勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋、今年もぶどう狩りの季節がやってきました!<br />今年は甘くておいしいシャインマスカット狩り(もぎ取り・食べ放題)ができる農園を探して行って来ました。<br />たっぷり食べて大満足!<br /><br />その後、ワイナリーや公園を巡って、最後にフルーツ温泉ぷくぷくでゆっくりしてきました♪<br /><br />あすなろ園~ハーブ庭園旅日記~シャトーメルシャン~マンズワイン勝沼ワイナリー~笛吹川フルーツ公園~眺望 星屑レストランガイア~やまなしフルーツ温泉ぷくぷく

2018年9月 山梨日帰り旅行♪シャインマスカット狩り♪ワイナリー♪温泉

2018/09/13 - 2018/09/13

旅行記グループ 山梨旅行

みみきき

みみききさん

2018年秋、今年もぶどう狩りの季節がやってきました!
たっぷり食べて大満足!

10:00 あすなろ園

山梨にはたくさんぶどう園がありますが、今回はシャインマスカット狩り(もぎ取り・食べ放題)ができるあすなろ園に行くことにしました。

ぶどう狩り フルーツ狩り・農業体験

あすなろ園でぶどう狩り。 by みみききさん

シャインマスカット狩り(もぎ取り・食べ放題)は大人2500円。
    公式ホームページのクーポンを印刷して持っていったら一割引になりました。
    予約なしでOKでした。

• 受け付け後に車でシャインマスカットのぶどう園に連れていってもらって、また迎えに来てもらうシステム。<br />40分食べ放題でしたが、40分も食べたら満腹でもうそれ以上は食べられませんでした。<br /><br />シャインマスカット食べ放題の農園を見つけるのはなかなか大変でしたが、甘くておいしいシャインマスカットをいっぱい食べることができて、とってもハッピー!

おいしそうなシャインマスカットがいっぱい!
    緑より少し黄緑っぽい方がおいしいようです。

ぶどう園の奥には違う品種のぶどうもありました。
    こちらも食べ放題対象とのことで一房いただきました。

こちらもおいしかったですが、甘さではシャインマスカットに軍配!

では、おいしそうなぶどうをもぎ取っていただきま~す!
    甘くておいしい~!!
    シャインマスカットが食べ放題なんて、とっても贅沢!

思っていたよりも一粒一粒が大きくて、お腹いっぱいになりました。

とはいえ、めったにない機会なので…たっぷり食べてしまいました(^_^;)
    私が3つ半、主人が4つ半。
    おいしかったので、たくさん食べることができました(^o^)

11:35 ハーブ庭園旅日記

ぶどうでお腹いっぱいになった後は、すぐ近くにあるハーブ庭園へ。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

バスツアーの人がいっぱい。 by みみききさん

今の時期はコスモスがきれいなようです。

• ハーブ園を散策。

ハーブ園を散策。

コスモス。
    見頃はこれからかな。

風車と赤紫の花。

バラも咲いていましたが、バラの本格的な見頃もこれからのようです。

花を見て、いい気分転換になりました。

12:05 シャトーメルシャン

ぶどう狩りに来たので、ワイナリーにも行ってみたい!ということになり、こちらへ。

シャトーメルシャン勝沼ワイナリー グルメ・レストラン

ワイナリーに行ってみたい!と思って、行きました。 by みみききさん

有料ワイナリーツアーも行われているようですが、二人ともあまりワインに詳しくないので、ワインギャラリーとワイン資料館へ行きました。

ワインギャラリー。
    ワインのテイスティングやランチメニューをいただくことができます。有料。

メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン

ぶどう棚の下にあるテーブル。
    なんだかいい雰囲気。

ワイン資料館。
    現存する日本最古の木造ワイン醸造所であり、山梨県指定有形文化財等にも指定されている旧宮崎第二醸造所をシャトーメルシャンワイン資料館として開館しています。

中は自由に見学できました。
    ワインの歴史や作り方など勉強になりました。

ワインを作るための道具。
    歴史を感じます。

12:55 マンズワイン勝沼ワイナリー

シャトーメルシャンでワインの歴史を勉強したけど、もうちょっと気軽に試飲したいなぁということで、マンズワイン勝沼ワイナリーへ。

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

無料でワインの試飲をいろいろできて良心的! by みみききさん

ガイドつきの見学も無料。
    良心的ですね。

うれしい無料試飲ができる売店コーナーへ。

甘口ワインから試飲スタート!
    どれでも自由に試飲ができました。

しかし、運転手の主人は残念ながらジュースの試飲のみ。
    (その代わり、運転しているお客さんにはおみやげいただけました。)

こちらにも試飲できるワインがズラリ!
    ワイン好きならうれしいですね!

試飲しておいしい!と思った甘口マスカットワインを購入しました。

13:35 笛吹川フルーツ公園

広くて快適な笛吹川フルーツ公園へ。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

広い公園です。 by みみききさん

広い公園を散策。
    ワンちゃん連れも多く見かけました。

13:50 展望 星屑レストランガイア

いい景色を見ながらランチタイム。

展望・星屑レストラン ガイア グルメ・レストラン

ボリュームたっぷりのランチ! by みみききさん

食べたのは、ガッツリ大人のお子様ランチ!

甲州名産をたっぷり使った料理はとってもおいしくバラエティーに富んでいました!
    そして見た目よりもボリュームたっぷり!!
    腹ペコで食べないと、かなりキツいです。

でも、とってもおいしかった~!また食べたい!!

お腹いっぱいになった後、もう少し公園を散策。
    アスレチックなど遊べるところが多い公園です。

15:20 やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

今回はほったらかし温泉ではなく、前から気になっていたフルーツ温泉ぷくぷくへ。

やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 温泉

眺めがよく、施設がきれいな温泉。 by みみききさん

価格表。
    大人860円。
    プラスタオルセットなどは必要に応じて。

男湯、女湯に分かれて、のんびり温泉を楽しみました。
    曇っていたので残念ながら富士山は見えませんでしたが、それでもいい眺めで気持ちよかったです。

ぷくぷくの温泉マークがかわいくてほっこり。

温泉は眺めがよく、施設もきれいでゆっくりできたのでおすすめです。

やっぱりぶどう狩りはおいしくて楽しいですね!
    シャインマスカット、最高でした!

来年はどこへぶどう狩りに行こうかなぁ?!

山梨旅行