バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/9-8/17まで夏季休暇をもらえたため、春頃から行き先を考えていました。<br /><br />コロナ禍でキャンセルになったエアアジアのフライトがバウチャーとして残ったままだったので、今回はそれを使用することに。<br />クアラルンプールからそう遠くなく行ける場所、ということでスリランカに決定。カレーも紅茶も大好きなので。<br />※バウチャー利用の関係でKUL乗り継ぎになりました。FUK→DMKだけでは利用不可のため。<br /><br />FUK→DMK→KUL→CMBと2回も乗り継ぐことになり体力的には疲れましたが、大好きなバンコクにも立ち寄れて大満足。<br /><br />FUK⇄KULはバウチャー利用でエアアジアのアプリから購入。KUL⇄CMBはTrip.comでエアアジア便を購入。往復40,000円ほど。(帰りのエキストラキャリーオン  +7kgの機内持ち込み含む)<br />KUL⇄CMBは別切り航空券になるため、一旦マレーシアに入国しないといけないのか、はたまた預け入れ荷物は無いのでそのままトランジットに行けば良いのか不明だったため、念の為MDACも申請しておきました。タイのTDACも前日に申請し念の為プリントアウト。<br />トランジットの限られた時間ですが、久しぶりのバンコクの空気を楽しみました。

スリランカで夏休み1一バンコクトランジット一

2025/08/09 - 2025/08/10

旅行記グループ スリランカで夏休み

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

FUK⇄KULはバウチャー利用でエアアジアのアプリから購入。KUL⇄CMBはTrip.comでエアアジア便を購入。往復40,000円ほど。(帰りのエキストラキャリーオン +7kgの機内持ち込み含む)

8/8(金)
    仕事を終えて博多駅に。
    翌朝8:15の便なので、前日泊しました。
    大好きな鼎泰豊で夏季休暇ぶち上げ祭

この坦々冷麺美味しくて秒で終わりました悲しい。

駅から徒歩10分ほど。
    montan博多に到着。
    女性専用ドミトリーを予約しています。
    1泊3500円ほどでした。
    2023年?オープンのためとってもきれいです。

シャワーブースが4つ。全て脱衣所あり。
    タオルも大と小をくれました。
    ドミトリーは運良くとても静かで、寝る条件は揃っていたのですが、楽しみすぎて全然頭が寝てくれない!やっと目を瞑ったと思ったら1時間毎に起きてしまう!小学生なの!?
    仕方ないので出発前にまたシャワーを浴びてすっきり爽快やや眠な状態で福岡空港へ。

朝早い福岡空港。
    エアアジアのカウンターってこの辺かなと適当に待っていたら、ここはベトジェットでした。
    エアアジアはもっと手前のカウンターで、既に搭乗手続き中。裸眼で来てしまったことと眠れていないので判断力ゼロの小学生。

エアアジアは全便オンラインチェックイン済みで、預け荷物も無いのですが、福岡空港では必ずカウンターに寄らないといけないため列へ。
    ここで地上スタッフの方にKULで入国する必要があるのか聞くと、フライスルーチケットではないので、入国してチェックインカウンターに行く必要があるとのこと。
    (結果:入国の必要無しでした)

新しくなった福岡空港。
    免税店で今回スリランカでお世話になるゲストハウスにお土産を購入。
    筑紫餅を買おうとしたら、レジのスタッフさんから筑紫餅の黒蜜がもしかしたらトランジットで引っ掛かるかも、、と注意を頂きお土産を変更。
    ひよこ饅頭と白い恋人を購入。

それにしてもレジのスタッフさん本当にすごい!
    私だったらなにも言わずに売ってしまう笑
    筑紫餅美味しいですよねー^^とか言って。
    そんな、その人のトランジットの有無まで聞いて対応できない。筑紫餅に黒蜜が入ってることすら忘れてた。
    しかも暇ならまだしも、忙しそうだったのに。
    マニュアルが徹底してるのかな、すごいなー。と朝から感動しながら搭乗を待ちました。

ラウンジで機内で使う荷物を取り出し。
    ユニクロのウルトラライトダウン、持ってきて良かったものNO.1でした。
    エアアジアの機内は2025年も極寒でした。
    むかし半袖で搭乗して震えた経験が活かされました。

おはよう、エアアジア。
    3-3列の小さめな機体

FUK→DMK間はプラス料金をはらって最前列の窓側1Fのシートへ!
    足元広々なだけで快適さが違うー
    優先搭乗だし嬉しいー
    お手洗いも気にせず行ける

わたしエアアジアの有料機内食好きなのです。
    これはチンおじさんの鳥飯?だったかな。事前予約決済で600円ほど。
    チリソースもかけて完食。

5時間半のフライトでバンコクに到着

荷物を預けるため、国内線ターミナルの手荷物預かり所へ。1日75B後払い

身軽になってドンムアン空港外の両替所へ。
    ちょっと道に迷いましたが無事に換金。

10000円が2155B

空港からちょうど来ていたA3バスに乗車。
    ルンピニ方面に行くようなので、良いところで下車しようと思います。

バスの切符のデザインが好き。
    運賃50B

車窓を眺めながら、バンコクにいるー!!!と嬉しさMAX

バンコクのはげしい渋滞
    バスもなかなか進まず、クラクション合戦。

プラトゥーナム辺りで何人か降りたので一緒に下車

手押し車のお母さん、バイクの波を上手に避けて大通りを渡ります。

ここからGrabバイクで移動します。
    バンコクで大好きな移動手段

前回訪れた南興利さんに。コーヒーを飲みに来ました。
    閉店時間に間に合って良かったー
    コーヒー15B

また来れるかな。

お店の前のアイスクリーム屋台でココナッツアイスを。

ナッツとチョコをトッピングしてもらって25B
    美味しかったー^^お母さんもニコニコしていてチャーミングだった。
    ご近所のおじさんが野生のリスに餌やりしている所をアイスを舐めつつ眺める。

涼をとったので、お腹を満たしに徒歩で豚ホルモンスープのお店、カオラオ・サモーンムー・ナーンルーンでカオラオを。

注文時、お店のお母さんが辛いの苦手?と英語で聞いてくれます。辛さ控えめでお願いしました。

初めてのカオラオ。
    ホルモンや豚の脳みそがたっぷり、栄養満点スープ。
    味はさっぱりしていて◎
    脳みそが白子みたいで美味しかった。
    ホルモンが沢山入っていて、スープだけどボリューム満点。ミネラルウォーターのボトルも頼んで75Bでした。

お腹いっぱい!
    ちょっと周辺散歩をします。

と思いましたが、普段日中に出歩かないので、すぐに暑さでヘナヘナになる体力不足の私。

もっと歩き回りたいのに、パワーが足りなさすぎる。
    エアコンを求めてしまう悲しい現代人。

でも路地裏に心惹かれる。。

結局20分ほどのショート散歩を終えて、前にも行ったタイムズスクエアビルのスパに行くことに。毛穴が気になっていたので、前回受けたホワイトニングフェイシャルを受けたくてGrabバイクで移動。予約無しでしたがOKでした。90分でフェイシャル、全身マッサージとホットストーン、シャンプーまでしてもらって1300B。チップに200B
    顔がピッッカピカ毛穴消滅
    スリランカでは日焼け止めしか塗らなかったので、ここで受けておいて良かった。
    今回で3回目の訪問ですが、また受けたい。

スパを終えて17:00頃。
    エアアジアから遅延のメールが。
    元々は18:00頃に空港へ向かおうと予定していたので、どうしようかなーと思案。
    スイカジュースでも飲みに行こうとアソークの駅でラビットカードにチャージしサイアムへ。
    激混みの地下でスイカジュースを65B

スパでリラックスして、エアコンの下でおいしいスイカジュースを飲んだら眠気が襲ってきました。
    更にエアアジアから遅延のメール。結局3時間遅れに。
    空港に行く前にどこか寄りたいな、と思って戦勝記念塔駅の屋台へ。

美味しそうなものが沢山あるけど、香りに引き寄せられてクレープ屋台へ。カスタードとパンダンクリーム。1つ7Bを3つ購入。皮がパリパリでとっても美味しかった!

夕方、バンコクの夜の渋滞の始まりを眺めつつ、体力不足のため早々と空港に行くことに。
    Grabバイクで移動します。
    空港まで結構距離があったので、30分ほど乗車。
    74km/hはちょっと怖かったですが目が覚めました。

荷物を受け取る前に夜ごはんでも食べるか、とフードコートへ。

エビのカオパット 125B
    美味しかったのですが油が辛くて、ほとんど食べれずでした。。老いを感じながら反省。

食後に荷物を受け取り出国。
    DLしていた映画を見て時間を潰しつつ、22:30ようやくKUL便の搭乗開始。
    約2時間のフライト。

KUL到着!
    トランジット方向に進んで、そのままパスポートとeチケットを見せて通過。何も聞かれませんでした。

KULではAirsideのカプセルホテルを予約していたので、そちらに速攻向かいます。眠くて眠くて限界。
    カートに乗った警備の方に場所を聞いたら、乗せてくよと。とっても遠かったのでご親切に感謝です。

ホテルにチェックイン前にCMB行きの飛行機の搭乗口をチェック。L9、遠そう。。広大なクアラルンプール国際空港なので仕方ないですね。

右側に見えるCapsule Transitに泊まりました。
    6時間利用で5000円ほど。
    爆速でシャワーを浴びて就寝。
    流石にしっかり眠れました。横になれる幸せ。

チェックアウトしてゲートに向かいます。

KLIAには大量のマッサージチェアがありました。
    今度利用してみたい。

ターミナル2はほぼエアアジアのターミナルなんですね。

Lゲートに入る前に手荷物検査

L9搭乗口前のカフェでスコーンとコーヒーを購入。
    このレーズン入りのスコーンがすっごく美味しくて、の写真。また食べたい。

CMB行きは定刻通りに無事搭乗。
    3時間半ほどのフライトです。
    エアアジア機内食でカレーパフをオーダーしていたことをすっかり忘れていました。これは微妙かな。

ちょっと仮眠して、いよいよスリランカに。
    現地時間9:40到着予定で、そのままハバラナまでバスで移動します。
    (私が以前4traの質問でオススメを伺った際に教えて頂いたハバラナへ!最高でした!ありがとうございました)

続きはまたスリランカ旅行記として上げます。

ここまで読んでいだだきありがとうございます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る