2025/06/09 - 2025/06/10
ひよこ日和さん
- ひよこ日和さんTOP
旅の4日目。京都を離れ、奈良に移動します。
近鉄奈良駅に近い「変なホテル」に2泊します。
東大寺や興福寺、それに国立博物館で開催中の「超 国宝展」が楽しみです。
旅の4日目の朝です。
京都の「都ホテル 京都八条」をチェックアウトしました。
駅近のロケーションが気に入って選んだホテルでしたが、泊まり心地も良かったです。都ホテル 京都八条 宿・ホテル
近鉄奈良駅まで40分くらいでした。
京都と奈良は案外近いです。どうして今まで奈良に来なかったのだろう、と思いました。近鉄奈良駅 駅
今夜から泊まる「変なホテル(※)」は、近鉄奈良駅のすぐそば。荷物を預けに行きます。
(※)2025年7月「変なホテル奈良 プレミア」にリブランドしました。水が良いです by ひよこ日和さん変なホテル奈良 宿・ホテル
ロビーにレセプションはありません。その代わり、全自動手荷物預け入れ機「バゲッジキーパー」が、設置されています。
簡単な操作で預けられました。セルフなので気兼ねがなくて良かったです。 -
身軽になって、さっそく観光に出かけます。
見計らったように雨が降り出しました。奈良はこの日、梅雨入りしたと思われるそうです。
まず、奈良公園と東大寺を観ようと思います。雨の猿沢池を眺めながら、20分ほど歩きました。猿沢池 名所・史跡
奈良公園で迎えてくれたのは鹿。園内に1200頭もいるそうです。
近づくと、一頭がアイコンタクトしてきました。野生動物がそんなことをするなんて、びっくりです。
「鹿せんべい持ってる?」と、訊きたいのでしょう。首を振ると、あっさり行ってしまいました。奈良公園 公園・植物園
鹿せんべいのスタンドの周りで、沢山の鹿が待ち構えていました。買ったら取り囲まれることでしょう。
雄鹿もいますが、ツノの先端は切ってあります。見る限り全ての雄がそうでした。 -
(大仏様の両手、実物大)
公園に隣接する東大寺を観に行くことにします。
大仏殿とミュージアムのセットチケットを購入しました。
まず、東大寺ミュージアム。見応えある展示です。特に「日光・月光菩薩像」は、内から輝くようでした。1200年(推定)も前のものなのに、みずみずしさを感じます。
東大寺ミュージアム 美術館・博物館
次は東大寺。
インバウンドの観光客が大勢訪れています。外国の方には、奈良といえばダイブツ。そして鹿でしょうか。
鹿は、このあたりにもたくさんいました。当然、チョコボール(?)がたっぷりと落ちています。
うっかり踏んでしまい、涙目になりました。(水溜りで靴底を洗いました)東大寺 寺・神社・教会
正門にあたる南大門には、見上げるような金剛力士像。頼もしいです。 -
東大寺の金堂にあたるのが大仏殿です。
たくさんの人が盧舎那仏を取り囲み、写真を撮るのに夢中でした。わたしも同じです。
そんな中、若い女性たちがやって来ました。東南アジアの方のようです。
揃って大仏の前に膝まづき、床に身を投げ伏して合掌しました。五体投地、つまり仏教で最も丁寧な礼拝です。
手も合わせずに写真を撮っていた自分が、なんだか恥ずかしくなりました。 -
ふと気づくと、もう3時です。
東大寺を離れ、餅いどの道商店街へ歩きました。
「若草カレー本舗」は、ノンストップ営業で、この時間でも食事できます。
ランチのあいがけカレーは、コクがあって美味しいです。アジフライも乗って、ボリュームたっぷりでした。若草カレー本舗 グルメ・レストラン
「変なホテル」にチェックインします。
ロビーにはスタッフさんはいません。セルフチェックイン機を使います。水が良いです by ひよこ日和さん変なホテル奈良 宿・ホテル
セルフチェックイン機では、ホログラムのキャラクターが迎えてくれるそう。楽しみにしていましたが、調整中とのことでがっかりです。
ホログラムではなく平面アニメで、恐竜が現れました。顔は怖いですが愛嬌たっぷりです。楽しいチェックインでした。 -
カードキーを受け取り、今夜から2泊する部屋へ。ゆったりとしたデラックスツインです。
寝心地の良さそうなベッド。シンプルで落ち着いた内装です。
難をあげるなら、棚が少ないことでしょうか。荷物の置き場に困るかもしれません。 -
洗面所は部屋の隅にあります。
水道水には、ファイテンウォーターシステムを採用。オリジナルのフィルターを通した、美味しい水です。 -
ホテルの周囲を散策しました。さくら通り商店街は、スーパーや飲食店があって楽しいです。奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街
ベーカリー「シャトードール」で、夕食にサンドイッチを買いました。手作り感があって、美味しかったです。シャトードール 本店 グルメ・レストラン
食事が済んだら入浴。洗い場付きの広い浴室です。
ファイテンウォーターのお湯がまろやかで、気持ちいいバスタイムでした。タオルやシャンプー類も良いです。水が良いです by ひよこ日和さん変なホテル奈良 宿・ホテル
翌朝も雨です。梅雨なので仕方ありません。
昨夜サンドイッチを買った「シャトードール」に来ました。2階がカフェスペースになっています。昭和の喫茶店のような、レトロで上質な空間。居心地が良いです。シャトードール 本店 グルメ・レストラン
モーニングセットは、淹れたてのコーヒーもついて550円。お手頃ですが、美味しい朝食でした。 -
きょうの観光を始めます。
まず、興福寺まで歩きました。南円堂が優雅です。興福寺 南円堂 寺・神社・教会
修復中(2031年まで)の五重塔を横目に見ながら、興福寺国宝館に歩きます。
「仏頭」や「天燈鬼」など、目を見張るようなものばかり。
そして、何よりも「阿修羅像」です。あまりに美しくて切なくなりました。ここだけが違う世界のようです。興福寺五重塔 寺・神社・教会
興福寺を後にして、春日大社に行ってみます。
バスの運転手さんに聞くと、一番近い停留所は「春日大社参道」だそう。その先は歩くしかありません。
参道には、苔むした灯籠が隙間なく並んでいます。緑が深く、空気がずっしりとしていました。この道は、どこまで行っても果てがない気がします。春日大社石灯籠参道 名所・史跡
春日大社に着いて、ほっとしました。雨でも鮮やかな本殿です。
修学旅行の生徒さんが元気で癒されました。鹿のツノのカチューシャが流行っているみたいです。春日大社 寺・神社・教会
昼食は駅前に戻って「さくらバーガー」で。赤身の牛肉がジューシーで、バランスの取れた味のハンバーガーでした。さくらバーガー グルメ・レストラン
次は、奈良公園の国立博物館に行きます。楽しみにしていました。
特別展「超 国宝展」(2025.4.19~6.25)が開かれています。
その名の通り、国宝中の国宝が並ぶ展覧会でした。
最初の展示が法隆寺「百済観音」、最後が中宮寺「菩薩半跏(伝如意輪観音)像」いう豪華さです。震えました。奈良国立博物館 美術館・博物館
博物館を出ると、ようやく雨が止んでいました。奈良公園では鹿たちが寛いでいます。奈良公園 公園・植物園
夕食は、小西さくら通り商店街で見つけた「餃子の王将」にしました。
王将は京都発祥。京都生まれの夫には青春の味です。
当時は「コキタナイ店やった」と言いますが、今はどこの店舗もきれいです。餃子の味は、もちろんタイムレスでした。奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街
(商店街の燕の反戦メッセージ)
お腹いっぱいになって、あとはホテルで休むだけ。「変なホテル 奈良」での滞在は、今夜で最後です。
明日の午後は奈良市を離れ、法隆寺に向かいます。門前宿「和空」に泊まり、法隆寺の見学ツアーにも参加しようと思います。