・お金
    通貨はエジプトポンドですが、ほぼ米ドルです。二人で600ドルぐらい持って行きました。
    1ドルと5ドルと10ドルとか、ほんとに細かくていいと思います。
    ツアーの関係上なのか、クルーズ船以外の飲み物の清算がその場清算でした。クルーズ船は部屋付けで船を降りる前の日に清算。カード払いが可能でした。
    基本、お釣りはエジプトポンドです、といわれました。ただ、ツアーの皆さんの清算をガイドさんと添乗員さんがしてくれたので、そこから工面して米ドルでお釣りをいただくことができました。

ちなみに、オプショナルツアーは現地でドル清算でした。

エジプトポンドは現地でガイドさんから、11ドルを500エジプトポンドに換金してもらいました。エジプトポンドは現地トイレでは必要になりました。
    トイレの相場は、1人 20エジプトポンド。大きいお金しかなくても、この交渉を現地ガイドさんがやってくれたので、ほんとに助かりました・・・通常はお釣りなんて戻ってこないらしいです。

・モバイルバッテリ
    今回、アンカーのモバイルバッテリーが国外に持ち出せないかも、ということを家から出た後に連絡をもらい、焦った私たちは途中の電気屋で別のバッテリーを一つ購入しました。結果、持ち出せない型番とは違っていたので、セーフでした。
    今後、国内からの持ち出しはもっと厳しくなるかもしれないです。

・お水事情
    とにかくおなかを壊したくない、その一心でした。気を付けていたのでおなかを壊すことはなかったです。逆に便秘気味でしたね・・・
    なので、飲み水はもちろん、歯磨きの水もミネラルウォーターを使用しました。
    ウェルカムドリンクとか怖くて、飲んでも一口。クルーズ船のカクテルパーティで用意されていたカクテルもパス。生野菜、生野菜サラダも食べませんでした・・・
    ツアーの皆さんは特に気にせず生野菜やサラダも食べられていたので、問題なかったのかもしれないです。

ツアーで1日に1本とホテルで1本、ミネラルウォーターをいただけたので、追加で購入することはなかったです。

・アルコール
    夫婦で飲むので食事の時にビールは必須。
    船の中ではお昼の後は昼寝タイムだったのでお昼もビールを飲んでいました。
    船の中のビールはサッカラ、ステラ、共に250エジプトポンド
    1日目のホテルでは5ドル
    アスワンンのホテルは7ドル
    カイロのホテルでは6ドル
    アブシンベルへ向かう昼食のレストランとアスワンの昼食をいただいたレストランではアルコールはありませんでした。

・洗濯物
    7泊分の服は持って行かず、ちょこちょこ洗濯をしていました。湿度が低いですからね、すぐに乾きます。
    洗剤はネットで買ったシートの洗剤(これ便利!)を薄型のタッパに入れて持っていきました。干すところは、100均で購入した小さなわっかの物干しと、100均で購入したキャンプ用の紐。
    この二つは旅行にはどこにも持って行っています。

何かのブログで船のランドリーサービスが安い、って見たので1度使いました。
    ・blouse 150エジプトポンド×1
    ・trousers 175エジプトポンド×3
    と、安くもなかったので、その後はひたすら自分たちで洗濯していました。

*また思いついたら更新します

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る