甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き今月も桃狩りに行ってきました。<br />今回の桃は前回と違う品種。<br />嶺鳳(レイホウ)は初めて食べましたが、甘くておいしかったのですっかり気に入ってしまいました。<br /><br />2日目は雨予報だったので、スパランドホテル内藤に初めて行ってきました。<br />温泉じゃないけれど広くて楽しかったです。<br /><br />今回は先月行かなかった信玄餅工場やフルーツ公園に行ったり、シャトレーゼのお店でスイーツセットを食べたりして充実の2日間でした。

2025年8月 山梨・甲府旅行♪桃狩り再び♪信玄餅工場♪スパランドホテル内藤♪シャトレーゼ

2025/08/09 - 2025/08/10

旅行記グループ 山梨旅行

みみききさん

先月に続き今月も桃狩りに行ってきました。
今回の桃は前回と違う品種。

温泉じゃないけれど広くて楽しかったです。

レンタカー JR特急

10:15 甲府駅
    この前行ったけれどまたまた桃狩りをしたくて甲府駅へ。

甲府駅

11:05 浅間園
    今回は浅間園に予約。
    ここもよく行く農園で、安心して桃狩りが楽しめる農園です。

浅間園 グルメ・レストラン

それにしても暑い⋯。
    今回の品種は嶺鳳(レイホウ)。
    大玉でかため、糖度の高い品種。
    比較的低めの木だったので、実が取りやすかったです。

• たくさんの桃!<br />大きくて赤く色づいてます。いい香り!

たくさんの桃!
    大きくて赤く色づいてます。いい香り!

大きな桃!
    甘くてかための桃、とってもおいしかったです!
    おいしくてたくさん食べちゃいました。
    私、嶺鳳、好きかも!

12:30 笛吹川フルーツ公園
    フルーツ公園の上の方にある丘の駅桃源郷へ。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

• 桃の冷製パスタと桃のピザ。<br />ここの桃メニューが食べたくて来ましたが、やっぱりおいしかった~!<br />意外ですが、パスタやピザに桃が合うんですよね。絶品。

地図を見る

桃の冷製パスタと桃のピザ。
    意外ですが、パスタやピザに桃が合うんですよね。絶品。

フルーツ王国 ガイア たべterrace グルメ・レストラン

食べ終わった頃には少し曇ってきました。

14:15 桔梗信玄餅工場テーマパーク
    信玄餅の工場へ行きました。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

工場見学ができるようになっていました。
    (コロナで見学が中止になっていましたが再開になりました)

信玄餅の工場を見学しました。
    あっという間に信玄餅の包み紙を結んでしまう熟練の技!
    おお~っ!プロフェッショナル!
    これを見るのが好きなんですよね。

お土産コーナーで信玄餅や信玄棒、信玄餅どら焼きなどを購入。
    やっぱり信玄餅シリーズが豊富!

続いて行ったのが信玄餅工場敷地内にあるお弁当激安コンビニ。

行った時間が遅かったので、お弁当はほとんど売切れでしたが激安弁当を発見!
    おかずもしっかり入っているのに、これは安い!お得!
    ドーミーインに泊まるときは夕食をお弁当にすることが多いので、ここでお弁当を購入しました。

15:45 ドーミーイン甲府
    今回もおなじみドーミーイン甲府へ。

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

リニューアルしてサウナがオートロウリュに! by みみききさん

ウェルカムドリンク。
    今回も冷たい桃ジュースがあってうれしい!

今回宿泊した部屋。

早速大浴場へ。
    温泉もゆっくり入れるし、サウナはあつあつ!
    水風呂の後の外気浴も気持ちいい!
    ととのい椅子+足置き椅子があるのもうれしい。
    いつものことですが、滞在中何度も温泉に入りました。

そして、今回うれしかったのが湯上がりアイス。
    ドーミーオリジナルのドミドミちゃん!

ソーダ味のさっぱりした味。
    ◯リガリ君みたいな感じでシャキシャキした食感。
    お風呂上がりにぴったりでした。

21:15
    ドーミーインといえば夜鳴きそば。

今回は三連休の特別メニュー!潮そば。
    ラビスタ函館ベイANNEXのメニューらしいです。

潮そば。
    あっさりしていて食べやすく、あっという間に食べてしまいました。
    おいしすぎてもう一杯おかわりしたかったくらい(^_^;)
    いつもの醤油味もいいけれど、これも好き!
    レギュラーメニューになったらうれしいなぁ。

7:45
    翌朝、朝食バイキングの会場へ。

今回もご当地グルメを中心にたくさん食べちゃいました。
    おざら、鶏もつ煮、富士桜ポークのバラ炒めなどなど。
    おいしかったです。

10:45 スパランドホテル内藤
    この日は雨予報だったので、屋内でゆっくりできる施設がいいかも。
    ということで前から気になっていたこちらへ。

スパランド ホテル内藤 宿・ホテル

お風呂と岩盤浴が大充実! by みみききさん

びっくりしたのがこの広さ!
    温泉ではありませんが、14種のお風呂、4種のサウナ、大きな岩盤浴エリア、飲食エリア、マッサージコーナーがあって大充実!
    ワイン風呂がいい香り。

家族連れなどで多くの人で賑わっていました。
    それでも広いのでゆったり過ごせました。

岩盤浴エリアも充実!
    しっかり発汗して気持ちよかったです。

お食事処もよかった!
    パスタとサラダバー、ドリンクバーなどのランチセット。

お風呂、岩盤浴、食事処、マッサージなどなど⋯ゆっくり1日過ごせるので人気なのも納得!

レストラン&ワインバー 回 グルメ・レストラン

16:30 シャトレーゼテラス甲府丸の内店
    スパランドでゆっくりした後に行ったのが、シャトレーゼテラス。

シャトレーゼテラス 甲府丸の内店 グルメ・レストラン

シャトレーゼのスイーツをイートイン&購入 by みみききさん

My チートデイ Set
    ¥1200で好きなケーキやスイーツを3つ選んでドリンク付き。
    おいしそうなのがたくさんあって迷ってしまいました。

選んだスイーツがケーキスタンドで運ばれてきてテンションUP!
    旬のぶどうのケーキ、大粒で甘いブルーベリーのケーキ、名物のアップルパイ。
    どれもおいしくて大満足でした。

17:30 吉田のうどん麺ズ富士山
    ケーキでかなりお腹が満たされたので、今回はいつもの鶏もつ煮ではなく吉田うどんで締めました。
    コシがあってつるりとおいしいうどん。

いつものようにおいしいものいっぱいの旅でした。
    今シーズンの桃狩りはおしまいですが、またぶどう狩りか梨狩りに出かけたいと思っています。

吉田のうどん 麺'ズ冨士山 セレオ甲府店 グルメ・レストラン

山梨旅行

• たらよろさん 2025/08/26 12:40:57
    嶺鳳
    こんにちは、みみききさん

桃の季節に桃三昧
    最高です。
    嶺鳳って品種はこちらでは見かけたことがないので、
    きっと県外に出ない代物なんでしょうね。
    食べてみたいわ。
    おっしゃるとおり、桃って冷製のパスタに合いますよね。
    デザートピッツアにも最適だし♪

シャトレーゼで選んだケーキがこのようなトレーで運ばれてくるなんて、
    それだけで女子はきゃぁ~~♪ですよ♪

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2025/08/27 23:47:47
    RE: 嶺鳳
    たらよろさん

山梨の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    そしてメッセージもありがとうございます!

桃狩り大好きなので、今シーズン2回も行ってしまいました。
    嶺鳳は、私も初めて食べる品種でした。
    桃の木にレイホーって書いてある札がついていて、レイホーって何だ?と調べてみたら品種の特徴を詳しく知ることができました。
    白鳳とかあかつきはお店で見かけることがありますが、嶺鳳は私も初めてでした。
    おいしかったですよー。
    たらよろさんも桃お好きですか?

桃シーズンはもうすぐおしまいですが、次のぶどうや梨も楽しみにしている私です。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ