2025/08/09 - 2025/08/17
チェブラーシュカさん
- チェブラーシュカさんTOP
スリランカ滞在2日目。
午前中はシギリヤロック訪問とトゥクトゥク運転講習を受け、宿に戻って一休み。
午後は国立公園へサファリツアーに行きました。
8/11(月)
14:00 宿のお父さんが手配してくれたジープサファリのガイド兼ドライバーさんがお迎えに来てくださいました。お父さん監督の元、ガイドさんとご挨拶、サファリの相談、お支払いもこの時点で済ませました。3時間ほどのツアー予定。
1人参加だし、他のグループと相乗りかなーと思っていたので、まさか自分1人の貸切ジープだとは思っておらず。
サファリの入場料込みで18000ルピーでした。
Tripadvisorとかで事前予約するよりも安く参加できました。 -
まだ若そうなとっても明るいガイドさんで、サファリのことだけでなく色々お話して下さいました。
サファリガイドとしてはまだ一年半とのこと。
宿から近いハーウルエコパーク(フルルエコパーク)に来ました。
象が見れるかなー -
ツアースタート!
このどこかに野生の象がいるのかーとワクワクしながら走行。
私もルーフから顔を出して辺りを見回します。暑いけど乾いた風がとっても気持ちいい。 -
ガイドさんは象を探しつつ、このサファリに生息する生き物を目敏く発見して教えてくれます。
素早く走り去る孔雀。
青や緑の色味の出方に個体差があるそうです。
きれいな生き物に出会えてサファリを満喫!
と言いたい所なのですが、象がいない。
実はこの時点で開始から1時間半経っていて、ガイドさんは少し焦っていたようで。
道なき道、藪の中を走って探してくれたり、付近のジープから情報を集めたり、私の気分が落ちていないか声を掛けてくれたり。 -
そしてついに、、、!
茂みにママとベビーの象が、、、!
かわいいいいいいい -
しばし親子を観察
ずーっともしゃもしゃと葉っぱのご飯を食べていました。象は1日19時間も食事に充てるそうです。 -
場所を移動したら、別の親子象が、、!
ひょこひょことママの後をついて行くベビーちゃんの可愛さ!!!耳がパカパカ揺れてる!!! -
その後をまた別の象が通り。
茂みの中を覗くと6頭ほどの群れが確認できました。
今このエリアには25頭くらいいるよーとのこと。 -
時刻は17:00頃
ジープの台数もかなり増えていました。
この向こうに6頭の象の群れがいます。
毎日沢山のジープや人間が来ることを象はどう思ってるんだろう。と自分の事は棚に上げて考えてしまった時の写真。 -
サファリ内のナチュラルレイクへ移動。
この湖の浮島に小象が水飲みに来ていました。
いろんな種類の鳥もいて羽を休めたり、魚を獲ったり。
クロコダイルもいるそう。
夕暮れの中で聴いた鳥の声がとても幻想的でした。 -
しばしぼーっと湖を眺めていたら、ガイドさんがパイナップルを飾り切りして下さいました。2人でムシャムシャ食べて、美味しかった。
既に18:00過ぎてたんですがサファリの展望台へ。
遠くで象の鳴き声や鳥の声がしたり、涼しい風が吹いていて、とっても気持ちのいい場所でした。ガイドさん曰く"メディテーション"らしいです。確かに。 -
体験できて良かったなーとしみじみ思いながら宿に帰っている途中、ガイドさんが道脇にいる象を発見。近くに車を停めて象を観察していると
すっごく近くまで来てくれました。ジープから手を伸ばしたら鼻が絡まる距離。
ほんとに近くて、怖くなった私は途中でスマホを放棄。
象はしばらく私の前にいてくれました。
威嚇していたのか、怯えていたのか、好奇心があったのか、正確にはわからないですが、刺激しないよう小さな声で、しかも赤ちゃん語で話しかける私が謎すぎたのかもしれません。 -
私の気持ち悪い赤ちゃん語を堪能してくれた後、茂みへ帰っていき。
ガイドさんもずっと無言で象を見つめていました。
最後に素敵な体験ができました、ありがとう象さん! -
近かったねーみたいな話をしながら宿へ。
宿に着いたらお父さんが迎え出てくれました。
ガイドさんにチップを渡してお別れ。
晩御飯はお母さんがプレゼントしてくれるということで、お言葉に甘えて宿で頂きます。 -
豪華なカレー!
ライスの量が3人前くらいあります。
もちろん全部は食べられなくて残したら、お父さんがとっても悲しい顔。
自分もご飯は残したくない派なので、これ明日の朝また食べたいです。と伝えたら快くOK。冷蔵庫に入れて、また火入れして明日出すね、と。スリランカのカレーも一晩寝かせた方が美味しいのかな、と考えながら就寝。 -
チェックアウトの朝。
今日もいい天気。
洗濯物がしっかり乾いていました。 -
テラスでぼーっとしていたら鳥が遊びに来ました。
宿泊棟の後ろはオーナーさんのご自宅。
キッチンからいい香りがするー -
昨日のカレー!でも卵を焼いてくれたり、ご飯もピラフみたいになっていて、朝から手を煩わせてしまったなーと感謝しながらいただきました。
結果:一晩寝かせても美味しい、好き -
朝のフルーツは別腹!汁だから
チェックアウト
20000ルピー出してお釣りは貰いませんでした。
booking.comではドルで支払いを、と書かれていましたが、全然ルピーでした。お父さんに聞いたらドルでも可ではありました。 -
宿の娘さんからムレスナのジンジャーティーのプレゼントを頂きました涙
かわいい花柄の紙でラッピングまでしてくれていて涙 -
そしてお母さんからお昼に食べてね、とココナッツパンケーキのお弁当まで涙
まだ温かい!!って言ったら、ママがさっき作ったばっかりだよと娘さん。
ご家族とみんなで記念写真を撮ってお別れ。
お父さんがバス停までトゥクトゥクで送ってくれました。今日はダンブッラへ移動します。 -
お父さんがバスを捕まえてくれて無事に乗車。
バスでお隣の女性がとても親切で、最後にセルフィーを撮りました。普段セルフィーなどまっっったく撮らないので、めちゃくちゃ画角が下手で申し訳なかった。 -
ダンブッラまで120ルピー
約1時間ほどでした。
スリランカのバスはガンガン追い越しタイプで、センターラインを走って行くスタイルなので朝から目の覚めるドライブが出来ました。
ダンブッラではヘリタンスカンダラマに泊まります。
地上の楽園でした。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~