アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け、初の海外旅行。初のエジプト。<br />エジプト再訪のため、体験したことを忘れないために。<br />エジプトツアーを検討、予定されている方の参考になればと思い投稿します。<br /><br />(7日目)早朝アブシンベル神殿→バスでアスワン空港→飛行機でカイロ

2025夏 悠久のナイル川クルーズとエジプト歴史体感 10日間 (7)アブ・シンベル→アスワン→カイロ

2025/08/05 - 2025/08/14

アヌビス

アヌビスさん

コロナ明け、初の海外旅行。初のエジプト。
エジプト再訪のため、体験したことを忘れないために。

モーニングコール4:30
    出発5:30

朝一でアブシンベル神殿の見学です。
    6時過ぎ、ようやく明るくなってきます。

月とアブシンベル神殿

アブ シンベル大神殿 城・宮殿

いよいよ中へ。

レリーフが見事です。
    あー!ペットのライオンですね!

大神殿の一番奥に年に2回だけ、日が差し込むように設計されている有名な至聖所があります。
    右からラーホルアクティ ヘリオポリスの太陽神
    ラムセス2世
    アメンラー テーベの守護神
    プタハ神 メンフィスの商工神

6:30ごろ。雲からの日の出です。

この時間になると観光客も増えてきます。

隣のアブシンベル小神殿へ
    ラムセス2世の最愛の王妃、ネフェルタリのために建造されたといわれています。
    ラムセス、ネフェルタリ、ラムセス、入口、ラムセス、ネフェルタリ、ラムセス ってラムセス多くない?

アブ シンベル小神殿 建造物

中もレリーフも大神殿に負けず立派です。
    セト ラムセス2世 ホルス かな?

小神殿と大神殿

アスワンから3時間半。正直遠いです。でも、一度はここまで、それも夜と朝、両方のアブシンベル神殿を見れたことは本当に良かったと思っています。

ホテルに戻り朝食をいただきます。

ホテルの猫

8:05ホテルを出発。アスワン空港へ向かいます。
    途中、香水屋さんでショッピングです。

香水瓶を作る工程。ラクダが出来上がりました。
    2階で香水の説明を聞きましたが、誰も興味を示さなかったため、早めに退散。

12:30昼食です。
    このレストラン、川のほとりなのですが、また暑い・・・
    暑い中の食事です。ここもアルコールの取り扱いはなし。

エジプト風ハンバーグ コフタです。

アスワンローダムを横目にアスワン空港に到着。

15:25定刻で出発。
    運よく窓際!が、窓が汚い・・・

約1時間20分でカイロに着くらしい。

そして、ただいまカイロ

バスに乗り込みホテルへ向かいます。
    バスの中で出来上がったTシャツとポロシャツのチェック。しっかりした生地だし良い買い物をしたかな。

お土産用のデーツもガイドさんから購入しました。
    1箱10ドル。5箱で1箱おまけ。10箱購入で12個になり、100ドルです。

夕方17:30過ぎのカイロの交通渋滞。
    バスなので高いところから眺められますが、ものすごい車の数!
    そして、とにかく騒がしい。

外を眺めているうちに着きました。
    本日のホテル ピラミッズパーク・リゾートカイロ です。

ツタンカーメンン黄金のマスクがお出迎え
    なんか写真スポットがたくさんあるロビーです。

ピラミッズ パーク リゾート カイロ ホテル

とりあえず部屋。

お向かいは建設中なのかな・・・

ごはんは19:20から。
    いつもと同じビュッフェです。

たくさんの生野菜とサラダが並んでいたけど、おなかのことを考えて避けました。

いつものステラ。3本レストランで飲んで、2本は部屋に持ち帰り飲みました。全部で5本。1本6ドルです。

明日はいよいよカイロ観光です。
    飛行機が遅れた分のスケジュールも盛り込まれることになるので、ゆっくりするのは今日で最後。
    明日からは怒涛の観光になります、とのこと。