コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ最終日はキャンディからコロンボへ移動。<br />事前に日本で予約していたスリランカ鉄道に乗ります。この旅で初の鉄道移動。<br />帰りのフライトは22:50発<br />短いコロンボ滞在を楽しみます。

スリランカで夏休み6一コロンボ一

2025/08/09 - 2025/08/17

旅行記グループ スリランカで夏休み

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

スリランカ最終日はキャンディからコロンボへ移動。
帰りのフライトは22:50発
短いコロンボ滞在を楽しみます。

8/15(金)
    おはようございます。
    ついにスリランカ最終日です。
    まだ帰りたくない!!!
    ヌワラエリヤも行きたいし、海岸側のゴールやミリッサやベントータも行きたいし、アーユルベーダで解毒したかった。

読み終えた文庫本、宿の本棚に置いてきました。

今日は朝から雨

この旅で初めてです。

朝食へ。
    この日も相席でした。

オランダ人の男性で、20代かな。一人旅で来ていて、明日鉄道でエッラに行くそう。夏休みが5週間あって、オランダでは割と一般的な長さ。
    スリランカは初めてで、過去に中央アジアを旅したことがあるとか。日本にも行ってみたいと。

早朝の英会話、惨敗しました。
    色々話してくれたんですが、中々聞き取れなかったし上手いこと返せなかった。
    名前も教えてくれたんですが、私が??って顔してたら、発音が難しいからね、大丈夫(苦笑)と。
    ヴィッテェルみたいに聞こえたけど、それは水のブランドだし。はぁ、ぽんこつ。

彼が離席した後のテーブルをパシャリ。
    なんだか悲しい!悲しい写真だ!

気を取り直して、チェックアウト前に宿近くのフルーツジュース屋さんに行ってみることに。

サワーサップを注文しました。

220ルピー

色んなフルーツジュースがあって価格も安い。
    もっと早く来たかった

ほんのり酸味があってとっても美味しかったです。

宿をチェックアウト。

スタッフさんから、日本のビスケット(白い恋人)美味しかった、と言っていただきました。
    気に入っていただけて嬉しい。

宿の支払いは諸々込みで2泊で12000ルピーでした。
    現金のみ

紅茶の箱で膨れたリュックを背負ってキャンディ駅へと向かいます。

徒歩20分ほどで到着

日本で予約し、スリランカ鉄道からメールが来ていたので、その画面とパスポートを手に持ち、とりあえず並びました。
    一等席しかあいていなかったので、エアコン付きの指定席です。事前決済済みで、運賃プラス手数料で2100ルピー

駅員さんにここじゃなくて2番に行って、と言われたので、2番のブースへ。

メール画面とパスポートをチェック後、紙のチケットを貰いました。

10:40コロンボ行きの列車に乗ります。

引き換えてもらった紙のチケット。

コロンボ到着時に駅員さんに回収されたので、手元には残らなかったです。

味のある案内板

私の乗る列車は2番乗り場のようです。

ホームにはすでにたくさんの人。

一等車両は一番向こうでした。

いい感じの駅名標

列車は少しだけ遅れてホームに。

私も無事に自分の席を見つけて着席。
    心配していたエアコンの強さも程よく。
    3時間半の列車旅です。

車窓の景色が大好きです。

小さな駅舎や、地元の方の家や街並みを見るのも好き。

また世界の車窓からが脳内再生される。

一等車両はこんな感じでした。

ネットでは進行方向に座席が回転できない、とありましたがこの車両では回転できました。

コロンボフォートの一つ手前の駅で降りてみました。
    なんとなく降りたくなって。

列車は30分ほど遅れていました。

小さな改札で駅員さんがチケットの回収を。

駅を出てuberを呼んでペター地区のホテルへ向かいます。

辺鄙なところ?なのか、なかなかドライバーさんが捕まらずしばし待ちました。pick me はなかなかマッチしなかったので、uberのトゥクトゥクで。

たった数時間のコロンボ滞在ですが、
    ・荷物を置く
    ・モバイルバッテリーの充電をする
    ・出発前にシャワーを浴びる
    ためにドミトリーを予約。

C1 コロンボフォート
    女性専用ドミトリー 一泊1500円ほどでした。
    とても綺麗でした。日本に7年住んでいたという日本語堪能なスタッフさんがいらっしゃったので、必要な方は色々相談出来そうです。

同じドミトリーに福岡から1人で来ていた女の子がいました。スリランカ人のお友達に会いに来たそう。
    翌日からお友達とゴールへ行ってバカンスをすると。
    聞いてるだけで羨ましい。

早速街歩きへ。

Dilmahのt-loungeが宿から近かったので行ってみることに。
    観光の定番的カフェですね。

あ!そういえば、この通りを歩いていた時、チャラめなお兄さんに挨拶され、“お祭りがあるから行ってみないか?”という有名な詐欺に出くわしました。
    定型分な詐欺の台詞だったので、逆に驚きました。
    もうその手はキツいよ、、、

詐欺のお兄さんとさよならし、カフェへ。

おしゃれな名前が並ぶメニューを見ても、何が何なのかよく分からず。

PEACH FUZZ というピーチティー的なものを注文。

tax込みで1800ルピーくらいでした。
    高級カフェタイム。

これ、すっっっっごく好みでした。
    美味しかったー
    泡?がクリーミーで、ちゃんと紅茶のいい香りと桃の甘味もあって。自分では絶対作れないおしゃれ紅茶をいただけて嬉しい。

t-lounge をあとにして、uberバイクで行きたかったカレー屋さんに行くも、ランチタイムは終了していました涙涙涙 そうですよね、16:30だし。

途方に暮れてしばし街を歩きながら、どこで最後の晩餐をするか考えて、ここに来ました。

元々はジェフリーバワの設計事務所だったギャラリーカフェへ。

エントランスを抜けて、奥にカフェがあります。

ディナータイム前なので空いていました。

口コミで美味しいと書かれていたポークカリーを。

濃厚なカレーで美味しかったです。

素敵なカフェで最後の晩餐ができました。

宿近くのスーパーで最後の買い物を。

Rani ソープやアーユルベーダソープを購入。

自宅用の安い紅茶やスパイス、カレーパウダーもいくつか購入。

スリランカコーヒーも買ったので、帰国後早速試しました。すっきりして美味しかったです。もっと買えば良かった。

宿からpick me で空港へ。
    高速道路の料金所渋滞がありましたが、1時間ほどで着きました。

この時のドライバーさんがお話好きな方で、色々と質問されました。
    −スリランカはどこに行ったの?
    −何日間?
    −旅のバジェットは?
    −他に行った国は?
    −日本のどこに住んでるの?
    −航空会社は?
    −仕事は?
    −勤続何年?
    −給料は?
    −なんで一人旅なの?

私も負けじと色々質問したので、あっとゆーまのドライブでした。ドライバーさんはuberは副業で、昼間は金融関係の仕事とのこと。来年日本に旅行予定らしく、広島に行きたいと言っていました。バードウォッチングの奥様といい、スリランカの方に広島が人気なんですかね。京都とか金沢とかが人気なのかと思っていました。

運賃とチップで4000ルピーお支払い

エアアジアは機材遅れで1時間の遅延。

なかなかゲートが決まらないクアラルンプール行き。

DLした映画を見つつ暇つぶし。
    エアコンが寒くてコーヒーが飲みたくなったのでCOSTA COFFEEに行くと

価格がドル表記でした。

ラテのショートとブルーベリーマフィンで9ドル

いい思い出がたくさん出来たスリランカの旅。

現地の方のあたたかさに助けられて、楽しく過ごさせてもらいました。

また必ず行きたい!また戻ってこられますように。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

帰りもバンコクに立ち寄って遊んで帰ります。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る