甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃が好きすぎて、今シーズン2回目の桃狩りに行ってきてしまいました。<br />行き先はまたまた山梨。<br />今回は前回と違う農園へ、そして甲府にもうひとつあるドーミーイン甲府丸の内に行きました。<br />桃狩りはやっぱり楽しい!<br /><br />桃狩りの翌日は笛吹川フルーツ公園で桃料理を満喫!<br />おいしかった~!<br />その後は、ほったらかし温泉で絶景を眺めながら温泉タイム♪<br />大満足の一泊二日となりました。

2023年7月 山梨・甲府旅行♪またまた桃狩り♪笛吹川フルーツ公園でおいしい桃料理を満喫♪

2023/07/16 - 2023/07/17

旅行記グループ 山梨旅行

みみききさん

行き先はまたまた山梨。
桃狩りはやっぱり楽しい!

桃狩りの翌日は笛吹川フルーツ公園で桃料理を満喫!
おいしかった~!
その後は、ほったらかし温泉で絶景を眺めながら温泉タイム♪
大満足の一泊二日となりました。

レンタカー JR特急

8:05 新宿駅

満席の特急あずさに乗って出発。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

10:10 甲府駅前 武田信玄公銅像

1ヶ月ぶりの甲府。
    「信玄様!また甲府に参りました!」
    天気が良すぎて信玄様も暑そう…(^_^;)

武田信玄公銅像 名所・史跡

甲府駅前の武田信玄公! by みみききさん

11:15 浅間園

今回は浅間園へ。
    我が家ではお馴染みの浅間園。
    リピートしている桃狩り農園です。

浅間園 グルメ・レストラン

• おいしそうな桃がいっぱい!!<br />行った日は日川白鳳とみさか白鳳の畑に案内されました。<br />日川白鳳は硬めだけど甘くておいしい!<br />みさか白鳳は甘くて柔らかく、ジューシー!

おいしそうな桃がいっぱい!!
    行った日は日川白鳳とみさか白鳳の畑に案内されました。
    日川白鳳は硬めだけど甘くておいしい!
    みさか白鳳は甘くて柔らかく、ジューシー!

おいしそうな桃をもぎ取って、テントの下でいただきま~す!
    ナイフで皮を剥いて食べても、水で洗ってそのままガブリ!でもOK!
    ちなみに私は甘くて硬い桃が好きなので日川白鳳をたくさん食べました。
    ガブリと食べた食感がりんごっぽくて私の好みの桃でした。

甘くておいしい!
    もぎたての桃はうぶ毛もあって新鮮!

自分でもぎ取った桃の他に冷えた桃を食べることもできます。
    テントの下で食べているとスタッフの方が
    「冷えた桃いかがですか~?」
    と何度も配りに周ってくれたり、サービスがうれしい!

桃をたくさん食べて大満足!
    やっぱりもう一回桃狩りに来て良かった~!
    って思ったけど、旅行記作ってたらまた行きたくなってしまいました(^_^;)
    桃狩り大好き!

12:40 ハーブ庭園旅日記

何年ぶりに来たのだろう?ハーブ庭園旅日記。
    バスツアーで立ち寄る定番のスポットです。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

いろんなハーブやお花がありました。

しかし外が暑すぎて、人も花もお疲れぎみ。

ラベンダーが咲いていました。
    いい香り。

外が暑すぎてひと通り周った後は室内や木陰で涼んで過ごしました。

14:45 吉田のうどん麺ズ冨士山 セレオ甲府店

セレオ甲府の中にあるこちらのお店で遅めのランチ。

吉田のうどん 麺'ズ冨士山 セレオ甲府店 グルメ・レストラン

コシのある吉田うどんを甲府で食べられます。 by みみききさん

冷やし冨士山うどん大。
    盛り付けが山盛りで冨士山っぽい。
    吉田うどんの太さとコシが好きな私。
    桃狩りの後で大サイズを食べられるか心配でしたが、ツルっと完食!
    おいしかったです。

16:15 ドーミーイン甲府丸の内

今回はもうひとつのドーミーインへ宿泊。

ドーミーイン甲府 丸の内 宿・ホテル

温泉、サウナ、壺風呂、強冷水風呂があるドーミーイン。 by みみききさん

今回の部屋は禁煙ダブルルーム 15平米
    二人で一泊するならこれくらいあれば充分です。

きれいな部屋。
    戸には武田信玄の家紋デザイン。
    他のドーミーインに比べて、オリジナリティがあっていい感じ!

そして部屋の鏡にはぶどう!
    甲府らしくって、いい感じ!

そして、うれしいことにいんこチャンネルもありました!
    これでレストランや大浴場の混雑状況も確認することができます。
    ここ最近泊まったドーミーインで2軒続いていんこチャンネルがなかったので、久しぶりでうれしい!
    『マグ万平ののちほどサウナで』を見ながら、いんこチャンネルのありがたさを噛みしめました((^o^;)大げさ過ぎだけど大事)

ウェルカムスイーツは白桃ゼリー。
    冷たくて甘くておいしかった~!

暑くて汗いっぱいなので、大浴場でスッキリと!
    大浴場はきれいで、薄く黄色がかった透明温泉。
    温度も熱すぎずちょうど良く、入り心地良かったです。
    内湯、露天風呂、壺風呂、サウナ、強冷水風呂があり、冷えっ冷えの水風呂に入った後の外気浴がとっても気持ち良くて最高でした!
    女風呂の窓からは富士山が見えました。
    気持ちいい温泉だったので滞在中3回も入りました。

お風呂上がりには休憩エリアあり。
    もちろんお風呂上がりのアイスもあり。
    おいしくいただきました。
    (翌朝は乳酸菌飲料)

うれしいことに無料のマッサージチェアもありました。
    気持ち良かったです。
    イスのある休憩室と違う場所なので穴場かも。

21:55

夕食はセレオ甲府で買ったお弁当を部屋で食べ、少し小腹が空いた頃に夜鳴きそばを食べました。

いただきま~す!
    シンプルなラーメンがおいしい!
    夜鳴きそばの時間帯にもジュースやお茶、コーヒーを飲むことができて、ちょっとうれしかったです。

7:50

翌朝、温泉に入ってから朝食へ。

ドーミーイン甲府 丸の内 宿・ホテル

バイキングスタイル。
    夏休み特別メニューもありました。

ご当地メニューのおざらもあり。
    おざらの薬味にみょうががあるのがうれしい!
    鳥もつ煮もありました。
    (ご当地メニューはもうひとつのドーミーイン甲府にもありました)

いろいろ選んで、いただきま~す!
    朝からお腹いっぱい!おいしかったです!

11:20 笛吹川フルーツ公園

フルーツ公園の上の方にある丘の駅桃源郷へ。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

蛇口からももジュース!
    1杯100円!
    冷たくて桃そのまんまの甘さでおいしかった~!

いい景色を眺めながら飲むももジュースは最高!

今回は丘の駅桃源郷の中にあるフルーツ王国ガイアたべterraceでランチ。
    すぐ座れました。

フルーツ王国 ガイア たべterrace グルメ・レストラン

モモのピザ!
    桃とピザって合うのかな?と思ったら意外とマッチしていておいしかった!
    硬めの桃と相性がいい感じ!

桃の生ハムの冷製パスタ!
    こちらも美味!
    甘い桃、もちっとしたパスタ、さっぱりした味付けでおいしかったです!

• モモまるパフェと桃色の誘惑ミニパルフェ!<br />桃がまるごとそのまんま乗っかったパフェ!<br />パルフェにも桃!ヨーグルトムースやアイスなどと一緒に食べておいしかった~!

モモまるパフェと桃色の誘惑ミニパルフェ!
    桃がまるごとそのまんま乗っかったパフェ!

パフェの中身!
    なんと桃の種はくり抜かれていて、中には冷たくておいしいモモジェラート!
    桃を贅沢に使ったパフェはとってもおいしかったです!

桃だらけのランチ!大満足でした\(^o^)/

ランチの後はピンクのロードトレインに乗って公園内を周りました。

ワインのグラスをイメージした噴水。

この日フルーツ公園では桃のイベントが行われていて賑わっていました。
    桃や桃のジュースなどが販売されていたり、ゲームをして桃かうまい棒がもらえるイベントもありました。
    やっぱりみんな桃が好きなのね(*^^*)

14:10 ほったらかし温泉

暑くて汗をかいたのでほったらかし温泉へ。

ほったらかし温泉 温泉

入ったのは、あっちの湯。
    眺めがよく開放感もあり気持ち良かったです。
    しかし直射日光なので暑かった~。
    浴場に日除け笠があったので被りました。
    真夏に露天風呂に入る時は日除け笠があった方がいいですね。

16:25 桔梗信玄餅工場テーマパーク

久しぶりにこちらへ立ち寄ってみました。
    夕方なので商品も売り切れているものも多く、全体的に空いていました。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

信玄餅シェイク。
    ちゃんと信玄餅の味がしました。

17:20 奥藤本店 甲府駅前店

そして旅の締めくくりはこちらのお店。

奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン

暑いのでほうとうではなく、おざら。
    つるっとしていておいしかった!

そして、鳥もつ煮。
    ここの鳥もつ煮は絶品!
    甘辛さと部位により違う食感、ハマる味です。
    今回もおいしくいただきました。

18:18 甲府駅

帰りも特急あずさに乗車。
    桃づくしの楽しい一泊二日でした。

甲府駅

山梨旅行

• りぽちゃんさん 2023/07/23 20:10:33
    ドーミーイン!
    みみききさま、こんばんは~☆

桃狩り!!
    3回目も行かれたのか気になるところですが… ( *´艸`)フフフ
    フルーツ王国の桃づくしのランチもすごい~☆.。.:*・゜

個人的にみみききさまの旅行記で気になるのは・・・
    ①球場グルメ
    ②ドーミーイン宿泊記
    ③フルーツ狩り
    ですっ!(笑)

今回のドーミーインはTVのチャンネル(ですよね?)が希望通りだったとのこと。
    細かいところですが、大事ですよね~!
    マッサージチェアもあるドーミーインは、みみききさまの旅行記でも初めて拝見したかも?(違ってたらゴメンナサイ!)
    今回もいろいろ興味深く拝見しました♪
    次の旅行記も楽しみにお待ちしております!

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2023/07/24 22:47:18
    RE: ドーミーイン!
    りぽちゃんさま

桃狩りの旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    ほぼ同じエリア、内容で出かけてきたので、2回連続で似たような旅行記になってしまいました。
    旅行記にするか迷いましたが、一応今後の比較検討として残しておきました。

今のところ3回目の桃狩りは予定立ててないのですが、やっぱり桃狩りは魅力的です。
    桃ってどうしてあんなにおいしいのかなぁ?

ドーミーインは一回都内中心に旅行記にまとめてから、その後まとめてないですが…
    それからもちょくちょく各地のドーミーインに出没してます。
    ドーミーインのテレビで混雑状況確認したり、ドーミーインの最新情報や番組を見るの個人的に楽しみにしてるんですよ。私、変わってますよね(^_^;)
    たまにマッサージチェアがあるドーミーインがあるのですが、お風呂上がりのマッサージって気持ち良くて最高です。

こんな私の旅行記に興味持っていただいているだなんて…ほ、本当ですか?うれしいです。
    来月あたりまたまた球場グルメの旅行記とかあるかも??

みみきき

みみききさんのトラベラーページ