甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃狩りシーズンがやってきた!<br />ということで山梨に行ってきました。<br />今シーズン初めての桃!とってもおいしかったです。<br />おいしすぎて食べ過ぎちゃいました。<br /><br />今回はドーミーイン甲府に宿泊して、一泊二日周辺をゆっくり楽しみました。<br />笛吹川フルーツ公園や温泉、ご当地グルメなどたっぷり楽しんだ一泊二日になりました。

2023年6月 山梨・甲府旅行♪桃狩りシーズンがやってきた♪ドーミーイン甲府♪一泊二日

2023/06/24 - 2023/06/25

旅行記グループ 山梨旅行

みみきき

みみききさん

桃狩りシーズンがやってきた!
ということで山梨に行ってきました。
今シーズン初めての桃!とってもおいしかったです。
おいしすぎて食べ過ぎちゃいました。

7:55 新宿駅

8時ちょうどのあずさに乗って出発。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

9:30 甲府駅

あっという間に甲府駅に到着。

甲府駅

9:50 舞鶴城公園(あじさい広場)

この日はいい天気で暑かった~!

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

いろんな色のあじさいが咲いていました。
    きれい。

10:50 中込農園

レンタカーに乗って、桃狩り農園に到着。
    今回は時間無制限のコースにしました。

中込農園 フルーツ狩り・農業体験

スタッフの方に桃の取り方をレクチャーしていただいた後、桃狩りスタート!
    行った日には、ちよひめ、ひめっこの品種がありました。

いっぱい桃が実っています。
    日によく当たっている桃のほうがおいしいとのこと。

• おいしそう!

おいしそう!

大きい桃、小ぶりな桃…おいしそうなのをいっぱい取ってきました。

テーブルとイスがあるので、ここでゆっくり食べました。
    ぶどうの木の下で日陰になっているのがありがたい!

甘くて新鮮!
    おいしかったです。
    食べ過ぎてお腹いっぱいになってしまいました(^_^;)

やっぱり桃狩りって楽しいなぁ!

14:15 岡島百貨店

甲府の百貨店、岡島百貨店へ。

岡島百貨店 百貨店・デパート

新生岡島百貨店は百貨店としてはコンパクトな売り場。 by みみききさん

2月に既存店舗での営業を終了し、現在は近くの商業施設の中で営業しています。
    残念ながら規模がかなり縮小されてしまいました。

もともとあった百貨店の跡地はどうなるのでしょうか。

14:25 ココリ内の岡島百貨店

新生岡島百貨店へ。
    百貨店としてはかなりコンパクトな売り場ですが、お中元や高級時計、食器、タオル、ブラックフォーマル、食品などがあり、百貨店で必要なものは押さえている感じでした。
    やっぱりお中元とかギフトとかは百貨店で選びたいですよね。
    これからの百貨店はこういうスタイルもありなんじゃないかな?と思いました。

KoKori ショッピングモール

14:50 小作 甲府駅前店

桃をいっぱい食べたけどランチも食べたいなということで小作へ。
    ランチタイム過ぎていたので、お店を探すのに少々苦労しました。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

ほうとうが有名。 by みみききさん

鳥もつ煮。
    甘辛さがおいしい!

ほうとう。
    本当は冷たいおざらが食べたかったのに、注文したら品切れと言われてしまいました。残念。
    結局、汗だくでほうとうを食べました。

まだまだ外は暑い…。
    汗ダラダラで今日の宿泊先へ向かいました。

16:50 天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府

この日はドーミーイン甲府。
    甲府丸の内じゃない方です。

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

屋上にある温泉は気持ち良く、外気浴スペースもゆとりあり。 by みみききさん

宿泊したのは禁煙ダブルルーム。
    寝心地のいいベッドでした。

残念だったのはテレビにインコちゃんねるがなかったこと。
    インコちゃんねるのサウナ番組が見られず、大浴場やレストランの混雑状況も分からず少々不便でした。
    この前の倉敷、今回の甲府と連続でインコちゃんねるにフラレてしまいました(-_-;)

部屋の様子。

ウェルカムスイーツはパイナップルフィナンシェ。
    冷蔵庫に入っていたので、冷たくておいしかったです。

早速、館内着に着替えて大浴場へ。

大浴場は内湯、露天風呂、サウナ、水風呂あり。
    外気浴のイスの場所がゆったりしていて、とても気持ちよかったです。

無色透明の温泉はとても良く温まりました。

お風呂上がりのサービスもあり!
    午後はアイス、翌朝は乳酸菌飲料です。

湯上がりサービスのアイス。

マンガもたくさんありました。

22:15

夜鳴きそばも食べに行きました。
    シンプルな味がおいしい!

部屋に戻ってから駅ビルのマルサマルシェで購入したスイーツを食べました。
    杏仁プリン、とってもおいしかった~!

そして、寝る前にもう一回温泉。
    温泉に入ってから、すぐ寝られるのって幸せ(*^^*)

8:10

翌朝も温泉へ。
    お風呂上がりの乳酸菌飲料が身体に染み渡る~!

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

そして、朝食会場へ。
    山梨らしく、ぶどうインコに信玄インコ♪

ご当地メニューはおざら、鳥もつ煮、山梨県産のさくらんぼなど。

いただきま~す!
    甘辛い味付けの鳥もつ煮もおいしかったし、おざらもさっぱりしていておいしかったです!
    朝からおいしくて食べ過ぎちゃいました。
    (この旅行中、常に食べ過ぎ(^_^;))

11:00 笛吹川フルーツ公園

この日も天気がよく暑かったです!

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

暑かったですが、気持ちのいい眺めでした。
    もう少し晴れていれば富士山も見えたはず。

11:30 展望・星屑レストラン ガイア

朝にいっぱい食べたので、ガッツリランチを食べられるお腹ではないですが、フルーツいっぱいのスイーツを食べることにしました。
    甘いのは別腹です。

展望・星屑レストラン ガイア グルメ・レストラン

ぜいたくフルーツのワッフル。
    ワッフルに旬のスイーツがいっぱい!

星屑のガイア。
    冷え冷えの器にアイス、フルーツ、生クリーム!
    暑い日に冷たいフルーツとアイスがピッタリ!

どちらも二人でシェアして食べました。
    おいしかった~!

12:55 やまなしフルーツ温泉ぷくぷく

ほったらかし温泉にするか、ぷくぷくにするか迷いましたが、今回はのんびりしたかったのでぷくぷくに決定!

やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 温泉

• 温泉に入ってリラックス!<br />きれいな景色を眺めながら入る温泉は最高でした!

温泉に入ってリラックス!
    きれいな景色を眺めながら入る温泉は最高でした!

17:00 奥藤本店 甲府駅前店

そして旅の締めくくりはこちら。

奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン

こちらのお店の鳥もつ煮は絶品!
    甘辛くておいしい!
    いろんな部位が入っていて、それぞれの食感を楽しめます。
    甲府に来たら必ず食べたい味。

そして、おざら。
    冷たい麺をつゆにつけていただきました。
    さっぱりしていてのどごしが良く、するっと食べやすい!
    夏はほうとうよりもおざらがいいなと思いました。

18:30 甲府駅

帰りもあずさに乗って新宿へ。

桃狩りとご当地グルメを満喫して、お腹いっぱいの楽しい旅になりました。
    やっぱり桃狩りは楽しいな(*^^*)

甲府駅

山梨旅行