2025/09/17 - 2025/09/23
ウズベキスタン航空
Tapas Restaurant
アラクリ・ハン・キャラバンサライ
マリカホレズム
2025/9/17~9/23の5泊7日の日程でウズベキスタンに行ってきました。TBS「世界遺産」やテレビ朝日「旅サラダ」でも取り上げられた青の世界。青好きの私としては行かなくてはなりません(笑)。昨年のスリランカ旅行でご一緒した二組の方にも勧められ、来年はウズベキスタン!との企みを決行しました。
当初は直行便で行けるツアーを検討していたのですが、ふとJTB旅物語のツアーを見るとアシアナ航空利用で他のツアーより10万円近く安いことに惹かれ、トランジットでソウルにもちょっと寄れるなと欲張りな考えが浮かび、仁川経由で行くことにしました。結果的には歩きが多い過酷な旅で、ソウルに寄る体力・気力は残っていませんでしたが、青の世界は存分に満喫できました。
本編では、初日のアシアナ航空で成田出発から仁川経由でウズベキスタン(タシケント)到着まで、及び、2日目の【世界遺産】ヒヴァのイチャンカラ観光を記載しています。イチャンカラは砂漠の中のオアシスとして栄えた都市。新旧宮殿や見事なミナレットなどの見どころが集まっていて徒歩観光できます。2日続きのフライトで疲れていて自由時間を存分に楽しめなかったのが少し心残りです。
<ツアー>
『シルクロードの宝石箱ウズベキスタン青の都と世界遺産探訪7日間』(JTB旅物語)
<旅程>(◆は本旅行記、●:入場観光、◎:外観観光)
◆9/17(水)
・成田→仁川(アシアナ航空OZ107便:9:00発→11:30着)
・仁川→タシケント(アシアナ航空OZ573便:16:40発→20:00着)
・タシケント泊(メルキュール)
◆9/18(木)
・タシケント→ウルゲンチ(ウズベキスタン航空51便:7:00発→8:30着)
・ヒヴァへ(約40km/約1時間)
・【世界遺産】イチャンカラ観光(●クフナ・アルク城、◎カルタミナル塔、●アクシェイフ・ババ塔、◎パフラヴァン・マフムド廟、●イスラム・ホジャメドレセ、●ジュマモスク、●タシュハウリ宮殿)
・ヒヴァ泊(ホテル・マリカホレズム)
◇9/19(金)
・ブハラへ(約450km/約7時間)
・【世界遺産】ブハラ歴史地区観光(●イスマイール・サマニ廟、◎ラビハウズ、◎旧市街散策)
・ウズベク料理と民族舞踏ショー鑑賞
・ブハラ泊(モダリクソンホテル)
◇9/20(土)
・【世界遺産】ブハラ歴史地区観光(●アルク城、●カラーン・モスク、◎カラーン・ミナレット、◎ミル・アラブ・メドレセ、◎タキ(バザール)、●ウルグベク・メドレセ)
・特急列車にてサマルカンドへ(16:16ブハラ発18:05サマルカンド着)
・レジスタン広場のライトアップ鑑賞
・サマルカンド泊(ベックサマルカンドホテル2連泊)
◇9/21(日)
・【世界遺産】サマルカンド歴史地区観光(●シャーヒ・ジンダ廟、●ビビハニム・モスク、◎バザール、●レギスタン広場、●グリ・エミール廟)
・サマルカンド泊(ベックサマルカンドホテル2連泊)
◇9/22(月)
・タシケントへ(約300km/約5時間)
・タシケント市内観光(◎ティムール広場、◎日本人墓地、◎ナヴォイ劇場、地下鉄乗車体験、スーパーマーケット)
・タシケント→仁川(アシアナ航空OZ574便:21:40発→7:55(+1)着)
◇9/23(火)
・仁川→成田(アシアナ航空OZ106便:15:45発→18:25着)
<費用>
・ツアー代金:一人329,800円+燃料サーチャージ他38,770円
・両替した金額:二人で1300000スム(約15,000円、空港ATMでキャッシング)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ウズベキスタン航空 アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
旅行記を始める前に、まずはウズベキスタンの場所から。
JTB旅物語や4travelの分類ではヨーロッパになっていますが、東洋と西洋を結ぶ「シルクロード」の中心地、中央アジアに属する国です。アジアに分類している旅行会社もあります。
歴史的には、旧時代から13世紀にモンゴルのチンギス・ハーンに攻め落とされた時代を経て、ティムール朝の最盛期にはトルコの東からインドの西まで領地を広げていた時代もあります。近年ではソビエト連邦から1991年に独立した国です。
宗教はイスラム教が90%以上を占めますが、女性はヒジャブ(頭を覆うスカーフ)を身に着けていませんし、お酒も売っています。 -
こちらは今回の訪問地です。
◇9/17(水):タシケントへ(タシケント泊)
◇9/18(木):ヒヴァ・イチャンカラへ、イチャンカラ観光(ヒヴァ泊)
◇9/19(金):ブハラへ(ブハラ泊)
◇9/20(土):ブハラ観光、サマルカンドへ(サマルカンド泊)
◇9/21(日):サマルカンド観光(サマルカンド泊)
◇9/22(月):タシケントへ、タシケント観光、夜行便で帰国(+1) -
9/17(水)、集合は7:00成田空港団体カウンター。都内の自宅からマイカーで成田に向かい、いつもの駐車場に車を預け、集合時間の10分程前に到着。
9:00発OZ107便(成田→仁川)&16:10発OZ573便(仁川→タシケント)のチェックイン手続き後、スタアララウンジで朝食です。
アシアナ航空はスターアライアンスグループだけど、大韓航空と合併したらどうなるのかな?成田空港国際線 ANAラウンジ 第2サテライト グルメ・レストラン
8:35ボーディング、このA321に乗ります。ABC-HJKの3-3席、我々は27BC席に座りました。ネットにはUSB電源はないという情報が多かったけど、ありました。
成田国際空港 空港
短距離線なので30分程したら「TASTY TRAVEL」という一律のランチボックスが配られました。エコノミークラスの飲み物にアルコールの選択はありません。さっき朝食を食べたばかりなので写真のみですが、美味しそう。
アシアナ航空 航空会社
11:30着予定で定刻に到着したかどうかは覚えていませんが、覚えていないということは、ほぼ定刻に到着したんだと思います。まずは広い空港を探検してみます。
仁川国際空港 (ICN) 空港
一通り探検したところで25番ゲート近くのアシアナラウンジCentralに入って昼食。アルコール類は入口近くのバーカウンターにあり、奥にあるビュッフェコーナーにあるのはソフトドリンクのみ。
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
次の飛行機は16:10発、15:40ボーディング開始です。機体は古めのA330-300で、AC-DEFG-HKの2-4-2の座席配列。我々は最初真ん中のEF席だったので28FGに変更してもらったのですが、トイレ前の落ち着かない席でした。座席間も足元も狭く、USB電源はなく、寒くて大変でした。
仁川国際空港 (ICN) 空港
1回目の機内食。ビーフは品切れでチキンのみでしたが、そこそこ美味しく食べられました。
アシアナ航空 航空会社
2回目の機内食。ピザが美味しかった。
アシアナ航空 航空会社
定刻の20:00を少し過ぎて到着。時差は-4時間。
イミグレーションを出るとすぐに手荷物受取所があり、SIM販売所や両替所もあります。両替所では日本円の表示もありました。SIMは前回スリランカでとても時間がかかったので、今回は日本でeSIMを購入済。両替は両替所の横にあるATMでVISAキャッシングしましたが、ATM利用手数料が1.5%取られていました。
外に出たのは21:30頃ですが、想定よりスムーズだったようです。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
22:00、本日のホテルメルキュールに到着しました。
空港近くの綺麗なホテル by ANKOさんメルキュール タシュケント ホテル
我々は204号室です。お部屋は綺麗でやたら広いです。クローゼットルームまでありました。
9/18(木)、7:00発の飛行機に乗るため、窓から満月が見える時間に起床です。
4:30モーニングコール、5:00ロビーでお弁当配布、5:30出発です。サンドイッチは受け取ってすぐに食べてしまいました。
5:45、空港到着です。ツアーメンバは総勢20名、男性6名、女性14名、添乗員&ガイドも女性で、女性優勢です。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
7:00発のウズベキスタン航空51便でウルゲンチに向かいます。ウルゲンチには8:30到着予定です。チェックインカウンターの向こうにこれから行くヒヴァの美しい景色が!
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
沖止めなので近くで写真が撮れます♪
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
飛行機でも軽食が出ました。ウズベキスタン航空、なかなか快適でした。
ウズベキスタン航空 航空会社
8:30過ぎにウルゲンチ空港に到着しました。
ウルゲンチ国際空港 (UGC) 空港
荷物が出てくるのが遅いこと!約1時間かかって荷物を受け取り、10:00頃にようやく出発です。ヒヴァまでは約40km/1時間かかります。
ウルゲンチ国際空港 (UGC) 空港
11:00、一旦ホテルに荷物を置いてから、ヒヴァのイチャンカラの観光に出かけます。オタ・ダルヴァサ門(西門)から城壁内に入ります。
イチャンカラは世界遺産に登録されています。ヒヴァは二重城壁になっており、イチャンカラは内側の城壁という意味です。ちなみに外側の城壁はデシャンカラと言いますが、ほぼ残っていません。オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡
早速立派なカルタミノルが見えます。
カルタ ミナル 建造物
カルタミノルは未完成の塔。ムハンメド・アミン・ハン(王)の命で1852年に着工されたが、ハンが亡くなり中断。現在の高さは26mだが、109mの高さにする予定だったとか。
カルタ ミナル 建造物
元ムハンメド・アミン・ハン・メドレセ(神学校)は、今はオリエントスター・ヒヴァホテルになっています。
Orient Star Khiva ホテル
カルタミノルの後ろにはStatue of “TWO OLD FRIENDS”の像があり、撮影スポットになっていました。チャイハネ(茶屋)で寛ぐおじいさんかな?
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
まずはクフナアルク(宮殿)に入ります。
キョフナ アルク 城・宮殿
クフナアルクは1838年にアラクリ・ハンの命によって建てられた古い宮殿です。現在の建物は19世紀初めに修復されたものだそうです。
キョフナ アルク 城・宮殿
モスクの脇を通り過ぎ、まっすぐ進むと「謁見の間」があります。
(ツアーではモスクを見なかったことをこの旅行記を書いていて知りました。)キョフナ アルク 城・宮殿
青タイルの装飾も美しいですが、
キョフナ アルク 城・宮殿
柱の細工も繊細で素晴らしいです。
キョフナ アルク 城・宮殿
中に玉座があります。
キョフナ アルク 城・宮殿
中の壁の装飾も綺麗です。
キョフナ アルク 城・宮殿
一旦クフナアルクの城壁から出ると、釜が並んでいるところがあります。目の前はテラッサ・カフェです。眺めが良さそうで、ここで寛ぎたかったな。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
門のすぐ横では彫金職人が仕事に励んでいました。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
続いてアクシェイフ・ババの見張り台がある場所へ移動します。アクシェイフ・ババは別料金ですが、ツアープランに入場予定となっていたので我々が別途払わなくても入れました。
キョフナ アルク 城・宮殿
狭くて急な階段を上っていきます。
キョフナ アルク 城・宮殿
クフナアルクとヒヴァの街が見渡せます。手前にはカルタミノル、向こうには右にイスラム・ホジャ・ミナレット、左にジュマ・ミナレットが見えます。
キョフナ アルク 城・宮殿
ウエディングフォトを撮影している方がいました。黒い衣装でもウエディングなんですね。
キョフナ アルク 城・宮殿
外壁の波模様もまた素敵です。
キョフナ アルク 城・宮殿
12:20、Tapas Restaurant でランチです。
シュビットオシュ(香草を練りこんだ麺の上に具を乗せて食べるホレズム地方伝統料理)がメインです。(左下)
ビールは40,000スムで飲みやすくて美味しいです。(左上)
前菜サラダは3種類程を皆で取り分けます。日本人の口に合う美味しさです。ヒヴァのナン(パン)はピザ生地のように硬かったです。(右上)
デザートの頃にはお茶が出ます。写真にはありませんが、かぼちゃのスープもありました。(右下) -
13:20、ランチ後はまずはジュマ・モスク(礼拝所)に行きます。
最初は10世紀頃に造られたと言われており、その後何度も修復を重ねて18世紀に現在の姿になったとのこと。ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
柱には美しい彫刻が施されています。柱も古そうなものから現在も修復中のものまで様々ありました。礼拝所は55×46mの広さがありますが、半分は修復中のためか仕切られていて中に入れなくなっていました。
ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
続いて、ジュマ・モスク脇の道を入り、パフラヴァン・マフムド廟の裏を進み、
パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
イスラム・ホジャ・ミナレット(塔)に向かいます。
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
イスラム・ホジャ・メドレセ(神学校、今は博物館)の前にはお土産がたくさん並んでいます。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
まずはイスラム・ホジャ・メドレセに入ります。ツアープランでは外観観光のみになっていましたが、入りました。
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
中には精巧なドアなどが展示されていました。(正直、忘れてしまってます。)
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
ドア模様の型(たぶん)も展示されていました。
中庭には井戸もあり、
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
中庭から見たミナレットもいい景色です。
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
イスラム・ホジャ・ミナレットは高さ45m、ヒヴァで一番高い塔です。有料で登ることができます。希望者(10名程)が登ってみることになりました。
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
登り口の階段です。若い頃であれば登っていたと思いますが、急な螺旋階段を登るのが大変なことをネット情報で見ていたので、我々はパスすることにしました。
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
待ち時間は周辺を散策します。気になるパフラヴァン・マフムド廟を裏から見てみます。
パフラヴァン・マフムドは毛皮職人であり詩人・哲学者、武道の名手であり、聖人として崇められています。聖人の側に葬られると来世でご利益があるとされており、周りにはハン一族の墓が多数ありました。パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
小道を下りた所にあるショップの一つを覗いてみました。明らかに路上で売っている物と質が違いましたが、品定めする時間はありませんでした。時間の自由が利かないのがツアーのつらいところですね。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
クロスや服もありました。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
次はパフラヴァン・マフムド廟です。
パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
初めてお墓を見るので入ってみたかったのですが、中は有料のため入りませんでした。ツアープランでは入場観光になっていましたが、代わりにイスラム・ホジャ・メドレセに入ったので、こちらは入らずに入口付近で写真だけ撮らせてもらいました。
ショップもパフラヴァン・マフムド廟も自由時間に行くこともできたのですが、疲れてしまって戻る気になれなかったんです。パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
その後、アラクリ・ハン・キャラバンサライ(隊商宿)に行きました。今はお土産ショップが並んでいますが、さっと通り過ぎただけです。
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
はた織り機もありました。いろんな色合いのアトラスが綺麗でゆっくり見てみたかったです。
今考えれば自由時間で買い物ができるようにさらっと見せてくれたんだと思います。イチャン カラ 旧市街・古い町並み
最後はタシュハウリ宮殿です。タシュハウリ宮殿はアラクリ・ハンによって1830年代に建てられた新しい宮殿で、もっとも豪華絢爛でした。
中庭にはテントが建てられています。中を覗けるのですが、めちゃくちゃ暑かったです。
北側にはハーレムもありますが、そちらには行きませんでした。タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
造りはクフナアルクと似ていますが、
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
精巧に細工された一本の柱で支えらえており、
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
青いタイルの装飾も美しく、天井の装飾も見事です。
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
思わず美しい青いタイル模様の前で撮影したくなりますね。
独特の鮮やかな青色は、コバルトや銅などの金属ベースの釉薬を使い、高温度で焼成することで出しているそうです。(Google-AIより)
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
15:00に観光を終え、ここからは自由時間ですが、皆疲れておりホテルに戻って休憩したい人多数。我々も疲れていたので一緒に戻ることにして北門まで歩きます。
が、そこに城壁を歩いている人を発見!自由に城壁に登る階段は閉鎖されており、北門で一人40,000スム払って北門脇の急階段から登らせてもらいます。
(疲れていたはずなのに...。無謀なことをしてしまった...。)イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
城壁の出っ張りから城壁の外を眺めます。
イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
穴から外を眺めてみます。
イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
万里の長城の気分です。
イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
まず東方向に行ったのですが、実は一周できずにここでおしまい。タシュ・ハウリ宮殿の手前で城壁が終わっていました...。
ひたすら戻って今度は西方向に行ってみます。イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
西方向はアクシェイフ・ババ塔の手前まで行けました。
イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
イスラム・ホジャ・ミナレットとジュマ・ミナレットがよく見えます。
イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
カルタミノルも見えます。西方向だけ行けば良かった...。ちょっと登ってみるだけのつもりが、写真を撮りながら東西両方向に40分程城壁を歩いてしまいました。
(その元気があるなら、中心地に戻ってカフェブレイクしたりショッピングしたりできたかも...。)イチャンカラの城壁 史跡・遺跡
北門から5分程歩いて、16:30頃に本日のホテル・マリカホレズムに着きました。
夕食の集合時間(17:45)までホテルで一休みします。
ロビーも広々としており、食堂もアトラスのテーブルクロスが素敵です。お部屋に行く廊下には綺麗な飾り付けがされています。トルコのナザール・ボンジュウ(ガラスの目玉の形のお守り)も飾られていました。 -
お部屋も可愛らしく、めちゃくちゃ広いです。ソファが座敷形式なのはこの国のポピュラーなスタイルなんでしょうか。よく冷える冷蔵庫もあります。バスルームもめちゃくちゃ広いです。
18:00、夕食のレストラン Tea house Mirza Boshi に着きました。
ミルザボシ 地元の料理
ランチをしたTapasとチェーン店なので前菜とナンは似たようなものが出ましたが、美味しいです。(左上)
サムサはカボチャ入りでとても美味しかったです。(右上)
写真にはありませんが、ミネストローネスープの後に肉料理のメインです。ミートボールのような物が美味しかったです。(左下)
デザートはスイカとメロンを取り分けます。(右下)
もちろんビールをいただきましたが、水とお茶は毎回サービスされます。ミルザボシ 地元の料理
夕食の後はフリーでライトアップを楽しみます。
ジュマ・ミナレットジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
イスラム・ホジャ・ミナレット
パフラヴァン・マフムド廟
パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
楽しそうに踊る女性たち。涼しくなった夜の方が賑わいがありますね。
カルタミノル
この後、スーパーマーケットに寄ってから20:30頃にホテルに戻りました。カルタ ミナル 建造物
2025夏旅、青の都ウズベキスタンに憧れて